本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裁縫、洋裁をする方、上達のひけつを教えてください。

裁縫、洋裁をする方、上達のひけつを教えてください。

レス15
(トピ主 3
041
洋裁にチャレンジ中
話題
私は、今、リュックを作成中ですが、大失敗をしてがっくりきています。 (また一からやり直しします。) 独学で裁縫、洋裁をしている方、どうやって上達しましたか? うまくなるひけつを教えてください。

ランキング

レス

数をこなす

041
toy
数をこなす!これに限りますかも? 私も洋裁大好きですが、同じように失敗もくりかえしています。 思ったことは洋裁って面倒な工程ほど手抜きせずしておくってことが 綺麗に完成させるこつかと思います。 面倒でも生地の水通しや、きちんとマチ針で細かくとめる、アイロンをかけるなど。

どんな風に

041
ゆか
大失敗したのでしょうか? それがわからないとアドバイスできないですよ

頑張ってくださいね!!

041
てっぴー
まず、初心者だからと言っていい加減な道具をつかわないこと。 良い道具はよく人を助け、仕上がりをよくします。 手順をまめにこなすこと。 まち針ですませずしつけをかける。アイロンをかけて 縫い目や縫い代を落ち着かせる。 仕上がりが断然違います。 あと一番大切なのが、自分のレベルにあったレシピを 選ぶこと。初心者にありがちなのですが、本を見て これ!!と思って手順を考えずに始めるのは危険です。 いまどんなものを作っていらっしゃるかは存じませんが、 初心者ということであれば、あまり複雑でないシンプルな 物を作ることをお勧めします。数をこなすうちにコツがつかめてきて、 どんどん複雑なものを作れるようになりますよ!! 慣れれば子供の絵本バックなら1時間もかからず作れるようになります。

実践あるのみ!

041
はな
何度も失敗して、上達するのです! 私もなんど材料を無駄にしたことか・・・・

秘訣かどうかわかりませんが

041
まあ積み重ねですよ
今トピ主さんがやってらっしゃるように、ほどいては縫いほどいては縫い・・・ 経験と失敗は成功の母です。 それでも我が家は家系的に器用なんですよ、ホント。 もう、親類縁者みな器用。 ちょっとくらいできても誰も褒めてはくれません。 で、門前の小僧のように子供の時から自然に作り続けている訳ですが・・・ そうそう、リュックの類いは相当頑丈に作らないと、すぐにほどけて壊れます(というアドバイスは経験者ならではですね)。 既製品で真似できないくらい頑丈だと思うのはカバン類とブラジャーですね。 ブラジャーのホックなんて、自宅で付けたらきっとすぐに取れちゃうのにといつも関心してます。 とりあえず、早道して作ろうと思わず、危なそうなところは前もってしつけをかけるとかした方が、結果早くできますよ (時には布地用の糊類も使うと便利な事があります)。 あと、縫ったらいちいちアイロンをかけた方が仕上がりが素人くさくなくなります。 時間かかりますが・・・

独学ですが…

🐤
ひよこ
失敗をするたびに上達します(笑) 失敗してイライラしたら、もうその日はせず翌日に続きをすると 『昨日の失敗はなんだったの?』というくらいうまくいきます。 あと、簡単な物から練習されるといいですよ。 もちろん生地は安い物を選んで下さいね。 失敗しても後悔しません(笑)

私の場合は「2つずつ作ること」でした。

041
popo
子ども服て腕をあげました。 女の子が二人居るので、いつもお揃いで2着作っていました。 1着縫ってうまくいかなかったところが もう1着うまく行ったとき、わが子にちょっと罪悪感... 袖の付け方、衿の作り方、ボタンホールの位置決め、 あらゆることで、「2つ」作ったことは 大きな力になりました。 つまり・・・うまくいかないところがあっても完成させること、 何度もトライすること、 たくさん作ること、 ですかねえ。

とぴ主です。

041
洋裁にチャレンジ中 トピ主
麻の布地なのに、うっかり水通し忘れました。 また、ミシンではしミシンの最中にミシンに布地が食い込み布地が破れました。 食い込みについては原因が分かりました。 また、型紙は複数の型がのっているもので、見間違いかばんの型を一部取ってしまいました。 失敗をどうするかではなく、上達するには、うまくなるにはどうしたらいいかをアドバイスお願いします。

すでに、ある程度の腕があるんじゃないですか?

