本文へ

60代女性の考え方

レス38
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
ご意見、ご感想をお願いします。 60代の母親の考え方について、ほかの方の場合どうなのかと、話を聞いてみたくて投稿します。 実母、義母とも両方ですが、話をすると、いつも彼女たちの話は、自分中心の話になります。人の話を聞いているようで、自分の話ばかりします。それはテレビから流れる話題のなかでも、色々な日常の経験話のなかでも、おどろくほど、自分の話になります。 彼女達の頭は、中心は自分であるかのようです。娘、嫁のわたしが何かを言えば、わたしの場合はこうだと切り返し、わたしが何か困ったと言えば、わたしの場合はこうだと切り返し、聞いてもいないのに、わたし、わたしを繰り返します。 そういうわけで、親達と話をするとそのうち、親達は自分を語りはじめ、わたしはただの聞き役になり、親にとって都合の悪い何かを意見すれば、娘や嫁のごときには、なにがわかるといって相手をせず、決して耳を貸したりしません。 相手に意見を求めたりしないところもあります。それに、自分の考えはだいたい正しいと思っていて、自分の思いだけで生きているせいか、独りよがりで、時に思い込みが激しく、周囲の人が思いもしないような誤解を勝手にして、時折家族を困らせたりします。 ちょっとしたトラブルが起きたとき、話し合いをして分かり合おうと試みても、彼女達はつねに自分中心でものを考える傾向があるため、解決せず、嫌な思いばかり残ります。 なぜ60代女性の思考は、こんなにも自分中心なのでしょう。わたしの親達がこうなっているのはたまたまなのか、それとも同年代の女性仲間の人間関係を作り上げるなか、核家族で夫婦二人だけの決まった力関係のなかで生きてきたせいで、長年、自分中心にものを考えるようになったのか。 少しご意見いただけないでしょうか。

ランキング

レス

同じ感じです

041
ネギ
母は60代で義母は70代です。 二人とも見事に人の話を聞きません。 私は自分の話を殆どせず聞いてるだけです。 たまに質問されるのでそれに答えるけど、質問に答えてもすぐ自分の話にもっていかれます。

昔私も思っていました

041
黄昏時
65歳です。 若かった私は同じことを思っていました。 今では母や姑のあの頃がよくわかりますよ。 体全体が老化したように 脳も老化したのでしょうね。 このような状態を改善する画期的なお薬でも市販されない限り あなたも60代になるとそうなると思います。 老いとは今まで当たり前だったものを 木の葉をハラハラと散らすように 徐々に何もかも失っていくことです。 侘しいものです。 だからと言って 何かしてと言ってるるわけではないのよ。 あなたは今の若さを 精一杯有意義に生きてくださいね。

普通の60代の女性でしょう

041
浮生
あなたの思い通りにならないから困っているのでしょうか?

たまたま

041
けい
人の話を聞かない二人の共通点が60代という年齢だからってひとくくりにするのはいくら何でも乱暴でしょう。 20代でも80代でも聞く人は聞くし、聞かない人は聞かないだけだと思います。

私の母も60代です

041
ユウ
母が自分の話ばかりすると感じたことはないですね。 私が一方的に聞き役になることもありませんし。 年代ではなく個人の問題だと思います。 もしくは貴方が聞き役にまわりがちなタイプとか。

よくぞ言った

041
ミントティー
うさぎさん、すばらしい文章ですね。思わず「そうそうそうそなのよー」って、かってにうなずいてしまいました。私の母がズバリその通りで、今は母と話しをする気になりません。そういう私は、60で母は86ですが。 思うに専業主婦で生きていた母は、「私が正しい」人,今風に言うと、「俺様」だと思うのです。自分の人生をから得た経験・考えに、敬虔に耳を傾ける人が、娘・嫁・孫・・くらいしかいない。先輩風を吹かせる相手が、そこしかない。だから、娘が何か話題を持ち出せば、堰を斬ったように自分の体験を語る。自分の存在が認められる快感に酔っているとしか思えないですね、はぁー。 周りの友達もそうです。私はわたしは・・って。ホントうんざりですよ。息子の結婚式の話をしていたら、「私のときはねぇー」と話し出し、子供の話かと思いきや、自分の40年前の結婚話、あんたの話は今聞いてねぇよって・・内心ぶち切れ気味です。

