本文へ

演歌&歌手の魅力について

レス16
(トピ主 8
ラビット
話題
昨年 ある演歌歌手の男性が 某デパートにキャンペーンで来ました それ以来 演歌全般が好きになりました 皆さんの好きな演歌歌手や曲名を教えてください 大物(紅白にも出演するくらいの)歌手は 私も知ってますが これほど夢中になるとは思いませんでした 私がキャンペーンで見たのは 竹島宏さんです

ランキング

レス

今になってみて

041
すずめ
父が川中美幸と長山洋子の大ファン。 車に乗ると毎回彼女たちの歌がかかってうんざりでした。 が、外国籍の主人と結婚して、主人の国(英語圏)に在住。 時々、這ってでもいいから演歌聴きたくなります。 結局父に頼んでCD送ってもらったりしています。 私は浜圭介の曲に反応することが多く、桂銀淑を聴くことが多いです。 あと八代亜紀の舟歌は日本酒もあぶった烏賊もない国にいますので 非常につらい歌です。泣きそう。 演歌って特殊です。歌詞にすぐ「あなた殺していいですか」とか 「あなた死んでもいいですか」というのが出てきたり、 (英語圏の歌はあまりない)、男の人が女言葉で歌ったりすることが 非常に独特だと思います。 私の知り合いのロシア系の人は石川さゆりと坂本冬美の大ファン。 彼女たちの着物姿の写真をコレクションして悦に行っています。 竹島宏さんが何者かは全くアイデアがありませんが、 紅白とか出るようになったらうれしいですね。 素敵なトピをありがとうございました。

いいですね

🐤
らじこ
親の影響で子供の頃から演歌はよく聞いていました。 小学生のときに「夫婦春秋」や「だんなさま」をくちずさんでましたっけ。 男性では 三波春夫さん 村田英雄さん 三橋美智也さん 細川たかしさん 北島三郎さん 女性では 八代亜紀さん 森昌子さん 天童よしみさん といった方たちが好きです。 子供の頃から知っている歌でも大人になってから聴くとまたちがった味わいがありますね。 「雨の慕情」「さざんかの宿」「風雪流れ旅」「望郷じょんから」「奥飛騨慕情」「チャンチキおけさ」など涙がほろりとなります。 残してもらいたい日本の文化ですね。

フランスのシャンソンも演歌みたいなもの

041
関東ロマンチカ
北原ミレイさんの石狩挽歌が好きです。 他の方が歌ったカバー曲も23人も集めたほどです。 吉幾三さんの酒よ 私はお酒あまり好きではないけどこれを聴くと飲んでみたくなりますね。 藤圭子さんの圭子の夢は夜ひらく 本家は園まりさんのですが、演歌らしさでは藤圭子さんの方だと思います。 70年代カラオケがまだ無かった時代は 内山田 洋とクールファイブのそして神戸や、美川憲一 さんの柳ヶ瀬ブルース 小林旭さんの昔の名前で出ていますなど、お店専属のギター弾き語りの先生の演奏でよく歌った思い出があります。

トピ主より すずめさんへ

🙂
ラビット トピ主
すずめさん エピソードを交えたレスを ありがとうございます♪ 日本を離れて暮らし 懐かしい思いや 違う見方や感じ方で 演歌を語ってくださり 嬉しいです☆ 竹島宏さんは 氷川きよしさんのように 若くてカッコイイ 歌が上手い新人?です 日本では韓国のグループやアイドルが人気です ドラマも料理も 韓国ブームで賑やかです 演歌は哀愁もあり 昭和の雰囲気と共に まだまだ魅力的なので 最近は夢中です すずめさん 音楽を聴く事で 癒しの効果やストレス解消にもなりますから 好きな音楽を聴いて 健やかな日々を お過ごし下さいね♪

