本文へ

不登校のイメージは?

レス42
(トピ主 7
KOBU
話題
皆さん、よろしくお願いします。 タイトル通り、世間一般的にどのように思われているのかお聞きしたくてトピを書きました。 ちなみに、息子(小6)が学校にいけない状態です…。

ランキング

レス

心配ですよね

041
ゆうみん
学校だけが人生でないと思いながらも悩むと思います 小学生高学年ですから本人の気持ちもしっかりしているから難しい面がありますよね 不登校のイメージはやはり辛いだろうなと思います 親も本人もです 文面だけで申し訳ないですがお子さんの気持ちはどうですか イメージよりお子さんの気持ちが優先ではないのでしょうか 言う人は言います でもどうかお子さんを守ってください

正直に言います

041
匿名子
逃避癖がついている。 大人になっても出社拒否しそう。 社会に対する適応能力がない。 申し訳ありませんが、不登校への率直なイメージはこんな感じです。

親と家族のイメージというか印象

🙂
秘密の花園
お子さんのではないです。 ・家族の中に秘密がある   結婚で人生をリセットしたつもりの親   経歴や学歴を詐称する親     子供の行動や言動を極端に制限する親 など ・家族の常識と世間の常識にギャップがありすぎる   他の生徒の持ち物と著しく異なるものを与える   浮世離れした価値観を押し付ける  など ・世間体を一番に考える親である ・見栄っ張りな親である ・裏表のある親である ・仮面夫婦を続ける親である

そんな親に育てられて

💢
子供が気の毒だなぁと思います。友人の子供も不登校ですが、「一体親は何やってんだ」「そうなった要因は親にもあるだろうに」と感じるものの、その親たちは学校のせいだとか友人関係がどうのとか言うばかり。 あげくには世間体を気にしだすんだな、こんな親に限って。 現にトピ主さんも「イメージは?」なんて周りからどう思われているのか小町で聞いてるよね。そんな状況かね?周りの目なんか気にしてないで一所懸命に必死にもっと子供の事を考えてやれよ。 そんなだから子供も不登校になるんだって。悪循環をうんでるのはあんた自身にも原因があるんだぞ。そうなる布石が、何かが絶対にあったんだよ。 それに気づかない、きにしなかったのは学校でも社会でもない、親の責任だ。

トピ主です。

KOBU トピ主
皆さんありがとうございます。 ☆親さん 忌憚ないご意見をありがとうございました。 ストレートなご意見に 『やはり。』と思う所が多かったです。 親の責任…その通りだと心に突き刺さりました。 主人と本人と色々と話し合い、トンネルの先にやっと光が見え始め今に至ります。 当初は小町を閲覧する余裕もありませんでした。 まだまだ、親として人間として子どもを通し、日々成長させて頂いていると思っています。 ありがとうございました。 ☆秘密の花園さま ご意見ありがとうございました。 該当する箇所はないかなぁ~と、主人と見させて頂いての結論です。 しかし、もう一度夫婦でスクリーニングしたいと思います。 ☆匿名子さま 逃避癖…そうならないように、将来に向けアプローチ、フォローし自立につなげていきたいと思います。 ☆ゆうみんさま 『辛いだろうな~』ねぎらいに似た言葉、嬉しく頂きました。 当初はそのような気持ちになりましたが、今は子どもにより親への自覚を目覚めさせてもらった事 また色んな方と出逢いさせてもらった事(不登校児親の会を立ち上げました)に、感謝しています。 続きます。

