本文へ

私はケチ?主人のお小遣いは…

レス27
(トピ主 1
041
つっち
話題
今年の初めに結婚しました。主人は34歳、私は31歳です。
現在共働き、もし子供が出来ても働き続ける予定。家計は主人の希望で、私がやりくりしてます。

引越し、結婚式、車購入、海外へ新婚旅行。
全て二人の独身時代の貯金でまかないました。
車も一括で購入したので、貯金はほぼ無くなりました。

ので、子供が出来るまでに少しでも多く貯金を…と思ってます。

二人合わせて月の手取収入は43万、ボーナスは合わせて年100万
ボーナスはかなり業績に左右されるのであてにできませんが。

先日友人(既婚者)にあって、やりくりの話になった時…
うちはおこづかい制!って話したら、驚かれました。
二人とも共働きなのに可哀想だね、とまで言われてしまって。
彼女も悪気無いと思うのですが、彼女の所も共働きで、
項目別に負担しているらしいです。

ちなみにおこずかいは主人が25000円、私は15000円です。
お昼はお弁当&水筒持参です。主人はお弁当が好きらしく喜んで持っていくので、作ってます。
基本的にお弁当以外の食費(おやつやジュース)はお小遣いから。二人ともたばこ、酒はやらないです。

これも話の流れから友人に話した所、高校生のお小遣いじゃん!と、また素直に感想を述べてくれました(笑)

私も、お小遣い少ないかなとは悩んでたんですが…主人からお金足りないとは聞かないので、大丈夫なのかと思ってました。

世間一般にみてやはり25000円は少ないでしょうか?

主人がゴルフや飲み会に行く時は別途お金を渡しています。
お金無いから…断らせるのは嫌なんです。
矛盾してますけど(汗)

友人には今を楽しまなくてどうするのー?
ケチケチしても楽しめないよ!
と言われ、それも一理ありだと思ってしまったり。

私はケチなんでしょうか?

ランキング

レス

ご主人がそれでよいなら

041
25000円でいいと思います。。。 けど、私のまわりはだいたい5万くらいかな。 夫はおこづかい制ではありません。 なので、ご主人が今月は○○したいから△円ちょうだい。みたいに言ってきたら渡せばいいんじゃないでしょうか。

ケチじゃないと思う

041
くろ
旦那さんに少ない!もっとほしい!と言われているなら検討した方がいいかもしれないけど、本人の要求がないなら気にしなくていいと思う。 お金の感覚は人によって大分違うし、貯金だって違うし、貯めすぎて困ることもないので周りの意見より、自分達の現状と今後を考えればいいのだと思う。

いや

041
J2K
トピ主さんのスタンスなら、問題ないでしょう。 お弁当作ってくれるし、余分な出費も補ってくれてるのだから ご主人は文句ないと思うけどな? 確かに、度を越した節約生活はお互いの気持を痩せさせるけど 適度に緩みを持った考え方なら、大丈夫。 これからはあまり小遣いの事を皆に言わないよう(笑) 頑張っていきましょう!

「うちはうち、他所はよそ」

うちも共働き
って、昔、親に言われませんでしたか? 私は言われました「○○ちゃんはお小遣い、これだけ貰ってるんだって」と言った時に。 ウチも共働きな上、夫婦足した月々の手取りはトピ主さんと同じ位で、お金の管理は私がしています。私も彼もお弁当制。 そして、両家の母親のアドバイスに基づき「生活は旦那の稼ぎのみで行い、妻の稼ぎは一切手を付けず、貯金」を実行しているので、当然、ウチもお小遣い制。 彼が3万円で、私が1万円(+月々の決めた生活費が余ったら私の小遣いの足しにしても良い)ですが、私の小遣い設定が低いからか彼が不満を言った事は一度もありません(笑) 旦那さんが小遣いの賃上げ交渉を言ってきたら考えてあげるべきだと思いますが、仮に同じ手取りでも各家庭毎に事情も違いますから、そんなに気にしないでいいと思うんですが、いかがでしょう? そうそう、netの家計診断アドバイスに「旦那の小遣いは手取りの1割程度が理想」とあったので、参考にしてみては

