本文へ

婚約破棄。。。その後

レス10
(トピ主 5
😢
あーら
恋愛
初めて相談します。 30歳時に結婚を前提とした10年以上交際した彼と別れました。 両家の顔合わせ等あったので、婚約破棄との形になりました。 原因は彼に他の女性がアプローチしてきて、彼もそれに答えたいとの事でした。 その1年後、自然な形で知り合った男性を好きになりましたが、結果は振られてしまいました。 もう男性を好きになれない、信じられないと思っていたので、また男性を好きになれた事は良かったと 思っております。 ですが、この先自然な出会いも望めない状況で、今後将来に不安を感じています。 結婚願望もありますし、妊娠出産も望んでおります。 周りと比べてはいけない、と思いつつも年齢的に結婚妊娠 出産が多い周りの友人達と自分を比べてしまい落ち込んでしまいます。 今度友人とお見合いパーティーや飲み会に参加しますが、自分に自信もないのでまた好きな人が出来ても傷付くだけなのでは。。。とこわいです。 婚約破棄にあって立ち直り、幸せになった方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

この先3年は結婚は無いものとの覚悟を

041
くろ
婚約までには至りませんでしたが、10年交際した彼と 30歳目前に破局した経験があります。 わたしの場合、ある日突然ふられました。 他にもっと好きな人がいるから別れたい、と。 何も気付かず知らなかったので、急に頭をぶん殴られた様でした。 それからしばらくは何も感じず、考えられず。。。 その後どうしようも無い不安、寂しさ、悲しさ、を経て 新しい恋愛をする心境に至った時、心に思ったのが タイトルの通りのことです。 次に好きになる人に失礼だし、今後出会い付き合って行く人と 今度こそ幸せになる為には決して焦るまい、と心に決めました。 だいたい10年かかって駄目だった恋愛が次に簡単に行くはずないな、 とその時悟りの様に思ったものです。 本当にその通りでした。 次のお付き合いは半年で再びふられ、 その次のお付き合いは1年半後にやはり破局。 その後、また10年の交際を経て40歳半ばで結婚しました。 まだまだ先は長いですよ。 それまでに不安も寂しい時間もたくさんあります。 でも楽しいことはそれ以上あると信じて過ごして行くしかないのです。

トピ主です

041
あーら トピ主
くろさん ご意見ありがとうございます。 >10年かかって駄目だった恋愛が次に簡単に行くはずないな のお言葉にハッと致しました。 周りによく「長く交際して破局した後に交際した人とは、交際期間短くゴールインするのが多いみたいみたいよ」と励ましてもらいましたが、自分の中でしっくりこないものがありました。 それは私の中にも少し上記のお言葉の様な思いがあったのかもしれません。 交際までに至る相手もいなく焦る気持ちでいっぱいでしたが、気持ちを変えて自分のペースで日々を楽しく過ごしていけたらと思います。

立ち直りました

ちさ
私もトピ主さんと同じぐらいの年に10年以上付き合っていた彼と破局しました。 私はその時の彼と結婚すると確信していたのですが、いろいろ綻び始め、最終的には相手の浮気で結婚には至りませんでした。 でも、今は別の素敵な人と結婚することになり、とっても幸せです。 友人たちはあの時結婚しなくて本当に良かったと言ってくれています。 一時期は周りの人が信じられなくなるぐらい辛い時期もありましたが、出会う時には出会うものです。 気持ちはとても大事です。自分は必ず幸せになれると信じること。他の人と比べたり、妬んだりしてはいけませんよ。 人生を楽しんで、出会う時を待ちましょう。

きっと大丈夫です

041
りり
トピ主さんと内容は違いますが、 私も過去婚約解消経験があります。 (お互いの価値観の違いだったり、親族の価値観の違いなど・・・) 式場も予約し、招待状も出したあとでしたので 色々な処理も含め本当に辛かったですが、 その後、縁があって 主人と出会いおつきあいをし結婚しました。 その当時は退職もしていたので、 新卒なみの就職活動をしながら婚約解消の辛さと週活疲れでWパンチでした。 けれど、ちょっとずつ時間が癒してくれました。 両親や友人にも助けられました。 主人に出会うまでに好きになった人もいたけど、うまくいかず、 山あり谷ありでした。 今は当時の私からは想像もつかないくらい幸せで主人と 出会えて心からよかったと思っています。 今は本当に辛いでしょうが、 時間がちょっとずつ癒してくれます。 また本当に心から信頼できる人に出会えるといいですね。 今はゆっくり心と体を休めてくださいね。