😀
makoto
でなきゃ、リュックを作ろうなんて思うことすらしない。 ちょっとした小者とか、服くらい作れる方だとお見受けします。 まず、いきなり本番(?)の生地使わないで、いっぺんテキトーな布でリハーサルしてみたらいいのでは? 小学校三年のとき、初のブラウスを作る授業で、先生が、初めての人はいきなりやらないで、いらない布もらって一度やってみて、とおっしゃいました。 それ以来、私は初挑戦モノは、とりあえずリハーサルしてから本番にします。

手順をたどる

🐱
知蘭
上達するには、いい加減の目分量でしないことですね。 たとえば、縫い代も三センチと決まっていれば、前・後ろを付き合せてみれば、縫う線がわかりやすいです。それを三センチってこれぐらいだろうと、目分量で図ると、結構、縫い目やら縫い代の後始末が汚いですし、手間がまたかかります。 ミシンで食い込ませたとありますが、しつけは、していましたか? しつけも少し細かくまっすぐを心がけることです。しつけの縫い糸のすぐ横をミシンで縫えば、綺麗に仕上がります。 またミシンかけているときに、布を張り気味にまっすぐに持ち左右に動かさないことです。 複数の型紙が載っていれば、マジックで自分の必要な型紙の線を、先になぞることです。面倒くさいことが、上達の近道です。

うーん。

041
ひねり
トピ主さん! ご自分の求めていたレスがなかったにしろ、まずは、ありがとうを言おうよ!! >失敗をどうするかではなく、上達するには、うまくなるにはどうしたらいいかをアドバイスお願いします。 コメント書いてくれた人に、お礼のひとこともなくて、自分の主張だけは強くいいきる。 それじゃ上達は無理かな。 気がつく、気が利く、気配り、 普段の生活にそういうことが欠けてたら、何やってもうまくなんかいかないよ。 きつい言い方かもしれんが、世の中ってそういうもの。 作る物には、あなたの中身がそのまんま出る。 手作りってそういうもの。

やっぱり数をこなすこと!

🐷
まんまる
まあこれに尽きますよね~ 最初から上手につくろうとしなくていいんですよ。 下手でもいいや~と楽しみつつ、仕様書を最初から最後まで何度も読んで、一つ一つの工程を確認しながら作業を進めることですね。 私は最近慣れてきただけに、仕様書を斜め読みして作業をしていて、あ~~コレ忘れてた!ということをよくやります あとできればやはり、初心者向けに書かれた本や、RickRackさんなど説明が丁寧なネットショップのレシピを選んでつくられることですね。 いくつか載っている型紙から写す時は、自分の本だったらですが、目当ての型紙のラインを色鉛筆やマーカーでなぞってから写すと失敗はないですよ。 (まあマーカーを入れ間違えるってこともあるんですけどね) あといろんな方がハンドメイドブログを書かれているので、ブログリンク集を参考にしながらいろんな方のブログを読むと、いろんな失敗や工夫を知ることができていいですよ。 正直ハンドメイド歴20年近くになりますし、時々販売までしたりしますが、それでもいろいろ失敗はします。 上記のことは最近の失敗も踏まえて書いております・・・・。

とぴ主です。

041
文章は難しいです。不愉快にさせてしまい申し訳ありません。 私自身皆様からの回答は感謝の気持ちでいっぱいです。 私が二回目のレスをしたときはどんな失敗か?とレスをいただいたところまでだったのです。私がレスしたあと、皆様からのレスが増えました。 三回目のレスできちんとお礼は書く予定でした。 たくさんの方々からのレスを参考にしようと思っても難しいからです。 たくさんレスからたくさんのことを学びたかったのです。欲を張りました。不愉快な気持ちにさせてしまい、すみませんでした。 皆様、親身に回答いただきまして、ありがとうございました。 失礼なことをして申し訳ありませんでした。 皆様のアドバイスを必死で頑張ります。 皆様のアドバイスをすみからすみまでじっくり見てしっかり考えていました。 色々参考になりました。 まずは、私の人間性を改善するところから頑張ります。

実は洋裁は面倒な作業ばかり

041
縫製関係
独学で身に付けた訳ではありませんが、どんな事でも上達するには、失敗を経験として肝に銘じ、二度としないことだと思います。 最近はハンドメイドブームで、気軽にチャレンジされるか方が多く、またそういう方を対象とした「かんたん」「初心者さん」と言った売り文句が出ていますが、 実は洋裁はかなりの技術と経験が必要ですし、もともと器用で無い方や面倒が嫌いな方には難しい作業だと思います。 私は元パタンナーで、現在縫製の仕事をしていますが、道具と場所が揃っているから出来るのであって、家庭ではなかなか作業が面倒です。 職場に先輩方も、自分の服は、職場で時間外に作っておられます。 ミシン・裁断台・バキューム付きアイロン・その他の道具がそろってますから。 兎に角、どの工程も初心者の内は省かない。 一つ一つ丁寧に、作品の作業過程をノートに付け、出来上がり後の問題点をチェックして、今後に繋げる。 似たようなトピがありますので、そちらも参考になさってください。 「ハンドメイド作品を既製品並みに仕上げるコツ 」

とぴ主です。

041
オススメいただいたトピックスは確認しています。大変勉強になっています。 作品を仕上げたらノートを書いて反省します。 すごくためになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