本文へ

このままいくと夫にDVされそうで

レス3
(トピ主 1
ゆみ
恋愛
私の悩みを聞いて頂きたく、投稿しました。
夫は細かい性格だと承知で結婚して半年経ちますが、
それが問題になってきたのです。

夫は私に厳しく、要求の多い人ですが、私は腑に落ちない事も
自分なりに噛み砕き、何とか受け入れて来ました。
しかし先日、「君の言動がカチンと来るし、イライラしてならない、
どうしてなんだろう」と頭を抱えてしまいました。
しまいには「俺は暴力など振るった事などないが、君はそんな気にさせる、
言い返して来ない所も更に腹が立つ」と言われました。

私は、言い合いになって収拾がつかなくなるのが嫌なので、その場は
黙って言い分を聞き、落ち着いた所で冷静に話したいのですが、
返ってそれがカンにさわる行動なのでしょうか。

正直私だって、夫に不満はあります。
過去には私がきつくとがめてばかりいた彼がいたこともあります。
でももういい大人なので、相手を尊重しよう、という一心で、
夫を責めたり、とがめたりしない努力をしてきたのです。
それなのにそんな風に言われてしまいました。

夫は私の事が好きではないのでしょうか。
また、私の言い方に問題があるとも言えそうなので、
その辺はかどが立たないよう心がけていこうとは思っていますが、
カチンと来やすい夫に、どのように言い返していいかも分かりません。
補足ですが、夫は以前パニック障害の既往があり、
治った今も弱い安定剤を飲んでいます。

どなたかにご助言頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん優しい・・・けど。

041
のん
やっぱり納得いかない事にはその場で毅然と対応していかなきゃ駄目。義父が「確かにイジメって最低だけどな。コイツ、殴ったら絶対に殴り返して来るだろうなと思う奴は最初から殴られないよな」って言ってましたが本当だな~と思いました。例えは乱暴ですが、御主人を気遣うのは大切だけど余りに全てを受け入れてしまうのは共依存の関係を作ってしまうだけでお二人に決していいことじゃないです。例え身内だろうが誰だろうが精神的にも身体的にもDVは許さないと言う態度を示さないとこれからますます悪化してしまうかもしれません。がんばって。

まずは

041
ぴよ
本当に心配であれば、まず旦那さまとカウンセリングへ行かれることをお勧めいたします。 ゆみさんが一番心配されているのは下記の2点ではないでしょうか? 1DVを受けるようになってしまうのではないか? 2今後の夫婦関係を良好に築くことができるのか? 私はカウンセリングなどの専門家ではありませんが、DVなどは その人の育った環境、経験が深く係わっていると聞いたことがあります。 ネット上では直接ご主人とお話しできず、正しくお二人を取り巻く環境や ご主人の人柄を判断できません。専門家と言う方もいるかもしれませんが、あくまで自称です。 こういった場所では、1にも2にも上手くこたえることはできないのではないでしょうか? お二人の関係をより良いものにするために、本当に心配であればカウンセリングへ行くべきと思います。 DVのスパイラルに入ると、簡単には抜け出せないと思います。 そうなる前に、専門家の方へ相談してみてはいかがでしょうか?

トピ主です

ゆみ トピ主
のんさま、ぴよさま、お返事をありがとうございました。 お二人のご意見は、大変参考になりました。 実は、最近夫と話し合う機会があり、夫が言うには、 私へと同じくらい自分に怒りが向いていたとのこと。 自分はどうして小さいことでイライラするのか、 それは私を身内と認識し、私が言い返さないから 何を言ってもいいだろうと思っていたんじゃないか、 つまり親しくなった証拠でもあると。 そして私にすぐ謝られると、自分の不甲斐なさが際立って 尚更イラついたと言うのです。 本当にDVしたりはないから安心してくれ、 言い合ってケンカ両成敗にしてくれれば俺も少しは救われるのかも、 勝手な意見だけどね、と言っていましたし、 彼の気持ちが軽くなるのなら、私ももっと腹を割って、 彼に応戦していこうかと考えています。 一人相撲みたいなのでは嫌だ、ということでしょうか。 また1つ、夫の性格を知れた気がします。 のんさまとぴよさまのご意見は、本当に胸が救われました。 愚痴のような情けないトピに真剣にお答え下さったこと、 大変感謝しております。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