本文へ

肛門周囲膿瘍の膿出しについて教えてください

レス38
(トピ主 14
041
凛花
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 昨日、長年気になっていた痔があり、ようやく勇気を出して 肛門科受診しました。 診察の結果は痔ろうでした。 痔ろうはオペになる事が多いみたいですが、持病がある私は 持病が落ち着くまで様子見のようです。 腫れがひどい場合、膿出しを切開してするのではないかと 思いますが、この膿出しがかなり痛いと聞き憶しています。 局所麻酔で切開らしく、麻酔自体も痛いらしく切開中もかなり 痛むとか? 麻酔しているのになぜ痛いのでしょうか? 膿瘍が肛門の奥の場合は腰椎麻酔でするので痛みはないと 聞きます。 腰椎麻酔でやってほしいと希望出来ないのでしょうか? 肛門周囲膿瘍で切開をされた経験がある方、どんな様子だったか 教えて頂けないですか。 また良い病院等あれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

リスクがある

041
sh
>麻酔自体も痛いらしく切開中もかなり痛むとか?  術後に出血し、診察室で傷口を縫ったことがありますがかなり痛かったです。  麻酔の注射も痛いですし、手術中も痛かった記憶があります。  手術中は病棟の看護師さんが付き添ってくれ、ずっと手を置いていてくれたのが  心強かったです。   手術の補助は、外来の看護師さんで別の方。 >腰椎麻酔でやってほしいと希望出来ないのでしょうか?  局所麻酔で済む手術は、腰椎麻酔ではしないと思います。  可能性は低いですが全くリスクがないわけではありませんし、  麻酔が完全にさめるまで動けないので、入院も必要だと思います。

麻酔が効きにくい部分だからです

😣
モリリ
 肛門周囲膿瘍は経験が無いのですが、病院の先生の話では 肛門周囲膿瘍はお尻ではなく、その周辺を切るそうです。 そこは麻酔が効きにくい部分を切って膿を出すので痛いそうです。 私は切痔で手術したことがありますが、手術の麻酔はすごく痛かったです。 でも手術したあとはウソのように楽になったので、トピ主さんも持病が落ち着いたら すぐにでも手術したほうがいいと思います。伸ばせば、伸ばすほど大変です。

主人が手術を受けました

041
hanako
6月に主人が痔の手術を受けました。 それまでは痛みが出ても数日すれば全く平気になっていたのに、今回ばかりはどうにも直らず痔が出たまま(?)の状態が続き、椅子にも座れない状態で1週間会社を休みました。 個人病院では手に負えないということで総合病院を紹介してもらい、腫れが引くまで通院すること1カ月。(冷凍した鉄の棒のような物を突っ込んで治療するそうです)で、ようやく腫れが引いてきたので手術が決まり、6月に手術をしました。お医者さんの話では「今年見た患者さんの中で一番ひどい」痔だったそうです。 最近では日帰り手術も可能とのことですが、症状の程度によって変わるようです。症状が軽ければ局所麻酔で日帰り手術も可能なのではないでしょうか。 主人の場合はひどかったので4日間入院しました。下半身麻酔だったので手術自体はまったく痛みがなかったそうです。 麻酔なしで膿だしなんておそらく地獄のような痛みですよね・・・ おそらく、それはないのではないでしょうか? トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんが、関東では神奈川の松島医院が有名らしいです。

腰椎麻酔でしたよ。

😢
2回も体験
現在は知りませんが私の頃は希望も何も腰椎麻酔でしたよ。 最初は19才位(1964年)の時で2度目は30才頃(1975年)かな? どちらも腰椎麻酔でしたので術中の痛みは無かったです。 最初は初めての体験で(当たり前ですが)術後のガーゼ交換が痛く辛かったので2度目は(最初と違う病院ですが)主治医にガーゼ交換時の辛さを訴えていたのが良かったのか又は最初の手術から年月が過ぎているので痛みを感じないガーゼ交換の方法が開発されたのか判りませんが痛みの無いまま終わっていました。 古い昔の体験ですので御参考になるか如何か… お大事に。

切りました。

041
ds
痔ではありませんが、できものができて切開しました。 麻酔が痛いのは、肛門は敏感な場所なので、仕方ないと思います。 でも、それはどこでも同じことだと思います。 ので、麻酔は一瞬なので我慢しましょう。 麻酔が効いてしまえばあとは全然平気でした。 きれいに治りましたよ。

