本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 34歳、もう人を好きになる自信がありません。

34歳、もう人を好きになる自信がありません。

レス17
(トピ主 0
041
なつこ
恋愛
 初めまして。34歳の独身OLです。  30歳に交際1年の彼と別れてから、1人です。  合コン、知人や友人の紹介、お見合い、パーティーなど、それなりに  自分なりに出会いの場には足を向け、男性の参加も多いサークルにも  所属しています。  恋愛や結婚に発展する出会いを求めていたのも確かですが、  年齢的に人との関わり(友人は子育て奮闘中で時間が合わない)が少なく  なってきたこともあり、友人を増やす感覚で参加していました。  そのおかげで男女問わず友人は増えました。  出歩く機会も増えました。  ですが、どこで誰と出会っても決定的な出会いとはいきません。  いいなと一瞬好意を持っても、すでにパートナーがいる方だったり。  それに、いいなと思う男性は必ずといっていいほど、20代後半の女性  に好意を寄せます。    自分の年齢を考えると、ときめいたり恋をしたりという年齢には少し  くたびれたのかもしれません。それと同時に、現役の土俵にはもう  必要とされていないことを思い知らされます。  このような経験が続き、飲み会などに行っても、最近は”おいしいもの  食べて帰ろう!”と捨て鉢で、ワイワイ騒いでくるだけ。  自分に自信もなければ、人を好きになることも、人から好きになって  もらえることも自分にはもうないのではないかと思います。  それでも家庭を築くことに憧れがあり、結婚を望む自分がいます。  そのはざまでとても不安でたまらなくなるときがあります。  このような思いをされているかたいらっしゃいますか?  また、この年齢で出会いの場に出向くのはもう無理なのでしょうか?  どうぞ皆様のご意見やアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

戦力外通告

🐱
ぱぱ
うーんきついですね。文章から悲惨さが伝わります。 容姿端麗なら34歳もありだけど。。。 そりゃ男は若い方がいいですよ、それにいい男は 結婚してますよ。 積極的に活動してもだめならだめかも。

自分に好意をむけてくれた人に目をむけてみる

041
fusuiusuf
私ももう2度と人を好きになることはない。そう思っていました。 実際一目ぼれ。とか、恋に落ちる。というのは現実に目をむけない状態を自分に許すからできることであって、 冷静に物事を判断できる能力が身に付くと、何もしらないけど、好き!ってなかなかならないと思います。 なんとなくいいなぁ。と思う人ともうまくいかない。っていうのもよくわかります。 私はなんとなくいいなぁ。と思う男性から言い寄られていたはずなのに、友達と2マタかけられそうになっていたことも!(苦笑) 未然に防げましたけど。 そんなときは、自分に好意を寄せてくれる人に目をむけてみるのもいいと思います。 私は主人に熱烈にアピールされました。 人として尊敬はしてましたが、本当に好きに、というか、もう好きでムギューとしてしまいたい!と思ったのは 結婚して2年目とか。。。。 人として尊敬できる人が自分を愛してくれる場合、その人と時間をかけて愛を育てることもできます。 いつも穏やかで、とても幸せですよ。この人以外はないなぁ。って真剣に思います。

消費期限を過ぎないようにね

041
タマコ
スーパーで賞味期限が切れた売れ残り食品が発生したとします。 さて貴女が店主だったら、その食品をどのようにして売りますか。 半値くらいに値下げして売ろうとするんじゃないですか。 それと貴女の状況と同じなのです。 理想の条件をウーンと下げるしかないです。 消費期限過ぎたら売れませんよ。

あなたらしい出会い方があるから

🐱
ミルクティー
同じ悩みを持っている33歳の会社員です。何か人ごととは思えずに出てきました。 まず、貴女は充分頑張ってるのだから自分に自信を持って下さい。わたしもひとを好きになるのを忘れかけてますが、お見合いをしており、そんなにドストライク!ほどではなくても、ほのかな愛情が育めれば良いかな?とお付き合いを重ねてます。 外野はあれこれうるさいですが、ときには自分を労ってあげて下さいね。 トピ主さんを大切にしてくれる男性が早く現れますように。

ぱぱさん、何てひどい言い方を…

041
43歳です。
トピ主さん、34歳なんてまだ若いです! 私の友人は40代初婚が3人もいますよ。 諦めるのはまだ早いです。 正直、私の歳になりますとかなり体は衰えてきます。 腰痛や老眼(目が良いので)に胃の不調…太りやすくなり、容貌的にもシミシワタルミが目立ってきました。 トピ主さんはそんな事ないでしょう? この歳になってから諦めても全く遅くはありませんよ? 世の中の半分は男性なんですよ? そこからたった一人見つければ良いだけです。 まだまだ若い!諦めないで!

