本文へ

人といると緊張する

レス12
(トピ主 1
041
matsu
ひと
夫や子供といる時と違って、人といると疲れて仕方がありません。 疲れる理由は分かっています。 緊張するからです。 相手が今から何をしたいんだろう? 何を話すんだろう? 何をすると喜ぶんだろう? 誰かといるとそんな事ばかり考えています。 自己主張もできないし、本音も話せません。 人から嫌われたくないんだ。と夫からは言われますが その理由はあまりしっくりこなくて ただ当たり障りなく楽しく明るく人と付き合いたいだけなのです。 なのにできなくて、落ち込む日々です。 昔は普通に人と付き合えてたし むしろ人が大好きで毎日予定ぎっしり。 社交的なタイプでした。 が、「キツイ」「辛口だ」と言われる事も多く 自己満足で人付き合いしてただけなのかな?と悩む時期があり ママ付き合いが始まってからはそれを改めたくて 自分の発言にブレーキをかけ始めた結果、今に至ります。 いつもぎこちない態度をとっているせいか 当たり障りなくどころか、付き合いにくい人と思われ 避けられている感もあります。 それが自分でもどかしいのです。 まず私はどう人と接していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

頑張りすぎずに

🐶
kuu
あなたはきっと人といると「どうしよう・・」と思っているんですよね?それが相手に伝わって相手も「何話したらよいのやら、絡みにくい」と思っているんだと思います。人が大好きだったなら、その時のようにもう一度楽しくお喋りしたくありませんか?きついと言われた自分の発言を少し改めればイイんですよ。同じ事を言っても「きつい人」と取る人もいれば「ハッキリ言う人でイイな」と思う人もいます。自分が言われて嬉しい事を言うようにすればイイ方に繋がっていくと思います。

kuuさんへ

041
matsu
その通りです。 いつも、どうしよう・・って思ってます。 私の言動で人を傷つけるのが怖くて、 特に大切だと思う人とは会話がギクシャク。 全然仲良くなれません。 自分が言われて嬉しい事ですか。 そうですね・・ 言われるというか人から気に掛けてもらう事でしょうか。 言われてみれば、人の事を気に掛けるという事を忘れていました。 周囲を観察して、声を掛ける事を意識してみます。 例えば、人からされて嬉しい事 人から言われて嬉しい事って何でしょうか。 挨拶とありがとうは言っている自信あります。

例えば・・

🐶
kuu
持ち物、外見、洋服などを褒めるとかかな?でもそんなに深く考えなくてもイイと思います。あくまで軽くね!

kuuさんへ

041
matsu トピ主
深く考え過ぎてるのかな。 なんとなく、重いのかも。 あっさり、ライトに、適当で丁度良かったりして。 思えば、若い頃は、軽かった。 何話そう、なんて考えた事なかったし。 人って変わるんですね。

私も同じです

🙂
ゆにゆに
トピを読んでいて自分の事かと思いました。 昔は私も社交的、予定びっしり、友達の友達と遊んだり 自分の友達と友達の友達までよんで初対面でも全く平気でした。 私もきついとか辛口と言われていました。 なのに今… 当たり障りなくでいいので会った時だけでも話せたらいいなーと 思ってもそれどころか緊張で顔がひきつったり散々… 今では辛口の方が苦手で人を非難めいた冗談まじりに話してお互いに顔見合わせてる方達を見ると 怖い…とすら感じ本音を出せずその中へ入る事すらできない自分に なってしまいました。 確かにきつい頃の自分は自己満足していたような気もします。 ぎこちない態度、付き合いにくい人と思われているという点も 全く同感です… 私は人に嫌われたくないという思いが強いです。 そし人付き合いはしたいが陰口などのジメジメしたお付き合いは回避したいと思ってしまうため、つい話しにも乗れず本当の気持ちを表したり発言もできない結果友達はできません。 恥ずかしながら私も今まさに同じ悩みでモヤモヤしていたので思わずレス しちゃいました。

ゆにゆにさんへ

041
matsu
レスありがとうございます。 この気持ち、分かる方がいるなんてとても心強いです。 私が「嫌われたくない」という心理にピンとこない理由は 「私は嫌われ者だ」という、いつの頃からか芽生えたか分からない 自覚があるせいだと思うんです。 そんな自覚がありつつも、若い頃社交的に生きてこれたのは 男の子にチヤホヤされてたからだと思うんです。 女の子から人気のある男の子と仲良くしていたり 男の子からコンパを頼まれたり 常に女子と男子を仲介していたように思います。 思えば、男女を意識し始めた頃から結婚するまでの期間が私の最盛期でした。 自己満足・・私もそうだったと思います。 今は身内以外の男性と話す機会もないので 緊張するのは女性との会話に絞られるのかも、です。 女性に対しての雑談力を鍛える必要がありますね。