60代女性です

041
竹雨
それは60代女性特有のものではないと思います。 母親から見て自分の娘だから あるいは義母から見て嫁だから そういう話し方になってしまうのかもしれません。 上下の関係ではありがちですね。 私の数ある知り合いの中でただ一人、義妹だけがそういう人なので 年代ではなくただの性格という事もありえます。 私達はまだそれほど自由に物を言える世代ではありません。 でも、新しい考え方も理解できる世代ですから 私を含めて友人の中にも、そんな自己中な性格の人は見当たりません。

分からなくも無いですが・・・?

041
かえる
>なぜ60代女性の思考は、こんなにも自分中心なのでしょう。わたしの親達がこうなっているのはたまたまなのか、それとも同年代の女性仲間の人間関係を作り上げるなか、核家族で夫婦二人だけの決まった力関係のなかで生きてきたせいで、長年、自分中心にものを考えるようになったのか。 私も60代に入ったばかりですが、分からなくも無いですね。 同じ年代の近所さん、友達を見ても自分の考えを押し付ける人は多いです。「そこまで地球を回すの?」と、思いたい時もありますよ。 最終的には、その人の性格によるところが多いと思います。 そして、「反省」出来る人なら「聞く耳」はあるでしょうね。 そうすれば、自分だけの意見は何処まで言うか、通用するか位は判断できるのではないでしょうか。 人生60年生きてきて、確かに経験値はありますが、それが全て正しいかは分りませんし、まして、人に押し付けなどは出来ないと思っています。 年を取る程、柔軟な頭でいなきゃいけないと思う姑です。

半分同意

🐴
悩み多き嫁
姑は60代後半で、その通りです。若い頃はそうでもなかったのに、年々ひどくなってます。 最近、うんざりする事が多々あります。出来れば話したくありません。時々「まさか、もう認知症がなったのか?」と疑いたくなる様な言動もあります。 実母は70代前半で、ちゃんと人の話をゆっくり聞いて、常識的な判断しています。 二人の若い頃を思い返すと、姑は昔から世間知らずで我が儘でした。実母は苦労人です。 そのあたりも関係あるのかもしれません。

個人差もあるでしょうけど

🐱
ビアンカ
「歳をとる」ということの現象の一つだと思います。 視野が狭くなる、というのか、 「過去の思い出の中」だけで生きているので、 新しい世界の動き(極近所の世間でさえ)を 取り入れようとする働きが弱くなるのだと思います。 「予定調和」が安心できるのですよ。 「知っていること」で意識が満たされていれば安心でしょ。 体もどんどん衰えていくのですから、 脳も衰えて当然だと思いますよ。 ただ、 年を取ってしまわないうちに(40代50代ごろから) 心して「新しい情報」に触れるようにしている人たち… 例えば生涯現役で働く人たち…なんかは そういうことが現れる年齢がぐっと高くなるでしょうね。 若い方たちから見たら嫌な姿でしょうし、 情けないことでしょう。 でも、嫌悪や非難ばかりでなく、 理解してあげて 「自分が同じ轍を踏まない努力」をする… それしかないです。

そういう傾向はあるかな…

🐤
たまこ
私の母(60代)と話していても「母の話」が中心になりがちです。何か話を聞いてもらいたいと思って話を始めるのに何故か私が延々と聞き役になってしまうことは多いです。でも私の意見や考えを頭から否定して母の考えを押し付けてくるということはないですよ。 それから私の知っている60代女性にはとても聞き上手な方もいらっしゃいます。 ただ年下の女性に対して「私の話」が中心になる女性は結構多い気がします。娘やお嫁さん以外に話を聞いてくれる人がいないとそうなってしまうのかも?

