本文へ

こんな夫のこと・・・

レス15
(トピ主 0
041
ここみ
恋愛
結婚6年目の夫婦です。 夫とは波長が合わず、結婚当初と言うか、新婚旅行中から悲しい事ばかりで、一緒にいてほっとしたり、楽しいなあって実感する事はほとんど無いまま来てしまいました。 出産の時も、手ぶらで来たし、体が辛い私が彼に飲み物を渡したり、子どもと私が熱を出した時も、自分は同窓会に行きたくて、理由を正当化して暴言や大声を出しながら行きました。他にも、仕事で辛い時に急に切れたり、この間組み立て家具を買い、組み立てを頼んだらそれがなかなか難しいもので、「なんでこんなの買うの?最低!手が痛いよ(泣きべそ)!いいかげんにしろよ!」などと大わめき。作り上げるまでに不平不満や暴言吐きまくり。こんなの男の仕事でしょ、文句言わずに淡々と作れば良いのにと思うのですが、上手く行かなければすぐに誰かのせいにしたり自分本意な人なのです。なので、疲れるし、いつもへんな気を使ってる自分がいます。そして八つあたりした後「ごめん」と必ず誤ってきます。私のことを愛していると言いますが、君の支え無しではいきられないというのも、自己愛の強さでは?1と思うのです。このような夫どう思いますか?

ランキング

レス

ご主人ばかりが悪いのでしょうか?

041
かんな
字数制限のあるトピですから、ある程度は割愛されること でしょうが、それでもこのトピを読むだけでは、 私にはトピ主さんにも少なからず問題があると思います。 新婚当初からいろいろ波長があわない、とおっしゃいます が、最初から合う夫婦も少ないと思いますよ。お付き合い の段階で、そのあたりのことは多少なりともわかって いて結婚されたのではないですか? 特に読んでて「?」と思ったのが「組み立て家具」の件。 あなたは手伝いもしなかったのですか?こんなの男の仕事 でしょ、という気持もわからなくもないですが、夫が 困っていたらあなたも手伝えばよかったのに。優しく なだめながらでも、「ほんとね、ちょっと難しいかも。 でも一緒にやりましょう。私もがんばるから。」とは いえなかったのですか? 上手くいかなければすぐに誰かのせいにするのは、 ご主人だけでなく、トピ主さんもそうだな、という 印象がぬぐいきれません。 もちろん、ご主人も相当子どもっぽい方のようですが。

男の仕事・・・

041
ららら
うちは、自分で言うのもなんですが、すごくうまくいってる夫婦だと思います。 ・・・で、気になったのは、”男の仕事”っていう ところなのですが・・ うちだったら、家具の組み立ては二人でします。 料理も、休日に主人が作ったりします。 男とか女とかわりきって考えてたら、思いやりにかけた 夫婦になっていきそうな気がするのですが・・・

こんなの男の仕事でしょ

041
匿名さん
これ、NGですよ今時。 仕事に男も女もないです。てか、たいてい男にできるようなことは女にもできるからさ。逆はよくあるけど。

こんな夫と言う前に

041
はるこ
トピ主様ご自身が、「この人でいい!」と思われてご結婚されたのですよね? ご結婚される前から、ご主人がどの様な人なのかは多少なりとも分かっていらしたのですよね? 我が家でも、組み立て家具を買う事がありますが、 必ずしも【男の仕事】だとは思いませんよ。 我が家で言うなら“出来る人(得意な人・好きな人)”がやればいい!と言う感じですね。 ちなみに・・・主人は不器用な人なので、私が組み立てる事が多いですけどね(笑) それでも、「手伝う事があったら言って」と言ってくれますよ。 “男”なんて単純な生き物なのですから(男性の方ごめんなさい^^;)、トピ主様次第で良くも悪くもなるのでは?・・・ トピ主様次第で、素敵なご主人になられると思いますよ。

ちょと似ています

041
まこりん
こんにちは、ここみさん。 ちょっぴり私の婚約者に旦那様が似ているのでレスしました。 似ているところと言えば、「切れやすい」こと:笑。 そして暴言を吐きまくった後で必ず「ごめん」と 謝ることです。「君の支え無しでは生きられない」も 全く一緒です:笑。 私も彼のこと「自己愛でいっぱい」なのでは?と思い 結婚を躊躇しています。全く理解不能なことを言ったりすることがあるし、人間のタイプが全然違う、 と思う事がしょっちゅうあります。何せ疲れる・・。 でも別れられないんです。こんな彼でも他にいい所が いっぱいあり、好きなので。 ここみさんも同じ思いでご結婚されたのでは? 私の彼氏は優しい所もいっぱいあります。旦那様も あるのでは? 余裕がないのかもしれませんね。そこをここみさんに助けてもらいたいんだと思います。でも確かにこちらが助けてばかりじゃ疲れますよね。 ただ組み立て家具が男の仕事、というのだけ理解できませんでした。私は日曜大工が大好きなので。ここみさんも一緒にされれば早く、楽しく出来たかも知れませんよ。