トピ主です。

KOBU トピ主
☆ゆうみんさま(続) >お子さんの気持ちはどうか?というご質問ですが、今は市の管轄のフリースクールに通っています。少人数からの集団生活をリハビリとし、プレセラピー、思春期外来…と公的機関、医療機関、学校と連携し各方面からアプローチしていただいています。子どもも、現状維持でしばらくやってみる!と、言ってくれています。 学校復帰に親子共々焦りはなく、スローステップで自立に向けて歩いてほしいと考えております。ありがとうございました。 最初に詳しく書かなかった事をお許し下さい。 ただ『不登校』という言葉に、世間一般的には直感的にどのような思いを描いてらっしゃるのかをお聞きしたかったのです。 マスコミ等々で、不登校について取り上げられ、一昔前に比べると、世間にやや理解が得られているのかなぁと思っていました。が、本質的な所は まだまだ難しい社会問題 のひとつかもしれないと また、少しでもアウトローな道を行く者への偏見が少なくなるようにと感じました。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

お返事くださいね

💢
ばば
不登校のイメージは「かわいそうな子供」と「人に言えない問題がある家族」または「問題に気づかないほど鈍感(または病的精神)な家族」です。 家族が病的精神構造を持っている場合は、不登校の子供が一番正常な心を持っているそうです。 6年生の子供が学校に言ってないのに「不登校のイメージは?」なんてトピを立てることがものすご~っく鈍感です。 読んでる私が鳥肌立つほど冷たい親だと思いました。あなたも困ってるのはわかりますが。 「あたたかく見守っていきましょう」なんていうカウンセラーの言うことを信じていないか心配です。 子供は学校に行けないことを悩んでます。

そんなことを気にしてもしょうがない

041
一回だけ
そんなことを聞いて何か変わるのでしょうか? 厳しいレスに該当する場合もあるでしょうし、 そうでないこともあると思います。 一概には言えません。 要するにうつ病になった人に  やる気がない  逃避するな と言う人がいるのと同じです。 (もちろん何でもかんでもうつのせいにしてしまうのもよくないのですが) わからない人にはわかりません。 逆にトピ主さんのような親でよかった面もあるのでは? 厳しいレスをされた方の中には身内に同じような状況が発生した場合に それを認めない為にかえって本人の孤立を生みそうな人もいないとは限りませんので…(自分家では発生しないと信じ込んでいるならそれはそれで怖いです。自分は交通事故に遭わないと思うのと一緒で)。 そんなことより問題解決に注力するしかないと思います。 親が気にすれば子も気にします。

ばばさまへ

KOBU トピ主
トピ主です。 ばばさま、直球または変化球なご意見本当にありがとうございました。 『かわいそうな子ども』 確かにその通りだと思います。学校に行って勉強や、友達と遊んだりしたいのに行きたくても行くことが出来ない苦しい状況なのですから。 また、カウンセラーの先生にも、親子共々大変お世話になっております。ただ、『暖かく見守っていきましょう~』と言われる先生にはお会いしたことはないですね。 私自身、ユルいその場限り的な事、応急処置的なサポートは要らないと考えています。 そして、私たちよりも子どもが一番悩んでいる事一番涙を流している事も肝に銘じて、全力でサポートしているつもりではいますが、鈍感か敏感かと、聞かれれば鈍感なのかもしれないです。 >ものすごーっく鈍感。>鳥肌が立つほどの親。 上記のお言葉は私だけのもので、全ての不登校の親御さんが私一人のために、負のイメージを抱かれてしまうのは本意ではなく、本当に申し訳ないと猛省しています。

大変ですね

🐤
みよ
レスをさっとしか読んでいないので、 読み落としている部分などあったら申し訳ないのですが、 レスします。 私は独身で子供もいない立場での意見ですがいいですか? 不登校のイメージは、「何か事情があって学校に行けていないんだな」と思うだけです。 普通の学校生活がおくれなくてかわいそうだなとも思いますが、イメージとは違いますね。 不登校といっても理由はいろいろあると思います。 そしてその理由は単純なことばかりでなく、いくつかの要因が複雑に絡み合っているかもしれないし、 ほんのささいなことかもしれない。 親に問題があるとか家庭に問題があるとか言い切る人がいることにびっくりします。 そいう人の意見は気にしなくていいんじゃないんですか? でもそういう人もいるという事を知りたくてたてたトピですもんね。 余計なこと言ってすみません。

