神奈川県民37歳です。
35歳妻、7歳長女、5歳長男、飼い猫、金魚、カブトムシ(期間限定)がおります。
本日、妻がダイエット宣言を致しました(本人曰く生まれて初めて)。
発端は9号サイズの服がきつめになったが故の様です。
彼女は意地でも11号サイズの物を着ようとは致しませんで、斯様な振舞いは敗北を意味すると教わりました。
妻は体重を49kg(身長163cm)まで落とすと断言しました。その数値は曰く「私が一番輝いていた女子大生の頃!」だそうです。
結婚当初は53kg、今の数値は・・・これは掲示板とはいえ妻の名誉の為、申せません。
夫としても、妻がその様な気持ち(若々しくありたい、綺麗でいたい)でいてくれる事は感涙ものです。
ところが、「あなたも付き合いなさいね!」とのご下命を賜りました。
「あなたも新婚当初より3kg位増えたよね~。確か70kg(175cm)行っちゃったよね~。はい、痩せなさい!
今行動を起こさないと10年後には確実なメタボおやじになるよ~。」と厳しいお言葉です。
確かに結婚後10年でジーンズもスーツのズボンも1サイズ増えました(31インチが32インチに)。
夕食では、トンカツ、唐揚げ等の揚げ物はなくなる様です。
※子供達には、冷凍物を予備で保管。
その他、「間食はするな」「駅まで20分、バスを使わず歩け」「就寝2時間前は何も食うな」と指示を受けました。
私の目標体重は67kgだそうです。
ところで、一般の中年男性諸氏はダイエットなどするのでしょうか?
私の職場の同年代でメタボ系には、その様な殊勝な者はおりません(でしょう)。
小町をご覧の女性の方々にお聞き致しますが、ご主人等ご家族の方は如何でしょうか?
或いは、もっと効果的なダイエット法はあるのですか?さっぱり分かりません。