ご覧いただきありがとうございます。
入社8年の30歳女です。
職場の1年後輩が毎日5分から10分程の遅刻をします。定時は9時なのですが毎日遅れてきます。
建設業で私は施工管理の仕事をしていまして、基本的には現場にいるため7時半には会社を出ていましたが、8月から次の現場の準備に取りかかるため事務所には始業時間の9時までに出社するようになりました。
そこで気が付いたのですが別の課の後輩が毎日遅刻しているようです。タイムカードはありません。手書きの勤怠表に記入するだけです。
そもそもの感覚として5分から10分の遅刻は遅刻ではないということでしょうか。不思議です。
その他にも会社の固定電話に出ない、後輩と連絡が取れないと取引先の人からクレームが入る(私が対応しただけでも今年だけで3件)、終業時間前に勝手に帰る(誰にも声をかけずにいなくなっています)と他にも色々ありますが、私には理解出来ない行動が多いです。
上司からも注意があったようですが、本人は固定電話は事務の人と私が取るから取る必要はない。取引先の人からのクレームは相手のせいにしました。
始業、終業に関しては上司も注意していないようですが、呆れているようなことを呟いていました。
私が注意する立場にないことも分かりますし、関わらない方がいいとも思います。
ですが、モヤモヤが解消されません。
このモヤモヤを消すにはどうすれば良いでしょうか。