ただの不良

😑
普通の親
某掲示板で不登校生徒の親のトピをロムしていました。 私にできることはあるんだろうか、という気持ちでロムしていましたが・・ 最初は、不登校児の親達が悩みを相談し合っていました。 でも、親しくなると、どんどん自分達の話を楽しみ始め、 (昔、ワルだった)(こんな悪いことをしていた) (金髪に染めていたが子供のために色を戻したら、 誰だか分からないと言われた) 昔の不良だった頃の武勇伝を自慢し始めました。 携帯にかかる費用の高額さ、子供の夜遊び容認・・ 生活態度のだらしなさなどを自慢げに面白おかしく暴露・・ 誰かが見かねて異論を唱えると、 いっせいに被害者のような発言を繰り返す。 そういう場面を何度もみました。 不登校が社会問題となっていて、 (理解すべき)という風潮があるようですが、 イメージとしては、ただの不良と問題ある親です。 昔は不良でも学校には最低限通っていましたが、 今は(不登校児)として扱われているので、 夜遊びに疲れて学校を休むケースも多いようです。 親に問題があるんでしょうね。

不登校した時の話

041
たかの
小学5年生の頃の事です。 6年生の男子数人に虐められました。 クラブの先輩、たかが一才差でも5年生にとっては大きな壁でした。 夏休みまでは頑張ったけど新学期には吐き気がして学校に行けなかった。 なんとか親と先生に相談して退部し、6年生達は嗜められ、10月には虐められる事は無くなりました。 一人からを除いて。 その一人の6年生は通学路途中の私の家の前でよく大声で私を罵倒しました。 中学生になってもです。 大人に捕まらないように、いつも駆け出しながら醜悪に顔を歪めて子供じみた悪態をついてました。理由は知りません。 私の不登校は一ヶ月程で終りましたが、彼の存在は私の中に怒りと憎しみの対象として残っています。 今の私は出社拒否もしないし、どんな状況でも適応能力だけは自慢できる大人になりました。 私の不登校の理由は親ではありませんでしたし、当時の大人、先生には救われました。 6年生が怖くて友達は直接助けてくれなかったけど、校外で連絡くれたり家に来てくれたり、やっぱり支えてくれました。 私の不登校へのイメージは、それぞれの事情で「理不尽な何かに耐えている子供」です。

気持ちわかります

🐧
ミニモニ
うちの子も中学から不登校でした。 今は、通信制の高校に行っていますが、まだまだ人が苦手で、会話力も低く心配ですが。。。私の精神状態は、落ち着いています。 子供が、中学で不登校していた頃は、自分の子供が不登校だという事実が恥ずかしかったのです。 本当に苦しんでいたのは、子供なのに、自分ばかり苦しくて、この状況から逃げたくて仕方がなかったです。 いまは、自己啓発の本を読んだりし、段々本当に大切なことに気が付きました。 子供が不登校になり、他人から甘やかしているなど、いろいろ言われて涙したときもありましたが、私が落ち着くことが大切のようです。 親も子も、きっと成長できます。 お互いがんばりましょう。

トピ主です。

KOBU トピ主
☆一回だけさま ご意見ありがとうございました。 何か変わるか…とかではなく、なんとなくこのままでいいのか?何かご意見を聞かせて頂ける事で 多方面から子どもと向き合えるのではないかと考えました。 問題解決に注力をしたいがためのトピだったのかもしれないです。 親が気にすれば子どもも気にする。 おっしゃる通りですね。気をつけたいと思います。

トピ主です。

KOBU トピ主
みよさま。 ありがとうございます。 素直に泣けました。 あれやこれやと余計な事を書くと、感謝の気持ちが薄っぺらくなるのがイヤなので… 主人共々… ありがとうございました。。。

トピ主です。

KOBU トピ主
☆普通の親さま。 ストレートなご意見、また体験をありがとうございました。 >親にも問題があるのでしょう。 その通りです。問題を自分に探し、過去を思い起こせばあれやこれやと涙がでますし、将来を思うと違う涙が出てきます。 ただ、普通の親さまがブログを通して出会われた武勇伝自慢の親御さんのような方もいる… でも、そうではない親も子もいると言う事を、少しだけでも遠い将来にでもご理解頂けるとトピを立てたモノとしてとても有り難く思います。 ありがとうございました。