難しいでしょう

🐱
肛門科ナース
 肛門科で勤務しています  今回受診した際に排膿(切開)はしていないのですか?たぶん、すでにしているか、自然に排膿しているのではないですか?  痔瘻=排膿している状態です。だからすでに肛門の中からお尻へと膿の通り道(出口)ができているはずです。この通り道がふさがれてない限り、切開は必要ありません。  大体の患者さんは肛門周囲膿瘍=膿が肛門周囲にたまっている状態で受診し、よほど軽度の膿瘍でない限り切開排膿を行います  切開後、その状態を痔ろうといいます(詳しくは肛門科のHPや肛門の病気について検索してください)    で、あなたが恐れている切開排膿についてです。  肛門周囲膿瘍の状態で長く我慢し、膿が広がった状態での麻酔は痛いと思います。でも切開は表面を少し切るだけなので腰椎麻酔は行われないと思います。  腰椎麻酔が必要な痔ろうは、直腸内痔ろうといい結構危険な状態です。悠長に待ってはいられません。    確かに麻酔は痛いですが、痔瘻で膿がたまって腫れていくほうがよっぽど痛いですよ?

姉がそうでした

😑
とおりすがり
私の姉が同じ「肛門周囲膿瘍」になり、腫れの酷い時(ウミの溜まってる時)に何度も切開しました。最終的にオペをする予定でしたが、腫れている時は炎症を起こしているのでオペに最適な時期でないらしく、炎症が治まるのを待ってのオペということでした。 切開して膿を出しても切開したところは治癒力から開けた傷口が小さくなり膿がうまく出きらず、また溜まって痛み出し、そしてまた切るということもありました。また切開した傷口に脱脂綿を詰めて傷口が閉じないようにし膿を吸収させたりという処置をしたりしてました。 炎症がピークの時は応急処置で膿を出すしかないですが、麻酔は炎症が激しいと「切る痛み」は軽減されても「炎症の痛み」には効果がないようです。でも切開して溜まった膿を出すだけですごく楽になると言ってました。 その後、オペはしないで治癒しました。トンネルがなくなったそうです。 1年間苦しんでいましたが、今は大丈夫だそうです。 姉は何軒もの病院に行き、最終的に神奈川県の病院で診て貰っていました。かなり良い先生だと言っていました。

トピ主です。

041
凛花 トピ主
早速レスを下さりありがとうございます。 sh様>やはり麻酔も痛くオペ中も痛かったのですね。    よく我慢されましたね。私はひどい痛がりで診察すら    涙が出るほどなので、痛みに耐える我慢が出来るのかどうか?    情けないです。     モリリ様>局所麻酔はやはり痛いようですね。      それでも麻酔が効き、オペ中は痛くないならまだいいですが      麻酔が効きづらい場所なんですか。      覚悟を決めるしかないんでしょうか。      勇気が出なくて辛いです。 痛くない治療をしている病院はないのでしょうか? 千葉の我孫子に良い病院があると聞いたのですが、どなたかご存じ ないでしょうか?

切開そのものはそんなに痛くなかったです

041
ぷい
痔ろうもちでした。 手術の予約が取れるまでに日数があったので膿出しの切開手術をしました。 通常の診察時に、局所麻酔(歯医者の麻酔と同じだと言われた記憶があります)でちょっとだけ切開しました。 翌日のみ消毒の為に受診してその後は自宅で様子見。 その切開した部分が塞がってしまうとまた膿が溜まってしまって再切開になると言われてました。 しかし、私は切開部分が塞がりかけた時に、自宅でガーゼでちょっとつまむと切開部分にたまった膿をプチっとニキビをつぶすような感覚で出せたのでそれを繰り返していたら塞がってしまうことはなくなり再切開はしなくて手術日を迎えることが出来ました。 ただ、終日ガーゼを患部にあてていないと下着が汚れてしまうので面倒ではありましたが…。 膿出しの切開はそんなに心配されるほど痛くなかったですよ。 それより腰椎麻酔をするとなると大事になりますので大変ですよ。 局所麻酔でさっと済ませたほうが絶対に楽だと思います。 私は千葉の東葛辻仲病院でお世話になりました。 肛門科の専門病院なので安心して診ていただくことができました。

