家が密着している作りの戸建てに住んでいます。お隣の家に離婚をした息子とその子供とじじばばで住んでいます。
その子供もオムツを卒業して庭でプールをする際、庭で着替えながらおしっこをしています。それが気持ちよかったのか、プール以外でも、トイレにいかずわざわざ庭でおしっこをしています。
おしっこが終わると、「おしっこ出たよ、外でしたよ」と叫んでます。
おしっこを水で流すわけでもなく、じじばばは、「よかったね~」と褒めています。
おしっこをする場所が、離れていればまだ良いのですが、我が家の敷地に飛んでくる場所でさせています。
父親も、プールで遊んだ後は、庭で裸になり水着は庭に脱ぎ捨ててます。ばあちゃんが、それを拾い干しています。
隣の敷地内で、おしっこはしているのですが家と家の境目なので、こちらの土地におしっこをした後が残っていました。
これは仕方ないのでしょうか?近所の方々も、この家の息子さんがガムや飴のゴミをそのまま歩きながら捨てていたり、この息子さんの子供も真似をしてゴミをなげたり、ボールを人の車に当てたりマナーが良くないとは耳にします。おしっこは仕方ないのでしょうか?アドバイスをおねがいします。