正解はない

041
団長
現状でも二人が満足しているのであれば、それで良いのではないでしょうか。 お財布を一緒にするか別にするかはその家庭それぞれですし、お小遣いの金額の多寡も、その人によって違うと思いますから。 ただ、正直な感想を言えば、お二人ともそのお小遣いの金額で足りる?と思いました。 いくらお酒を飲まない、飲み会代は別途といっても、付き合わなければならない時もあるでしょうし、年齢や役職が上がれば飲み会でなくても部下や後輩にご馳走しなければならない事もあるでしょう。それは女性でも同じだと思います。 また、一生懸命働いているのに、例えば欲しいバッグひとつ、お小遣いを貯めないと買えないというのもちょっとなあと思います。 第一、個人名義のヘソクリというか、貯金すら出来ないと思うのですが、そのあたりはどうでしょうか。 ゴルフや飲み会のお金を別途渡せるなら、その全額とは行かなくてもご主人には渡して、自分の自由になるお金ももう少し増やして、その中でやり繰りをする、個人の貯金をするという方法もあると思いますが…。 ちなみに我が家は別会計、収入に応じて生活費や家としての貯金分を出し合って、あとはフリーです。

そうですか?

041
じゃがぽっくる
トピ主さん、ケチですか? 私はご夫婦で子供が出来るまで、と倹約している姿は エライな、と思いました。 特にご主人のお弁当&水筒持参も お弁当が好きで楽しんでくれているなんて 何よりですね! 私にはトピ主さんご夫婦は幸せな夫婦で、 横やりを入れてくる友人は幸せな夫婦にケチつけて なにか言ってやりたい意地悪な人に思えます。 気にしないで下さい! 人は人、です。

昼食、ゴルフ、飲み会別なら、年収と比較して低くないと思う

041
でん
25000円で飲み会もゴルフもランチも出せ、ということならどんな鬼嫁かって感じですが、それが別にあるなら、年収とライフプラン(これから子供を作る)を考えると妥当な線では。 しっかり者の奥さんだな、と思いました。いい意味で! 強いて言うなら年の割に世帯収入が低いような気がしますが、「手取り」ということは、財形とかほかにやってる、または社宅で家賃は引かれた後ってことなんでしょうか。 いずれにしても年収は今すぐどうこうできないでしょうし、何より、本人がそれでいいなら結構だと思います。

それは「堅実」と言います!

🐤
いいですよ
トピ主さんはケチとは思いません。 どちらかというと、そのお友達のほうが金銭感覚がルーズな印象です。 もし、お子さんが産まれた場合 たとえ共働きといっても お二人合わせてその月収では(失礼ながら) 今くらいの堅実ぶりで、ピッタリだと思いますよ。 家計についてはそれぞれの夫婦の考えで決めることだし 気にしなくてもいいですよ。

まったく普通

🐱
ぱぱ
そんなものです。 ただ今後、子供ができることを想定するともっと引き締めて 慣らしていたほうがいいかもしれません。 ご主人ひとりの収入で家族4人なんて家庭もざらにありますが 25000円のお小遣いは無理でしょう。 小遣い多いに越したことはないでしょうが収入からすると ちょっとおおいかも。

人を参考にしなくてもいい。

041
おーるど
それぞれの経済力はみんな違うんだから。自分は自分だよ。信じた通りに進みましょう!雑音は無視ですね。

ちょっと少ないかな

041
まい
手取りから考えれば、妥当かもしれませんが、20代の既婚男性より少ないのでは? ケチというより、無い袖は振れないのですから仕方ないのでは?

何に使う?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 妻とは共働きで家計は全て妻が握っています。 うちの小遣い制度は、基本が財布に10万円入っている状態で、妻がほぼ毎日チェックして7~8万前後まで減っていると10万まで追加してもらうようになっています。 ですが、毎日飲みに行くわけでもないし買い物する訳でもないので、お金をそんなに使うことがないので、補充は月に1~2回程度なもんです。 主さんの場合は、ゴルフや飲み会の費用は別会計で且つ、昼がお弁当ならば、更にお金を使わないと思うのですけどね。 もし、夫から相談されたのであれば、考える余地もあるかと思いますが、友人の考えなのであれば放っておいても構わんでしょうね。

率直な意見です。

🙂
男性会社員
お二人の年令・世帯収入・その他諸々(昼食はお弁当持参)などを考えたら…25000円は「妥当」な金額と思いますよ。 まぁ奥様がご主人に対して…「もっと渡したいなぁ」と思っているなら、それはそれでいいと思います。

各家庭それぞれ

🐤
あみ
お互いが納得してるなら何も問題ないと思いますよ。 うちは夫婦合わせて月50万くらいの収入ですが 二人とも小遣いは2万5000円ずつです。 ボーナスは合わせて年間180万くらいで ボーナス月だけプラス5万ずつ。 周りの話を聞くと、 どうもうちは少ないようです。 でも、お互い文句ないのでこのままです。