妥協も必要かも

041
かりんと
子どもっぽいとは思いますが 珍しいタイプでもないと思いますよ。 少なくとも私の周りにいる友達の旦那さんにちらほら見かけます。 もともと他人同士なんだから考え方は違って当たり前です。 こんなやり方、考え方は腹がたつと思うより どうやったらうまく動かせるか、を考えたほうがいいですよ。 たとえば家具は 「やろうとしたんだけど難しくてできなかった、 あなたなら私より上手だしやってもらえない?」 できたら「さすがね!」とかなんとか。 口先で持ち上げといて機嫌よくやらせたらどうでしょう。 旦那さんは確かに子どもっぽいですが とぴ主さんもちょっと??って思う部分はあるみたいですね。 先についたレスでかかれてましたので省略しますけど、 お互い様の部分もあるんだし とぴ主さんも多少は妥協したほうがいいかもと思いました。

うちの夫もわがまま

041
ななこ
組み立て家具のところで思わずうちと同じ!と思ってしまいました。 うちの人も何しろ、自分が気に入ったことしかしません。 そして、自分勝手、人のものはうらやましがったりほしがったりするが、何一つ分けてくれない。 以前組み立て型のチェストを買ったときは、お店の人に手数料を払って組み立てサービスをお願いしました。難しい組み立てでけんかになるのは目に見えていましたので。 でも、悪いところばかりをみてしまうと人間どんどん落ち込んでしまいませんか? 多分、あなたのご主人もうちの人も、小さいころ、甘やかされすぎたのでは。何でもお母さんがやってくれて。長男または末っ子じゃありませんか? 私の場合は、この人はこうするだろう。と予想してはじめからあまり期待しないようにしています。 そうすれば衝突は最小限ですみます。

うーん

041
ちゃっちゃ
結婚前にある程度わかってなかったんですか? それでも結婚したわけですよね? 組み立て家具…うちではたいがいオットが作ってくれますが、いない時は私が1人で作ります。 オットがやってくれる時でも、二人で説明書を見たり、道具を渡したり。 一緒に作るほうが楽しくないですか? で、できあがったら「ありがとう!」「すごーい!」など、感謝の気持ちを伝えれば、機嫌良いと思うのですが。 お互い思いやりが欠けてませんか?

思いやる気持ち

041
ネコタン
うちの主人も似たような感じですよ。 私が熱を出し寝ていても「お茶!」と 頼んでくるし、掃除してない!と怒るくらい。 でも、愛情はありますよ。 組み立て家具は、何度か買ったことありますが ほとんど私が組み立ててます。あんなのよっぽど 凝った物じゃなければ、女でも出来ます。 家の電球を取り替えるのも私の仕事。 それなりに裕福な生活をさせてもらって いますので、専業主婦の私は家の仕事は 私の仕事と思っています。 たまに主人に「それくらいは、やってよ!」と 言う事もありますが・・・ 主人は「いいやん。甘えてるんだよ」と 言われます。「もう!仕方ないなぁ(笑)」 とやってしまう私。 子供が一人増えた気分 です。 八つ当たりもされます。でもちゃんと 謝ってくるので、気にしません。 「あ、また機嫌悪いんだー」くらいにしか。 トピ主さんのご主人さんも、ちゃんと謝って くれてるじゃないですか。 夫婦はお互いを思いやる気持ちが大切ですよ。 私の場合は、主人のワガママをみると母性が くすぐられてます。これも愛情ですよね。

一種の依存体質?

