本文へ

仕事が虚しいワーキングマザーです。

レス29
(トピ主 4
041
けろたん
仕事
小3と4歳の子持ちのワーキングマザー40歳です。大学を出てからずっと同じ会社のIT部門で働いています。自分の性格上主婦向きではないのと、社会人としてある程度キャリアを修めたいと思っていたので、2度の育児休暇(それぞれ1年)を取得しつつフルタイムで仕事を続けてきました。が、自分の能力の限界なのか、2度の育児休暇取得が響いているのか、思うように評価がつかず、プロモーションはない、期待される仕事のレベルも低くい、そのためモチベーションも上がらない、といった状況で、毎日会社で虚しい気持ちで仕事をしています。

お金のためと割り切って明るく過ごすこともできず、毎日惰性で会社に行っています。家での時間的余裕がないため満足のいく育児が出来ていないこともあり、最近は、いっそのこと仕事を辞めて、子供や家庭や自分の趣味(特に今はないですが)のために過ごす人生に方向転換してみようか、と思ったりしています。

かといって、金銭的には厳しくはなるし、この不況に正社員の仕事を辞めるのはもったいない・・との思いも交錯しています。同じような悩みを持った末に、仕事をきっぱり辞めて方向転換してよかった!という方はいらっしゃいますか?そうでない場合でも、何かアドバイスなとありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

疲れているのでは

🐱
おうちが好き
ここに相談に来る前に、ご主人には相談されていると思います。ご主人は どうおっしゃってますか?お二人のライフプランをじっくり考え直す、良い 機会ではないでしょうか?何を優先すべきかということは人それぞれです。ちなみに私の妹は未婚でSEでしたが、15年勤めた会社を辞め、ゆっくり休養しながらしたいことを見つけ、仕事にしようとしていましたが、自活できる見込みがないと判断して、いま、新しい職種につくため、職業訓練(職安関係)に通っています。必死に仕事してきて、したい事が見つからないと言って、なかなか退職に踏み切れない人は沢山います。 キャリアアップが難しいかわりに、そういう選択ができるのは女性ならではですよ。あなたには家庭に入るという選択肢もあります。 前向きに家庭に入るのもいいものですよ。自分なりにやりたい事は見つかるし、お金は確実に出費が減ります。そのうち働きたくなれば、また、働けばいいのです。あなたは働ける方だと思います。

いつか、そのうち、また

ひまわり
こんにちは。子供のいない40代非正規社員です。 子育てしながらの仕事、本当に大変なことと思います。尊敬します。 でも、トピ主さんのお子さん、まだ小さいですよね。今、下手に責任あるポジションに上がったら大変じゃないですか?今はそういう時期なんじゃないでしょうか。運気の停滞期ってありますよ。 ワーキングマザーになり損ねた私としては、少し辛抱してぜひぜひ継続して欲しいです。 頑張っても、報われないことなんて山ほどありますよ。 私はかつて夫といろいろあって子供を持つ機会を逃し、さらにその後、ガン系の病気が見つかりました。療養生活を経てやっと最近心身の元気を取り戻してきたので、派遣しています。かつて外資系企業で年俸1千万円だったのに、今や時給1600円でお茶汲みですよ(笑) 不運が重なっている私から見ると、ワーキングマザーには欲張りな方が多いです。家庭も、子供も、面白い仕事もって。たぶん、それら人生の3大財産をすべて手に入れており、大きなものを諦めたことがないからなのでは。 仕事は続けてこそ命、続けていればきっとまた機会に恵まれますよ。頑張って下さい!

わかる!

🐷
みち
このトピを見てすっごくびっくりしました!! 私そのもの!!でした。 私も40歳、3人の子供をフルタイムで仕事を続けながら育ててます。 ジレンマはすごくわかります! でも私は仕事を辞める勇気もなく、経済的なこともあり、あまり乗り気のしない今の仕事を続けていくしかないのだろうな~と毎日やり過ごしています。 いいアドバイスのレスではなくて ごめんなさい。

