本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 16歳年上の会社の男性が!(相談に乗ってください)

16歳年上の会社の男性が!(相談に乗ってください)

レス77
(トピ主 0
041
みっち
恋愛
16歳年上の会社の男性に告白されました。私は24歳です。 その人は独身(結婚暦ナシ)なのですが、私にとって、会社で一番年の近い男性でした。父と4歳しか年が違わないということもあり、全く男性として意識をせず、仕事の相談を持ちかけてしまいました。そのうちに私の名前を呼び捨てにし始め、「あれ?」と思った頃に「そろそろ付き合いたい」と言われました。 私には全くそんなつもりはなく、20代~30代前半の男性になら、誤解されるようなことはしなかったのですが、40歳という年齢に勝手に安心していました。 でもその反面、16歳も年の離れた女を好きになるんだーとか、私がもし男の人なら躊躇するなーとか考えてしまいます。第一、私に彼氏がいることも知っているのに、どうして告白してきたのかわかりません。好きだっていうオーラは出していないつもりです。 普通の男の人なら、24歳の女の事を恋愛対象に見ないで、ただ「慕ってるんだな」くらいにしか思わないんじゃないでしょうか?やっぱり私が軽率だったのでしょうか?

ランキング

レス

それは間違い

041
焼き茄子
男性の中には、どんな年齢でも女性を恋愛対象と見る人はいます。(本当に娘のように思ってくれる人ももちろんいます。) 私も同じくらいの歳に、職場の取締役から、真面目に好きだから付き合ってくれといわれました。(奥さんも子どももいるので、結局は愛人ってことですが) トピ主さんと同じで、私もまさか父親くらいのオジサンが恋愛対象と見るなんて思わなかったので衝撃でした。 他に派手な愛人タイプは沢山いるのに、なんで私なの?とも思いました。(私の場合はロクに喋ったこともなかった) すごいショックで、気持ち悪くて、結局上司に相談しました。最終的にはその人は他の会社に行っちゃいました。 でもその相手の人は独身だし、トピ主さんは当然恋愛対象なんですよ。 あなたの気持ちすごくわかります。 わかりますけど、相手にとっては、心を許してくれてるし、これは自分に気があるなと思ってもしょうがないかも。 彼氏がいるんだし、さりげなく距離をおきましょうか。 しつこくされているわけでないなら、彼も立場があるでしょうし、あんまりキツく言わないであげて欲しい気も・・。ちょっと気の毒だし。 今後気をつけた方がいいですよ。

自分のせいだと思わない

041
くも
人の考えって、ほんとに千差万別だし、この人はこんな人だって思ってても、思いのほかの行動に出ることなんて、いくらでもあります。告白されてしまったのは、トピ主さんのせいでもなんでもありません。 ただ、そうなったからといって、トピ主さんが自分も悪かったのかもと思うと、話がややこしくなる可能性があるので、注意したほうがいいでしょう。 自分のせいと思うと、どうしても相手を傷つけまいとして、なんだかあいまいな態度になりがちです。それが余計に、相手に期待を持たせて、こじれる元です。 その人に親しみを持ってるからこそ、あいまいな態度はその人を裏切ることになるということを理解して、相手にも理解させてあげられるように、「人として好きだけど、つきあうつもりはない。これからも仲良くやっていきたいから、はっきり言うことにした」ということを、伝えておくのがいいように思います。

軽率っちゃ軽率だし、ちょこっとだけ失礼

041
鈍っ!
勝手に恋愛対象外にしちゃったのはちょっと失礼。 幾つだろうが異性なんですよ。 それを勝手に「彼氏いるし、年歳も離れてるし」って思って相談もちかけたのは、軽率といえば軽率。 トピ主さんは変なオーラを出したつもりはなくても、「俺って頼られてる。ムフフ」って嬉しくなって、話してる時ドキドキしてたかもしれないじゃん! トピ主さんにその気がないなら、出来るだけ相手を傷付けないようにきちんと断ってくださいね。

