本文へ

婚約時計

レス15
(トピ主 0
041
ミドリ
恋愛
はじめまして。 先日、彼が正式にプロポーズをしてくれました。 彼に婚約指輪を一緒に見に行こうと言われたのですが、 婚約指輪は期間限定という感じがして必要ないなと思っていたので、どうせなら時計にして欲しいと申し出ました。 婚約指輪のお返しに時計を…というのをよく耳にするので、この際ペアの時計を贈り合って婚約時計にしようかと云う話になったのですが、おかしいでしょうか? 婚約時計をされたという方がいましたらぜひアドバイスをお願いします。 また、どれくらいの予算で、どういった時計がオススメかも教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

記念品なので、やはりブランド物が多いかと

041
emi1971
経験者ではありませんが。 デパート等で”結納返しに”といった宣伝文句付きで 展示されているのは○メガやロレッ○スといった、 高級ブランドウォッチが多いように思います。 ペア感覚のシンプルなデザインを選んだとしても、 予算は一人25万円~65万円位でしょうか。 合計で50万円~130万円位。 新婚旅行先が海外なら、免税店等で探してみても 良いのでは。その場合、予め日本で下見をして、 目的の品を決めておかれると良いと思います。 お幸せに。

友人ですが。。。

041
やす
私の友人の話しになりますが 「日頃指輪など一切しないタイプだから結納と婚約指輪の変わりにロレックスのペアウォッチを買ったよ」 という子がいましたよ。 そうゆう考え方も素敵だなと思いました。 一生使いつづけられるものと言う事で 「ロレックス」にしたようです。

私の姉が・・・

041
ジュニ君
トピ主さん、ご婚約おめでとうございます! 私の姉は、今年の5月に略式で結納(両家の食事会)をしました。 婚約記念品ということでお互いに腕時計を贈りあったそうです。値段は各10万円くらいだと聞いた気がします。確か、「タグホイヤー???」(かなり自信なし)というメーカーのだったかと。 冗談で「時計を贈ると別々の時を刻むっていうじゃ~ん。別れないでよ~。」(なんて妹・・・)といったところ、「ん~、最初は私に指輪。彼にスーツ。って思ったんだけど普段からお互い身に付けられるものがいいかなって思って。」と言っておりました。 そんな姉は11月に挙式予定。幸せになってほしいです。 トピ主さん、時計でも全然おかしくないと思いますよ。末永くご愛用くださいね。そして、お幸せに!!

友人のケース

041
Yumi
親友カップルが「婚約時計」にしてました。 二人でお揃いで買おうとしましたが、なかなか好みが合わず、大変だったそうです。 あと、彼が彼女に時計、彼女が彼に(お返しで)時計、という形を取ったのですが、ペアウォッチを買うと男性用時計の方の値段が上回ります。 自分だけもらうのなら、単純に自分が欲しくて、永く愛用できそうなもので、彼の予算内のものを探すというだけのこと。 お互いに贈りあう場合は、予算大前提で、お互いに話し合うしかありません。 ちなみに、私の友人カップルは、「時計って、5万円以内か30万円以上しか選択肢がない」と言って、結局5万円くらいの時計を贈りあっていました。

兄と兄嫁が

041
baby sister
時計を交換してましたよ。 確か50万??以下だったと。 ロレックスでひた。 奥さんが指輪とかしない人で 時計にしたとか。 そういうのもしゃれてていいなと思います。 お互いが気に入るような時計を是非探してみてください。

一生モノ

041
ケイ
私も、結婚する時は指輪の代わりに時計がいいなーと思っていました。 タレントの千秋とココリコの遠藤君が結婚する時も指輪の代わりにフランク・ミュラーの時計を交換していましたね。お互い交換して「せーの」で時間を合わせたとか・・何か素敵だなと思いました。 って、自分自身の結婚はまだ先なので具体的なアドバイスができなくてすみません。 一生モノの時計にめぐり合えるといいですね。

私も

041
グリーン
婚約時計にしました。 ペアのロレックスでそれぞれ50万程度のものです。 デパートだと高いのでいろいろ雑誌を見て信頼が できそうなお店で購入しました。 ダイヤの指輪もいいなあと思ったのですが 昔指輪を二度ほど失くしたことがあって高価な 指輪はドキドキしそうなのでやめました。 一生使えそうだしもう買えないだろうな~と 思うので大切にします。 いい時計に出会えるといいですね☆