自分第一に

😣
まる
こんにちは。 トピ主さんの求める答えにはなっていませんが 共感できるのでレスさせていただきました。 お気持ち、本当によくわかります。 私もほとんど同じ心境です。具体的に方向転換を したわけではないですが、この不況時に正社員でいられることの 大切さを考えると、なかなか腰が重くなってしまいますよね。 母親という役割がある以上、キャリアの停滞は避けられないの かもしれません。 私は子どもたちに十分な教育環境を整え、不自由ない生活を 送らせるために働いているんだと自分に言い聞かせていますが、 こんな理由では、いつか必ずやってくる子離れの時期に崩壊しますよね。だから、自分の思いを第一に考える必要はあると 考えています。 自分の思いを実現する時期や状況は、人それぞれだと思いますが、今すぐでなくてもいつか必ずその時はやってくるような 気がしています。 ただ、具体的にどんなことをやりたいのか、定まらないうちは 現状維持でもいいのかなとも思います。 もしお仕事をすぐに辞めても生活に影響が出ないのであれば 退職されてゆっくり考えるという道もありますし。 よい選択ができるようお祈りしています!

辞めないで下さい

041
momo
丁度、お子さんに手のかかる時期ですよね。 わたしはシングルで、本当に子供に手がかからなく なったと思えたのは、中学生にあがって からでした。保険証持って病院に行けるようになって ちょっとひと安心しました。 お母さんの代わりはいません。 だからトピ主さんが惰性の仕事よりも 子育てに専念したいという気持ちもわかります。 でも、もし、、それだけの理由と言ったら 失礼になりますが会社でいじめにあっていたり 故意に嫌がらせを受けていなければ わたしは辞めたらいけないと思います。 仰る通り、、きっと仕事の代わりなんて いくらでもいると思います。 だからこそ、辞めないで欲しいと思う。 「女性の品格」の著書の坂東眞理子さんも行政官のキャリアとして、お二人のお子さんを育てつつも仕事を頑張っていらっしゃった際に、職場で様々な軋轢が あったそうですが、「辞めないで続ける事が大事」と 仰ってました。

私の選択

🙂
ドフィノワ
私も子供が二人いるWMです。子供の年齢はもう少し上ですが、状況がよく似ています。 もしかして私が書いた?と思うくらい(笑) 周りは勤務時間に制限のある人がおらず、終電やそれ以降まで仕事をする人も多い職場です。 19時から客先でミーティングなんてザラです。 少々頑張ってもそんなことはできっこない。 くさってしまいそうになることも多々あります。 仕事なんて辞めてやると思ったことも一度や二度ではありません。 でも今は、そんな中で、制限つきでも責任が軽くても、雑務ではなくプロジェクトの一員として仕事ができることはありがたいことなんじゃないかと思っています。 人生において仕事の占める意味は、それほど重要じゃなくてもいいのではないでしょうか。 子供がいてアウトソーシングせずに子育てをしようと思っている以上、仕事が人生の全てには成り得ません。 私はついこの間、子育てがあって、趣味があって、友達がいて、仕事もある、そんな位置づけでもいいじゃないと思えたら、ふっとラクになりました。 男と違い、女の人生にはいろんなフェーズがあります。 その醍醐味を味わえる立場にいるのですから、楽しみましょう!

私は独身ですが

🎶
maki
トピ主さんと似た事を思っています。仕事の割に昇格が納得いかない状況です。 上司に、女性は辞めてしまうから昇格させづらいと言われました。 (管理職に推薦した人に辞められると人員の都合上かなり困るとの事) わたしは勿論そんないい加減なことで迷惑をかける気はありませんが、そんなことを口で言っても信頼されないようです。 過去にそういう例も多くあったのでしょう。 ただ、男性でも急な病気、親の介護何があるかわかりませんのでもっと柔軟になればな・・と思います。 他の方のレスに「ライフプランをじっくり考え直す、良い機会ではないでしょうか」とあり、私もハッとしました。 人生の中でふと立ち止まったり、悩んだりする時というのは、今の状況を落ち着いて見直すいい機会なんですよね。 今まで駆け抜けるように過ごしていたとしたらなおさら、本当にどうしたいか、どうしたらいいか、など考えてみたいと思いました。 私も一時は仕事を続けることが大事、仕事で成功する事が第一目標だった時期もありますが、それだって一つの価値観にすぎません。 もっと俯瞰で自分の人生を見てみると答えが出ると思います。

