本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日、家の前の公道に犬がおしっこします

毎日、家の前の公道に犬がおしっこします

レス7
(トピ主 1
🐶
川の流れのように
話題
犬を飼っていたことがある犬好きです。多くの飼い主がマナーが良いことに感謝しています。 その上での質問です。 家の前の公道の真ん中に犬が毎日おしっこします。それで、その部分がシミになっています。自分の敷地内では無く公道なので問題ないことは承知です。そのおしっこが家まで流れてきます。 少し離れると住宅でなくなるので、他の所でおしっこさせてくれると住民は助かると思うんです。公道から自分の家まで毎日おしっこが流れてくるので。毎日おしっこのシミを踏んでいるのかと思うとぞっとします。雨が降ってもシミが消えません。 犬が嫌う植物を家の前で育てるか迷っています。 犬は好きです。 でも、他に適切な場所があるのに住宅街で365日おしっこさせる飼い主は好きになれません。犬は好きです。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
私の場合は家の前に糞を何度か放置され腹が立ったので、自治会で回覧板にて今後放置するようなら警察に通報する旨を書いて配布して貰いました。 あとは防犯カメラを設置しました。 パタリとなくなりました。 警察という言葉ってそんな効果あるのか?と思ったけど、ありましたね。 ちなみに私も犬を子供の頃から飼ってて好きです。 防犯カメラ設置、もしくは放置の瞬間を動画や写真なりで証拠を押さえ誰か特定出来たら、警察が動いてくれるそうですよ。糞尿放置は軽犯罪に当たる可能性もあるそうです。 私ならそこまでしますけどね。 自分の家の前に放置されたら腹立つやろ、と思います。 意外と水で流さない人って多いんですよねぇ。

防犯カメラがいい

🙂
カール
防犯カメラをおしっこする場所に向けて設置して防犯カメラ録画中のステッカーを掲示すればいいと思います。

ツタウルシ

🙂
あいびー
玄関前に鉢植えのツタウルシが置いてあるお宅があります。 そのお宅の前には以前よく犬の糞がありましたが、今はありません。 犬の飼い主がその家の前を避けるようになったと思われます。 ツタウルシだとツタなので、手入れがめんどうかもしれません。 ウルシの木でも十分犬(の飼い主)避けになると思います。

それは、嫌だわ

🙂
はな
家の敷地の花壇にどうやら犬か猫がオシッコしている模様 花壇の世話をしている時にキョーレツにオシッコのにおいがしました さてどうしたものかと考え 花壇の周りに唐辛子をまきました 犬や猫は鼻がいいので 刺激臭がするところでは落ち着いてオシッコできないだろうと考えたので。 隣の家も猫の糞害に悩んでいたので 唐辛子をすすめてみました お隣さんは鷹の爪を切っていつも猫が糞をするところへおいておきました 唐辛子をまいてからは今のところオシッコをされた形跡はないし お隣さんも猫の糞はされていないようです ワンちゃんがオシッコをするところに 一味唐辛子を軽くふっておくのはどうですか 私は花壇のへりに一味唐辛子をふっていますよ 雨などで流れていくので 10日に一回くらいふっています(笑)

なんちゃってカメラ

🙂
おばちゃんパート
我が家の前は三叉路になっていて、井戸端会議がお盛んでした。親が話している間、子供が柵によじ登ったり気分が悪い行為が続きましたので、なんちゃってカメラを設置。動くけど録画はできないものです。 でもカメラを見つけた人は、こそこそと解散するようになりました。 ワンちゃん連れも同じです。 ビニール袋持っているだけの人もいますから。 一時木酢を蒔いていた時もありました。雑草も枯れて一石二鳥!

知らず知らず歩いていたこの道

🐶
川の流れのように トピ主
アドバイスありがとうございます。知らず知らずに歩いていたこの道が犬のおしっこだと知りショックです。たまたま、夜おしっこをさせているところを目撃したんです。翌日、道路にたくさん有るシミは犬のおしっこだったと知り衝撃を受けました。雨でないのに道路がぬれていることが多々ありましたが匂わないので気づきませんでした。住宅街の道ではなく他の所でさせられないのかと思います。道路の真ん中なので水を流すと逆に住宅に流れてしまうんです。それで水を流せず公道の真ん中におしっこが留まり、それが流れてくるのです。それを流すにしてもバケツ数杯の水を流さないと排水口まで流れないんです。さらにご近所さんの家の前にも水が流れる事になるんです。 飼い主からすると道路の真ん中だからたにんのいえのまえておしっこさせているわけではないのかもしれませんが・・・。その飼い主はいつも手ぶらです。普通はペットボトルの水とビニールを入れたミニバッグを持つんですけれど・・・。 ちなみに行政は「犬の散歩前に糞尿を自宅で済まさせましょう」というスタンスです。そこまでしなくてもいいとは思いますが、場所を考えてほしいです。 マナーの良い他の飼い主さんにとっても迷惑だと思います。 アドバイスありがとうございました。

私も困っています

😀
マサオ
お酢をちょっと濃いめに薄めた水を、雨上がりにたっぷり撒いています。被害ゼロかは分かりませんが、かなり減ったと思います。防犯カメラ設置してからは、フン放置はほぼなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