トピ主です。

041
凛花 トピ主
貴重な時間を割いて、レスを下さった皆様本当にありがとうございます。 2回も体験様>2回も経験されたのですね。お辛かったですね。       麻酔は2回とも腰椎麻酔だったのですか。       ガーゼ交換も大変痛いと聞いておりまして、そちらも       考えると憂鬱になります。         ds様>麻酔が痛いのはどうにか我慢しなくてはと思いますが、麻酔が効かず    激痛だという方もいて、そちらの方がこわいのです。    ds様は完治されて良かったです。 肛門科ナース様>今回受診した際に、触診をして超音波だったのですが         その超音波が入らなかったのです。         肛門が締まってしまい無理でした。         超音波で、痔ろうの深さ等わかると言われましたが         検査が出来なかったから、切開もしなかったのでしょうか?         7月末位に高熱が6日続き、その時にひどい膿が毎日下着に         付着する状態でした。         今は排便の時以外は痛みはありません。         

トピ主です。

041
凛花 トピ主
続きます。 肛門科ナース様>今現在は、下着に膿もつくこともなく痛みも熱もないので         膿は排出されて痔ろうに昇格したって感じでしょうか? hanako様>ご主人様、大変な状態だったのですね。      今は落ち着いてらしゃるとのこと良かったですね。      鉄のような棒での治療?聞いただけで身震いするくらい恐怖です。 通りすがり様>お姉さま、辛い治療を何度もされたんですね。        何軒も病院を梯子されたとか、私もそうなるような気がします。 私は持病が2つあり、リューマチに潰瘍性大腸炎があります。 大腸炎なので下痢をしやすいので、痔ろうでオペをしたとしても完治は 無理なんでしょうか? いろんな事を悩んでしまい、食欲も低下してノイローゼ気味です。

横ですが

041
ぴあぴあ
・リウマチ→粘着性思考を明るく持つ。 ・腸関係病気→生活の仕方が心と一致するように。日常生活の思考と行動がズレてる。 痔→頑固な頭を柔らかく。テコでも動かない心を軽やかにする癖をつけましょう。 つまり、気持ちを、明るく軽く持って、自分の心に正直に生きる。 すると病状が快方に向かいますよ。再発もしません。 主様、自分の心が自分の体を痛めているんですよ。早く、病状がよくなりますように!

トピ主です

041
凛花 トピ主
ぷい様へ>レスを頂きありがとうございます。      局所麻酔も切開もそんなに痛くなかったのですね。      我孫子の有名な病院とは辻中病院だったのですね。      痛がりで病院嫌いな人もこの病院は大丈夫だったと聞くので      我が家からは遠いのですが行ってみたいと思います。      

夫の場合

041
ぱふぱふ
>痔ろうはオペになる事が多いみたいですが 専門家ではないですが、表皮膚のおできが~ずうっと腸の部分まで 膿の貯まる管が繋がっているのですから手術でしか治らないでしょう? 数件の医院や総合病院の先生に「痔瘻はねぇ…」と手術自体に難色を示され、 へこみ気味で訪れた専門医で「切れ痔が一番厄介、痔瘻は手術すれば大丈夫」と聞き安心しました。 数年放置してた事もあって状態は悪く、入院は2週間は最低必要と言われましたが、 手術後の経過も良く1週間で退院。夫曰く「もっと早くしとけば良かった」と言っていました。 腰椎麻酔で電気メスを使いおできの部分から腸までの管を取ってしまいます。 手術室に入って出てくるまで約40分 術後は小さいハサミがすっぽり入る程の穴が空きますよ。と言われビビっていましたが、 退院の日ににはボールペンの先の穴くらいになっていましたよ。 退院後1週間後に再院しその後は1ヶ月後に…で終了。 病院は警察関係の人に聞くのが一番です、白バイの方は痔をお持ちの方が多いですから。