距離をおく

041
はる
彼氏がいることも知ってるのだったら 「だめですよー。彼氏におこられますから。」と かわしてみてそれ以降は気持ち、距離を置いて(きっちりした敬語などで「職場の人」を強調する) のはどうでしょう? 私も28歳の時、48歳の男性に映画の試写会に誘われました。 最初、私も年齢的に暗黙の恋愛対象外だと思っていて 職場の人として仲良く雑談させてもらってたつもりだったのですが どうしてふたりで映画にいくの?! って誘われたことに驚き、「え!対象になってたのね」って思いました。 試写会を断ると 食事の誘い。断るとさしいれ。と続いたので、完璧な敬語で「職場の人」を態度で強調してみました。 それ以来誘われることはなくなりましたが・・・。 気まずくなりたくないし、どうしたらいいか困るよね-。

40歳の独身男性なら

041
ネイル
いくつ離れていようが、恋愛対象の目で見ますよ。 おまけに、男は若いコが好きなんだから。 いくら父みたいな感覚でいたとしても、彼は一独身男性。 あなたは本当にそれに気づかなかった、考慮しなかったと言えますか? ちゃんと私には彼氏がいるんだ、と伝えていましたか? あなたはその気がなくとも、向こうは、いい年もした独身男性なのですから、ちょっとした身振り素振りに期待を膨らませていたのでしょうね。 自分にも隙があったと、誠意をもって、お断りしてあげて下さい。

何だその男性は。

041
くまのぷー
その男性の頭の中でトピ主さんとの恋愛が始まっていたのかも? 私の周りに1人そういう男性がいます。 彼は私の友達が好きになリ、自分からは動かず周りに何とかしてくれないかなという態度に出ます。 はっきり好きになったから又遊びに行きたいとは言いません。 何となく察してくれよ応援してくれよって感じで。 実際他の友達も交えて遊びに行っても、彼は何一つ行動しません。 私もやんわりと今彼女は恋愛する気がないからと断っていました。 (実際彼女に聞いた時にそう答えたので) 最終的には他の男友達に相談したらしく、その人がじゃあ俺に任せろとなった時に、今までの経緯を全て話しました。 そうしたらその人はそんな話しは聞いていない、相手にその気がないならどうしようもないと、話しをしてくれたから諦めたみたいで。 その彼は30代前半。 だってそろそろ付き合わないっておかしいです。 普通は彼氏が居るの知ってるけど、好きになったから付き合って欲しいですよね。 まるでトピ主さんも俺のこと好きなんだろうって勝手に思ってるし。 その男性の勝手な思いこみなだけです。

そりゃ男は何歳になっても

041
純子
たしかダウンタウンのまっちゃん、自分は歳をとっても、付き合う女性の年令だけはずっと変わらずでしたっけ? 今はhiro(噂ですが)。 男性はどんなに歳とっても20代の女性がストライクゾーンじゃないでしょうか。 ただ一般男性は、相手の若い女性に好かれる事実もなかなかないでしょうし、自信がないでしょう。 また結婚相手としてみたら、会話がしっくりくる同年代の女性を選ぶ男性もたくさんいますが。 トピ主さんは軽率といえば軽率かも知れません。 丁寧に慎重にお断りしてください。 相手の方、恋愛経験少なそうな印象を受けましたが、とはいえ大人ですから、理解してくれるでしょう。

おじさんの勘違い

041
くわばらくわばら
トピ主さんが全く異性を意識せずに相談事をしていたのを自分へのアプローチと思い込んでいたんでしょうね。 勘違いおじさんの図々しさには本当に呆れますよね。 恋愛対象ではあり得ないことを早く伝えた方がいいですよ。向こうは勝手にストーリー作って盛り上がってるでしょうから。

うーん

041
ももちゃ
お見事に誤解されちゃいましたね。 私30代後半の女ですが、同年代の男性を見ていて思うことは、16歳年下でも、充分恋愛対象になると思います。話がそれますが、男女が逆でもあり得る時代ですから。 そのくらいの年齢差だと、不倫なんてことも多いですが、お相手は独身との事。面倒くさいことに巻き込まれず幸いとも言えますが、逆に独身だと捨て身になれるというのもありますね。 職場が一緒とのことですから、今後気まずくなるのを避ける為に、別にあなたが悪い訳ではないのですが、「もし誤解させたのならば、ごめんなさい。でも彼がいるので」とそれだけ伝え、あとは毅然とした態度を取るのが良いと思いますよ。

