夫の金遣いについて悩んでいます。
現在のお小遣い額は、お昼ごはん外食の日も有り(週2~3回)で、
それ込みで月3万円です。
本当は、その中に、飲み代・知人へのおごり代・散髪代、子供へのおもちゃ代
を含めてほしいのですが、それはあんまりでしょうか?
そのためには、毎日お昼を作り、外食ゼロにする努力は惜しみません。
悩みは、3万円と約束しているのに、上記の物や本代・間食代・携帯代も含め、
月7~8万円使っていることです。
夫の両親と同居していますが、夫家族は全員金遣いは荒いです。
まず、子供がいて節約するつもりなら、コンビニで定価でものを買うことが許せません。
携帯代も月1万円は高いと感じます(お小遣い外です。許してますが)。
水筒を渡すから、ペットボトルを定価で買うのはやめてほしいです。
現在は、水筒を渡しても、もって帰ってくるのを忘れます。
10日ほどして水筒を持ち帰ります。
自分や甥・姪の高価なおもちゃが家に納まらないくらいあり、絵本も百冊以上あるのに、
高いおもちゃを買い与えようとします。お小遣い外で。
家で飲み会などすると、割り勘せずに、うちが数万円出さなければならないはめになります。
趣味のスポーツの会計をしたときも、お金が合わずに消費者金融から70万ほど借りていました。
子供のために貯めたお金で車を買いました。
どうしたら、金遣いが荒くなくなるか教えて下さい。
ちなみに 彼は、月1万くらいしかもらっていないように感じているようだし、
周りから見てもたぶん、そのくらいしかもらっていないかわいそうな感じに見えます。
なぜかわからないけど。