本文へ
  • ホーム
  • 結婚披露宴出席の服の丈はどこまで大丈夫ですか?

結婚披露宴出席の服の丈はどこまで大丈夫ですか?

レス4
(トピ主 1
041
みかん
32才女性です。 最近、結婚式場が多いエリアに引越をしました。 ですので、毎週末のように披露宴帰りと思われるおしゃれをして引き出物の袋を持った人達を見かけます。 その方達を見ていて気付いたのですが、意外と膝が見える丈のドレスを着ている方が多い! さすがにミニは滅多にいませんが、日によっては見かける方の半分以上が膝のすぐ上や膝上5cmくらいの丈のドレスをお召しになっています。 そこで思ったのですが、もしかして今は膝が見える丈でも割と許容範囲なのでしょうか? 思い返してみると、私が今まで出席した披露宴でも膝が見える丈のドレスの人も割といたような(気にしていなかったのではっきりとは覚えてないのですが)。。 どうして気になるかというと、私自身が長身で膝が隠れる丈のドレスを探すのにすごく苦労するので、膝が多少見えても構わないのであればドレス選びが楽になるな~と思ったのです。 というわけで、披露宴で膝が見えるドレスは許容できるか否か、出来る場合はどのくらいまでなら許容範囲か教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の結婚式に…

😝
さくら
一人だけ膝上5cmのスカートをはいた友達がいました 頭に小さな帽子を斜めにつけていて この子のセンスなんだろうなぁとは思いましたが 親戚周りからは理解されていませんでした 式を挙げたのが23の時だったのですが その私も微妙な気持ちでした もしかしたらすっきり細身の方で シンプルなデザインなら目につかないし問題ないかもしれません が!彼女は体重が50後半あってややぽっちゃりで体がしっかりしていて 且つデザインも黒とピンクとレースと帽子と… と目を引くタイプだったので親戚の方からも小言をいわれたのかも 新郎側の友達はもっと手厳しく 足が太いのに、フォーマルドレスを なぜわざわざ短いのを選んだんだ と怪訝そうな顔をしておりました。

式にもよるのではないですか?

041
りん
フォーマルな式なら膝がかくれるほどじゃないとまずいと思います。しきたりの厳しい家柄だったり、会社関係が大勢招待されている式は無難にロングの方がいいと思います。 でも、比較的カジュアルな式だと膝より短いドレスの方結構いますよ。親しい親戚と友人だけのこじんまりした式のときは新郎新婦の姉妹も膝上のドレスでしたし。 私もドレス丈は悩む方です。身長があるので、大抵膝上になってしまいます。かといって、引きずるようなロングというわけにもいかないですし。しょうがないので、いつもぎりぎり膝が隠れる程度で妥協です。座るとはっきりと膝上になってしまいますが、そこはバッグと手でごまかしてます。

年齢も考えないと。

🐤
こっこ
30過ぎてフォーマルで膝上丈はなしでしょう。

トピ主です

041
みかん トピ主
さくら様、りん様、こっこ様ありがとうございます。 さくら様のご友人のように丈以外にもちょっと、、なのは問題外ですよね。 また、りん様やこっこ様のご指摘のように出席者の顔ぶれや本人の年齢にもよるというのはごもっともだと思います。 トピでも少し触れましたが、私は身長168cmで7号サイズの上に手足が無駄に長いという体型のお陰で20代半ば頃に数件回っても膝がかかくれる丈のドレスが見つからず、時間切れで母のドレスを借りたらすごくおばさんっぽくなって恥ずかしい思いをしたことがあります。 なので、膝が出る丈のドレスを着ている方が多いのを見て「あの時膝が出るとか気にせずにドレスを買ってもよかったのでは?」と思ってしまったのです。 引き続きご意見いただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