竹島宏見たよ。

041
すずめ
「愛の嵐」を見たよ。 あと「この身を投げて」というのも見た。 ていうか最後まで曲聴けないけど。 悪くないですね。歌うまいし、低音も高音も伸びがあってきれい。 顔が和顔のベビーフェイスなんですね。 (さわやか系かな) そういう人がなんというかくっさい愛の歌を歌うのがたまらないですね。 氷川きよしとはまた違った魅力の歌手だと思います。 私も遠い空からチェックして行こうと思います。 一時帰国したらCD買います。 いい歌手教えてもらってちょっとうれしいのでレスしました。 ありがとうございます。 酒焼けした声の桂銀淑さまがすずめの最初で最後の 韓流です。(わたし女ですが。)一緒に飲んでみたい。 そういう意味では青江三奈先生も好きでした。 「恍惚のブルース」とかたまりません。 あとはおぼろ、、ってすごい歌詞ですよね。 今になってみて「すごいことを歌ってる」んだなと思います。

トピ主です らじこさんへ

🙂
ラビット トピ主
らじこさん 沢山の歌手や曲名をあげていただき ありがとうございます♪ 大御所の方々と 渋い曲が懐かしいです 年末になると 演歌特集をやりますが 今年は見てみたくなりました 親の影響が大きいのは分かります 私の場合 親が社交的ダンスをやっていて いつもダンス曲が流れてました 演歌の良さを知り CDを購入しようかと思いますが どなたにしようか情報を得たく トピを立てました 参考にさせていただきますね

トピ主です 関東ロマンチカさんへ

🙂
ラビット トピ主
関東ロマンチカさんは カラオケ等 かなり上手な方だと思います♪ うらやましいです シャンソンと言えば 金子由香利さんのアルバムが あります 本場のフランスシャンソンは聴いた事がないので すが 興味あります 日本の演歌を聴くと 物悲しさ せつなさで涙があふれ 情景が浮かびます これから 沢山の曲を聴きたいと思います☆ありがとうございました

トピ主です すずめさんへ(2)

🙂
ラビット トピ主
二度目のレスをいただき ありがとうございます♪ 竹島宏さん 見て下さり 嬉しいです テレビには あまり出ないようで 素敵なのに残念。 実は私もCD持ってなくて 近々 買う予定です 桂銀淑さん 青江三奈さん 渋い声の魅力は 演歌には もってこいですね 日本に帰国したら 是非 日本の文化と言っても過言ではない 演歌を聴いて下さいね☆

演歌いいですね。

041
しゅん
若い頃は演歌の魅力はあまり分かりませんでしたが、やはり、日本人の心にしっくりくると言うか、 耳馴染みが良いですよね。 私が好きなのは、 やはり、美空ひばりです。いわゆる、ド演歌!という感じではないような気がするのですが、 他に類を見ないあの気高き歌声は、昭和を代表する歌姫の名に相応しいと思っています。 …なんて偉そうに語ってしまい、すみません。 曲で好きなのと言われると、沢山あるので絞れないのですが、 他に好きな歌声の歌手は、天童よしみ、石川さゆり、小林幸子です。

カバーも魅力ですね

041
関東ロマンチカ
本人のでなく他の方の曲を歌うカバーも流行ってますが、お気に入りのアルバムを少し。 香西かおり 綴織百景シリーズ 尾形大作 無錫旅情 小林幸子特選集 いそしぎ 五木ひろし 名作よ永遠に 門倉有希 プリズム 鳥羽一郎 時代の歌シリーズ 坂本冬美 Love Songs 1-2 島津亜矢 日本のうた 細川たかし いのち舟 天童よしみ 昭和演歌名曲選 森進一 平成和讃 中村美津子 ナツメロ百選 水森かおり 歌謡紀行シリーズ 冠二郎 名曲カバー 美空ひばり カバーソング 八代亜紀 名曲カバー傑作撰 美川憲一ツインCDスペシャル 青江三奈 女のなみだを唄う 藤圭子 POPS COLLECTION 黒沢明とロスプリモス ムードコーラス大全集 都はるみ大全集 テレサテン 永遠の歌声 キム・ヨンジャ 旅情を歌う カレン 演歌がいっぱい 1-2 金子由香利さんの再会はジーンときますね。 ちなみに青江三奈さんも高校生の頃、銀座にあった銀巴里でシャンソン歌っていたようです。