姉夫婦が

041
ぺけ
婚約指輪のかわりに時計にしました。でも・・・使ってないんです。 理由その一 夫 現場勤務で痛みやすいから。 妻 専業主婦であまり時計を必要としない(携帯で十分らしい) 理由その二 維持費がかかる。俗に高級腕時計と言われるものにはメンテナンスが必須です。ものにもよりますが、3~5年に1回のメンテで費用が3~8万円(超高級品は青天井です)です。 で結局、箪笥の肥やしだそうです。 トピ主さん、大変いいお考えとは思いますが、もう一度使うかどうかお考えになってからの方がいいかと思います。

指輪のお返しに

041
ひので
私はエンゲージのお返しに、主人へ時計を贈りました。 婚約時計、とてもいい記念になると思いますよ。 文字盤の裏に刻印を入れてもらったのですが、 婚約記念日(プロポーズの日を勝手にそう認定)と、記念の言葉と2人のイニシャルが入ってます。 夫いわく、裏を見られるのが恥ずかしすぎるので職場などで気軽に外して置いておけない、だそうです。 紛失予防にもなります(笑) どうぞ、お幸せに♪

婚約時計にしました

041
いいよー
ダイヤはあまり見につける機会がないので時計にしました。 ペアウオッチ…と思ったのですが、男性用の大きなもの(全く同じもの)を購入しました。 同じ金額なのでちょっと不公平になった分、彼(主人)に結婚指輪を買ってもらいました。

私も婚約時計にしました

041
むむこ
わたしも普段エンゲージリングをするということは なかなかないと思い、 それなら一生大事にできる時計をもらいました ただ、ずーっと悩んで悩んで、自分の手元に来たのは 結婚して一年後です(笑) 私は夫が持っていることが決め手となって、 ブライトリングのレディスで、 オーダーでポイントのところにダイヤを入れてもらいました。 お店でもなかなか見かけないので とても気に入っています。 夫はさらにまだ悩んでいますね…(笑) 時計を買うときは、いまの自分の10年後を想像して購入するといいと聞いたことがあります。 トピ主さんもに入ったものがみつかるといいですね。

ありがとうございました

041
ミドリ
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございました。 婚約時計な方が思ったよりいたので安心しました。 実は私、あまり時計に関して詳しくないので、時計の本やお店を巡って勉強中です。 あまりにも種類がありすぎて、何だか指輪のほうが簡単かも…。と思ってしまったりもしました(苦笑)。 さらに『別々の時を刻む…。』という意味もあるというご意見を聞いてちょっとビビッてやめようかなとも思いました。 でも一生身につけれる時計のほうが魅力的ですよね。 皆さんの意見を参考にして二人にぴったりの時計を探したいと思います。 ありがとうございました。

腕時計

041
お空
私も時計にしました。夫は指輪をするきがなかったし私もあまり興味がなかったので。 私たちの場合、ロレックスは高価過ぎてそれにつけることが身分不相応な気がして、結局夫がもともとタグホイヤーが好きだったこともあって、タグホイヤーにしました。アイルトンセナがつけていた時計です。 ロレックスは結婚30周年くらいで買えたらいいねえと話してるとこです。

カルティエです

041
さくらん
私は婚約時計をもらいました。 結婚してからも毎日身につけられるものが良かったので カルティエのロードスターミニを買ってもらいました。 40万でした。 先日、彼と一緒にいる時に友達がマリッジとエンゲージを重ねづけしているのを彼が結構気にいったようで、 ダイヤの指輪もマリッジと重ねてつけられるならいいなあ。買ってあげようか。と言ってくれました。 正直言ってダイヤの指輪にも憧れはありましたので、 欲しい気持ちはあるのですが、やっぱり申し訳ないですよね。

両親がそうでした。

041
はなはなこ
もう30年以上前の話になってしまいますが、 私の母は、父から婚約指輪の代わりに、 腕時計を貰ったそうです。ペアでは無かったのですが、 オメガの物です。 お返しはオーダーメイドのスーツにしたそうです。 今じゃもう「アンティークオメガ」になってしまっていますが、母は大事に今でも使っています。 当時、23歳だった父は、大学卒業したばかりで、「若すぎる」と、結婚を反対されたそうですが、頑張って買ったのでは・・・と思います。 指輪は、デザインに流行がありますし、年数が経った物を作り直される方も多いですよね。 それを考えると、時計というのは、良い物なら長く使えますし、一生大切に出来そうですね。 素敵な婚約時計を見つけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