そんなことないと思いますよ

041
ぴいの
いろんな価値観の人がいますし 男性のストライクゾーンって広い人は広いです。 私もかつて24歳の時、それまで大好きでお父さんのように思っていた上司(41歳既婚)と危うく不倫関係になりそうでした。自分に隙がありすぎたんだと反省しています。 その男性は「そろそろ付き合いたい」と言っている事から、勘違いさせるような言動をあなたの方でもとっていた可能性が大です。 その勘違いをまず訂正し、恋愛対象とは違うことを 伝えないといけませんね。 ま、そんなこともありますよ。

きちんとお断りする

041
匿名
はぁ~、心が痛む。 トピ主さんはお若いので30歳以上はオジサンに感じるかも知れませんが、はっきり言って未婚なら、気分は20代です。 はっきりと、呼び捨てにされるのは嫌だと感じている事、お付き合いする対象には考えられない事をきちんと誠意を持ってお話しするしかないでしょうね。 ちなみに私(39歳)は12歳年下の男性とお付き合いしています。あなたにとっては有り得なくても、人それぞれなんです。

外見がオジサンでも気は若いです

041
プチタロウ
失礼ながらその人は普通の男の人じゃなくて 若い女性に縁遠い人だったのではないでしょうか。 だって毎日会社で顔合わせて仕事してるだけで 名前呼び捨て→「そろそろ付き合いたい」 っていきなりすぎますよね。 (それとも仕事の相談を持ちかけたのって 業務時間外にお外でお食事などしながらですか?) 20代~30代前半の男性になら、 誤解されるようなことはしなかったと書かれてますが 40歳でも独身なら恋愛に関して気持ちは 20代30代と大して変わらない人も多いと思いますよ。 40代って精神的・体力的に衰えてきて 恋愛に関して枯れているわけじゃなく それまでの経験や社会的位置・自分の家庭など すでに守るべき物があるので落ち着いてるわけですから お父様と4歳しか違わないから安全とか 年齢だけで判断するのは少し軽率ではないでしょうか。 16歳差のカップルってありえない話じゃないですし。 ただ今回はトピ主さんがお付き合いする気がないので 全くお話になりませんが。 今後は相手が6歳上くらいの気持ちで 微塵たりとも誤解されないように行動なさってください。

ずうずうしいんだよねえ。じじい!

041
yayo
おやじって20歳くらいはなれてても 余裕で恋愛対象としてみてくるよ。 馬鹿じゃないの?ってかんじですよね。 金があるならまだしも。あきれるわ。、

恋愛は勘違いから

041
たまたま
恋愛ってそういうもんではないですか? ただあなたに特定の彼がいるということを知った上で、言ってくるところに問題があると思いますが。 男と女の間で年の話はあってなきが如しでしょう。 世界にはとんでもない年の離れた夫婦がいますからね。 まぁ、あなたとしては自分の考えをちゃんと伝えて、自分には彼がいて、分かれるつもりはないし、あなたは会社の先輩としてしか見ていないとちゃんと伝えましょう。 それが礼儀ですよ。

その人なんか変・・

041
まゆ
うまくいえないんですけど、男の人ってやっぱりどこまで行っても男なんですよね。 下手すれば、結婚していても・・。 軽率かといえばそう思われても仕方ないかもしれないですよ。誤解されたり、期待させたりしちゃったのですから。 でも、その人もちょっとおかしいです。私なら、やっぱり16歳も年下の子のことを、本気で恋愛相手に思ったりしません。ああ、俺って兄さんのように思われてるんだなって思って終わりです。 その人も、結構自意識過剰ですねぇ。