うちの場合

🐧
ぺんた
実母がそうです。何でもかんでも 話をとって行きます。 私も小さい子がいるので毎日忙しいので 母との連絡は最低限にしてるのですが 事務的報告をしてるだけでも「私は」「私は」と言いだします。 うんざりします。 でも 姑は全然そんなことなくて ちゃんと会話のキャッチボールができるし こちらに色々気づかいも見せてくれます。 母は核家族で ずっと専業主婦で 姑は上の世代と住んでいて 55歳くらいまで働いていました。その差なんでしょうか。 自分も核家族の専業主婦なんで 母みたいになるのかと思うと ぞっとします。 ならなくてすむ方法があれば知りたいです。

体験で物を言っていると思います。

041
オババ
長く生きると、色々体験します。 多分、自分が経験した事を伝えたいのだと思います。 60になっても、自分が体験出来ないでいる事は結構不安です。 でも、いまさらこの歳になっては聞けない、自分なりに消化するしか無いのです。 理解力も劣ってきているかも知れません。 人間、自分が体験した事に話が行くと、自分の時はこうだったと人に聞いてもらいたい、教えてあげたいが先になってしまっているかも知れません。 歳をとると皆同じでは無いでしょうか? 時間が長くなっても、難問解決出来ると良いですが? わが身を振り返り、子供達にもそう思われているかと思うと、痛いですね。

自己中心的

041
のぞむ
その通りです。 それで散々嫌な思いをしました。 あの世代(団塊世代)は自己中世代ですね。 あの世代の姑、舅は最悪です。 自分の親なら言いたいことも言えるけど 他人じゃそうはいかないし ストレスであたまがおかしくなってます。

その通り!

041
マリー
ホント不思議なくらい、人の話聞いてないしし、質問しておいて、こっちが答える前に、自分流の答えを押し付けてくるし… 老化なのでしょうか? 以前から、私もホント不思議に思ってました!

孤独なのでは…

041
66sai
私は高校生の頃に、父母の仲人のお宅に度々行かされました。 何かしらお届けするのは口実で、本当の目的は老婦人のお話を聞くことでした。 ご主人は寡黙な学者で、二人で暮らしていても会話がありません。 たまに私が行くと、奥様はずっと一人で私に、ご自分のことを話し続けるのでした。 年を取り、子供が独立し、一人暮らしになり、またはご主人がいても会話が少ない。 体が丈夫でなければ、気晴らしになるようなお付き合いも出来ない…。 そんな状況になると、たまに会った気の許せる人に、自分のことを話したくなるのです。 あなたもきっと、その年代になればわかります。私も若い時はわかりませんでした。 でも、トピを読んで、「これからも一層気をつけよう」と改めて思いました。 トピ主さん、ありがとうございます。

その二人だけではありませんか?

041
あやこ
トピ主さんの実母、義母さんは、どのような歴史/職歴をお持ちですか? 60代という事は、戦後、男女平等、学生運動、ウーマンリブなどと叫び始めた頃ですよ。共稼ぎ、核家族、同棲時代・・・なんて、言葉も出現し、人々の価値観が大きく変化した時代です。 私も60代ですが、自分の事で忙しい女性達は沢山いますが、<自分語りしかしない60代の女性>は、周りにはおりません。 姉達、義妹、友人・・・・皆、様々な職業につき、様々な場所に住み(海外在もいます)、退職したり、孫がいる人もいますが、あまり孫に執着せず、60過ぎて再婚する友人までいます。 たぶん、トピ主さんの母&義母さんは、あなたが「娘だから/嫁だから、自分の言う事を聞いて当たり前!」と勘違いしているだけではありませんか? 周りの他の60代の女性は、どうですか?

戦後生まれ、戦後教育経験者

041
ダニエラ
同感です。私の母も義母も、自分勝手で付き合いにくいです。 もっと上の世代の祖母は、そんなことはありません。 夫とよく、「戦後教育受けた世代はダメだね」と話しています。

育った時代の問題もあると思う

🐱
空吉
基本的には「個人差」だし 当然ながら「老い」も無関係ではないと思います でも一番大きいのは、今の人と育ってきた「時代が違うから」じゃないのかなぁ? 今の女性は独身時代から既婚まで地続きのように段差はあまりないと思います まあ嫁いだことによって多少の嫁姑問題はあるとしても 基本的に自分の思ったこと 不愉快なことを 口にする自由があるし 周りも容認する お嫁さんの実家の発言権も昔とは大違いに強いよね? 60代や70代の女性が20代だったのは、1960年代とか1970年代 女性の発言権が強くなったとはいえ それは独身時代の事 結婚すれば家庭内で最も弱い立場 舅姑はおろか夫にすら対等に意見することは難しい 「女のくせに生意気な!」 という言葉がまだ比較的おおっぴらに通った時代 言いたいこと 思ったことも飲み込んで生きてきたんじゃない? そんな古い価値観でも 人生の終末期の姑世代になれば自由に発言ができるようになる だから年長者として大っぴらに自己主張を始めたのかも 家庭という狭い世界に閉じ込められてきた女性の 一生分の自己主張