辞めました

041
よよ
トピ主さんと同じように 「自分の能力の限界なのか、育児休暇取得が響いているのか、思うように評価がつかず、プロモーションはない、期待される仕事のレベルも低い、そのためモチベーションも上がらない、といった状況で、毎日会社で虚しい気持ちで仕事をしてい」たので、辞めました。   辞めてから数年たっているのですが、あのとき辞めてよかったのかどうかは今でもわかりません。 続けていたら気持ちがいつも沈んだ状態でいただろうと思います。   正社員でなくなることにはとても未練がありました。 会社には仕事のレベルが低くても、仕事を続けている人は何割かいる(男性でも女性でも)ので、自分もそういう人たちの仲間入りをすればいいんだと割り切ろうと思ったのですが、そういう低いレベルで仕事を続けている自分が情けなくてイヤになったんです。    勉強していい大学出ても、結局専業主婦?、なんのために大学行ったの?と考えるときもあります。  

ああ、わかります…

041
一児の母
子供は一人ですが、まさに同じ状況です。 しかも夫は単身赴任。 家事育児一緒にこなしていた相方だけに、いないととても大変。 残業も全くできなくなり、会社からの期待は大きくなく、それなのに、楽な仕事のはずなのに、評価は低い。 子供ともっと向き合うほうが、有意義なんじゃないか?と日々揺れてます。 でもね。私たちにはきっと、専業主婦は勤まりませんよ。 ぶつぶつ言いながら、忙しさにボロボロになる寸前でも、兼業が向いてるんだと思います。 お互い、頑張りましょうね!

人のせいにしない

🎂
そうかなあ
「初心」に帰れ、ってとこでしょうか・・・。 今就職活動したとして、何を、アピールするのでしょう? あなたを雇ったら、どんなメリットがあるのでしょう? 何のプロなのでしょう? って言うか、あなたは誰? ときついことを書きましたが、あなたが今ひとつ使えない人だと、 後輩の育休取りたい人が皆迷惑なんです。 「こんなもんだし」と思われるのです。 そんな人ばかりではないんです。 「評価が低いからやる気がない」 なんて、甘えです。 信頼されていないからです。 そんな気持ちで家庭にべったりいても、 お子さんもそんなに喜ばないと思います。

がんばってほしい

🐱
kedy
何のアドバイスにもならないかもしれませんが、私は後に続く女性のためにも 働くお母さんにがんばってほしいと思います。 私はトピ主さんより10歳年下の既婚女性で子供はまだいませんが、可能なら 子育てしながら働き続けたいと考えています。しかし社内を見回した時に ロールモデルとなる女性があまりにも少なく、また自分も総合職なのに女性 であるが故に男性との間に一線を画されているように感じることもあります。 第一線で仕事を続けながら家庭を守るにはどういう働き方をしたらいいのか 模索しています。正しい答えはないのかもしれませんが、ぜひがんばって 下さい。辞めるにしても後悔のないようにして下さいね。

同じ身の上かしら。

🐧
疲労母
二人の子持ち、30代後半です。今の会社は勤続13年です。 正直私だけではないんだ!と励まされました。社内で子持ちWMは私だけですので肩身が狭い上に(40代後半で不妊の女性の脅しやらその他いろいろ)どんなにがんばっても成果を挙げても売り上げを伸ばしても結局女で子持ちだからいざというときに時間外で働けないという理由でこの先の昇格なんてありません。 13年働いてやっとわかりました。分かるまでに痛切な心の病にかかったり体調を崩したりしました。が金銭的な問題から私が仕事を辞めることはできないので毎日自分の持分の仕事をやりその分の給料をもらっているだけ。私の心のよりどころは家庭だわ!とお金をGetする方法=仕事と割り切れるようになりました。 会社はたかが会社。どうでもよくなりました。死ぬときに後悔しない生き方が人それぞれあってもいいんではないかしら。仕事辞めたからってだれからもルーザーだと評価される筋合いないですよ。あなたの人生はあなたのもの。自分を幸せに出来るのは自分しかいないです。会社の肩書きでもなければ給料でもないです。支離滅裂ですがお互いに家族と幸せを積み上げていくことに専念しましょう!

