本文へ

赤ら顔

レス16
(トピ主 0
041
ももか
小さいときから頬の皮膚が薄く、のぼせたり照れたりすると顔が真っ赤になってしまいます。 成長するにつれ直ると親に言われてきましが、どうも直りそうもありません。 中学のときには男子にそれがもとでからかわれて(結構陰湿な・・・)今でも男性の前では化粧を落とす事が出来ません。なんだか素顔を見せると嫌われてしまいそうで、最近では恋愛にも臆病になってしまっています。 顔が赤いという理由でふられるなんてあり得ないとは思うのですが、昔のキズを引きずってしまう以上、なんとかして直したいと思っています。ネットで調べるといろんな情報がありすぎてどれからやっていいのか迷うばかりです。完治された、改善されたという方、方法を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

赤ラ

041
r
はいはいはい!! 飛び主さんは顔だけでなく手足も赤いですか? 私は顔が真っ赤になるともうだめです。お粉をはたいてますが効果ありません。体温も高いからなおの事です。 色白だと言われますが色白というより赤の方があってます。 どうすればいいのでしょうね?

かえってチャームポイントになるのでは?

041
Mya
ももかさんの質問に反れたスレで申し訳ございません。 私も緊張したり、テンパったり、興奮したり、怒ったり、泣きそうになったり、酒を飲んだりするとすぐに顔が赤くなります。幼いころから赤面症で、男子から「ヤマンバ、ヤマンバ~」とからかわれていました。当時は辛かったです。なので気持ちはわかります! でも今は、自分でも「やばっ!顔赤くなってるゾ!」と思っていると、 「どうしたの?」と心配されたり、「かわいい」「何考えているか分かり易い」と言われるので、少なくともマイナスのイメージはもたれていないようです。「何考えているか分かり易い」は微妙ですけど。。。 生まれもっての特徴なので、直そうとするより自分の魅力にしてみてはいかがでしょうか?

私の場合ですが

041
ぱてぃ
私は自分で言うのもなんですが、色白です。 夏も日焼けしようとしても赤くなって終わり。 日焼けしても冬にはまた白くなります。 色白なせいかは分かりませんが、昔から赤ら顔には悩みました。 しかも顔だけではなく、興奮したりのぼせたり、体温が上昇すると、顔や首から胸、お腹太ももをまるで豹柄のような赤い斑点が出来ます。 これは熱が冷めれば引くんですけどね。 トピ主さんの求めてる答えとは違うかもしれませんが、私が赤ら顔対策としてしているのは ・自分の肌に近いコンシーラーを使ってそれを下地として使っている です。 普通コンシーラーはしみ等を隠すためだと思うけど、私はそれを顔全体(特に頬)に塗ってます。 そして白粉をつければ(私の場合ですが)大丈夫です。 でも、火照ってくると顔は平気ですが首から下は真っ赤になるので、夏場は人から「赤いよ!?大丈夫?」って聞かれます。 ごめんなさ、大した対策でもないんですが・・・

治りました!

041
れもん
赤ら顔、私は中学~大学2年迄悩みました。修学旅行の時は、人より早く起きて、黄色の強いコンシーラーを薄くつけたり、寝るギリギリまで化粧を落とさなかったり、旅行は大変でした。 しかし、治ったんです。それは漢方&整体です。 もし、トピ主さんの体型が痩せ型で色白であれば、多分血流が悪いのかもしれません。  私は極端な冷え性で、漢方を薬局で調合してもらい、整体にも通いはじめたら、冷え性が治り、赤ら顔も気づけば治りました。ほてりも無くなり、完全に赤みが消えたわけではありませんが、お化粧したら、チーク、口紅をつけないと、「顔色悪いよ」といわれるくらいです。  漢方は高いと思われるかもしれませんが、内面から治すと体は良くなると思います。  早く治って自身がもてたらいいですね!