041
Yumi
だんなさんは、奥さんに母性を求めているのかもしれませんね。 子供だと思えば、一連の発言や行動も納得できるような気がします。 DVにつながらなければいいんですけど。。。 ただ、組み立て家具云々の点については、「男の仕事」というのは全くの思い込みですよ。家事が「女の仕事」でないのと同様です。 実家の父が、多少、トピ主さん夫と似ています。おかげで、うちの母は強いです。アンテナが倒れれば屋根に登って直すし、借金があれば人の3倍働いて返すし。 ちなみに組み立て家具って1人でやると大変です。うちはだんなに支えさせて私が作ります。 今まで付き合ってきた男性で、組み立て家具を上手に作れる人、一人もいません・・・。経験値が低いのだと思います。

でもその夫を選んだのは

041
勇三
じゃあなんで結婚したんですか? 彼を選んだのはあなたでしょ。 私にはトピ主さんも責任転化してるところがあるな、 と思いました。

頼りすぎてない?

041
おねえ
その夫さんは、あなたに甘えたい人なんだと思います。でも、あなたは夫に頼りたい人。だから、なんでも頼りなく見える。そういう意味では、あわないかもしれません。うちの場合は、頼りない部分は私が暗黙で助けます。家具の組み立ても、よほどの大物でなければ自分でしますよ。できるだけ家ではくつろいでほしいので、あまりぶらさがりません。もし、頼りがいのある人がいいのなら、その気持ちをぶつけてらちがあかなければ、離婚しかないのでしょうね。お前がいなければなんて言葉も重荷にしかなっていないようですし、このままだと夫さん、精神的に崩壊の危機です。あなたは相当追い詰めています。容量オーバーかも。

同じタイプです

041
りおん
私の夫は、組み立て家具もそうだし、パソや電気製品の配線も苦手で、まず、説明書を読む段階で「キー!!」となっています。 初めのうちは「えっ?!こんなはずでは・・・」と思っていたのですが、悩んでいては生活できませんから、次第に夫の苦手な事は私がやるようになりました。 「キー!!」となってる夫を見るよりは、一人でやった方がお互いに精神的に楽ですからね(笑 今では、引越しの段取りから電気製品の配線・家具類の組み立て等は全て私がやってます。 健康器具などの大物は力が必要なので、夫に手伝ってもらってますが、「やっぱり、あなたに手伝ってもらうと早くできるわぁ」とおだてる事を忘れないようにしています。 逆に、私は整理整頓が下手なので夫をおだてて、タンスの引き出しからキッチン用品の整理をしてもらってます。 男だからとか、女だからとかにこだわらず、相手が苦手なものは自分がやればいい思いますよ。 自分が苦手なものは相手にお願いすればいいし、それが夫婦だと思うんですよね。

ありがとうございます・・補足も・・

041
ここみ
レスありがとうございます。 そうですね。夫の態度は私次第で変わることもあるかもしれませんよね。 家具の件は、もちろんいっしょにやりました。私も汗だくでかなづち片手に、おもーい板などを運んだり、私がねじ締めはほとんどしました。 なのに、1人で大声出して、ついてないを連発。子どももいるのになあって思います。結果が悪ければ私のせいだし。 でも、愛してる、お前で無ければ結婚生活は破綻してた、お前と子どもの助けがあるから、仕事も頑張れる。などとしょっちゅう言ってるんです。これも都合が良いのかな?なんて思っちゃうときもあります。 私が彼を許して、甘えさせて(夫がお前はわがまま聞いてくれるもんね。と言っていました。)いるから好きなの?と聞いたら、何でそんな事を言うの?なんて言っていましたが・・・。 この夫、私への気持ちをどう思っているのでしょうか??

甘えん坊さんなのでしょうけど(二度目のレスで失礼します)

041
かんな
ご主人は、自分が甘えん坊である、というか 子どもっぽいことを自覚しているようですが それがトピ主さんを不愉快にさせているということは 残念ながらあまり自覚されてないようですね。 その点について話したことはあるのでしょうか? 失礼ですが、ご主人は非常に厳しい家庭で育ったか、 それとも逆に過干渉な家庭で育ったのかなあなどと 邪推してしまいました。 愛情とはもちろん「許し」「甘え」させてあげ ることも含まれますが、一方的では片方がつぶれます。 相手が子どもなら自然な愛情ですが、ご主人は立派な 大人ですし、トピ主さんが疲れるのも無理はないです。 一緒に家庭を築いていくのに、大の大人までが 子どもになっちゃっているのは、きつそうですね。 一人子どもが増えたと思って、びしびし躾ちゃいます、 私なら。(でもその前にこっちがキレルかも・・・) ところで、トピ主さんは、ご主人に甘えさせてもらって るなあ、とか、受け入れられてるなあ、と感じることは あるのでしょうか?この点が気になりましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