私は今33歳。10年以上一生懸命働いてきました。26歳で結婚したけど、子なしです。なぜなら、ある程度仕事で成功するまで絶対子供はおあずけって思って、夫より自分の生活より仕事一筋でがんばってきました。
でも最近気づいたのです。私は課長や部長になることもない。仕事への努力は人一倍したけど、実は能力はそんなでもなかったのかもしれない。30超えたら、ある程度先が見えてくる。
私はここらで子供を作る時期に来ているのか。でも、ずっと自分を仕事にだけ投入してきて、結局、何も結果を生み出せず諦めて逃げるなんて、理不尽で屈辱で悔しい。でも人生そんなものなんでしょうか?どこかで自分の能力はここまでだったんだ、って諦めてそれに甘んじるべきなのか。
それができない性格だから、私はいつも不幸です。「今幸せ~」と思ったことがない。現状に決して満足せず、もっと上をってがんばるのが人生だと思ってたから。でもそうじゃない方が楽なのでしょうか。人生の先輩のご意見頂きたいです。お願いします。