レスします。

041
もやーん
子供の学校の不登校の、その子その子によってイメージ変わります。 親御さんがちゃんとしてる家庭の子だと、自分の世界があり頑固な性格なのかなーとか、 なにかきっかけがあってこなくなったら、ショックを受けた、心が傷ついたのだろうなーとか、 もやーんと思ったりしてます。

みよさんのレスが一番しっくり来ました

041
yn89
中学生の子を持つ主婦です。 みよさんのレスが、一番しっくりきました。 私も「何か事情(原因)があって行ってないんだな」と思います。 その事情も、理由がはっきりしてるものは、解決の糸口が見つかりやすいだろうけど、そうじゃない場合はフォローの仕方も多岐にわたるんだろうなという感じです。 色々思う事はありますが、長くなるので(極論ですが)結論としては「学校なんて行かなくてもどうにでもなる」と親がどっしり構えるのが一番かと。 心から親がそう思う事が大事かと。 ただ「学校に行かない事」と「勉強しない事」は別です。 勉強さえできればいいってわけではないですが、学校に行かないうえに勉強もできないのでは、先が思いやられます。 いつ学校に行っても困らないように勉強はしておいて損はないです(家から遠い塾でもいいし) ただ、中学も今の状態だと、成績が良くても希望校に入るのは難しいかと思います(私立なら別ですが) でも、認定試験を受ければ大学だって入れます。 なので(そういう意味では)「学校に行かない事は何も問題じゃない。心配いらない」という態度をお子さんに示しましょう。

続き

041
yn89
続きです。 中学でも高校でも大学からでもいいので、集団生活に馴染めれば(学力はあるので)なにか将来の希望なども見つける事ができるかもしれないし。 でも、そんな風に考えることができないのであれば、ひとまず人と接する事に慣れるのを先にすればいいかなと思うんですが。 なぜ学校に足が向かなくなったかが問題ですよね。 全員とは言いませんが、不登校の場合は人とのコミニュケーションが苦手なお子さんが多いかと思います。 コニミュケーション能力が高いお子さんや、打たれ強いお子さんが不登校になるというのは少ないと思います。 勉強より「打たれ強い子」を目標にされてはいかがでしょうか。 うちは、勉強もさせながら、打たれ強い子になるよう幼稚園の頃から語り掛けをしていました。 不登校児ではありませんが、不登校になってもおかしくない環境で成長しなきゃいけなかったもので。 その環境を詳しく書けませんが、うちと同じ環境で成長しながら不登校になったお子さんは少なくないです。 なので、小さい頃から「将来の着地点」をイメージしてやってきました。

他人が気になりますか?

041
ナスカ
中3の息子は不登校ではありませんが、教室に入れず別室登校中です。 息子は発達障害を抱えております。 思春期の鬱になり、不登校になってもおかしくなかったのですが、本人が苦しい状態でも「行く」と言うので、彼の気持ちを大事にし応援するつもりでしばらく付き添いをしました。今は私がいなくても穏やかに別室で勉強しています。 私は他人がどう見ようが気にしません。所詮他人なのですから、私達親子の事は私達にしかわかりません。 大切なのは他人の眼よりどう我が子と向き合うか、では無いでしょうか? 子供の気持ちを汲み取り、将来を見据えてどうサポートしていくか、それを考えるのに精一杯で、他人なんかどうでもいいと思っています。 他人がどういうイメージを持っているか知ってどうなるのでしょう? それがお子さんに役に立つのでしょうか? 知る事によって余計に人の目を気にして動けなくなりませんか? 自己否定に繋がりませんか? 私はお子さんがどう捕らえるか心配です。