参考になるかわかりませんが

🐱
おうち好き
私は一般職でしたが、仕事はしたかった。別の会社で専門職として働いていた時よりもずっと、「楽」だったし、お金のためと思えば割り切れる仕事でした。結婚後も続けることは許されなかった・・・本当に悔しかったです。SEの妹が会社を辞めたいと言い出してから、本当に辞めるまで、数年はかかっています。夜は12時頃まで仕事することも多く、会社からは近いところに住んでいましたが限界だったと思います。それと、先の見えない今の自分の仕事の状況を変えることが出来なかった事・・・何度も何度も上に掛け合いやるだけの事はやったから後悔はないようです。私は一般職として働いた経験から、人間関係は良好なので、違う形で会社に残る事を勧めたのですが、妹はそんな働き方は申し訳なくて出来ないと退職しました。本当に沢山の上司、先輩、後輩、同期と何度も話をした上での退職で、こういう時間が持てた事が貴重だったと言います。ご家庭をお持ちで時間的に限界があると思いますが、貴方を良く知っている沢山の方と相談した上で今後の事を決められてはいかがでしょう。妹は「お金に困ったら、バイトに来てくれ」と言われています・・・。行く気はないようですが。

辞めたら後悔すると思うけど

🐴
辞めないでよかった派
今日で50歳になるワーキングマザーです。 大学を出てからずっと海外の日系企業で働いてます。ホントに雑用ばっかりですがずっと仕事を続けてきてよかったと思っています。ストレスも感じますが社会との細い線で繋がっていることに安堵してます。 子供は両親を見て育ちますから、ムスメは女性も社会に出るのは当たり前と思っているようです。これが一番の財産です。 子持ちのお母さん社員は使えないって言われるのは、当たり前なので謙虚にでも粘り強く仕事を続ければ、何かを見出すことが出来ると思います。昇進、昇格だけに囚われていては損な気がします。(ホントはこれは自分への叱咤激励です!)

辞めないで

🐤
hikari
小学生の子供一人を持つ元WMです。 つい最近、部門ごとの閉鎖という形で長年勤めた会社をリストラされました。定年まで働くつもりだったので、大変ショックでした。 私も子供が小さかった頃、不本意な異動をさせられたり、仕事もレベルダウンしてしまった時期がありました。今でこそあれはあれでよい経験になったと思いますが、当時はかなり落ち込みました。 でも、子供が小さいうちは仕方ないと割り切り、レベルの低い仕事でも丁寧にやりつつ、やりたい仕事を上司に根気よく訴えていくうちに、だんだんそういう仕事を任せてもらえるようになりました。 子育てが大変なのは、会社員生活全体で見れば一時期です。もし、今の会社にやりたい仕事があるのなら、それをあきらめないで下さい。 リストラされた私から見ると、今辞めてしまうのは本当にもったいない!と思います・・・。

勿体無いとは思いません

キング
私もバリバリ仕事をしていますが、別に目標があるのなら辞める事は勿体無いとは思いません。何か仕事となると物凄く特別のような仕事至上主義のような価値観をお持ちのような方がいますが私は疑問です。 バリバリ仕事をしていると書きましたが、それは結果・成果だけ良いのであって肝心の気持ちはとくに楽しいとは思ったことはありません。 むしろ辛いです。 人の価値観は千差万別なので、トピ主さんが本当にしたい事をご自分でお考えになりご判断する以外にありません。 仕事・仕事・仕事ではなく自分の人生の中の一部が仕事なのです。 別に仕事を辞めろと言っているのではなく、仕事だけが人生ではないと言う価値観もあるしそれは少数派でも間違った価値観でも無い事です。 休憩してから考えてみても良いし結論を焦る事もありません。 生きていくためにどうしても仕事をしなればいけない事もありますので、それはそれで考える必要はあります。 頑張って下さい。