トピ主です しゅんさんへ

🙂
ラビット トピ主
日本を代表する 昭和の歌姫は やはり 美空ひばりさんでしょうね☆ 私が 父に頼まれて買ったレコードが 「真っ赤な太陽」でした 代表曲と言ってもいい「川の流れのように」は 特に好きな曲です♪ しゅんさんと同じく 若い頃は 好んで聴かなかったのに 演歌の魅力はすごいなと思います。 今 石川さゆりさんがトーク番組に出てましたが いつまでも綺麗ですね ありがとうございました☆

トピ主より 関東ロマンチカさんへ

🙂
ラビット トピ主
沢山のアルバムを紹介して下さり ありがとうございます♪ 全部ノートに書き写しました 門倉有希さんとカレンさん以外は 知ってました 東京ロマンチカがなかったですね(笑) テレサテンが歌う 「つぐない」「愛人」などは カラオケで歌いますが アルバム欲しいです みんな歌唱力が抜群ですから どれも魅力的です なんだかワクワクしてきました♪今夜の「懐かしの昭和のメロディー」録画して じっくり見ようと思います。

ルミ子さんの折鶴

041
タイトロープ
 演歌のジャンルに入るかわかりませんが、千葉紘子さんが歌ってヒットした「折鶴」が小柳ルミ子さんのアルバムの中の曲がオリジナルだとちょっと前に知りました。自分が小学校高学年のころヒットしたと思うのですが、大人になってから聞くとこれは日本の歌謡曲史上における名曲のひとつではないかと思うくらい気に入っています。それからルミ子さんの曲をたまに聞くようになったのですが、他では「お祭りの夜」などもいいですね。聞いている時は日本人でよかったなぁと思います。折鶴は、いろいろな方がカバーされていますが、オリジナルだけあってルミ子さんのが一番だと自分は思います。でも、「50歳のぼかぁキャンディーズが一番好きだなぁ」

トピ主より タイトロープさんへ

🙂
ラビット トピ主
千葉紘子さんは知りませんが 「折鶴」という曲は ジェロさんが歌ってるのを聴きました♪ 小柳ルミ子さんも歌ってるんですね カバーされる曲は 皆に愛され人気がありますから 聴くほど素晴らしいと思います キャンディーズ 明るく元気で可愛い女性が好きなんですね。 スーちゃんは残念でした 「折鶴」じっくり聴いてみたいと思います ありがとうございました☆

3度目です

041
関東ロマンチカ
あはは。 鶴岡雅義と東京ロマンチカありませんね(笑) 逆にカバーされてるのから 石原裕次郎さん デューク・エイセス 石川さゆりさん 氷川きよし君 などが「小樽のひとよ」歌ってるようです。 もうひとつお勧めアルバムを 玉置宏の昭和ヒットコレクション NO5まで5枚のアルバム全ての曲に玉置宏さんのナレーションがついてます。 アマゾンで視聴も出来ますが曲にナレーションがあるとさらに良い感じになりますね。 千葉紘子さんは洋楽も歌うようで 「ケ・サラ」とかカンツォーネの「愛は限りなく」とかなかなか良いと思います。

トピ主より 関東ロマンチカさんへ

🙂
ラビット トピ主
三度目 嬉しい限りです 千葉紘子さんについても調べて下さったんですね また 「小樽の人よ」カバーした人の聴いてみたいです♪ 名司会者の玉置宏さんのナレーション入り 貴重なアルバムですね 両親も喜ぶかも知れません Amazonは いつも利用してるので曲名など調べてみますね 教えていただいたアルバムの中から 検討して選びたいと思います☆ なんだかワクワクしてます ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