かわいそう

041
るい
不登校に至る要因は人それぞれだと思いますが、学校に行って毎日楽しく過ごしている子と比べるとかわいそうかな、と思います。他の子と比べることはナンセンスですし。同様に、世間でどのように思われてるかを探る事も意味があるのでしょうか? 以下、具体的な今後のアドバイスですが、小6ということなので、ガラっと環境(学校)を変えてあげることはできませんか? 地元の中学でなく、私立中学に進学して今までの人間関係をリセットするというのは、有効かつスピーディな方法です。ご検討を。 ぜひ、中学生になったら、充実した学校生活を過ごさせてあげてほしいです。

イメージはですね、辛口ですが。

041
レンズ・パープル
自己の置かれている環境に適応できない、精神疾患者。 お気の毒な弱者。 犯罪者にならなければいいと考えます。 一方、昭和2~30年代にはまず居なかったと聞いてますし、 社会問題にもならなっかたのに何故現代は居るのか不思議です。 ただ表面化しただけでしょうか? 生きるのに誰しも必死ならこんな生徒や学生は減ると思います。

未来があると信じること

rina
子供が不登校でした。(小学2年と高校1年) 今は、復活しています。 とっても優しい子です。 優しいから、他の人よりいろいろ感じることが多いんですよ。 ひとりで悩まないで、親の会に参加してください。 私は、子供が立ち直った今、現在不登校中で悩んでいる親に うちはよくなったと話しています。 それだけで、親もほっとするみたいです。 うちの場合は変わっていて、高校の時はコンビニのバイト経験の後、 学校へ行き出しました。 不登校から、教師になった方もいます。 その方は、きっと今不登校で悩んでいる子供の気持ちが よくわかるんじゃないかなと思います。

そんなの聞かなくても…

041
ココ
息子は、中学校は、一ヶ月しか登校してません。 現在、中学三年生です。 主治医には、心身症と言われてドクターストップをされました。 五月からは、別な病で週一で通院中です。 ハッキリ言って、学校に行けなくなったのは、両親のせいです。 学校で戦って、うちの中でも戦って、高齢者のように疲れたんです。 ワタシは、母親じゃなかった。 過去は、取り返しがつかないです。 見守るって、大変です。 育児は、育自。 彼からは、たくさんのことを学ばせていただいてます。 現在、2人暮し。 やっと、安全に暮してます。 今月からは、週二日のプロの家庭教師と月二回の善意の家庭教師と勉強をはじめました。 自分からです。 息子と関わる人、皆さん息子の人格を好きでいてくれてます。 ワタシの身内には、責められ、夫の身内には、放置されました。 たくさんの方に支えられて、一番ツライ時期を息子と2人で歩いてきました。 お母さんが、もっと広い目を持って下さい。息子さんを理解して下さい。 見守る大切さを知って下さい。 どんな人間でも未来は、平等だと思います。

不登校の子どもを持つ親の気持ち

🐶
げるげる
今、大学2年の長女も中学2年の時に不登校になりました それまで学習もクラブも頑張っていたし ある日突然「学校に行けない」と訴える長女に対して 「どうして行けないの?」という思いでしかありませんでした 近所の目、友人の目周りばかりが気になっていて 不登校児の親というレッテルを貼られるのが我慢ならなくて どうにかして登校させようと躍起になっていましたが 事態は悪くなるばかりでした 私自身がカウンセリングを受けて、本を読んだり、講演を聞きに行ったりするうちに考えが変わってきました 親が変わらないと子供は絶対に変わらないと思います 今は休息が必要なので充電してると思えばいいです 学校に行けないなら、家でできることをさせたらいいです(学習&お手伝い)生活のリズムを正しくすることが大事です 周りがなんと言おうと、「お母さんはあなたの味方」だからねと 言葉や態度で接して見守って下さい 不登校を正当化しているわけではありません でも偏見の目で見たり、非難するのは辞めて欲しいです 当事者しかわからないことは本当にたくさんあります

