本文へ

手のかかる子(1歳児)

レス19
(トピ主 0
041
タカゴンママ
子供
 相談というよりは、グチに近いのかもしれません。「うちの子もそう!」「ウチも手がかかったけどいい子に育ったわよ!」「こうしたらラクになった」なんていう話を教えていただいて、前向きに頑張っていけたら嬉しいな、と思ってます。  現在1歳2ヶ月なんですが、私的に手のかかるポイント(ツライこと)は ・夜泣きがひどい(一晩で最低2回 たいてい3~4回 ひどい日は30分~1時間おきに起きる) ・食事に手がかかる(お腹がとっても空くまで食べない・すぐ飽きる・飽きると吹き散らしたり撒き散らしたりする) ・一人遊びが長続きせず、すぐにまとわりつく(特に夕飯の支度中)  以前長期(といっても3ヶ月ほどで私も一緒でしたが)入院し、手術もしたことが色んなことに影響しているんだと思うのですが、特に夜と食事に関しては「もう、いや~!!」と叫びたくなるときがあります。子供はかわいいし、宝物なんです。もっと大変な家があることも十分承知してるんです。でも、つらいときがあるんです。  強くて優しいママになりたいです。

ランキング

レス

わかります

041
彩菜
1歳半の子供がいます。 うちもにたようなもんです。最近はちょっと楽になってきましたが。 夜泣きはいまだにします。でも、ようやく一晩に1回程度におさまりましたが、たまに、3時頃に起きて抱いてもだめ、少し遊んでもだめ、お茶をのましてもだめ、と寝ないこともあります。 一人遊びはあまりすきでないようで、常にまとわりついています。1歳になったばかりの頃は後追いなのかしら?と思っていましたが、未だにキッチンに行くととんであとをついてきます。なので、夕食の支度なんてまともなものはできません。 あげたらきりがありませんが、いつかは必ず終わりがくるものと思って今はつきあいっています。 といっても、私もいつも子供第一で考えられるわけではありません。忙しい時にそんなことをされるともぉーとなってしまうこともあります。でも、がんばりましょうね。

応援してます!!

041
オレンジ
毎日お疲れ様です。大変でしょう? うちもそういう時期があったのでとてもよく分かります。 夜泣きに関してはコレという打開策がないのですみません。 他のことに関してですが、私は「自分にストレスがかからない方法」というのを基準に子育てしていました。 たとえば食事ですが、食べたくないと本人がいうなら勧めない。お行儀は無視。 まとわりついてくるときは夕飯のしたくを延期または中止です。 すべて、子供の成長と共に改善される可能性のあることは「今はちいさいのだから仕方ない」と諦めて乗り切りました。甘やかすのとは絶対に違います。 自分にストレスがかからない→子供に優しく接することが出来る→お互い幸せ こんな感じです。 体に気を付けて楽しい毎日をお送り下さい。

うちもそうです。

041
パン
うちの子も同じでしたよ。もうすぐ3歳ですが、ようやく夜泣きがなくなってきましたが、たまにやってくれます。2時間おきに泣かれたり。 食事もどれだけ時間や手間をかけて作っても好きなものだけしか食べないし。 一人遊び?絶対しません。マンツーマンでびっちり相手をさせられます。 フルタイムで働いているせいか、夕食の支度の時は「だっこ~」と絶叫してへばりついてきます(笑) なのでいつも食事の支度には2時間はかかってしまいクタクタになりますが、しょうがないですね。 いつかは思い出話になると思ってお互いがんばりましょう!

デジカメで撮っておこう

041
経験者
うちも生後6ヶ月の頃に、1ヶ月ほど入院。 その後は親もつい甘やかせたせいか、夜泣きやら、後追いやら、ちょうど1歳過ぎはもう大変でした。親子で泣いていました。 っで、あるとき、夜泣きが治まらない深夜、デジカメでその悪魔のような泣き顔を撮ってみました。ブレブレの画像を翌朝見たとき、「おかあさん、昨日は大変やったなぁ」って客観的に笑えてしまいました。 食事の時も、「トマトソース+そうめん」を頭からかぶった姿を、またデジカメに。 デジカメのおかげで、冷静に、一歩引いて子どもを見守れるようになりました。泣き止まない時など、ほったらかしてカメラの保存画像を見ていると、子どもがのぞき込んできます。 デジカメは、母のなだめ役であり、冷静になるきっかけ? 子どもも動じない母をみて、だんだんと落ち着くようになりました。(2歳頃までかかりましたが) 今では、ブレブレの臨場感ある画像はわが家の宝物。一生懸命に子育てした証かなって。 デジカメは、常にフラッシュオフにしておくことをおすすめします。自然に撮れるし、子どもの目も守れますから。 トピ主さんにも、効果があるかどうかは不明ですが。

