島に住んでいます。小さい島なので、普通の田舎よりさらに、密な人付き合いをしなくてはいけません。
私は、人と付き合うのが、年々苦手になってきました。でも、人と話すのは、好きなので、始めは人に好かれるのですが、親しくなりすぎるのが苦手で、自分のペースを変えられると、嫌な気持ちがでてしまい嫌われるようです。
自分でも、自分が扱いにくく変わりたいとも思いますが、一人の時間を邪魔されるのが嫌で一人を望んできて結果、孤独です。
この結果になって初めて孤独の怖さを知ったような。
でも、どうしたらよいのかあまりよくは分かりません。
友達にたいしての愛情が、薄いのかもしれません。一緒に遊ぶとたのしいけれど、ストレスを感じることもあります。
人を愛する事が幸せになる方法だと頭では解っているのですが、自分と家族中心の生活で、みなさんは、忙しい中でどのように友人とつきあっていらっしゃるのでしょうか?
家族と同じ愛情を持っていらっしゃるのでしょうか?私はどうしてそんな風に思えないのか。
楽しかった記憶をたどっても友人に囲まれていた時期だったりで、でもその頃は、働いていなくて時間がたっぷりありました。
あと、友情が長続きしなくて、仲良くなっても後から嫌な所がみえてしまいやすいところも問題がある気がします。
今は数人あそんでくれる友人はいますが、本当には好かれていないと思います。自分でも遊ぶ時間を作る努力はしているのですが、友人たちからしたら、希薄で寂しさを感じさせてしまうのだと思います。好きで仲良しでいてほしいとは思っているのですが。今の私では、伝わらないみたいです。こんな私ですが、どのように変わったら(または心の持ち方)孤独ではなくなるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。