同じくらいです

🐱
さちこ
共働き、同じぐらいの収入です 我が家もお互いお弁当&水筒持参で 夫も私もそれぞれお小遣いは3万円です ただし、趣味や飲み会などもお小遣いで賄っています お小遣い=飲み会、私服代(スーツや下着など仕事に必要なもの以外) 趣味の物を買う、仕事先でジュースやお菓子を買う のすべてをお小遣いの3万円ですので トピ主さんのところとあまり変わらないと思います 個人的には飲み代が別なら妥当なところだと思いますが? 私達はお小遣いは3万円ですが、やはり新婚の時しか楽しめないこともあると思うので レジャー費を年間30万円程確保しています ここから年1回旅行、誕生日に豪華な食事なんかをしているので ケチケチしてる感覚はあまりないです トピ主さんはレジャーや外食も我慢されているんでしょうか? それともお小遣いからデート代を捻出?? でしたらちょっと「ケチケチ」って言われても仕方ないかもしれませんね その辺りはどうでしょうか?

人それぞれ・・・

041
tokyo
自分達に不満が無ければ人の言うことなんて気にしなくていいと思います。 お金はあるに越したことありません。 いざという時やりくり上手な妻は夫から感謝されますよ。 そもそもお小遣いは昼代込みで4万くらいのサラリーマンが多いようです・・・

ケチなんかじゃない

😀
よす
30歳、男性、既婚です。 一例として。。。 うちは、妻が専業主婦、子供は乳幼児が二人です。 そして私の小遣いは、1万円/月です。 飲み会等々は、足らなければ補てんしてます。 私は、自分で家計を管理してますが、全然満足してますよ。 トピ主さんの旦那さんも、特に不満が無いようであれば、 いいんじゃないかと思います。 逆に、友人のほうが、将来のこと考えているのか?って 感じますが。。。

よその家庭の不幸(?)のタネをみつけたいだけ。。。

041
夕涼み
こんな景気の悪い世の中で、毎月25000円ものお小遣いをもらっている高校生が実際どのくらいいるでしょうか。 1割、それとも1パーセント? 私には子どもがいないので、もう一歩分かりませんが...、トピ主さんはどう思われますか? あと、飲み会やゴルフは別途に渡すのなら、合計すれば月の平均は3万円くらいかそれ以上かも...。 私も今を楽しまなくてはどうするの~、タイプです。 でも、老後を楽しむ余裕がなかったら、それこそ悲劇なので、なんとなくバランスをとっています。 ご主人からお小遣いアップのリクエストがある訳でもないのに、他人の適当な意見を気にすることなんてないですよ。 相手は、自分たちのやり方のほうが正しくて、しかも楽しいと強調し、ちょっと優位に立ちたいような気分なんじゃないですか? 私なら、そんなことには惑わされません。 夫は私のことを全面的に信頼してて、なんの文句も言わないのよぉ...、って、のろけておけばいいのですよ。 ときどき夫に聞いてるけど、「それで十分」って言ってくれるのよ、とかね。 そのお友達には、トピ主さんご夫婦の幸せを強調するのが一番だと思いますよ。

トピ主です。

041
つっち トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 私達夫婦は友達も少なく、会社での付き合いもほとんど無い上に、 平社員ですので、この金額で足りるのかもしれないです。 少し落ち込み?そうだったんですが、他所はよそ、うちは内の言葉に反省しました。 確かにそうですよね、それに正解も無い。 確かに年収は少ないですが、承知でお互い結婚しましたし、 真面目に働いてくれるのが一番だと思ってます。 私自身もずっと働かなくちゃ…とある程度は覚悟してますが、 この先なにがあるかわからないので、基本主人のお給料だけで生活しています。 けど、生活費が黒字になったらその分はお菓子の缶に入れて貯めてるんです。 少し貯まったら二人で美味しいもの食べに行くつもりです。 その時にでもお小遣い含め家計の話をしてみます。

きちんとしてる

🙂
now
お友達は、あなたが計画的に貯金してるのが羨ましいんですよ ご主人が納得してたらOKだと思います。 うちの夫も最初、小遣い10万欲しいといいました。 車の購入資金・車検・被服諸々自分で管理するなら、いいと言いました 手取りの10%でよいなら、車の購入資金・車検等計画的に貯めて、 必要な時期(10年に1度)分相応な(会社の同僚と同等クラス)ものはキャッシュで買うようやりくりすると伝えました で、現在手取りの10%です。 マイホームの資金・老後の資金、どちらかが倒れたときの予備費 合算で貯めてたほうが計画立てやすいです。 勿論、貯蓄残高等は夫に伝えてるし、ある程度の値段する買物は 夫に言ってから買います。 今楽しんでたら、いざという時困るだけです。 ある程度貯金があれば、心に余裕がもてます。 実際、現在夫の給料がノー残業でダウン(ピークの半分近く35万→16万)落ちました。現在私も失業中です。1年前には予想できなかった事ですが、貯蓄のおかげで、気楽に考えてます。 貯金がなければ、大慌てだったでしょう。 老後資金6千万必要らしいですよ