部屋が汚い

041
七夕
家が古い、とかではなく、 部屋が汚い、片付けられない家の子がいじめられ、不登校でした。 (連絡帳を持って行ったりした際に見ました) 部屋が汚い、片付けられない家の子はいじめられる機会が多いみたいです。 友達に家の中を見られ、からかわれたわけではなく、 なんだか子供の雰囲気に出るみたいです。 なので不登校=掃除しない、片付けられない家に住んでる、というイメージがあります。 実際私も親が忙しく全然掃除が出来てない時に学校に行きたくなくなり、 弟は二週間ほど不登校になりました。

トピさん必死になりすぎて、息苦しさを感じます

041
厳しめですが
不登校のお子さんって、自己肯定力が育ってないというのが、 最近の通説ですが。 ご家庭の様子が良く解らないのですが、 なんとなく自信がもてなくて、 パワー漲る大勢の小学生に囲まれて生活するには、エネルギーが足りなくて、 少し、充電したいだけなんじゃないかな? とにかく、どんな自分でも親に無条件に認めてもらえる事が、自己肯定力の第一歩の時に、 こうやって、世間体を気にしたトピを建てたり、 セラピー、思春期外来、公的機関、医療機関とありとあらゆる方法で、病人、問題児扱いしている事が、逆効果になってないかな? この夏休み、海や山やその他、家族での楽しいイベントたくさんやりましたか? まだ小学生なのですから。 親がエネルギーを補充してあげないと。 医療機関は、エネルギーをどんどん奪い取るだけです。 少なくとも、信頼できる、1つで十分では? それとトピさんの場合、トピさんがセラピーを受ける必要があると思われますが。 既に、バランスを崩していらっしゃいますよ。 もう少し、おおらかな気持ちで接してあげてください。

分かっていますけど・・

😑
普通の親
>ただ、普通の親さまがブログを通して出会われた武勇伝自慢の親御さんのような方もいる… でも、そうではない親も子もいると言う事を、少しだけでも遠い将来にでもご理解頂けるとトピを立てたモノとしてとても有り難く思います。 すみません、それって誰でも分かっていることだと思います。 付け加えさせていただくなら、 自分がワルだったことを自慢する親にしても、 そうじゃない親にしても、世間、学校、同級生などに対して (理解して欲しい)と理解を押し付けてこようとするイメージもあります。 また、不登校の兄弟がいる子の場合、 かなり甘やかされている傾向も感じました。 親が(不登校の子よりまし、ちゃんと学校に行ってくれるだけで有難い)という気持ちがあるようで、 その子が問題行動を起こしても、厳しく叱れないようです。 (お兄ちゃんは不登校で叱られないのに、どうして僕には厳しいの?)と言われたら返す言葉がないんでしょうね。 (学校に行くことは当たり前)という基本的な常識が 欠けている親というイメージがあります。

そんなに気にしなくても

🙂
元不登校児の親
子供が小学生・中学生の時にかなり長期にわたり不登校でした。高校は通信制で、これだって見様によっては不登校みたいな物。大学は試しに受験したら私立の雄である○○大に合格。まさか受かるなんて思ってもいなかったので、取り敢えずは入学させたものの当方の学資が続かず中退。現在は自営で元気にやってます。 学校ばかりが人生じゃないし、通学だけはしてたって何も覚えない人はいっぱいいます。あまり気にする事もないと思います。寧ろ親が気にしていると感化されて、お子さんが卑屈になっちゃうかも知れないかと心配です。

トピ主です。

KOBU トピ主
皆様、様々なご意見、ご指摘また体験談をありがとうございました。 個別にお返事出来ない事をお許し下さい。 皆様の叱咤激励をしっかりと受け止め、私自身に反省すべき点が多かった事、私のせいでこうなってしまったのかもしれないという事を踏まえ、子どもと前を向いていきたいと思います。 また、このようなトピを上げて…。と、一部の方からご指摘がありました。不快な思いをさせてしまった事、ごめんなさい。 しかし、トピを立てた事で私自身はとてもプラスになり、勉強できました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