トピ主です

041
あーら トピ主
ちささん ご意見ありがとうございます。 素敵な方とご結婚が決まりおめでとうございます! いつかは私も。。。と思います☆ 友人達と集まるとどうしてもお子さんや旦那様のお話が多く、やはり羨ましく少し妬む気持ちもありましたが、自分の未来への参考にとお話を聞いていようと思います。 怖気づいていて乗り気でなかったお見合いパーティーや飲み会も、楽しむ気持ちで行ってきます。

トピ主です

041
あーら トピ主
りりさん ご意見ありがとうございます。 今は本当に幸せなのが伝わってきました☆ いつか私も今の辛さからは想像もつかないくらい幸せになっていたいです。 >今はゆっくり心と体を休めてくださいね。 ありがとうございます。実はメンタルクリニックに通院していますし、ストレスが原因で体に異変が起きた時もあります。自分をゆっくり休めてあげた事がない気がします。また時間を無駄にしてしまう。。。!と思っていたのかもしれません。 焦らないよう、また本当に心から信頼できる人に出会えると信じていこうと思います。

24の頃ですが、、、

😀
わんわん
四年半交際、内結納後三年同棲、結納しているにもかかわらず彼の母が結婚反対、 そのせいで彼ともぎくしゃく、のちに彼からの一方的な理由により婚約破棄。 将来的に色々と後悔したくなかったですし、ケジメをつけてもらおうと、調停を起こし慰謝料頂きました。 別れた事、調停など精神的に辛かったですがやれる事やったらすっかり元気になれましたよ! その後一年間、男性は信頼できる男友達としか遊べずにいましたが、知人の紹介で知り合った今の旦那と交際。 婚約破棄の事も全て話し、同棲、結婚に不安があること、まだ少し男性不信であることを理解した上で交際一年目にプロポーズされました。 今29才、2人目妊娠中で幸せにくらしています。 男性不信、不安感、なかなか消せる事ではないですが、自分が幸せになるにはやはり相手を信頼しないと相手も不安になりますし、 出会いがなくても前向きにいることで運がついてくると思います。 紹介してくれた友人に言われた言葉です。 トピ主さんは30過ぎとの事、不安な気持ちもわかりますが、最近婚約破棄されたばかりの友人は新しい彼とスピード結婚しました(笑) 前向きが1番です。

トピ主です

041
あーら トピ主
わんわんさん ご意見ありがとうございます。 お2人目のお子様を妊娠中とのことで、おめでとうごさいます! 実は慰謝料支払いはして頂ける様なのですが、色々ありまして1年経った現在も解決していません。。。解決したらまた違う気持ちになれるのかな、解決していないからすっきりとした気持ちになれないのかな、と思いました。 私も次に交際までに至る男性と出会えたら、全て話したいと思っております。そしてそれを受け入れてくれる方と一緒になりたいです。

自分のことのようで

041
もっこ
私もトピ主さんとほぼ同じ、12年お付き合いした彼とお別れしたあと、2年後に新しい彼ができ婚約もしました。が、お互いの問題そして、流産してしまったなどの理由で婚約破棄となってしまい、心と体に深い傷が残りました。ようやく1年経とうとしていますが、33歳という年齢そして恋愛の免疫が少ないせいなのか、なかなか立ち直れず今も苦しい状態です。しかし、学んだこともあります。トピ主さんと同じで、また人を好きになれたということです。まだ幸せにはなっていませんが、今ある感情と向き合っていけばきっと幸せになれると信じています。

トピ主です。

041
あーら トピ主
もっこさん ありがとうございます。 私も次に人を好きになる事が出来て本当に良かったです。 少しずつでも前に進んで、また人 を好きになり、また信じ合える人に出会えたら良いなと思います。 お互い幸せを見つけられると良いです ね、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