60代半ばですが

041
老いて
私は義母(90歳)のお話の聞き役です。 認知症がありますので、毎日同じ様な話(昔話)を聞いています。 主人は私の話の聞き役です(笑) 私達夫婦は良く話し合います。 でも、私の愚痴が多いかしらね。 今後気をつけたいと思います。 無意識の内そうだったのですね。 自覚出来て良かったです。

姉は昔からそうでした。

😀
ようこ
40代に入ってから激しくなった気がします。 親もそうですが・・・、親相手だと元々聞いてやるつもりで相手してますから・・・、同居じゃないのでほんにたまにのことなんで。 性格と立場でしょうかね。 私は妹で家族の中で一番下。なので一番語れる相手、気を使わなくていい相手なんだと思います。 なので話を聞いてやる気もない。 でも、夫が同席すると、両親は会話を選ぶので、立場かなと。 でも、目下の人間相手だって失礼なことしない人はたくさんいるので、そもそもこんなことするのは性格かな。 姉は誰がいても気を使わないので、人として壊れてるんだと思ってます。 若いのに。 あ、でも、ママ友には妙に卑屈みたいだから、やっぱり身内に甘えてるのも大きいのかも。 なので、年齢は無関係だとおもいます。

女全般がそう

041
puh
年寄りは頭が固くなるから、まだ仕方ないかなと思える。 でも、私の身の回りの女友達、10代から40代まで年齢関係なくそういう人が多くて。 「アタシさぁ」から話し始める人。 「いやアタシの場合はね」と、話を持っていく人。 「アタシってこういう人なんだよね」で話を閉める人。 「あなたはどう思う?」とかのパスが回ってこない。 回ってきても反対意見を言うと怒る怒る・・ 女性はみんな女王様気分で、みんなアタシに関心があるでしょ黙って聞きなさいとか思ってんだろうなと受けとめてました。 トピ主さん自身は全然そういうことないの? ホントに?

団塊

社会人
全員そうだというわけではありませんが 同じことを感じ、この世代にあきれることが多いです。 戦後の混沌の中で、何も信じられず 教育もしっかりうけられず育ち 自由や若さが一番という流行の中 田舎を捨て、核家族をはじめて舅姑はおろか 親戚づきあいなどを一切せず 努力や苦労なしに 20代30代には高度成長、40代50代には バブルの恩恵を浴びたので 自己中心的 マナーを知らない 我慢することを知らない 人の気持ちがわからない あまり頭が働かない 自分は若いという思い込みが強く、若い世代と張り合おうとする 人の噂と自分の自慢話とゴシップ話しかできない 金銭にうるさく、他人に対しケチる 15年ほど前、年よりは邪魔、年金泥棒などと 散々年寄りの悪口を言っていた世代ですが 自分達が年金生活者になったとたん声を潜めました。 昔、オバタリアンと言われたずうずうしいおばさん達が この世代です。 この世代の子供達も同じようなタイプです。

60中頃ですが、そういや~そうかも知れませんが

🐱
aki
 でもこれは(私の場合)今に限っての事ではありません。 若い頃、自分の意見を言うのに必死で相手の話は聞いた振りで頭中では次の展開話を 考えていたような気がします。 歳ではないようですよ。やはりこれはその人の個性ではないでしょうか?   私はその事に気がついたのは結婚してからです。親しくなったママ友が強烈に自己主張が強くて 口挟む事が出来なくて・・それで己を振り返る事が出来ましたね。 今でも同じ年代の方や若い方でもそんな方と出会う事があります。 お歳をいった方はより経験が豊かなんで言い回しが若い方には「ウザイ!」と感じ 若い方は今時は云々と 反論してくる事に「ウザイ!」と感じる 此処小町でも嫁&姑トピでもそう感じる事ありませんか? その歳にならないと分からない事や、今を知らない年配者も一杯います。 そんな人間との共存を考えながら 相手を思い敬意を持って接して行きたいなとこの歳になって思うのです。 それも認知症になった鬼姑から学びました。 親の自己中心の話の中にもきっと教わる事は有りますよ。 貴女は若いのですから柔軟でいて欲しいなと思います。