年齢の前に

041
ふわり
私の先輩でも同じような人がいます。 「彼氏がほしい、結婚したい、子どもがほしい」っていつも言ってるわりに、コンパに誘うと、  >飲み会などに行っても、最近は”おいしいもの  食べて帰ろう!”と捨て鉢で、ワイワイ騒いでくるだけ。  自分に自信もなければ、人を好きになることも、人から好きになって  もらえることも自分にはもうないのではないかと思います。 「どうせ私は選ばれないから」って、一人いじけたオーラ出す人。 年齢よりも、こういう雰囲気の人が一番困ります。 心の中で思っていることって、案外、ちょっとした言葉や表情で出てしまうもの。 人を好きになる自信がない、なんて言ってるのなら、 出逢いを求めてのイベントやコンパなどには行かない方が良いし、 前向きに楽しんでいきたいなら、 年齢どうのこうのを自分で決めつけてうじうじすることはやめないと。 個人的には、34歳なんて、まだまだ捨てたものじゃないと思うし 諦めるのは早いと思うけど、 今の気持ちのままでは難しいと思います。

では、この人を。

🐶
こんにちワン
そんなトピ主様に、永島トヨさんを、ご紹介します。 「台所おばあちゃん」と呼ばれる、料理研究家の方です。 大正9年に生まれて、料理一筋に生きてこられたおばあちゃん。 料理教室で生徒さんに慕われ、雑誌やテレビにも出演されてました。 そんなある日、山ほどのファンレターから1通の絵葉書に眼を留めたことから、運命は動き出したのです。 77歳で初めての結婚、しかもお相手は、21歳も年下の離婚歴もある男性。 私はこの方の本を読んだとき、強く感動しました。 結婚に適齢期なんて、意味ないんだと。 たった一人の人と、生涯を誓い合う結婚とは、本当にすごいことなんだと。 どうかあきらめないでください。 トピ主様と出会う日を待っている人が、必ずいると思います。

まだまだこれから♪

🙂
ひまわり
ちょっとトピ主さんとは違うケースですがなんとなく気になったので・・・。 私は既婚でアラフォーで「もうこのまま一生恋なんてしないんだろうな~」と思ってました。 でも、あるとき恋に堕ちてしまいました。 相手は8歳年下の妻子持ち。 好きになってはいけない人だとわかってたので心を押さえつけていたけど、理性ではどうにもならず。 そのうち彼も私と同じ気持ちだとわかり心が通じ合いました。 でもどうにもならないんですけどね・・・・。 独身で34歳ってまだまだこれからです。 私からしたら羨ましい限りです。人に気兼ねなく恋をすることが許されてるなんて。 もちろん、焦る気持ちはわかります。 でも、明るい気持ちでいてください。 結婚に憧れがあるようですけど、結婚を考える前に好きな人と出会ってほしいです。 そして、その人と結婚したい・・・って思えるように。 ネガティブになるとそれが表面に現れるので、笑顔を忘れずに前向きでいれば必ずいい恋ができると思いますよ♪

あらゆる出会いを活用しよう!

041
葡萄
今は結婚してますが、私も三十路を迎えてから数年、なかなか身近に出会いがなく、トピ主さんと同じような気持ちになったから、何だか励ましたくなりました。つらさよくわかります。 結論から言うと、めげたら休みながらでも、あらゆる出会いを活用することです。結婚したがっている人を探してコミュニケーションを取るようにする。 3ヶ月頑張って成果がでなければ、違う方法に切り替えてみる。時間を区切れば、息切れしにくいはずです。 あと、美しさを保つことです。 また、高望みはせず、許容範囲を広げることも大切です。 大丈夫、精一杯探せば、結婚に繋がる出会いが出来ますよ。

気楽に気楽に♪

😡
mucamuca
同じ34歳独身女性です。 私は結婚願望が全くないので参考にはならないと思いますが・・・。 私もふわりさんと一緒で、ちょっぴりイジけた(は、ちょっと言い過ぎかも?笑)オーラが出てしまっているのかな?と。 それか「無理かなぁ」と言いつつやっぱり彼氏が欲しいからギラギラした雰囲気が出ているのかもしれませんね。 「人を好きになる自信がない」のなら好きにならないってことだから、それならそれでいいんじゃないですか? 私、結婚願望がないから不思議なんですけど、好きな人(彼氏)がいて「この人とずっと一緒にいたいな」って思うから結婚っていう形をとるんじゃないのかな? 結婚という形式ありきで相手を探すっていうのが理解できなくて。 それって、自分のスペックを整えるために結婚したいみたいです。 結婚ってそんな気持ちでしたら失敗すると思いますよ~(笑) 楽しいだけじゃないから離婚する人がいっぱいいるわけだし。 しかし、消費期限切れだの戦力外通告だのひどいこと言う人がいますね。まぁ、そういうこと言う人自身が年齢とか年収とかそういう条件でしか人を判断できない人なんでしょうけどね。

