現在、1か月半になる3人目を育児中です。
1人目、2人目も混合で育て、3人目も混合にしています。
おっぱいが最初から全く張らず、母乳も少ししか出ていないと思います。おっぱいマッサージにも行き、助産師さんからも出てるから大丈夫といってもらうのですが、(出てるの基準がわかりません・・・)自信がもてません。最近は、おっぱいを加えてもひっぱるように飲んだりして、出ていないんだろうな・・・と落ち込みながらも、両方5分以上はくわえさせるようにしていますが、毎回おっぱいの時間が楽しくなく、それならいっそミルクに切り替えてしまい、満足して飲めた量がわかったほうが気が楽になるような気がして。
私自身、上の子たちの世話もあり、完全母乳を目指しているわけではありませし、おっぱいが少しでも出ているならミルクをうまく使いながらおっぱいは続けていきたいと思っています。でも毎回ミルクを足すとおっぱいに吸い付かなくなるとも聞き、心配ですし、もし災害が起きた時におっぱいのほうがよいと聞くので、そう思うと、ミルクにすっぱり切り替えられなくて・・・。毎日憂鬱でたまりません。
現在や過去に混合で育てた方、どんなふうに混合にしていましか?毎回おっぱい→ミルク、おっぱいの回とミルクの回を交互に、おっぱいを吸っても泣いている時にミルクを足して 等教えてください。
また、他の方を見ると、2人目以降のほうが母乳が出ている方が多いような気がしますが、私は反対なようで1人目、2人目と経過を追うたび母乳の出方が悪くなっています。(スケールをレンタルして1か月頃の実際の直母量を量って比較しました)そんな方いらっしゃいますか?