今の時代男性でも昇進が難しい

😀
みっち
会社が上にあげる(昇進させる)人数を絞ってきているからです。 一番簡単だったころと比べて何分の一かに減ってきていると会社の中枢部分をよく知る知人に聞きました。 昇進させる=給料を上げる。ですから当然ですよね。 ですので男でも昇進するのが難しいのですから、女性で子持ちだったら、なおさらです。男性でも女性でも仕事があるだけマシです。 トピ主さんはお忙しいのでご存じないでしょうけど、一度家庭に入ってしまったひとがどれくらい苦労して仕事さがしをしているか。パートさえもすごい競争率です。そして子供がいたら面接に行くのも一苦労。就労に合わせてタイミングよく保育園に入れるかどうかも運次第。 私もそうなのですが、会社&仕事に飽きてしまわれたのでしょう。社内だけでなく、他の会社の女性がどんな風に働いているか、雑誌なり本なりを読むと、自分の重ねて向上させようとする気が起きると思うので読んでみてはいかがでしょう? 家事も子育て専任も最初は楽しいですが、飽きるとなると早いです。仕事のストレスも脳とかには必要かなって最近は思います。

私の場合

💋
42歳3人子持ち
私は一部上場企業で平成4年に育児休業取得第一号となりました。 会社には定年まで勤めるつもりでおり、出世ももちろんしたかったです。 出世しないと仕事の幅が広がらないから。 仕事が好きで専業主婦には絶対になりたくなかった。 でも子供を産んだというだけで出世コースからは外れました。 5年後に2人目を出産し、育児休業後復帰1ヶ月前に通勤が2時間以上かかるところに異動を命じられました。 それでも仕事に復帰しましたが、3人目の妊娠を機に出産退職しました。 悔しかったです。そして毎日のように会社に出勤する夢をみました。 会社を辞めたくないとすがっている自分でした。 やはり専業主婦にはなれず、会社を自分で興すことにしました。 結局会社員の時より収入はアップし、自由に時間管理もできて大正解でした。会社の時に感じたガラスの天井がなくなり、自分の判断で何でもできる毎日が最高に幸せです。 でも、今だに会社にすがりつきたくて苦しんでいる自分の夢をよくみます。

私は辞めてよかったです。

💢
兄ひとり
けろたんさん 私も去年まで正社員でIT関係の仕事をしていました。なのでお悩みは痛い位分かります。 辞めることは4-5年悩みました。なにより今までのキャリアを捨てる事や収入がなくなる事に悩みました。好きな仕事でしたが、本当に苦労してきたからです。男性と同じように正社員でやっていくのは本当に並大抵のことではないですものね。 辞めた理由は、4-5年悩んで会社での自分の立ち位置や目標がどうしても見えなかったからです。それは職場の人間関係が原因です。心に大きな黒い穴が空いたような毎日でした。何度も引き止められたけど辞めてよかったと思っています。 今は、家事や育児を楽しみながら、主人のお店を手伝ったり、資格試験の勉強をしたりしています。なにより心の穴がなくなりました。 確かに、元同僚から「今、○○に出張中」とメールがきたり、TVで空港とか新幹線を見ると、出張していた頃を思い出して後悔する事もあります。(職場の人と離れる出張が好きだったんです(笑)) とはいえ、実際に今までがんばってこられたので辞めるのはもったいないと思いますよ。ゆっくり悩んできめて下さいね。

ひとことだけ

041
あらら
お仕事は辛抱して辛抱して、我慢して続けていたら、また陽の目をみることもあるとおもいます。一喜一憂せず、評価にこだわらず、淡々と頑張ってください。結婚もせず仕事一筋で頑張ってきて(評価が良くても)左遷、というケースもあるのですから。 すみません ひまわりさんに横レスさせてください。 ひまわりさん、読んでいて涙があふれました。文は人なりといいますが、きっといろいろなことを乗り越えられた、とても素敵な方なのでしょうね。 ひまわりさんに「幸せ」が来ないはずがない、と確信しました。お祈りしています。

同じです。

041
希望
まったく同じ気持ちで、出てきました。二人の子供を持つ40歳です。必死に職場にくらいついてきました。なりふり構わずといったら言い過ぎ、でもそんなふうに、必死で、おしゃれも、人間関係よりも、仕事を優先してきました。 でも、同じ年の男性が上司(部長)となり、私は部下となったとき、私には、昇進はないのだ、、という気がしました。 今までの日はいったい何の為だったのか、、と今は余り何もする気になれません。 それでも私には、家庭の事情から仕事を続けるしかないです。方向転換できる方がうらやましいです。 続けていれば、何かいいことあると、信じたいです。