悟りを開きましょう。

041
みつきくん
もうね、うちもそうで生後1か月の頃、5日間一睡も出来なかった時は笑い泣きしましたよ。髪の毛抜けるんじゃないかと思うぐらい頭掻いてたり・・・んで、唐突ですが、子供の手相を見てみましょう。大人と同じで結婚線までありますよね?これをせっぱつまった時に眺めては、この子を立派に大人に育てて嫁をもらうまでは私の仕事だな、まあ適当に熱くならず行きますか・・・と蓮華座しながら悟りを開きました。これも一種の修行だな・・・みたいに思ってみては?それかお風呂や一人きりになれる場所で、大声で泣いたりわめいたりしてみてもいいですよ。すっとします。

普通かと思ってた~

041
こだくさん
夜中に3~4回、うちで起きなかった子はいないですね~。それに食事、おなかいっぱいになると遊びますよね!撒き散らす、やりますやります! 飲み物と混ぜて何か怪しげな創作料理に熱中してる事もありますよ。 でも私は性格でしょうか?あまり気にしませんけど。 ただ、じゅうたんだったら汚れちゃうのかなあ? 子供がやせ細っていく・・・っていうわけじゃないんでしたら、食べないって気にすることもないんじゃないでしょうか?まだ1歳ですし。 ただ、食事と睡眠は関係してるかもしれませんね。赤ちゃんっておなかがすくとおっぱいが欲しくて泣きますよね?うちは母乳なのでちょこちょこ飲ませちゃうのがいけないみたいです。 昼間は公園なんかでたくさん遊ばせて疲れさせて、決まった時間にご飯をしっかり食べさせれば(そこまでが大変なんですよね)きっと夜も寝るようになるかもしれません。 食事の支度中に纏わり付く時は、私はおんぶひもでおんぶしてましたよ!そうすると目を放してる間に怪我・・・なんてこともないですしね。1歳2ヶ月でしたらまだおんぶできます!

我が家の場合

041
奥ちゃん
参考になるかどうか... 今、5歳になる娘も夜泣き、食が細く、食べ物にすごく警戒しなかなか食べない等々がありました。 夜泣きの時は、向かい合わせ抱っこしてソファに座って、私の心臓の音を子供の耳に聞こえるようになるべくして、背中をトントンして「そうか、そうか、なんかイヤなことあってんねー。気が済むまで泣いていいよ~大丈夫~安心していいよ」なるべくやさしい口調になるようにしゃべりかけていました。そうすると安心して泣き止みました。 夜泣きの声が問題な場合、深夜ドライブはいかかですか?友人の子供は夜泣き対策で深夜ドライブすると泣き止んだそうです。そのかわりご主人は夜泣きが落ち着くまで毎日でしたので...寝不足でしたが... 子供ちゃんの夜の精神安定グッツは何かありませんか?おしゃぶりとか気に入ったタオルとか... そういうのがあれば一番いいんですが... わが子は、おしゃぶり->おしゃぶり卒業夜泣き->ぬいぐるみの目を触りながら寝るという風に変移していきました。 夕方から夜は赤ちゃんがとても不安になるので、 夕方の食事も後ろにおんぶして作ってました。 おんぶすると赤ちゃん落ち着きますよ。

つづき

041
奥ちゃん
食事ですが、食事の時間をきっちりお母さんの方で 決めた方がいいですよ。 私も、悩んでそういうアドバイスを受けました。 ましてや1歳の子供の集中力なんて、もって10分?くらいなので10分たって、遊び食べしているようなら「じゃーごちそうさましよう!」と終わってもいいと思います。 親子とも、食事に対してストレスにならないように したいですよね~一生食べて行くんだし! ただ、10分の食事の時は、食べ物に興味あるように しゃべってあげて下さいね。「あ~ごはんさんがXXのお口に入りたい~!!って言ってるけどどうする??お口アーンしてあげる?」と聞いてあげてお口をあけたら「そーれー」と言ってお口に入れてあげて下さい(^.^)「ぐちゃぐちゃにしたらオカズさん達がシクシク泣いてる~エーン(;.;)悲しいなー」と声かけしたら食べ物に興味が出てきますよ。 あまり食べないときは、おやつで補充しましょう~おにぎりとかふかしいもとかにしてスナック、牛乳飲んでます?牛乳の量を少し少なくしてお茶にするとか。 牛乳ってすごく腹持ちするからなかなかお腹空かないんですよ。

