本文へ

私が短気すぎるのかな

レス12
(トピ主 3
😢
怒りんぼ
恋愛
30代前半の既婚女性です。 私は夫と2か月に1度くらい喧嘩してしまいます。 大体の場合、私が何か文句を言い、夫が言い返す言葉にカチンと来て喧嘩に発展しています。先日も、下らない事で大きな喧嘩をしました。 私は週3日パートをしており、家事は3日に1度だけ夫が浴槽を洗う事以外(決まりを作りました)は私がしています。子どももいないので、本当は私もそんなに家事に苦労をしているわけではないのですが、私の夜勤前の日に、夫が「今日友達が泊まりに来る」と言い出しました。そんな事を言いながら、部屋の掃除や布団などの準備を夫はする発想もないのです。なので、少々イライラしてしまい「掃除とか、布団の用意とか、私はやるけど、せめて助かるとかありがとうとか言ってくれても良いんじゃないの?何もしないなら言葉くらいかけてよ。」と嫌味っぽく文句を言ってしまいました。そこで、夫もカチンと来たらしく「気を使う友達じゃないし、別にキレイにしなくても構わないと思うし、オレは日々の掃除も食事もあなたにやれって頼んだことない!」と言われてしまいました。そうなんです。頼まれては無いんですが、その言い方に猛烈に腹が立って「じゃあ、私がやめたら、あなたが料理して掃除してくれるのね!?」と強い口調で返してしまいました。夫の返事は「オレは買うからいい!掃除はしなくていい!」でした。そこからは無言で険悪に。2日後私から仲直りしたのですが、夫は、私と喧嘩や話し合いをするのが苦痛でしょうがないらしいです。私も好きで揉めてるわけではないのですが。 実際、夫の実家は義母も義姉も喧嘩なんて絶対しないのです。信じられないくらい穏やかで、心が広く、夫は家族の喧嘩を見たことがないといいます。なので、夫は怒る私が異常だと思っています。自分は間違っていないと思いたい反面、短気すぎるのかとも思います。治し方はあるのでしょうか・・。

ランキング

レス

なんかなぁあ。。ちょっと物言いが。。

ヒトミ
いちいち文句を言いすぎですよ。。 何でそんなに絡むんだろうって印象ですね。。 お友達が泊まりに来るのって確かに色々と準備をしなくてはならないから大変だとは思いますよ。でもだからってそんな言い方しなくても。 ご主人の反論は至って普通です。そうなりますって。 何かを口にする前に一呼吸をして言葉を選んでみては? 間違っていないことが正論とは限りませんよ。まして夫婦間では。。 気持ちよくお友達を迎える器の大きさをもちましょうよ。。大変なことくらいご主人だって分かっているはず。。 だから、ありがとうっ思っているのに、先制パンチを食らったら言うタイミングを逃してしまいますよ。ご主人だって。、。 もう少し穏やかに対応しましょうよ。。 読んでいて面倒くさい女性だなって思いました。。 なら、もう何もしなくていいよ。って言いたくなるご主人に同情します。

言い方の問題

041
あちゃ
喧嘩がヒートアップしてしまう原因の殆どを占める問題、それは 【物の言い方】 だと思っています。 そこを意識するだけで喧嘩は減ります。

う~ん。。。

🐴
ばんび
私の夫も、家族で喧嘩とかしなかったみたいで、私がつっかかることが苦痛のようでした。 私の実家は昔からよく喧嘩してましたし、家族なんだから言いたいこと言って喧嘩できるんだし、喧嘩してもすぐ元通りになれると思ってました。 でも、夫はそれが苦痛と知ってからは、言いたいことは3分の1にすることにしました。 私自身、こうしたい、こうありたい、こうあるべきという気持ちが強くて、夫にもそうあってほしいしそれをわかってほしいと思ってましたが、それもやめました。 夫婦であっても全て意思疎通できなくてもいいんだと。 たとえば主さんのそのケースなら、始めからそんな言い方をしたら喧嘩になっちゃいますので、「布団や掃除は出来る?」と、ニッコリ言います。 「汚いままだと恥ずかしいから、私掃除しとこうか?そしたら布団は出してくれられる?」 とか言うと思います。 やってやってる、という感じが強いと相手も素直に感謝できないですよね。 なんとなく、主さんの言い方はとげがあります。 短気だとも思います。 もう少し肩の力を抜いて、こうありたい、を捨てちゃったらどうでしょう。 そしたらもっとのどかにいられますよ

冷静になる

🐱
えみ
いきなり友達連れてくるといっても困りますよね。 お掃除もちゃんとしていないし布団も干してない。お友達にはちゃんと掃除してない。とか思われちゃうのっていやですよねー わかりますよ。 でも、男性はそういう発想がないんですよ。 いつもケンカを少なくしたいのでしたら、言い方に配慮するといいと思いますよ。 いらいらくるのをぐっとこらえて イキオイに任せて言うのではなく、穏やかだけど言いたいことはちゃんと言うという方法がいいと思います。 まず一呼吸おきましょうね。 そのイキオイに任せて言われるのを苦手としている男性も多いと思います。 私も結構そうでしたから、よくわかります。 感情的にならず自分の言いたいことを言える練習をするとできるようになりますよ。 少しずつ努めていけばいいと思います。

あなたへ贈る言葉

041
もも
「ものは言い様」

私と四年付き合ってる

041
しずく
彼氏とのことなんですが、カチンときた事があってもその場ではいいません。 一週間くらいたってから「あの時こう言われて悲しかったな~私への愛情なんてこんなもんなんだって思った」とか冗談ぽく言うと反省してくれます。 彼氏がしてくれた事にはどんな小さな事でも感謝の気持ちを伝えます。 私が彼氏のためにした事に何も言ってくれない時は「彼氏のためにこんなに働いて私ってえらいな~自分で自分を誉めよう~」と冗談ぽく大声で独り言を言うと、笑いながら「ありがとう」と言ってきます。 他人が自分の思い通りにしてくれないからってヒステリックになっちゃだめですよ。あくまで旦那さんを好きだから好意でやってる事でしょう?