遅くなりました

🙂
ゆにゆに
なんだかよく似ている気がします… ほんとに私もそうだった様な…です 女の人だらけの中で上手くいくにはもっと自分の会話やコミニュケーション 能力を養わないとって思います。 若い頃の思い上がった態度や言動が今苦しい思いを受けてるんだろうか…って反省する毎日です。

ママ友の世界はね・・。

🙂
かい
ママ友って、 「友達」じゃないよね、思うに・・。 気をつかうのが当たり前、 ある意味、 子供を持つ現代女性の「社交場」ですもの。 トピ主さんは、 本来の性格が「辛口」「毒舌」を誇っていただけに、 まさにその社交場は、 「カルチャーショック」だったでしょう。 こういう言い方が語弊があると思うけれど、 私は最近、 友達は、 作るものではなく、 恵まれるものだな・・ と最近思います。 「誰でもいいから、 お友達になる・・」 としてしまう時期が私にもあったのですが、 合わない人と仲良くするのは、 互いに不幸ですね。 それは、 どちらが悪いとかじゃないです。 合わないだけ。 恋愛と同じ。 ママ友は必要です、 近所付き合いと思って、 50%の親しみで。 大事な情報いただけるし、 ママ友はもちろん大事なんですよ。

緊張し、疲れますね。

041
まつこ
わたしもどちらかというと辛口な人間です。 それもウケを取ろうとして云うこともしばしば・・・。 明るくしたい、なごませたいと思うから笑わせようとして逆効果かなと思い発言をセーブするように。 今は自分を抑えすぎてブリっ子になっています。 職場ではみんな「いいひと」ばかり。 そんな中での辛口発言だとかなり浮いた存在でしたし、ホントに嫌な人だと思われそうだったため言うことに気を使うようになりました。 今では気を使いすぎて自分らしさがないなと思います。 自分でない自分を演じているため緊張するし疲れます。

人を見抜けられればね。

🐱
あみ
きつい、辛口と言われて悩んだのならきつい人じゃないのですよ。 必要にかられて、人にきつく言わざるをえない事だってあるのでしょう。 その人の事を考えての上でならしかたない。 綺麗ごと、甘口な言葉をうのみにするほどバカにもなれず。 だって、そういう言葉さえ吐いていれば逃げれるし、良い人ふうにも見えるけど、そういう人は上辺だけの場合が多い。 そのからくりもなんとなくわかるのですが。 私も同じで、悪口陰口愚痴は回避したいのです。 情報としてそういうのも必要な場合もあるのですが、余程でないと非難はしたくないのです。 別に良い人と思われたいわけでなく、逆に的を得ずに変わりものと思われるのではないか?という恐怖もあります。 警戒心もありますね。 うっかり同調して、まるで私が言いだしっぺのように言われたこともありますので。 気持ちをどんどん閉ざしていくのが自分でも解っていて辛いです。 ひとつ思うのは、ちゃんとしたことを冷静に丁寧に話せるようになりたいという事。 笑顔がトッピングできれば完璧ですね。

ゆにゆにさん、かいさんへ

041
matsu
ゆにゆにさん、私は、人の気持ちが分からないとか鈍感と言われる事が多いです。 自覚がないだけに、自分の言動に自信が持てないのです。 かいさん、ママ友は大事だと思います。 たまに子供(中3)の同級生ママとお話をするのですが、この地域の方の付き合い方は割とべったりですね。 皆それぞれに、子供が赤ちゃんだった頃からの親しいママ友がいます。 自宅の敷地内にママ友の家を建てたり、同じマンションを購入したり… そんな話を聞くと懐かしく寂しく思います。 私にも子供同士が仲良くて、子供が赤ちゃんの頃から家族ぐるみで親しくしていた人が大勢いました。 でも、3年前にここに越してきてから(車で20分ほど)一切の付き合いがなくなりました。 思えば、その頃から人と話す事ができなくなったように思います。 ここでは会えば話すママ友がいるくらいですが そのママ友でも、3年前は仲良く話せたのに、今は全然な人もいます。 「恵まれた」のに「生かせない」ようにも思います。

まつこさん、あみさんへ

041
matsu
まつこさん、私もブリッ子してます。 受け狙いで発言して変な空気流れる事も多々あり、笑わせる才能がないと諦めてからは、とにかくブリッ子です。 何も語らず笑っていれば当たり障りないかなって思ってる事は 周囲も馬鹿じゃない、とっくに見破られてると思います。 呆れられてるというか舐められてる感もあります。 本当に疲れます。 あみさん、ちゃんとした事を冷静に丁寧に話す、私もそうなりたいです。 私はキツイというより、批判的なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