手のかかる子は

041
かけすぎ
手のかかる子はかけているから、かかるようになったんだと思います。 病気はきっかけですが、自分がそう育てたんです。 それを子どもにあたるぐらいなら、最初から手を抜けばいいんですよ。 たぶんイライラしてたら、ますます手のかかる子になりますね。スボラでいいじゃん。 食事は、食べ遊びを始めた時や食べない時は、すぐ目の前からかたずけます。 次の食事まで、何も出しません。 お腹がすけば、次には食べるだろうぐらいに構えて。 夜泣きは、あやしてあげてもいいかも。 昼間たっぷり遊んでも泣きますか? 車移動なんかもやめて、自転車で買い物に行くなどして家事の合間にも、目一杯五感を刺激してあげて下さい。 泣かなくなると思います。 つきまといも、「待ってて」の声かけ一つで、かまわず自分の仕事を続けたら?

そんなもんでしょ

041
たま
うちはよく寝るよく食べるでトピ主さんとこの子供さんのようなことはあまりなかったですが、だいたい1歳2ヶ月頃ってそういう話をよく聞きますよ~。 甥っ子はまさにそうでした。夜泣きでよく私も寝不足にさせられましたよ。 小町の似たようなトピを見ると、そういう子は断乳とともに落ち着いたっていうのが多いですね。 もし断乳がまだなら、それまでの辛抱だと思います。 ごはんはお腹が空けば食べる、でいいと思いますよ。 ある程度お腹がいっぱいになったら遊び始めるのはどの子もいっしょだと思います。我が家では遊び始めたらまず注意する、それでもやめなければ「ごちそうさまでした」をさせて(ほんとにしなくてもいいけど)、椅子から降ろしてしまいます。 夕食の時のまとわりつきも仕方ないですよねぇ。 母親が構ってくれないとわかってる時ほどまとわりつきます。 ゲートなんかしても泣き喚くだけですから、我が家ではキッチンにおもちゃ持ってきて、相手しながら支度してました。 いちばんの策は簡単な料理しかしない、これにつきますね。

母乳ですか?

041
みみ
うちの子も1歳3ヶ月で断乳するまでそうでした。 ごはんはいつも遊び食べでぐちゃぐちゃ。 夜は毎晩3回くらい起きて母乳を欲しがる。 友達の勧めで思い切って断乳をしたら、うそのように扱いやすい子供になりました。 ご飯はよく食べるし、夜も10時から6時までぐっすりです。 1人遊び・・・はまだなかなかできませんが、こっちにも余裕が出てきて、ゆったりと遊んであげられるようになりました。 もしちがってたらごめんなさい。子育てがんばってくださいね。

それって普通

041
りんごちゃん
ものすごく普通のお子さんだと思うんですが。。。 育児自体が大変なものですし、どこのへんが手がかかるんでしょうか。私はまたパニックを起こしたり、自閉症などの疑いがあるお子さんのトピかと思ってしまいました。 >夜泣きがひどい うち1歳半まで頻繁に起きてました。3歳手前の今でもたまに夜泣きします。 >食事に手がかかる 普通です。大人しく上手に食べる1歳児がいたら見てみたいです。お腹がすけば食べます。食べ遊びは食事のお勉強のひとつです。 >一人遊びが長続きせず、すぐにまとわりつく 3歳になってもママ大好きでまとわりつきます。可愛いとは思えませんか?おたまやボールやザルや野菜でも与えとけばオモチャにして遊びませんか? トピ主さん、育児を楽なものだと思ってませんか?もしかして周りの手のかからないお友達や育児書と比較してませんか?1歳すぎならまだ赤ちゃんです。求めすぎだと思います。1歳過ぎで大変って言っていたら魔の2歳児になったらもっと手がかかってノイローゼになりますよ。 もっと育児楽しみましょうよ。これが普通よと思えば、別になんてことありません。手がかかるのが育児です。

いっしょに成長しよう!

