現在生後3ヶ月の男の子を育てているママです。
母乳の出があまり良くないようで、産後直後から混合で育てています。最初は日中は母乳のみ、夜中ミルクを足すという混合でしたが、日中いつも愚図り寝ないしよく泣くしで家事も何も出来なかったので途中から夜中はミルクなしで添い乳をするようにして日中ミルクを足すようにしました。それと、どれくらい母乳が出ているのか気になったのでスケールをレンタルし、度々測っていました。だいたい昼間は母乳を飲む量は1回40~50ほど。お風呂上がりなど喉が乾いていたりお腹が空いてるんだろうなという時は80~90ほど飲んでました。今は日中毎回授乳後に100cc足して寝る前に120cc~140cc足してます。毎回母乳を片乳5分ずつ×4回(20分)+ミルクで、ミルクを調乳したり哺乳瓶を片付けたりする時間までいれると授乳に必ず30分以上掛かります。でも、20分じゃ飲み足りないようで乳を離すと泣き叫んだりするので母乳を30分ほど吸わせてからミルクをあげることも多いです。また、母乳をあげてる途中に寝ることも多く、起こしながら吸わせると一連で1時間以上かかることもあります。
皆さんそれを乗り越えてらっしゃるのかもしれませんが正直毎回そんな感じだとつらいです。助産院にも通ってマッサージしてもらったりその他にも母乳にいいと言われることはすべてしてきました。でも母乳は一向に増えません。それに最近母乳より哺乳瓶を好むそぶりを見せます。そこで完ミにしようか検討中なのですが、今現在、添い乳にしてからはうちの子は毎日おっぱいを飲みながら寝落ちしてます。夜中起きても添い乳でまた寝落ちです。完ミに切り替えた方、寝かしつけなどで困ったことなどありませんでしたか?また、母乳がでないわけではないのであげなければ張るし痛いししこりも出来るんですが、完ミに変えた方はそれをどのようにやめられましたか?