初恋は赤面症でドモリ。。

041
nob
緊張した時、初対面ではそうですが、慣れてくると普段通りで、新学期には人気ありませんでしたが、夏ぐらいには大人気でしたよ。 言葉と心がかけ離れることで自分自身でも自分が分らないで苦しんでる人、家族が多い時代には充分!チャームポイント?! 歳とともに、恥ずかしくっても赤くなれない・・心も体も若さを証明してる。。

私もです

041
慎治(桜庭ファン)
こればかりはどうしようもありません。 体質は、自分の力ではなおせなく、 親からの遺伝ということもあると思います。 あから顔は、色白の人に多いです。 私も、すごくあから顔で、「白」より「赤」が 似合うと自他ともに言われます。

それは・・・

041
元赤ら顔
それは、酒さ(しゅさ)ではないでしょうか? 有名な皮膚科に行くと、ビタミンB6を飲むようにと言われ、半年位飲み続けると、随分赤ら顔が目立たなくなりました。 お化粧すると、ほとんど普通に見えるようになりました。

年をとることです

041
なおったがや
高校くらいまではまっかっかでしたよ~! 今32歳の子持ちですが、薄化粧ならチークなしでも 気味悪くない、くらいのうっすらした赤みです。 一人目を妊娠した20代後半の時、急に顔色が悪い感じがしたんですよね。 妊娠すると貧血になりやすいのですが、私もその時に 初めてチークというものを使いましたっけ。 年と共に本当になおります。 というか、嫌でも血行が悪くなっていくものなので 安心してくださいね。 ただ、それは一番美しさに敏感な時代を過ぎてからかもしれませんが・・・ かなり強い赤みなら、グリーンのベースを部分的にお使いになるといいですよ。使いすぎると死体のようになるので気をつけてね。

私の場合

041
ニキビさん
ニキビがひどくて、(スッピンだと)頬がつねに赤いです。 悩みに悩んで、彼氏できないのはこのせいだ(笑)とか、男の子と話す時も、頬に視線がくるのが怖くて目を見て話せなかったりしました。 化粧で隠してたので、彼氏にも絶対にスッピンを見せたくなかったです。 今まで3人とお付き合いしましたが、スッピンを見せれたのは今の彼だけです。 今でも肌が少しでもキレイになるように努力してますが、なかなか手強く・・(汗) やさしい彼に出会うと問題ないんですけどね~。悩んじゃいますよね・・

私も!

041
もちょこ
子供の頃からそうです。 暖房の効いた部屋にいると、のぼせて顔は真っ赤か! エ○アンのブル○ザトワールをよく顔吹きかけ冷やしていたものです。 あまりにほてりがひどい時は、吹きかけた後、化粧水が蒸発してしまった程です。 今はだいぶよくなりました。 乾燥しているのが原因では?(勝手に)という結論に至り、部屋に加湿器を置いてみたり、保湿を重視した化粧に 赤ら顔をカバーするファンデーション?(私はイ○サのコントロールカラー使っています)を塗ってからでしょうか。 ただ「r」さんのように真っ赤かになると手の施しようがなくなります。 赤ら顔で私もよく(男の子に)からかわれました。 「りんご菌(りんごのように赤いから)」何てね。まったく相手にしていなかったので 次第になくなりました。 今は結婚して、だんなの前ではスッピンです。 スピンになるのは勇気がいりましたが「そんなの気にしてないよ。かわいいじゃない」の言葉で吹っ切れました。 何が原因なんですかね? 私も完治したわけではないので、理由知りたいです。

同じです

041
悩みますよね。。。
私も皮膚が薄いのか、いつも顔が赤いです。職場のおばちゃんに『いっぱい飲んだような顔』とか、目の前でハッキリと『赤ら顔』と言う人もいました。ただ、私の場合は化粧品の刺激が苦手で、普段も全くお手入れや化粧をしていません。洗顔フォームも化粧品も、つけた途端にヒリヒリとした痛みがあり、かえって赤みがひどくなります。。顔が赤いのを何とかしたくて真剣に悩んだ時期もありましたが、そのような理由の為、化粧で隠す事も出来ず。。。結果、今は気にならなくなりました。赤いものは赤いし、これが私だと思っています。ちなみに結婚してるのですが、旦那は私の顔が赤い事を全然気にしてないし、指摘したりもしません。化粧するようにすすめる事もありません。そういう男性もいるんです。顔が赤くなってしまう人って、きっと皮膚が敏感なんだと思います。 参考にならなかったごめんなさい。。。