専門医のいる病院へ

🐱
肛門科ナース
7月末に下着に膿が付いたとのことですので、膿のたまりが外に出ているので痔瘻ですね。  潰瘍性大腸炎の方はたしかに痔瘻になりやすいです(下痢のせいですね)  痔ろうは完治します。同じ場所が再発することはあんまりないと思います。放っておけば治るということもありません。 ただ、また別の場所が痔瘻になる可能性もないとはいえません。 病院について、私は専門医・指導医のいる病院をお勧めします 資格取得者は大腸肛門病学会のHPにありますし、病院医院も検索できたと思います できれば肛門科が単科である先生がいいんじゃないでしょうか?  私は関西なので、関東の先生は詳しくなくて・・・・すみません  今回痔ろうの深さは、うちのドクターは触診でわかるそうです。 ちなみにその触診の時に膿の感染もとの孔を確認します。それが確認できないと、痔ろうとは診断できません(裂肛から感染している可能性もあるので) 痔ろうは長く放置して腫れる→自然に敗れるor破る を繰り返すと炎症を起こしている組織が固くなります。 また痔の中で唯一、早く治療したほうがいい病気です。 まだまだ暑いです、ご自愛ください

東京でよければ

041
あずき
昔、家族が痔ろうでお世話になった五反田にあった三輪病院(肛門科専門で院長が亡くなり今は閉院)に修行に来ていた先生で岩垂純一先生という方がいます。 今は銀座で自由診療のクリニックを開かれていますが、肛門科の名医だと思います。そこ自体は自由診療なので、料金は高額ですが、そちらに保険診療でと相談すると、条件にあった最適の先生を紹介して貰えるようなので、そういう事もご検討されてはいかがでしょう。 ネットで、「岩垂純一診療所」「痔」ですぐ見つかります。 三輪病院でお目にかかった時は今から30年程前でしたが、その後も活躍され、マスコミでも取り上げられるのを拝見したことがあります。 社会保険中央総合病院の肛門科に所属されていましたが、三輪病院の院長が当時高名な方だったそうで、手術の予約に1年待ちとかが多かったと他の入院患者から聞いています。 家人が入院の頃、色々な痔のサンプル映像をスライドで拝見しながら、痔に関する先生達のお話を聞く機会があり、生活習慣の注意等、ご教授いただきました。お陰で家人の痔は完治しています。 どうぞお大事になさってください。

腰椎麻酔でした

041
パスタ
>腰椎麻酔が必要な痔ろうは、直腸内痔ろうといい結構危険な状態です。悠長に待ってはいられません。 腰椎麻酔でした。結構危険な状態だったのかな?診察してすぐに入院、手術になりました。 「麻酔の注射の時に体をまげて丸くして」って言われたのでが「体が硬くてこれ以上無理です・・・!」 手術はそれほど痛くなかったけど、麻酔から切れるとき頭を動かさないでと言われるのが辛かった。それとガーゼの交換。 でも、手術するまで痛くてたまりませんでした。椅子に座れない。痛くて体が動かないしお尻を椅子に下ろせない。一度座ると今度は立ち上がれない。お尻に硬い物もあるし一体どうなってるんだって思いました。 今まで体験した中でベスト2の痛さです。(もう一つは交通事故で全身打撲。頭の先から足の先まで全て同時にものすごく痛かった。震えも止まらないし。でも入院もせず家で寝ていた。)

トピ主です

041
凛花 トピ主
レスを下さる皆様本当にありがとうございます。 食欲もなく、潰瘍性大腸炎の方も気になり(癌化していないか) 気分が滅入るばかりですが、貴重な時間を割いてレスを下さる 皆さんに救われる思いです。 ぴあぴあ様>アドバイスをありがとうございます。       心の持ちようが大切だということですね。 ぱふぱふ様>ご主人のお話大変参考になりました。       痔ろうはオペをすれば完治する病なので、早く決断して       行くべきですね。       警察の方に痔が多いというのは初めて知りました。       知り合いに警察がいないのが残念です。 肛門科ナース様>二度もレスを頂きまして、ありがとうございます。         痔ろうをオペで取った部分については完治するのですね。         詳しくわかりやすく説明、さすが肛門科勤務のナースさんですね。         勇気を出して病院へ行ってきます。         大腸炎があるので下痢がつきまといますので、再発しやすいので         はと不安もありますが。