年齢でなくこの世代特有だと思う

041
フラン
のぞむさんやダニエラさんと同じ感想を持っています。 この世代は、その上の世代とすごく違うと思います。 自分の得になる事以外にあまり興味がない人が多いです。

母の事ですね(笑

041
とも
ああ、全くそのとおりです、実母がまさにそうです(笑 母の場合は昔からその気があったので、そのまんま年を取った感じですね。 まぁ害という程の害はないので周囲が大目に見てます。 可愛いものです。 逆に姑はその様な事はありません。 電話でも実際に会って話しても、自分の話ばかりという事はないですね。 優しい人なので、いつも「自分に冷たいバカ長男」の嫁である私に対しても気遣いをしてくれます。お義母さん大好き。

おもしろいですね、このトピ

🐶
プリンちゃん
皆さんのご意見、興味深く読みました。 私の実母、義母(60代前半~半ば)もまさしくこのトピの通り。 彼女達、最近は言葉だけじゃなくって行動もワガママで私は振り回されっぱなし。 二人とも性格や家庭環境はぜんぜん違うのですが。 私が思うに二人の共通点はすばり「夫婦仲が良くない」、夫から認められずに鬱々としたものを長年、心の奥底に抱えていて それが人生の最終ステージで爆発しちゃったって感じです。  はたからみれば夫だけが悪いわけではないし、妻も夫も、どっちもどっちかな。 ホント、こんな年寄りにはなりたくないわ。

そうですね~

041
おでん
昔、お年寄りと話す機会ってなかったですか? 大体、同じことを何回も言ったり、「自分が若いころは~」と話してきたり。 親戚のおばあちゃんも近所のおばあちゃんも知り合ったおばあちゃんもそんな感じでしたよ。(おじいちゃんは、戦争で亡くなられてる方が多かったです) でも、ゆっくりとした口調で嫌な感じはしませんでした。 なので、年取るとそうなるんだな~と考えてました。 ただ、 「この間も同じこと言ってたじゃん」 と言えば 「あら、そうだった~?(笑)ぼけたかな~」等と返して 周囲を嫌な気持ちにはしなかったと思います。 が、最近は違いますね。 「同じこと言ってたじゃん」なんて言おうものなら 「言ってない!(怒)」と逆切れ。(もちろん、そうでない人もいます) 皆がそうというわけではないですが、 社会人さんが書かれているようなことは思います。 数で物言わしている感がします。 その上の世代の方は普段は穏やかで たまに怖いところはあったけど、 筋が通っていたと思います。 それとも、私の周りがたまたまそうなのでしょうか?

個人差が大きいような

かえる
その人の歩んだ人生、根本的な考え、性格、前向きなのか、色んなことへの興味が持てるのか、趣味、友人付き合いなどで生活環境が決まるし、それによって住む世界の大きさ(広さ)などで違いが出るのではないでしょうか。 団塊世代は?とか、時代が?とか、言われていますがそれも多少は関係あるのかも知れませんが、最終的には全くの個人差、性格が出ると思います。 年を取れば同じ言葉の繰り返しなどは親世代などを見れば分ります。 そして、思うに、60代になって現役で趣味などで元気に動き回っている人はこの限りでは無いようにも思っています。 生きがいを自分で見つけて自分の足で生きていれば、依存心も無いので人にぐだぐだ話をする暇は無いですね・・時間が勿体無いです。 私の周りではこの様な女性が多いですよ(世代は同じ) スポーツ、海外旅行、ブログ、カメラ、ドライブ、読書、ガーデニング、ボランティア・・・趣味が多いので、毎日走り回っている還暦女性です。 自分で毎日を楽しく生きることをモットーとしています。

確か

041
HF
タモリさんだったかがテレビで言ってました。 歳をとると先に何でも言っておかないと自分が言うことを忘れてしまうので人の話なんか聞いている余裕が無くなるそうです。 なんとなく納得。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