本文へ

始業前の電話応対、どうしたらいい?

レス9
(トピ主 0
😍
朝型人間
仕事
朝、会社でいつも悩むのですが、
始業前にかかってくる電話には
どのように応対するのが正しいのでしょうか。

9時半始業のため、9時すぎあたりから
ちらほらと電話がかかってきますが、
ほとんどの人が始業時間ギリギリ出社のため、
電話がきても本人はいない状態がほとんどです。

私はいつも、
「大変申し訳ございませんが弊社は9時半からでして、○○はまだ出社しておりません、出社次第折り返しいたしますが」
と対応します。
始業時間を相手に伝えることは不要かも…と思いつつ
次からは9時半以降にかけていただけることに淡い期待を寄せつつ
このように対応しています。

他の人たちは、
「○○は席をはずしております、戻りましたら折り返しご連絡いたしますが」
「○○はまだ出社しておりません」
などなど、様々です。

始業時間を告げないと、まるで遅刻しているようですし、
席をはずしている、はスマートですが
電話をかける相手の始業時間くらい把握してほしいなという思いがよぎり
なんだかもやもやとします。
(9時始業なのだと誤解されたままになりますし)

みなさんの会社では、どのような対応ですか?
出来ましたら実際に使っているセリフも書いていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

ちょうどさっきの事

041
yn89
我が家が車を購入したディーラーの営業時間は朝9時から。 電話がどうなってるかは知らずに、8時58分に電話を掛けましたが、営業時間の案内のアナウンスが流れて自動的に切れました。 (でも、9時10分過ぎても同じなんですよねぇ、いつも。もともと使えない事務員なんですが) 夕方は6時になると、すぐに「終了しました」の案内が流れるようになっています。 店頭に行くと「一応6時までですが、7時までは営業してますよー」と店長。 始業が9時半なら、みんなが揃う時間(9時25分くらいとか?)から電話を取るようにしたら?

簡単

041
おっさん
自動応答システムを導入して、音声案内で「お電話ありがとうございます。弊社 の業務時間は午前9時30分から・・・・・」って入れておけば万事OK。 当然、前日業務終了時にセットして、始業時に解除。そんなのも自動で出来るの かな。

始業前の電話は

041
らいる
始業前の電話はつながりません。 留守電というか、自動対応につながります。 ので、始業前の電話に出ることはありません。 トピ主さんの会社でもそのようにされてはどうですか? それでしたら、相手も諦めますけど、無理でしょうか。

夜間は?

😑
ぷうこ
夜間は留守電になってますか? もし留守電でしたら、九時半まで解除しなければよいのでは?

いいはずです。

041
ありえ
私も同じように言っていました。 グループ会社内での仕事が多かったのですが、会社ごとに始業時間が違うんです。 相手の会社も、同じグループ会社だから、同じだろうと思って電話をかけてくる人もいるので、これは教えてあげたほうがいいという結論。 実は、私も新人の頃に先輩に言ったら 「始業時間を伝えて、折り返し電話するという風に言うのがいい。」 とのこと。 なので、私もとぴ主さんとほぼ変わらない内容で話しましたよ。 それに、セミナーでも始業時間は伝えたほうがいいという風に言っていました。

まだ出社していません。

のい。
でいいと思います。 もちろん折り返し電話させることを伝えます。 始業時間はあえていわなくてもいいと思います。 出社してないといえば「あーまだ始まってないのかな」と ワタシなら思います。

電話、とるんですね?

🐷
ぱふぇ
うちの場合、始業時間の数分前に電話を解除します。 いわゆる、閉店から始業時間まではアナウンスが流れている状態です。 いかがですか?

朝型人間さんの対応が一番

🐧
SHIGE
スマートな表現だと思いますよ。 始業時間を伝えてなんら悪いことはありませんし。

大切な事項は

🎶
リラ
あなたの会社の始業時間もそうですが、朝早い電話の相手にとっては、○○さんが何時に電話対応できるのか(つまり出社されるのか)ということだと思います。 ですので、 「大変申し訳ございません。○○の出社予定は9時半になっております。出社次第、こちらから折り返しご連絡いたしますが」と、時間を伝えた上で相手にお伺いをたてるのが良いのではないかと思います。 その上で、始業時間については、担当の○○さんから相手に伝えていただくと良いでしょう。(どうしても、9時半前にしか連絡のつかない相手であれば、それは○○さんと相手方との話し合いで解決していただきましょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