本文へ

★室内犬のおしっこで困っています。

レス12
(トピ主 0
041
inu
話題
室内犬を飼っているのですが、11歳と年をとってきたせいか、玄関やフローリングに出かけている間とかにおしっこをかけまくっていて、困っています。 すぐに怒らないとわからないとのことで・・前はそんなことなかったんですが。今からでもしつけられるでしょうか?それと、しみついたおしっこのにおい、みなさんはどういう風に消されていますか? 何かいい方法があれば教えてください!

ランキング

レス

快適な老後生活をおくらせてあげてください。

041
犬思い
11歳ということで、もう老犬世代、やはり犬も人間と同じで、年をとると身体のいろいろなところに支障が出てくると思います。 室内犬とかかれていますが、小型犬ですか?中型犬ですか? 今までは、室内の決められた場所でちゃんとできていたのでしょうか? 今からまたしつけをするのは、むずかしいのではないかと思います。それより、犬が老後を快適に暮らせるように工夫をしてあげてください。 飼い主さんがお出かけになる際には、大きなサークルのなかに、犬が寝ることのできるスペースと、トイレシートをたっぷり敷いておくとか。 子犬のときと同じように、ですね。

うちにもおじいさんいます

041
みゅ
うちも室内で犬を飼っています。12歳の大型犬です。 歳のせいでのおもらしは、本人の意思とは違うので、むしろ怒ったらかわいそうだとおもいます。 うちは、オムツつけてますよ。犬用のオムツも売っていますし、ゴールデンレトリバーよりも大きいような大型犬なら、人間の大人用のおむつでもOKです。 おしりのとこだけくりぬいて、ウンチできるようにして。ウンチをオムツの中でしちゃうと、逆に大変なので。 オムツつけてても、自分の意思でおしっこしたい時は、所定の場所にいってしてますよ。 でも、いっぱいになったら漏れてきちゃったりするので、一日数回変えてあげないといけないですけどね。蒸れてかぶれちゃったりもするし。 本人も、付けてる方が吸収してくれてサッパリ気持ちがいいようで、「オムツ替えよう」っていうとおとなしく立ち止まってかえさせてくれます。 良かったら お試しあれ! ちなみに床などの匂いは、orangeX っていうオレンジの皮でできた洗剤(?)がいいですよ! うんちの匂いも消えちゃいますっ

年齢のせいなら

041
阿古
留守番させる時にはおむつをはかせるなどした方が良いと思います。  でも、もしかすると泌尿器系の病気の可能性もありますから、一度かかりつけの病院でご相談なさってはどうでしょうか。

再投稿です。

041
とびぬしです
ちょっと他の方の目に留まらなかったようですので、再投稿させていただきます。よろしくお願いします。 犬は寂しいとおしっこをかけたりするんでしょうか?最近孫とかが来て、やきもちをやいているので・・

洗剤

041
neko
うちはマイペットのような洗剤でにおい消ししてます。 あまり消えないけど。

ありがとうございます!

041
inu
とびぬしです。 ありがとうございます!ORANGEXですか、玄関とかにおいがしみついてるので試してみますね。 ひょっとすると孫が来てしっとでおしっこをしてるのかも・・様子をみて対処してみますね。

とぴぬしです

041
topinusi
色々ご意見ありがとうございます。 ところでオレンジXを今日買いに行ったのですが、スーパーや薬局においていません。 ペットショップにあるのでしょうか? どこにおいてあるかおしえていただければうれしいです。よろしくお願いします。

大変ですが

041
Texan
年を取れば、犬もオシッコが近くなるようです。 短時間しか外出しないなら、ケージに入れるという手も有ります。長時間家を空ける必要が有るなら、して良い所を決めるべきです。大抵、犬はオシッコを室内でしては駄目な事を理解してます。 帰宅時に、オシッコを見つけたら、そこに連れて行って「オシッコしたの?駄目じゃない!」と真剣に低い怒った声でいう事を何度も繰り返しましょう。そして、して良い所に連れて行って、ここでしなさい、と優しく言いましょう。その内に理解します。 ペットショップに行けば、臭いを消す物が売ってます。ただ、薄めた塩素系漂白剤の方が効果的ですので、使える場所には霧吹きに入れて使ってみて下さい。酸素系のクリーナーも効果的です。

重曹がいいですよ。

041
重曹
洗剤より安全な重曹がおすすめ。(ベーキングパウダー)重曹はお掃除の必需品でいま注目だいですがすごく便利。まず汚した場所、カーペット等に直接重曹を振りまく。しばらく置く(脱臭効果)それから掃除機で吸い取るかトントンとはたいて取り除く。ワンちゃんが舐めてももともと食品なので安心。 重曹はお洗濯時いも一掴みいれてみて。ふんわり仕上がります。 部屋の片隅におくだけでもお部屋の脱臭効果があるんでお勧めです。私はこのハンマーの重曹をコストコで700円くらいで買ってます。相当ながもちします。http://www.pure-concept.net/list/004.html

うちの犬も

041
モコ
トピ主さんとおなじようにあちらこちらにとおしっこをして歩いていました。 うちの場合はその後、体調がわるいことに気づきましたがトピ主さんのわんちゃんは大丈夫ですか?口がくさかったりしたら注意した方がいいみたいです。犬は体調がわるくなると朦朧としてあっちこっちにおもらしをしてしまうみたいですよ。 病院でお薬をもらうようになってからはなおりました。おしっこのお掃除には私は除菌ティッシュを使っていました。 床などきれいに拭くと除菌でき、においもなくなるようで犬も気づかなくなりました。一度よければ試してみてください。

怒らないで!

041
みやび
ちょっと待ってください!老化による粗相はしつけの問題ではありません。 怒っては可哀想です。 人間だって年を取ると漏らしてしまう事があります。 だから大人用のオムツがあるわけで。 みゅさんのおっしゃるとおり、意思とは関係なく出てしまうものなので、大目に見てあげてください。 臭いや掃除など大変だとは思いますが、それは一緒に暮らすと決めた以上、覚悟すべきだと思います。 年を取ったら、今まで以上に優しく接してあげてください。 老後を安心して過ごせるように。 臭い消しなら、ホームセンターなどに行くと、いろいろな種類がおいてありますよ。

オレンジ X

041
ぽめっこ
私もオレンジ Xを使っています。ペット用シャンプーとしても使えるし、部屋のいろんなところに使えますよ。オレンジ Xはペットショップで買いました。 ペット○ティです。全国に一応あるみたいです。近くにあるといいですね、ペットシ○ィ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