トピ主です

041
けろたん トピ主
トピにレスしていただきありがとうございました。 レスを読ませていただき、同じような境遇(心境)のWMがいらっしゃることが分かっただけでも、なんだか心が軽くなりました。 また、仕事を続けてらっしゃる方、辞められた方、それぞれのご意見・アドバイスには、励まされ、考えさせられています。 この5年くらい会社のことでは暗い気持ちでいたのですが、会社で過ごす時間って長いですから、それってつくづく損ですよね。 人生も半ばということで、この先は後悔しないように生きたいと思いました。 仕事を続けるにしても、家庭中心で行くにしても、自分自身前向きな発想転換ができるかどうかが一番大事なのでしょうね。 今はどちらの選択肢に対しても具体的な明るいイメージが持てないのが私の悩みの根源なのかもしれません。 皆さまのレスを読み返したり、本や雑誌で他の方の体験談などを参考にして、自分の気持ちを整理しどうするのが一番いいのかもう少し考えてみたいと思います。

私の場合

KUMA
1児の子供を持つ33歳のWMです。 IT企業で働いています。 1年育児休業をとり、同期より昇進が遅れています。 4月に同じ部の後輩が昇進し、同じようにストレスを感じました。 そのとき私がまず考えたのは、 ・転職に備えて自分を徹底的に武装する(情報処理資格取得×2(春に1つ取得)、TOEIC) ・気のすむまで待遇改善をかけて会社と戦うこと(自分のストレスを上司にぶつける) ・1年待って、それでも会社が変わらない場合は転職活動する です。気持ちを切り替えたんです。 ところが思わぬことがおきました。上司が異動でかわったんです。 私の評価は180度変わりました。 後輩の男性は、残業して仕事をこなすタイプ。 前の上司も同じタイプで、2人で夜遅くまで仕事をしていました。 しかし不景気も重なり、同じ仕事を制限時間内でこなす私が評価されるようになりました。 また、私も自分の評価に対するストレスを上司にぶつけるようになりました。 今の上司は理解してくれ、「公平に評価することを約束」してくれています。 悩んでても時間がもったいないです。 動いてみましょう!

そんな時期もある

🐱
ぴよこ
 あなたより少し年上の、働くかあちゃんです。  6年半ぐらい、かなり理不尽で、割が合わなくて、都合よく使われて、 というポジションにいました。  出産前と同じペースで仕事できない時期は納得できましたが、 それにしても・・・と思い始めてから、6年半です。  6年半たって、思いがけず望外のやりがいと待遇のある仕事を得ました。 そうなってみると、時には「ただ働き」と思えた仕事が、あとになって 「人脈」になって戻ってきたりしています。  私たちの前に、働き続ける女性のロールモデルはないといって いいでしょう。 結婚しない女性、こどものいない女性、飛び切りの才能と境遇に恵まれた 女性だけが働き続けてきたのです。 働き続ける女性を部下に持つ上司のロールモデルも、ないのです。 お互い、前例もお手本もない道です。どちらも大変なんだ、と思います。  仕事が嫌いでなければ、しぶとく働き続けてみませんか。  一生全力投球でなくてもいいじゃないですか。  もう少しすると学費の負担も大きくなりますよ。そうなると正社員の地位ってありがたいものです。  疲れてませんか?深呼吸してもう一度考えてみましょうよ。

私の近い未来です(1)

😢
peyorin
私もIT系企業で働いて8年になるのですが本当に近い私の未来の話を聞いているようで。。妊娠出産したかったために部署異動せずやっと妊娠することができもうすぐ産休に入ります。本当は産休に入る前に1つ職務レベルを上げたかったんですが上がりませんでした。。他の部の同期はほとんど上がっています。男性の多い職場で子供がいなくても女性の昇格が遅い上司の下で働いています。去年新しく転職してきた1歳上の男性は年齢だけで(仕事ができるかどうか全くわからない時点から)私より1つ上のレベルになりました。それもあり1年たった今年は私もやっと昇格できると思っていたのですがそんな話もなく虚しい気持ちでいっぱいです。不況のせいもありますが、私と上司の相性の問題もあると思います。私自身突出して仕事ができるというわけでもアピール上手でもないですが決して仕事ができない方ではないとは思っています。上司も私のキャリアのことを思うなら昇格させてくれてもいいのに、と恨めしくも思います。

