本文へ

怒ってる?と聞かれます。

レス17
(トピ主 0
041
ころたん
皆様に相談です。 私は怒ってないのに、怒ってる?と言われます。 無意識、無表情の時に、怒ってるように見られます。 なるべく口角を上げるようにしていますが、 どうすれば怒ってる顔が直りますか? どちらかと言うと、キツイ顔立ちです。 犬より猫のような顔と言われます。 心の問題でしょうか?

ランキング

レス

心の問題ではない

041
とくめい
わたしもです。心はとっても安らかなときにも言われるので心の問題じゃないと思います。怒ってるの?!ってまわりが緊張するので直したいです、わたしも。どこかネジゆるんでるのか?と思われちゃうかなくらいでちょうどいいのでしょうか、わたしたちのようなタイプは。

笑ってますか?

041
めい
知り合いにもいました。 そういう人。 クラス会だというのに、楽しくなさそう。。。 何かあったのだろうかと、幹事だったのでちょっと話してから楽しかったかどうか聞いたら「すごい楽しかった。また来たい。」とのこと。 全然わかりませんでした。 笑顔一つしないんですよ! 笑ってますか?

昔っから・・・

041
ぺけポン
私もよく言われます。”怒ってる?”って。 かと言って、愛想良く笑っていると”ニヤニヤしてる”とくる。もうこっちは「どないせー言うんじゃー」って感じです。 でも最近気がついたんですけど、そーやって聞いてくる人って、人の顔色ばっかりうかがってる人に多いんですよ。 最初からそんな事聞いてこない人もいるし、聞いてこない人の中にこそ私を分かってくれる人達はいます。15年来の親友は一度もそんな事聞いてきませんでしたよ。 だから最近は仕事以外の時に、わざわざ作り笑いをするのは止めました。仕事はサービス業なので、他の誰かが乗り移ったみたいに笑顔満開ですけど(笑)。

楽しいことを

041
ランラン
あなたの気持ちの状態が顔の表情に表れていると思われます。 楽しいことを常に思いましょう。

全然指示はできませんが

041
わたしもかも
私も表情があまり繊細に表現できない方だと思っているので私のようにと教えるような話は全然できませんが、 周りを見て私の中で思っているのは、口元より目元。 相手をみる目がジロ、ギョロって力が入った感じだったり、固まった無表情だったり、受け入れるような微笑みがないと、仮にちゃんと会話すればかわいかったり優しかったりする人でも、どうも初めに反感?と感じてしまったり近寄りがたく思います。 逆に、目がにこやかな人は、こちらに対する好意を感じて親しみやすい印象になるので、極端な場合そのままの顔で皮肉をや自慢を言われて驚いたりするほどです。

私は逆に

041
ねねこ
いつもヘラっとした顔をしているので叱られているときものすごく反省してるのに「緊張感がない!」と言われます…顔分類でいくと…タヌキかな。いつも半口開いてる雰囲気の。 笑顔の講習会に出たときは(あるんですよ!そういうのが!!)講師にとてもほめられましたが。 その講師が言っていたのですが、 「地球には重力があって、人間の体はどうしても下へ下へと向かっていく。口角も然り。知らず知らず下がっているもの。でも顔には沢山の筋肉があるので、それを鍛えることによって重力に逆らうことは可能です」 つまり、無意識なときに口角が下がるのは自然の摂理なのです。 口角を上げるには日々の鍛錬も必要なようです。私は何もなくても笑える人なので(すごくくだらないオヤジギャクでも爆笑できる神経の持ち主)アドバイスになりませんが… 口を大きく開けたり、アゴを動かしたりして筋肉を鍛えてみてください(人知れず)ムリに笑顔を作るより、根本治癒がいいと思います。

お化粧のせいかも?

041
おしろい
こんにちは。 もしかすると眉のデザイン・描き方のせいかも? 眉を変えると顔の雰囲気もずいぶん変わるんですよ、 一度美容部員さんに相談してみてはいかがでしょうか? それからマスカラの色を茶色にすると 優しげな印象になりますよ。 あとは、あまり人の言うことを気にかけないことですね。 他の人のことってなかなか分からないものですから。

たぶん 心映えです

041
ひいらぎ
心映え、という説明でわかるでしょうか? どんな考え方をしているか どこに幸せを感じているか 明るく前向きな気持ちを持っているか 人に対して情があるか 自分を認めているか あなたの心の中には何があるでしょうか 顔は正直です。美人なのにイヤな顔の人もいる、美人じゃないけどステキな感じの人がいる。どんなにお化粧しても、心は隠せないのです。 口角を上げることは大事ですが、「口角を上げよう」「怒った顔はいやだから何とかしよう」と思って、こうして投稿している気持ちのほうが、もっと大切だと思います。 優しい気持ち、おおらかな心。 一人になれる時、目を閉じて自分の体を緑色の美しい光のシャワーでスッポリ包むイメージをしてみてください。優しい顔をした自分が、そこにいるのをイメージしてください。気付いた今が、変われる時です。

言われるだけよしとしなくては・・・

041
くまのみ
と、思います。 私もよく言われました。若い頃ですが・・・。 まあ、顔もそうだし、ちょっとおすましお姉さん というキャラを装っていたせいもあったのですが。 「怒ってる?」と聞かれた瞬間噴出し、 「えっ、なんで!!全然!!!」ということ しょっちゅうでした。 こちらは言ってくれるだけありがたいと思っていま した。私だったら本当に恐い人には聞けないし 言えないので。 なので言われると「今、私怒ってた?恐かった?」 と逆に聞いてましたけど。すると「ちょっとね」 なんて(笑) 周りの人がトピ主さんの人柄を分かってくれれば それでよいのではないでしょうか。

ボトックス!