そういうひと、いますよ

041
ありす
40になっても独身。彼女もいない。そんな人います。 私は25だったのですが、正直、父のように見るのは無理でした。だって、常に結婚したいと言っているのですから。タゲられたらどうしよう、と思い、近づきもしませんでした。正直、恋愛経験もなくマザコン気味で、結婚したいと思えない人だったから。 結局、見合いで28の女性と結婚したのですが、うまくいかなかったみたいです。 40の男でも、若い女と結婚したがるものです。

私も

041
たお
トビ主さんと似たような経験があり、人ごととは思えなくて・・・・ 私の場合は十歳以上も歳が離れた人でした。 告白されましたが、断りました。その後も「友人として」という話し合いのもと付き合っていました。 いろいろとおごってもらったり、二人で遊びにいたりと私の態度も悪かったのですが・・・・ 私に彼ができてからほんとに豹変しました。 会っているときは何にも言わないのに、メールでの攻撃がすごかったです。時には何分おきかにメールがきて、それが何ヶ月も続きました。 本当にぼろぼろになりました。今でもその人に似た人を見たり似た名前を見るとビクつきます。トラウマです。 このとき「あぁ、人は年をとっているからといって、成長しているわけでもないんだなぁ」と悟りました。 私と同じ目に遭わないことをお祈りします。

お断りして、ビジネスライクに徹して

041
ペンライト
 40歳が24歳もっと若い女を好きになることはあります。トピ主さんのケースは、珍しくはありません。  24歳は、「女の子」ではありませんよね。  一人前の大人として、お付き合いできないことを今の気持ちのままはっきり言って、お断りすればいいのです。  今も今後も、トラブルが嫌なら、ビジネスライクに徹すること。  呼び捨ても、即座にやめてもらいましょう。会社でですよね?部外者から見て、そんな職場は気持ち悪いです。  呼ばれている以上、困っているように見られませんよ。  仕事場の人相手に、自分のプライベートなことは話さないこと。会社の先輩が、彼氏のこと知る必要はありません。  40歳男性社員に対してだから気をつけなかったというのは、幼い考え方だと思います。何歳の人に対してでもけじめをつけた接し方が必要です。

ドリーム

041
わか
歳が離れていても、24歳の女性は十分に「恋愛」や気持ち悪いですが「性」の対象になると思います。 独身ならなおさらドリーム入ってもおかしくないです。 私も何回か同じ経験があります。結婚してるし、歳が離れてるしと安心してると・・・悲しくなります。 私ははっきり「そんなつもりありませんでした」と言って、距離を置きました。しつこくなかったので、職場の人には言ってません。気を付けてくださいね。

とぴぬしさんも悪いなぁ・・

041
あらまあ
40代男性が20代の男性に恋愛感情を抱かないのなら、トロフィーワイフも、不倫も存在しないと思いませんか? そういう話きいたことがないのかな? 相手が独身ならなおさらでしょう、ある程度結婚願望もあるかもしれないし、子供が欲しいと思っていたら、同年齢の女性より20代の若い女性の方が子供ができる確率だって高いのですから好ましと思うかもしれません とぴぬしさんが疎すぎるのだとおもいます その気がないのなら彼もいるようですから、はっきり断って、けじめが付かないから呼び捨ても止めてくださいといって、これからの行動を気をつけるしかないですね

人事じゃないなぁ~・・・

041
紹子
トピ主さんとは今全く逆の立場です。 私も24で職場の16歳年上の男性を好きになってしまいました。その人は既婚者で子供もいます。 まともに話した事もなく、これからも無理そうです。 既婚者なんだから諦めなきゃいけないと分かってはいるものの、嫌いになる理由もないし日々顔を合わせるので本当に毎日辛いです。 逆に16歳年下でも意識されてるトピ主さんがうらやましいです。私は完全に意識なんかされてないですねぇ。 結婚してるからなんだろうけど、むしろ子供に近い感じで見られてると思います。 その男性は未婚という事もあるでしょうが、普通16歳ぐらい年下でも男性にとっては十分恋愛の対象にはなると思いますよ。トピ主さんに彼がいるのを知ってて告白するのは、年齢からいっても結構勇気のいる事だと思います。 ここはやはりさりげなくその人と距離を取りましょう。 はっきり断わるときついし、お互いに気まづいのでは?