041
あんこ
こんにちは。 夜泣きや食事の辛さ、そして夕方のまとわりつき、辛いのわかります!! じき2歳になる息子も全く同じ状態です。 夜泣きは、うちも毎晩何回も泣かれてましたが、1歳半過ぎてからは、だんだん、一晩の回数も減り、朝までぐっすりの日も増えてきました。 歯が生えそろったことや、外遊びの時間が長くなったのも関係あるかも。 週末の一日だけでも、旦那さんに代わってもらうとだいぶラクになりますよ。 食事についても、「水分さえ気をつけていれば、2~3日くらい食事なしでも死なない」というのを聞いて、無理に食べさせなくてもいいのかぁ、と気楽な気持ちになりました。 最近は、ごはんで遊び始めたら、即片付けてます。 夕方のまとわりつきについては、最近は昼寝している間に夕食の下準備を済ませておいて、夕方は炒めるだけとか、あっためるだけ、にしました。 これなら、息子が足にまとわりついてきても抱っこしながらでもできるし、なにより夕方からのユウウツな気分がだいぶなくなりました。 自分がもっとラクしてもいいんです。 いろんな方法を探して見つけて、ママさんもお子さんと一緒に成長していきましょうね。

うちの場合。

041
タツノオトシゴ
下の子が産まれて、ずいぶん変わりました。

手のかかる子を

041
反論
育てたことのない かけすぎさんに 手をかけたから そうなったという 根拠のない理由をつけてほしくありません 手のかけられなかった子は そのときは 親の都合で いい子でも 将来どうなるか・・・ それなりの結果しか かえってこないと 思いますよ それに 手をかけすぎたから 確実にそうなったのなら 反論しませんが 環境より個性の強い子供の方が この時期 ほとんどなのでは ないでしょうか お母さんの責任で そうなったというのは あまりにも がんばっているお母さんに対して 失礼な発言だと思います

かけすぎさんに一票!

041
はーぶ
いわゆる手のかかる子になる傾向があります。 逆に、親が子供だけじゃなくて、色んな事に目を向け、子供だけを気にかける事がなくなったら、子供も落ち着いてきます。 私の周りでも「うちの子、ほんと手がかかる!」と嘆くママさんは、子供に手をかけ過ぎ、心配し過ぎ、気にし過ぎ。子供の衣食住、もっと適当でいいし、 子供の力を信じて放っておく事も重要です。 トピ主さん、子供を自分の思い通りになってほしいと思ってませんか? 私は、子供が御飯を食べなかったらすぐに片付けるし、わがままでなき喚いたら窓を全部閉めて、泣きたいようにさせました。 とにかく、わがままで暴れ出したら、放っておくんです。別の部屋でも行って涼やかに本でも読みだしましょう。 (ただし、外出先でこうなったら撤収のみです) そして、普段はたくさん子供を抱きしめてあげて下さい。「かわいいね、だいすきだよ」ってくり返し、言ってあげて下さい。

かけすぎさんに一票(つづき)

041
はーぶ
親のイライラは、必ず子供に伝わります。そして泣きわめくのです。「親と言う存在は、自分の要求を全て呑んでくれる存在ではない、でも愛情をたくさんくれる安心できる、信頼できる存在だ。」と子供が悟るまで、、それまで戦いですよ。 子供のわがままに負けてはいられません。親は、子供にとって頼れる、でもぶつかる、大きな柱のようなものだと思っています。 神経質にならずに、いろんな育児書に惑わされずに、 たくさん放って、たくさん可愛がってあげて下さい。 今のままでは、自分で仕事を増やしているようなものですよ。

がんばりましょうね!

041
じーな
夜鳴きが激しい、ご飯食べないってベビーはたくさんいますよ。私の娘もそうでしたよ。 今2歳ですが、未だに明け方になると必ず1回は泣きます。一歳前後の時は、気が狂うかと思うくらい寝てくれませんでした。下手すれば1時間おきに泣いて、まったく寝れました。 旦那が心配して「大丈夫?」と言ってくれるのも、うっとうしくて、「いいからかまわないで!」なんて逆ギレしたり(笑) 食事もうまく食べてくれないとイライラ…。 でも、み~んなそうですから、心配しないで!「りんごちゃん」さんのように「それが普通じゃん」なんて、当人はなかなか思えませんよね。そう思えないで悩むのが普通ですから!(笑) 1人で抱え込まないで人に相談する、手抜きをしていい、がゆったり育児ができるコツだと思います。ご主人の協力も必要ですね。がんばってね!

かけすぎかなあ??

041
ひょっとこ
かけすぎさんの言ってる事が正しいとしたら、二人目のほうが手がかかって大変!って言ってるママさんは、なぜ?? 手の抜き方を知ってるはずなのに・・・。 そういう場合もありますので、手をかけすぎたから、手がかかる子になったとは、一概に言えないと思いますよ。 手を抜こうと思っても、抜けない子もいるんですよー。 ほったらかしたらほったらかしただけ、泣きわめき、近所迷惑になる子もいるんですよ。 本当に手のかかる子を育てれば、分かります!! うちまだ1歳なりたての子なので、スレ主さんにいいアドバイスが出来なくて、すいません。 お互い、大変ですが、子育て頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