041
今回は匿名
実はわたしも、しょっちゅう「怒ってる?」と 聞かれていた人間で。別にそんなことないのに、 聞かれるんですよ。ついには説明するのは おっくうで、人前に出るのがイヤに。 でもいろいろ調べて、眉間にシワが 寄りやすいことがわかったので、 これを改善するために「ボトックス」の注射を しました。カンタンにいえば、ボツリヌス菌から できた薬液を注入することで、末梢神経がマヒし、 シワをよせたくてもよせられなくなる。 自然に顔が穏やかになるというふれこみで。 で、やりました。そうしたら効果テキメン! 怒ってるの?と言われなくなったばかりか、 整形したの? 目が大きくなったよね?とまで 言われました。顔のどの部分が険しくなっているかで 打つ部位は違ってくると思いますが、 美容外科に相談に行くのもひとつの手だと思いますよ。 いい方向に向かうといいですね!

よかったら読んでみてください

041
ぴんきー
2年前に私が悩んでここで相談したトピです。 怒ってないのに『怒ってるの?』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0909/014748.htm 当時新婚で慣れない家事と仕事で疲れもたまっていたのか、毎日怖い顔をしていたようで(笑)、 夫によく『怒ってるの?』と聞かれました。怒ってはいなかったんですけどね。 で、『怒ってないってば!』って言い返して、やーな雰囲気になっちゃったりしてました。 多くの方にアドバイスいただきましたので、よかったらご覧になって下さいね。

目はどうですか?

041
みゅう
目は口ほどにものを言う、といいますが・・・。 目が一重で細い釣り目の友達が、そういう誤解を良く受けていました。 近眼になって、やぶ睨みで遠くを見ることもたまにあったので 先輩に「にらんでる」と誤解されて、あやうくトラブルになりそうでした。 高校入学前に二重整形して、だいぶマシになったようですが、 それでもクラスのアンケート「怖そうな人」ぶっちぎり1位獲得してました。 でも、にらんでる、という誤解は受けなくなったようで 随分気楽になったと言っていました。

眉間の皺

041
せん
義母もそうなんですが、頭痛もちで眉間に縦皺がくっきり。そのせいでいつも怒ってるみたいで怖いです。他にも眉がいーっつも弓なりにキューッとあり得ない位置に書いてある人も「怒ってる?」ち聞きたくなるほど怖い顔です。まっすぐギギーッと黒々と、でも細ぉく書いてる人も怖い顔、と感じます。自眉が剃ってあるとなお怖いです。 そういうところ心当たりがありませんか?

目の周り

041
ぶちゆー
顔の印象って結構目で決まると私は思ってます。 私が怒ってるように見える人というのは、 眉間にしわが寄ってる人、目を細めてる人、アイラインがきつい人、眉の形がいかにも作られた人。 こんな感じです。 どれか当てはまってませんか?

トピ主です。

041
ころたん
スレを探していて時間が経ちました。 たくさんのレス、ありがとうございました。 他のスレを探して、他の方々も 怒り顔で悩んでるのだと知りました。 私はお笑い番組がすきで 最近は笑顔を心がけています。 でも、人に気を遣ったり、気にしすぎの面があって そういうストレスが奥底にあるとは思います。 顔面が緊張してるのかもしれません。 なるべく口角を上げるよう意識はしています。 眉間のしわは、少しあります。 過去に悩みすぎて出来たのだと思います。 眉間のプチ整形、考えてみます。 眉毛の書き方で変わるのなら 明日から書き方を変えようと思います。 みなさんのレスを参考にしてみて 出来る限りの事はやってみようと思います。 たくさんのレス、心から嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

なんでどうして?

041
ありさ
私もですよ。心の問題ではないように思います だって、中学生くらいの頃から 言われてるから 怒ってる? 怒ってないよ うっそー怒ってるでしょ? 何も怒ってないよ 本当は怒ってるんでしょ? 怒ってないって! ほらー怒ってるぅー ねぇ?どうしてなんで?

そうですねー

041
サリー
私が「怒ってるのかな?」と思う人は ・肩に力が入っている(眉間のしわもありかも) ・鼻息が荒い(?) ・人と目を合わせない 感じの人ですかね~。私の場合は、別に目が一重とかは関係ないです。 でも本当にコワイ人には「怒ってる?」とは言えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