はっきり言わないとわからないと思う。

041
お局
独身男性って、結構自分が20代のまんまの夢を追ってるとおもう。結婚に。 自分が30代になっても40代になっても・・・。 だって親しくお話できてるんだもん、彼女だって俺のこと”恋愛相手として”気に入ってるはず、とか。 タイトル通り、はっきり言わないとやたら遠慮とか気を使ってるとか、 自分の都合のよいように解釈して、年が離れてるからって気にしなくても良いよとか勘違いされるとやっかい。 とはいえ、スパーっと「あんたなんか問題外!!」みたいに怒らせる言い方だと逆切れされそうだから、 「前、言ってたと思うんですが、私は彼氏が居るんです。」 「○○さんは父と年齢が近いので、叔父さんのようなお父さんのような感じで安心してお話できました。」 「これからも親戚の叔父さんみたいな、なんでも相談できる関係でいたい」とか。 そんな気持ちを知ったら、もう親しい関係は嫌ですけどね。一応社交辞令で。 相手が「親戚の叔父さんは嫌だ。男性として付き合いたい」と言われたら、 「申し訳ありませんが、それは私には無理です。年が離れすぎてますし、第一私には好きな男性が居て、その人と交際中です!」とはっきりと。

私もあります~!!!

041
める
私も定年間際のおじさんから告白されたことあります(涙) その人は、奥様と死別されていて、愛人とかじゃなかったんですけど、トピ主さんと同じく「この年の差なら、私は言わないなぁ」と思ってしまいました。「というか、言ってもいいと思われたの? アタシ何歳だと思われてるわけ?」と不安になりました。男の人は自分が年を食ってるってことは、気にしないんですかねぇ? まあ、女性の方が世間から「若さの価値」を強力に刷り込まれているのでしょうけれど。 私の場合は、会わないように工夫すれば会わずにすむ職場なので、即お断りして、そのままにしています。でも、今後困るようなことがあれば会社に相談するつもりです。「早く退職して~」と祈ってます。 普通に挨拶していただけなんですけどねぇ。他のおじさんたちは何ともないし。 トピ主さんも災難ですが、また何か言われるようなら「彼氏がいますので」とお断りするのが良いように思います。向こうも彼氏がいることを前から知っていたのですから、そこはキッパリ言っていいのでは? あとは、やはり、さりげなく距離を置く、でしょうか。

独身者は時が止まっている

041
さっち
人が多いと思います。 私は37歳女性、同世代の独身者を見ると、自己イメージが自分の歳に追いついていないんです。 25歳くらいで時が止まっているような気になっている人、多いです。 私も、恋愛ではないですが、去年の新入社員の女の子を「ちょっと下」と思っていたのに、実は一回り以上若いということに気がついて、愕然としましたよ。 あと、早く結婚した友人の息子が大学受験だとか、あややのお父さんがまだ30代と聞いたとか、色々スイッチはあるんですけどね(笑) その男性も、きっとトピ主さんのこと、「ちょっと下の職場のかわいい後輩」と思ってたんじゃないかなぁ。 トピ主さんが軽率だとは思いません。その歳、その立場になってみないとわからないと思うから。 でも、これからは、「そう思う人もいる(特に独身男性)」と思って接した方がいいかもしれませんね。 さしあたっての対策ですが、その人があまり思いつめる性格じゃなければ、笑い飛ばすのが一番だと思います。 「えぇ~?!●●さんと付き合ったら親子になっちゃう~(笑) ウチの父●歳なんですよぉ(笑)」なんていかが? 彼が年下だったら「私、年下好きなんです(笑)」とか。

恋愛感覚の鈍い人

041
さち
長年恋愛から縁遠く、寂しい生活を送っていると、勘違いしやすいのではないでしょうか。こちらは普通に接しているつもりでも・・・。 患者がナースに勘違いするように。 恋愛感覚が鋭く、相手の感情を先読みでき、気を遣えるような男性なら、多分40歳までに、結婚していることでしょう。 気にせず、はっきりと意思表示することが、肝要かと思います。仕事に支障が出たり、相手も傷つけないうちに。。。社会人なのですから。

軽率ですよ

041
南京
呼び捨てにされて「あれ?」と思ったら、すぐに「呼び捨てはやめてください!」くらい言わないと、(2人の距離が縮まった)くらいに思わせてしまいますよ。 16歳離れてたら躊躇って、そんな足長おじさんみたいな男は小説の中だけかもしれません。 トピ主さん、二十歳過ぎてますから、16歳離れてても、大人同士でしょ? 24歳ってご自分ではまだ子供と思ってられるようですが、40歳の男の目から見たら、性的対象可の女ですからね。 自分はもう大人だということは、もう少し意識した方が良いですよ。 別に相談するのが悪いというわけではないですが、勘違いされてることに気付いたら、すぐに相手の意識を訂正しないと、トピ主さんが黙ってたら、受入れてくれてると思い込んで、どんどん行動や態度がエスカレートすると思います。

ありえますよ。

041
犬子
私が24才のとき、当時勤めていた会社の隣の部署の課長(当時おそらく40代半ば妻子もち)にえらく気に入られていて、冗談ぽく「デートしよう」とか「好き」とか言われていました。私には彼氏もいたし、そんなオジサンの言うこと、まったく気にしていなかったのですが、私が退職するその日、その課長に挨拶に行ったら、涙を流して「ホントに好きだった」と告白されました・・・ 「えーーーマジ~!」と内心思いつつ、私もちょっとホロッとした記憶があります。 男の人って、年甲斐もなく恋愛できるんだなーと当時思いました。

普通に接しましょう

041
お冗談
「頼れる父親のような感じで信頼しています。父親のようななんて○○さんにはとっても不本意かもしれませんが、ごめんなさい。うちの父と歳が近いものですから…。 これからも頼りない私を育ててください。よろしく~。」 って、メールでも書いてみてはいかがでしょう。 そして後は何事もなく、いつも通りに接します。 (でも男性は幾つになっても若い女性に惹かれますよ。50代60代でもそうです。どなたかも書かれていましたがくれぐれも態度には気を付けましょう。)

嫌ならキッパリ

041
さざんか
それはお気の毒でしたね。 40歳の男性なんて、まだまだ24歳の女性のことを、相手にしてもらえる対象だと思っていますよ。 >私がもし男の人なら躊躇するなー いや、貴女がもし40歳の男性なら素敵な若い女の子がいたら十分、範囲内だと思うと思いますよ。(笑) 自分の年は棚に上げて、30歳過ぎの女性のことは、「アイツはオバサンだから」と言ったり、まあ、おじさんってそんなものですって。 (もちろん、全員がそういうわけではありませんが、こういうおじさんも決して珍しくないということ) 貴女が「まさか自分が恋愛対象と見られるとは思っても見なかった」のなら、油断してても仕方なかったです。気にしないで。 >私に彼氏がいることも知っているのに、 それでそういうこと言って来るなら嫌なヤツですね。 とにかくここはハッキリと断って(「はっきりとは断りづらい」と曖昧に断って「察してもらおう」と考えるのはだめですよ。) これからは、絶対に誤解されないように、気をつける、これでOKです。 いやはや、こんなこと珍しいことではないけど、貴女には大変なショックだったろうなあ。お気の毒です。

対象外と結婚

041
みーちゃん
結構年下の人と結婚しました。 向こうから見ればババアだろうと思って 性別関係なく、他の子と同じように可愛がって 面倒を見ていたら、そういう対象になっていて すごーーーーーくびっくりしました。 うまく行って結婚しましたが、男の人って 油断できないな。というのが頭に染み付いてます。 私は既婚だから。とかも関係ないんだろうな・・・ と思うので、今は隙の無いように暮らしています。 トピ主さんは彼氏がいるとの事。そのあたりを アピールして距離を置きましょう。 油断は禁物ですよぉ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