30代前半の既婚女性です。
私は夫と2か月に1度くらい喧嘩してしまいます。
大体の場合、私が何か文句を言い、夫が言い返す言葉にカチンと来て喧嘩に発展しています。先日も、下らない事で大きな喧嘩をしました。
私は週3日パートをしており、家事は3日に1度だけ夫が浴槽を洗う事以外(決まりを作りました)は私がしています。子どももいないので、本当は私もそんなに家事に苦労をしているわけではないのですが、私の夜勤前の日に、夫が「今日友達が泊まりに来る」と言い出しました。そんな事を言いながら、部屋の掃除や布団などの準備を夫はする発想もないのです。なので、少々イライラしてしまい「掃除とか、布団の用意とか、私はやるけど、せめて助かるとかありがとうとか言ってくれても良いんじゃないの?何もしないなら言葉くらいかけてよ。」と嫌味っぽく文句を言ってしまいました。そこで、夫もカチンと来たらしく「気を使う友達じゃないし、別にキレイにしなくても構わないと思うし、オレは日々の掃除も食事もあなたにやれって頼んだことない!」と言われてしまいました。そうなんです。頼まれては無いんですが、その言い方に猛烈に腹が立って「じゃあ、私がやめたら、あなたが料理して掃除してくれるのね!?」と強い口調で返してしまいました。夫の返事は「オレは買うからいい!掃除はしなくていい!」でした。そこからは無言で険悪に。2日後私から仲直りしたのですが、夫は、私と喧嘩や話し合いをするのが苦痛でしょうがないらしいです。私も好きで揉めてるわけではないのですが。
実際、夫の実家は義母も義姉も喧嘩なんて絶対しないのです。信じられないくらい穏やかで、心が広く、夫は家族の喧嘩を見たことがないといいます。なので、夫は怒る私が異常だと思っています。自分は間違っていないと思いたい反面、短気すぎるのかとも思います。治し方はあるのでしょうか・・。