治し方

041
フルタイムで働いてみたらどうですか?大人2人で週3のパート主婦。家事も少しとはいえ手伝ってもらっている。根底に感謝があればその程度でキレることはないはず。ご主人と立場が変わった時を考えてください。そんなことでキレられたら百年の恋も冷めるくらい腹立ちませんか?

ありがとうございます。

😢
怒りんぼう トピ主
沢山のレス、どうもありがとうございます。 皆様のご指摘通り、言い方に棘があったなあ、と思います。仲直りした時も「次からサンキューって一言いってくれると嬉しいよって言えば良かったね。ごめんね。」と言って仲直りしました。 夫も「そう言ってくれれば、こっちも受け入れられたけど。」と言っていました。 その時は私の夜勤が続いていて、夫婦は擦れ違うし、自分が思うように家事が進まなくて手伝いたくないという夫にイライラしていました。八つ当たりだったと思います。 しかし、他にもだいたい私が文句を言って喧嘩が始まるので、物の言い方が悪いんだと思います。 夫は、私が料理を手抜きしようが、お弁当を作れなかろうが、片付けがきちんと出来ていなかろうが恐らく文句は言いません。(床に塵があるのだけはだめだけど) 夫は、私に対して不満があっても口には出さないのでしょう。そういう人と一緒にいるのだから、私も、些細な事はグッと我慢しなくてはならないなと思います。 普段から、話し方に気を付け、2か月溜めては怒るを繰り返してるのでイラついたら冷静になる訓練をしたいと思います。皆様本当にありがとうございました。

キツイね。

アイアイ
同世代子持ちの主婦です。 結婚7年ですがほとんど喧嘩らしい喧嘩をしたことがありません。 そういう私から見たら、言葉がキツイな~って印象です。 付き合っている時から、下らないと思える内容でしょっちゅう喧嘩している友達 カップルの愚痴を聞いて、そんなの喧嘩せず話せば分かるのにって? 何で喧嘩になるのかな~なんて彼氏(今の夫)と不思議に思っていました。 夫婦って他人なので、やはり言葉を選ぶことは必要だと思います。 私も子供のことや現在妊娠中なのでイライラすることもあるんですが、 意見が違うことでイライラした時には一呼吸おいて話します。 言う必要がないと思えば飲み込みますし、夫も言葉を選んで話している様にも感じます。 ありがとう等の感謝の気持ちは積極的に伝える様にしています。 こんなにガミガミ言われたら、ご主人家に帰って来たくなくなりますよ。 子育てもガミガミ言うとまず聞かないです。 怒りに任せて怒らず冷静に自分を見つめましょう。 自分が変われば相手の反応も変わってきますから、きっともっと夫婦円満になれますよ。

旦那さんに『ありがとう』という

🐤
ひよっこ
ストレートの物言いは売り言葉に買い言葉ですよ。 まずは『ありがとう』と自分から言って下さい。 準備が大変だったら『一緒にやってもらえない?』と言ってもいいと思います。 『ごめんね、ありがとう』は口癖にしてしまうぐらい使ったほうがいいです。 結婚生活はお互い様な部分が多いので、どちらかが悪いというものでもないと思います。 『ありがとう』というとケンカをしなくなりますよ。

トピ主です

041
怒りんぼ トピ主
g様、アドバイス有難うございます。 フルタイムで働くという事ですが、私の週3日のパートは、すべて夜勤なので、1日大体残業込で14時間~16時間労働です。仮眠は取れても1時間ありません。(2交替なので) その為、週5日は働けません。説明不足でした。申し訳ないです。 夫と立場が変わった時を考えてみましたが、確かにやっぱり嫌ですね。私が夫ならばもう少し家事は手伝いたいですけど、嫌味っぽく何かを言われたら、腹が立ちますね。百年の恋は冷めるかどうか分かりませんが、とにかく、夫には優しく優しく心がけます。ありがとうございました。

今晩のこと

041
怒りんぼう トピ主
ここで、たくさんの方にご指導いただき、本当に反省しました。 さっそく、言い方に気を付けてみましたよ~!! 夫が帰宅後夕食を食べ「どこか出かけよう。出かけないなら寝る。」と言うので「洗い物が終わったら出かけられるけど、少し手伝ってくれる?(笑)」と笑いながら冗談っぽくたずねたら「じゃあいい。寝る。」といって寝てしまいました。いつもなら内心「何だよう・・」と思って無言にしてしまうのですが、「わかった~。おやすみ~。」でニコニコ済ませられました。ニコニコしてれば、自分も気分が良くなるのかもしれませんね。 少し、書き方が悪かったかなと思って訂正しますが、私はキレてはいません。でも、もっと性質が悪く嫌味っぽいのです。(意地悪というか・・)夫は、「怒ってるなら大きな声を出すとか怒鳴るとかしろよ。かえって怖いんだよ!」と言います。 怒鳴るのは下手なので、イラつかず冷静に自分を見つめ、キツイ言葉は使わないように温かい言葉を選んで話すように心がけますね。自分の中の意地悪な気持ちを退治しなきゃ! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