ケチではない

041
はむきち
はじめまして。 お昼はお弁当、飲み代&ゴルフ代は別途ですよね。 全然大丈夫だと思いますよ。 夫婦が10組いれば10通りの考えがあります。 あまり人の言う事を気にしなくてもいいんじゃないかな。 ちなみに我が家は、二人合わせた手取が150万円ぐらいで 夫小遣いは50,000円(昼代込)です。 子供もいるし、このご時世どうなるか(リストラとか病気とか)わかりません。収入のある時にせっせとお金貯めた方がいいです。 うちは毎月100万円づつ貯金してます。

充分でしょう

🙂
urusaiboru
25000円で充分じゃないでしょうか。そんなに使うことがありますか? ことあるごとに別途渡してるのとお弁当を作るなら 理屈的には5万以上あるのと一緒です。 私は3万、お弁当がありタバコは吸わない、充分ですね 自分の洋服、趣味のお金、子供にのプレゼント、妻には無し で、お釣りが来ます。 妻に何も買わないのは、私に買うならお弁当買ってくれといわれるので 妻が作ったものが私は良いので 逆に5万6万渡して、その他別途はなしにして、やりくりさせたら 面白い節約になると思いますよ

いやいや普通

🍴
砂綾★
だってゴルフ代、飲み会代は娯楽です。十分楽しんでますよ? 月4万でゴルフ、飲み会込みでやっていけるならそれでいいかと。 だんなさんが不満に感じないなら無理に上げないでいいですよ。 貯金は大事だしお祝い事に奮発すればいいと思います。 いちいち人の家計のやりくりに口出すのは失礼でしょ。

ウチはもっと少ない(苦笑)

🐱
すもも
トピ主様と同世代。収入は少し上です。 でも、お小遣いは夫15000円、妻10000円です。(+ボーナスの1割) どれだけケチなんだ~って感じかもしれませんが。 お弁当持参・職場のお茶・コーヒーは家計から。 携帯代・洋服代・クリーニング代・酒代・土日のレジャー費は家計から。 交際費(実家への贈り物や慶弔費)も家計。 なので、上記のお小遣いは本当に純粋な「自分だけのお小遣い」です。 使うとすれば、飲み会・本・ヘアカットくらい。 お小遣いの内訳を見ずに、額だけで「多い・少ない」を比べるのは無駄だと思います。 月50000円でランチや携帯や洋服は自前、のほうが大変かもしれませんよ?

ケチじゃないですよ

041
chico
ケチじゃないでしょ!! うちも共働きでお小遣い制ですよ??逆に、私の周りの既婚者は、お小遣い制しかいないんで、お小遣い制が普通と思ってました。勉強になりました(笑) 弁当持って行ってるんなら、2万5千円でいいと思いますよ。

ええ~あり得ない・・・

041
Sky
私女性ですけど,おこづかい2万5千円って,私の業界ではたぶん生きていけない. だって,子分のような人々と食事に行ったらおごらなきゃいけないし,同僚との付き合いや部署での会合での出費も含めれば,2~3万円くらいひと月に出ていくこともざらではない.さらに仕事関連の立て替えで5万円くらい支払わなければいけないものもあるし. それに自分の昼食代とか入れたら,5万でも足りない月がある. まあ,どんな業界でどういう立場で働いているかで,おこづかいの金額は決まってくるんだろうと思いますよ.上記に書いたような出費がなければ,別に2万5千円でも十分なのかもしれませんが. お子さんが複数いて妻が専業主婦という私の同僚の男性などは,おこづかい少ないので,自ら進んで皆が嫌がる仕事を引き受け,そのお手当てで何とか工面しているみたいです.それを見るにつけ,気の毒でたまりません.

うちの夫じゃムリ

041
atuko
部下がいるので、食事に行けば奢ることも多々あり いついつ飲みに行くなんて予定もなく突然 自腹接待あり、急遽部下を連れてのみに行くこともあり 飲み会にいけなくても、会費だけは払ったり 昼食もいつ何時に食事が取れるかわからないからと 弁当は持っていけない 手取りの2割は現金で渡しています (それでも足りなければカードを使う) 職種や役職にもよるのでしょうね 自分の為に使うというよりも、人間関係をスムースにするために使っているみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