私の近い未来です(2)

😢
peyorin
先日上司と育休後について話した時に、時短で働く予定ですと答えたのに、出張とか残業とかどうするの?と聞かれて、え??と耳を疑いました。時短という制度は基本的には時間内で終わる業務しか与えてはいけない規則なのにそんなこと言われるとは思いもよらず、とても不安に感じています。上司は40代ですがまだ子供がいなく妊娠中もあまり配慮が感じられませんでした。今後時短で働くとなれば昇格なんて一生無理かもしれません。今後後輩に追い抜かれるかも、と思うとその屈辱に耐えられる自信がありません。それどころかこの不況、はやりの育休切りにあうかもとも思ってきました。 妊娠した途端に社会的弱者の立場になってしまったようです。でもみなさんの話をみて私だけじゃないんだ、とちょっとうれしくも複雑な気持ちにもなりました。

トピ主です

041
けろたん トピ主
レスありがとうございました。 久し振りに見ましたら、また書き込みがあったので嬉しかったです。 確かに最初にトピを立てたころは大分疲れていたように思います。とりあえずまだ会社は辞めないでいます。最近は少し他部門の人との打ち合わせなどが多くなってきたので気が紛れていていて、日々それほど落ち込まずに過ごせているような状態です。黙々とPCに向かうような仕事が続くと私はダメみたいです。 あと、実は今年2月末に母が病気で亡くなり、ここ数カ月はかなり精神的に弱っていました。専業主婦で愛情を注いで育ててくれた母のことを想い、母としての自分を振り返っては、家庭に入り家族中心に生きる幸せについて考えていました。 今でも会社での将来が見えないのは同じですが、今特に仕事が忙しいわけではなくストレスが少ないのと、家庭にこれといった大きな問題があるわけでもないので、これまで通り惰性で過ごしているような感じです。 うちの会社は40歳でヒラだとその先の昇進はほとんどあり得ませんので、自分の気持ちの切り替えをするしかないかな、と思っています。 (続きます)

トピ主です2

041
けろたん トピ主
最初の育児休暇明けの頃は(32歳)人事評価が成果主義に移行する頃で、一番仕事に燃えてました。2度目の産休までの間の2年半は、夫と残業の取り合いをするほど懸命に働いていましたし、成果も出していたと思います。でも、2人目の妊娠を告げて産休を取ることが明らかになったその年の評価は惨憺たるものでした。(秋頃に妊娠を告げ翌年4月から産休に入ったのですがその前年の評価が酷かった)「切られた」と感じました。同じ年頃の同僚(男性)は私が産休中に昇進しました。部門内でつけられる評価のトータルは決まっているので、私を下げた分は確実に別の人に付きます。人事評価は数年はコンスタントに良い評価がついていないと昇進はできません。産休・育休で休んでいる年の評価がつかないのはあきらめがつきますが、一年間しっかり働いていたのに本当に納得できない評価でした。評価フィードバック面談では上司から「どうも産休に入る予定なのが響いた・・」というようなことを言われ、私はその場で泣きました。そして2度目の復帰と同時に異動になり仕事内容もつまらないものになりました。 (続きます)

トピ主です3

041
けろたん トピ主
なんだか、同じような心情の方々のレスを見ていろいろ思い出し、思わずたくさん書きこんでしまいました。愚痴っぽくなっててすみません・・。 年々会社の制度だけは整えられてきてますが、子供を持つ母社員が本当の意味で職場で平等に働ける日はいつ訪れるのでしょうね。子を持つ父親社員、母親社員は、一定期間必ず育児休暇を取る、という法律でもできれば、母社員のハンデはなくなるかもしれないけけど・・。仕事を続けたいから子供は作らないとか、作っても1人にするとかということでなく、子供を作ることが当たり前の世の中、男女関係なく働き、子育てをするのが当たり前の世の中、になってほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