まとめます

🐱
肛門科ナース
文章が下手なので箇条書きでまとめます ・膿瘍の切開  膿の出口がふさがれず、腫れてこない場合切開は必要ない  腫れないようにする処置はこまめに受診して経過をみる(膿の出口にガーゼを入れておく)  腫れてくれば切開だが、腰椎麻酔でやってくれるところもあるらしい(医師に聞いてみました)  →ただし、安静が必要なので1日程入院か?  局所麻酔は痛いです(腫れてる所に注射を打つから?)が切開が痛いという人はあまりいません ・痔ろうの手術  手術は必要です  手術方法は膿の管をメスでくりぬく方法や糸を膿の管に通してゆ~っくり切っていく方法(それぞれメリットデメリットあり)  手術の麻酔は腰椎麻酔でするところもあれば局所麻酔で行うところもある(これもメリットデメリットあり) ・病院、医院  専門医のいる病院を(辻中は確かに有名ですね) トピ主さんの状態を拝見していないので一般的なことしか言えませんが、痔ろうは治療すれば治ります 痛いのが怖いお気持ちはよくわかりますが、治療中は痛み止めも使えます トピ主さんがよい先生と出会えることをお祈りします

世田谷区北烏山の烏山肛門大腸泌尿器クリニック

🙂
あらふぃふおばさん
10年程前に内痔核の手術をしてもらいました。 ほとんどそちらの病に特化した病院で トイレ、浴槽の数が半端でなく 術後の生活が快適でした。 また規模が小さいため 確実に院長の執刀になりました。 診察は土日にもあり 仕事を休まずとも通院できました。

トピ主です

041
凛花 トピ主
今朝小町を見ましたら、またレスが入っておりました。 三回もレスを下さった方もいまして、本当にありがとうございます。 あずき様>紹介して下さった診療所を検索してみましたが、ヒットしま      せんでした。お話を聞く限りでは、ご家族みんなが信頼していた      先生のようで良いドクターなのでしょうね。      信頼出来るドクターに出会いたいです。 パスタ様>腰椎麻酔で手術をされたんですね。      私も体が硬いので丸くなれるのかどうか?腰椎麻酔の後      頭痛もなかったんでしょうか?      全身打撲は激痛だったでしょう。入院とかしなくて大丈夫だったの      でしょうか。 肛門科ナース様>何度もレスを下さりありがとうございます。         大変わかりやすく、書いて下さり今の自分の状態がどうなのか         よくわかりました。         私は今、ひどい腫れが引いて(少しだけ硬い部分があるようです)         熱もなく痛みは便をする時に少しだけなので切開はないかもしれないですね。 続きます。

トピ主です

041
凛花 トピ主
続きからです。 肛門科ナース様>局所麻酔は腫れた所に打つから痛いのは当然ですよね。         切開が痛いという人はあまりいませんに、励まされます。         ネットで体験談とか見ると激痛だったとか書いてる方が         いて(二度と切開したくないとか)考えただけでも恐怖でした。         痔ろうは完治する病気だという事もわかりました。         大腸炎があるので、便の回数が多くなってしまう時もあり術後         の排便痛も恐怖だし、再発も怖いですが、毎日お尻で悩むのも         嫌なので病院へ行きますね。         それにしても、診察も痛いですね。         触診もそうだし(ドクターによっては痛くないとか)私は痛く         なかった時はないです。肛門鏡は地獄です。超音波も入らずだし。         病院へ行きましたら、様子をレスさせて頂きます。         本当にありがとうございました。

トピ主です。ショックな事が・・・

041
凛花 トピ主
あらふぃふおばさん様迄レスを拝見しました。 あらふぃふおばさん様>ご紹介頂いた病院は土日も開業、執刀は必ず院長がやる            設備の点で術後のケアが快適なのは魅力ですね。            ご紹介ありがとうございます。 痔ろう以外に気になる事がありました。 膣からガスが出ているような感じがあったのですが、便を出すと 膣からも便が出ているようです。 これは直腸と膣が繋がってしまってる状態?直腸膣ろうなのではないかと。 不安な事が次から次へで精神がおかしくなりそうです。

手術しました

🙂
クロン
私もクローンで痔ロウになり、手術をしました。 ナースさんのレスにもあった管にそって糸を入れて切っていく方法で、腰椎麻酔でした。 麻酔も術後もそんなに痛くはありませんでしたよ。 術後痛みが強い時は、痛み止めを上手く使ってもらいましょう。術前にお医者様とよく話し合ってみて下さい。 私の場合、結果は完治!私も手術が怖くて逃げていたのですが、膿が溜って痛かった時期が長かったので今の方が楽ですよ。 潰瘍性大腸炎の事もありますし、手術は是非専門医にお願いしましょう。病院とお医者様探しだけは慎重に!ここが一番のポイントです。 頑張って下さい。

専門医のいる病院に早く行きましょう!

