一週間程前から子猫をニ匹飼っています。
家周囲の交通量が多く事故が怖いことと、野良猫が多く怪我や伝染病が怖いことから完全室内飼いにしようと判断しました。
そこでご相談なのですが、うちの近く(徒歩30秒)に夫の実家があり妹さんが実家で小型の室内犬を飼っておられます。
妹さんとは年も近いので話しやすく仲良くしてもらっているのですが、妹さんはうちに来るとき必ずその犬を連れてこられます。
そしてその犬をうちの子猫と仲良くさせたいと思っておられるようなのです。(今子猫は生後1か月半なので3ヶ月は接触させないほうがいいらしいと妹さん自身がおっしゃって接触させたりはしないものの、うちには連れてこられます・・・。)
私が気になるのは、その犬はもちろん散歩に行きます。義父が毎日2~3回はきちんと連れていっておられます。
妹さんは週に1~2回うちに犬を連れて遊びに来られます。今後ももしその頻度で来られたとしてその犬と子猫がじゃれあうようになったとしたら完全室内飼いの意味がないのではと思うのですが、どうなのでしょうか?
毎日外に出ている人間と毎日接しているので大丈夫かとも思ったのですが、
その犬は小さいので地面近くを歩いていること、公園の草むらや土の上を歩いていること、散歩終わりに余程汚れていない限りは足を拭いていないこと(義父はあまり気にしない方なので)シャンプーを1週に一回かそれ以下しかしないこと(臭く感じたら洗うとのことで)などの点が気になり、そういう犬と頻繁にじゃれあうなら室内飼いの意味がなくなるのかを質問したいと思います。
またもし接触させない方がいいなら、どのような言い方で(要はあなたの犬は汚いので遊ばせたくないというようなものなので・・・)妹さんに伝えれば角が立たないかもアドバイスいただけるとありがたいです。申し訳ありませんがよろしくお願い致します。