本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 完全室内飼いの猫と犬のとの交流について

完全室内飼いの猫と犬のとの交流について

レス6
(トピ主 2
041
かめ
ひと
一週間程前から子猫をニ匹飼っています。
家周囲の交通量が多く事故が怖いことと、野良猫が多く怪我や伝染病が怖いことから完全室内飼いにしようと判断しました。
そこでご相談なのですが、うちの近く(徒歩30秒)に夫の実家があり妹さんが実家で小型の室内犬を飼っておられます。
妹さんとは年も近いので話しやすく仲良くしてもらっているのですが、妹さんはうちに来るとき必ずその犬を連れてこられます。
そしてその犬をうちの子猫と仲良くさせたいと思っておられるようなのです。(今子猫は生後1か月半なので3ヶ月は接触させないほうがいいらしいと妹さん自身がおっしゃって接触させたりはしないものの、うちには連れてこられます・・・。)
私が気になるのは、その犬はもちろん散歩に行きます。義父が毎日2~3回はきちんと連れていっておられます。
妹さんは週に1~2回うちに犬を連れて遊びに来られます。今後ももしその頻度で来られたとしてその犬と子猫がじゃれあうようになったとしたら完全室内飼いの意味がないのではと思うのですが、どうなのでしょうか?
毎日外に出ている人間と毎日接しているので大丈夫かとも思ったのですが、
その犬は小さいので地面近くを歩いていること、公園の草むらや土の上を歩いていること、散歩終わりに余程汚れていない限りは足を拭いていないこと(義父はあまり気にしない方なので)シャンプーを1週に一回かそれ以下しかしないこと(臭く感じたら洗うとのことで)などの点が気になり、そういう犬と頻繁にじゃれあうなら室内飼いの意味がなくなるのかを質問したいと思います。
またもし接触させない方がいいなら、どのような言い方で(要はあなたの犬は汚いので遊ばせたくないというようなものなので・・・)妹さんに伝えれば角が立たないかもアドバイスいただけるとありがたいです。申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ごめん、全然問題ないと思う

🐱
ビアンカ
完全室内飼育の猫5匹と 室内飼育だけど、散歩は外に出る犬1頭を飼っています。 同じスペースで暮らしています。 注意することは 犬にノミ・ダニをもちこませないことぐらいなものです。 (薬で防げます。) 犬のシャンプーだってあんまりこまめではないです。 「あー、汚れてきたなー」と思ったら洗う程度。 足も拭かないです。 小さな子もいませんし、床に直接座る生活ではないですし…。 もうこの状態で20年以上になりますが、 犬も猫もこれと言って病気をしたこともないですし、 寄生虫も見つかっていません。 もちろん人間も元気です。 この状況下で育った娘も健康です。 我が家はすべての猫が乳離れ以前に保護された猫ばかりです。 それでも、どの猫も15年以上生きましたし、現在いる猫も健康そのものです。 元野良犬ワンコにおしっこやウンチの世話をしてもらった猫もたくさんいます。 あまり神経質にならなくてもいいのではないでしょうかねえ…。

ちがーう。

😠
子持ち女
完全同居の犬と猫じゃないので、一緒に遊ぶような、展開にはなりません。 まず、慣れないと思いますよ。 子猫なら、犬の臭いに怯えるだろうし。 あなたが心配し、相談することは、現在のトピ文よりもひとつ前の段階のことだと思います。

完全室内だとしても

🐱
にんにん
猫に予防接種とダニ・ノミ退治の薬は必須ですよ。 他の猫と接触しなければダニやノミが一切つかないわけではないです。人間が外から持ってくることもあるし、洗濯物についてしまうこともあります。窓をあければ風にのって入ってきてしまうこともあるでしょう。ダニやノミも絨毯や布団にいるのです(ノミはあんまりいないかな)。うちには完全室内飼いの猫がいますが、フロントラインは必ずしてますよ。 事故に会う確率が0になるだけでも、室内の意味はなくなりませんよ。

完全同居でなくても遊ぶよ

🐱
空吉
我が家も似たようなもの 同じマンションで母が犬(7歳) 違う階の我が家で猫(4ヶ月) から始めました もともと貰ってきた(NPO法人)の家でも犬がいたみたいで 猫達はケージの中 犬が歩き回る感じだったみたいです 我が家の猫 空吉が保護されたのが推定2ヶ月だったから主さんと同じくらいかな? 最初は猫をケージに入れて 犬とお見合いさせて 様子を見ながらケージから出しましたが 互いに喧嘩することもなく仲良くなりました 今は母が外出するときとか 二匹で我が家でお留守番させています 頻度でいえば週に3~4回? もちろん犬の性格(大人しい犬がベター) 猫の性格にもよるとは思います お互いに駆けずり回ったり 時には猫が犬に飛び掛ったりして遊びますが 共に相手に怪我させることは ありません 犬が散歩に行くのでどうしてもノミが移ることはありますが ノミ取りカラーやフロントラインなどで対処してます それ以外は まったく問題なしです 旅行のときとか 留守にするときとか 便利ですよ~!

ありがとうございます!

041
かめ トピ主
コメントいただきありがとうございます! ビアンカ様 ビアンカ様宅の猫と犬が完全同居の状態で全く問題なく病気なく元気だとのこと、そうなんですね!神経質になりすぎないように、とのアドバイスも、ノミがついたらとればいいや~くらいの気持ちでいたらいいんだと心が軽くなりました。本当にありがとうございました! 子持ち女様 完全同居じゃないので慣れない、子猫が怯える・・・子持ち女様に指摘して頂くまでそれらのことを全く失念しておりました・・・。そうですね、犬と仲良くする、どころか怯えさせるだけになりかねないこと、を念頭において対面させる時も子猫達の様子を観察してしっかり注意していきたいと思います!ストレスになっているようならもちろん即やめさせます!本当にありがとうございました! にんにん様 事故0になることだけでも無意味じゃない。ダニノミ退治をきちんとすること。ありがとうございます! 完全室内飼いだからと油断せずに病気予防ダニノミ対処はしっかりすること、肝に銘じます。本当にありがとうございました! 続きます

ありがとうございます!

041
かめ トピ主
続きです。 空吉様 空吉様宅の猫は同居ではない犬と仲良くなって遊んでいるとのこと、対面のさせ方、徐々に慣れさせたことなど教えて頂きありがとうございます! 猫や犬の性格によって相性が悪く喧嘩して怪我をしたりさせたりなんてこともあることをちゃんと考えて、空吉様の対面のさせ方など参考にさせていただこうと思います!本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