あんまり、

041
ぷーやん
いろいろ気負いすぎると、本来もつ雰囲気とか空気感とかわからずとっつきずらいんじゃないでしょうか。 年いってもモテるというか誘いたいなぁとか思われる人って、好きにならないかもしれないとかあまり深く考えてないんじゃないでしょうかね。まぁガッツリ悩むことも必要な時期はあるかと思いますが。こじらせんように。 齢30こえて久しい男ですが、正直、若いころのゴリゴリしたトキメキを感じる恋とはやはり違いますよね。好意といっても、もうちょっと落ち着いてるというか、おじいちゃんが孫の幸せを願うみたいな(笑)なんか観方が違うというか。やけっぱちでも投げやりでもないですが、ある種あきらめはあるけど、期待は常に先にあるけどその期待の在り処はこっちじゃなくあっちのもの。 何の根拠もありませんが。出会いってガッツいても訪れるようなもんじゃないような気がします。オチるみたいなそんな不意な感情じゃないんでしょうかね。そんな感情の流れと、条件一致とかと一緒にしては、上手くいかないんじゃないでしょうか。本能がピンとくる誰かを好きになりたいのか、家庭を築くため都合のいい伴侶をさがしてるのか、いまいち判然としません。

焦らないほうがいいですよ

041
なな
34歳、バツイチ女です。 お気持ち、よく分かります。 でも、大丈夫だと思いますよ。条件をきつくしなければ、まだまだ、相手はいくらでもいます。 結婚願望ばかり強くなってしまい、ヘンな男と勢いで結婚するほうがよほど怖いです。 紙切れ一枚とはいえ、別れるのって大変ですよ。 私がそうでした。 あまり結婚ばかりにとらわれず、強い心で生きていくのが大事だと思います。

同い年独身です

🙂
すず
好きになる自信というより正直この歳で好かれる自信はないですね。現実的に結婚を考えなくちゃいけない私達にとって、恋だの愛だの時間の無駄でしかなく、本当は不要なのかも。相手を選べる年齢でもないし。私も貴女も自分を卑下しているようでなんだかんだ高望みなので、40~50代以上のバツイチの男性や生理的に無理な人なども視野に入れて検討する必要があるんだと思います。ただ自分の感情云々より、近々そういう人達にすら見向きもされなくなるんだろうなと思うと私も寂しくなる時がありますが(泣)

出会いの場には…

041
ひものもの
行けると思いますよ 現に行かれてるじゃないですか 文章だけ拝見しますと、好きな人もできるけど、自信が持てないだけですよね 私も同世代、独身ですが、主さんと決定的に違うのは、結婚のプライオリティ低いので、男性と関わりさえしていないということです なので、自分と比べるとがんばられてるなぁと感じます 出会うも結婚するも、本人の気持ちの問題第一だと思うので、不安なのなら、あきらめないほうがいいと思います あきらめたらそこで終了です

同い年彼氏なしです

041
ちい
自分の容姿には自信があるし、仕事も専門職です。 でも、好きな人には見向きもされず、興味の持てない方からしかアプローチされません。 友人たちには、理想が高すぎると言われますが、妥協して結婚しても幸せにはなれないと思います。 私は、理想を貫きます。34歳はまだまだ若いですよ。 トピ主さんも、諦めずに一緒にがんばりましょう!

趣味の場は?

🙂
matu
35才、バツイチです。 あんまり、焦らないほうがいいと思う。がっつく感じがでてるのかも。 私もゆっくり探します 自分の好きなことやってみれば? 意外に趣味とか、そのつながりでいい人出てくるかもしれないし。 あせって変なの捕まえても、私のようにバツつくのも大変だよ~ 知り合いは38才で年下の人を捕まえて結婚しましたよ~ 結構、年齢って関係ないと思うんだけど。 縁があるかないかだよね~

少し前の記憶

041
s
30代前半の頃って、20台で同年代あたりの男性が自分を恋愛対象にしてた頃がつい最近だから、 同年代あたりの感じのいい男性に目が向いてしまうんだと思うんですが、 婚活をすれば、30代前半を喜ぶのは40台の男性なんだなって思い知るんですよ。 もしつらい思いせずに、自分を最初から恋愛対象に思ってくれる人に多く会おうというのなら、最初から同年代の集まりは避けたほうがいいですよ。 30代前半は、年齢制限を上に上げれば、人生で一番もてる時期ですよ。 40台も50台も30代前半女性狙ってますからね。それに30代で同年代OKっていう男性もいますし。 私は38ですが30代前半に主さんのようなせつない気持ちを経験しました。 この年になって開き直って暮らしていて、同い年のいい人を会いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