🐱
ごーやおばさん
私は肛門周囲膿瘍から痔ろうへ、そして痔ろうの手術をしたので、 このトピックを気にしていまいました。 痔ろうの手術から20年たって、不完全脱肛で、我孫子にある東葛辻中病院で手術を受けました。 その時一緒に入院していた患者さんに、直腸膣ろうの方がいました。 私もその方も2週間ほどの入院でした。 東葛辻中病院は大腸肛門科の専門病院で、専門医が大勢います。 つくばエクスプレスの柏の葉駅前にも、辻中病院柏の葉があります。 (わたしは辻中病院のまわし者ではございませんです) 肛門周囲膿瘍のとき(20代)、 恥ずかしいからと受診を先延ばしにし、 横着して近場の外科に行ったことで、 結果的に、大きな痔ろうの手術となりました。 (痔ろうは東京九段の荒川医院で手術しました) その経験から、不完全脱肛のときは専門病院に行きました。 柏や我孫子では通院が大変でしょうか。 一人であれやこれや悩んでいないで、はやく病院に!

トピ主様の入力間違いかと思いますが

041
あずき
「岩垂純一/iwadare」です。「垂」の字をお間違えではないでしょうか? それより、直腸膣漏かもとは穏やかではありませんね。 一刻も早い受診をお受けになった方が良いと思います。 残念ながら、その症例の知人には・・・今までにいたとしても、さすがに憚られることなので、お話には上がらなかったのだと思います。 他にも持病をお持ちだとのこと、辛いでしょうが、ここは多少の痛みは覚悟されても手術に踏み切られた方が良いのはないでしょうか? 本当に気をしっかり強く持って、対処なさってください。お大事に。                                   

追記

041
あずき
トピ主様が気にしていた麻酔の件ですが、先の岩垂先生の処でも症状により腰椎麻酔等を組み合わせて行うようです。 また、よくよくHPを見てみると、臨床肛門病研究会と言う処の代表世話人をされている模様。 世話人の中には お話にでている辻仲先生の名前も見られます。広く肛門科の先生方とネットワークをお持ちのようです。先ずはこちらのHPをよくご覧になって、早急にご自分の身体を治すことに力を入れてください。 一回で完治なさいますよう、御祈りいたします。

皆様ありがとうございます。トピ主です

041
凛花 トピ主
またレスが入っていまして、見ず知らずの私の事を心配して 下さる皆様に涙が出るほど感謝しております。 病院へは今貰っている痔の薬が無くなる頃(9月6日)に行き 診察を受けたいと思っています。 直腸膣ろうの原因が痔ろうからきてるのか?もしや大腸癌に なっていて合併症でなったのか?それも怖いですが。 両親共に癌で他界していますので(父56歳、母48歳) クロン様へ>クローン病も辛い病ですよね。       痔ろうの方完治されて良かったですね。       おっしゃる通り、大腸炎があるので病院とドクターは       慎重に選ばないといけないと考えております。 ごーやおばさん様>痔ろうで入院中に直腸膣ろうの患者さんが同室          だったのですか。先進国では殆ど症例がないと聞きました。          発展途上国に、多い病気のようです。(先進国に住んでる          私がなぜなるのか?)          病院は東葛辻中病院でしたか。          やはりこの病院が間違いないようで安心しました。 続きます。

皆様ありがとうございます トピ主です

041
凛花 トピ主
続きからです。 あずき様>何度もレスを頂きましてありがとうございます。      漢字を間違えて検索していました(すみません)      岩垂純一先生のHP拝見しました。岩垂純一先生が大変有名な      方だということも初めて知りました。      HP、疑問や不安に対してわかりやすく書いて下さっていますね。      世話役の中に辻中先生のお名前もありました。      心配してくださりありがとうございます。

2度目ですが…

041
ぷい
東葛辻仲で痔ろうの手術をした時、同室の方が「潰瘍性大腸炎」で入院されていました。 他の病院で治療していて、最終的に紹介されて辻仲へ転院したとおっしゃっていました。 また、直腸膣ろうを辻仲で治療したと言う方も他のサイトで見たことがあります。 私も決して辻仲の回し者ではありませんが、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