私もですよ

041
あみ
トピ主さんはおいくつでしょうか? わたしは27才です。小さい時からトピ主さんと同じように照れたりすると顔が赤くなっていました。そのことで「りんご病」とかからかわれていました。 物心ついて高校生位からパウダーをはたいて赤みをごまかしていたつもりでしたが、今、写真見るとおかしいです(笑) 社会人になり、グリーンの下地がいいんだと聞き試しましたが、元々あからがおなんです、知れてますね。。。 それからチークに目覚め、オレンジのチーク、ピンクのチークと試しました。試した中でオレンジのチークであまり赤ら顔、気にならなくなりましたよ♪ あと、気のもちようです。私は恥ずかしくない恥ずかしくないと思い込むことで、ボッと赤くなることは少なくなりました。ある程度じぶんに自信を持つことも大事だと思いますよ♪

私の場合

041
私の場合
私の場合なのですが、ステロイド剤(副腎皮質ホルモン剤)は一切やめて、保湿に気をつけました。 後、コラーゲンとビタミンCの錠剤を飲んで、日焼けに気をつける、食生活に気をつけるようにしたら、赤ら顔はだいぶ落ち着きました。 ステロイド剤はその時は良くなりますが、その後、もっと赤ら顔の症状がひどくなるので、使わない方がいいと思います。 後、保湿剤は敏感肌用のクリーム、キュルレや尊馬油を使いました。後、入浴剤も入れて入浴しています。

チャームポイントではありません。

041
わかります。
 血が上りやすいのか何なのか、たいした運動もしてないのにちょっと体が熱くなると真っ赤になって、私もよくからかわれました。お化粧でも赤み対策の色や何だかんだとつかっても効果がないし……。  お酒をちょっと(ほんの一口程度)飲んだ後や、ちょっと暑い所で動き回った後なんてもう鏡みられません。「何かの病気?」「大げさすぎる」は常套句です。  チャームポイントには残念ながらなりません。可愛いなんてもんじゃないですよ。  からかわれ、けなされたことはあれど、誉められたことは一度もありません(更に言うと飲み会では顔に出ないお酒の苦手な人にいやみを言われます)。  はー、なおしたいなあ……。

食生活とかストレスで

041
トピ主です
帯状疱疹になってしまい、それからしばらく和食&野菜のメニューに変えたりと、色々気をつけるようにしていました。あとハイチ○ールを飲み続けたり、結構便秘も酷かったので、毎朝飲むヨーグルトを飲んで早めに就寝・・・。 私の場合、どうも便秘がひどくなると、すぐに肌に出るようで、頬の赤みも濃くなります。 ヨーグルトで出ない時は野菜ジュースを600mlくらいゴクゴク飲みますと、便秘解消になるので私には合ってるみたいです。 あと化粧を落とす時なんですが、オイル→尿素石鹸の時に石鹸で二度洗いしています。なんとなく一回だと油分が肌に残るような気がしてしまって。 それからでしょうか?肌が赤からピンクになって、前より薄くなってきました。 化粧水は沖縄の海洋深層水で出来てるチュラ○ンというのをぬってます。ヌルヌルしてますが保水力はバッチリだと思います。これは出来るだけ刺激のないものを・・・と思って使っています。 歳は27です。なんとか改善できるように頑張っています。 沢山のメッセージをいただきまして本当にありがとうございます。皆様が良くなられる事を願っています。トピ主でした☆

赤ら顔

041
みよこ
あたしも赤ら顔で悩んでて、人前に出るのがずっと嫌だったなぁ。好きな人の前とかだと余計に顔が赤くなってる気がして、緊張が倍になったもん。 美容クリニック行こうかとも悩んだ。ここの発言見ると赤ら顔で悩んでいる人って多いんだね。 赤ら顔について役に立つページ。結構役に立つよ。 http://www.jr3.net/health/ruddy/ http://akaragao.eyeboll.jp/ http://www.i-nfc.com/np/esthe/type05/index.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