本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「痩せなくていいよ」「太ってないよ」と言う人を黙らせたい。

「痩せなくていいよ」「太ってないよ」と言う人を黙らせたい。

レス74
(トピ主 0
🐱
チルチルミチル
話題
ダイエット中の45歳です。 40歳を過ぎて、新陳代謝が落ちてしまったのか、じわじわと太ってしまい、5年で10kgも体重が増えてしまいました。 しかも職場の健康診断で、腹囲が85cm!という恐怖のお腹に。 ダイエットを決意し、今はやりの糖質オフダイエットとウォーキングで、1年で5kg痩せました。 元の体重に戻したいので、あと5kg、頑張って体重を落とそうと思っています。(165cm、57kg)なので、糖質オフやウォーキングを続行しています。 職場の休憩室に、差し入れなどのお菓子がたくさん置いてあるのですが、もちろん、いっさい口にしません。 そうすると、職場の50代以上の女性達が、お菓子を食べるように強く勧めて来るのに困っています。 私「ダイエット中なんで、お菓子は食べないんですよ。」 その女性「あら、ぜんぜん太ってなんかないわよ、食べなさいよ。」 私「いえいえ、1年で10kgも太ったんですよー。ようやく5kg痩せたんで、あと5kg、落としてるところなんです。」 その女性「あなた、スタイルいいんだから、そんな必要ないわよ。食べなさいよ。」 私「いや~、制服で隠されてるだけで、お腹周りが凄いんです。検診であとちょっとでメタボだったんですよ。」 その女性「そんなお腹には見えないから大丈夫。ほら、食べて。」と言って、私の前にお菓子を置く。 というやり取りが、毎度毎度繰り返されています。そのしつこさに、ウンザリしています。 50代以上の女性は3人いて、うち二人はぽっちゃりタイプで、一人は痩せています。 私と同年代以下の同僚は、「頑張ってるね~。」と言って、ダイエットを応援してくれています。痩せなくていいよ、何て言う人は一人もいません。 「痩せなくていいよ」と言う人達は、なぜそこまでしつこく私にお菓子を食べさせたいのでしょうか? 彼女達を黙らせる方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

なんで

🐱
MOX
ダイエット中とか言わなきゃいいじゃないですか。 「痩せたほうがいいわよ」「太ったわね」なんて言われたらそれはそれで気分悪いんでしょ? これからも食べないつもりなら「甘いものが嫌いになった」とか言っとけばいいじゃない。 一番長生きする体重ってしってます?BMI値23から24の間くらいなんですよ。ぽっちゃりどころか、私としては太ってるだろ・・・と思うような体重です。 痩せればいいってもんじゃない。健康なのはぽっちゃりです。 彼女たちは親切心でもお菓子を食べさせたいわけでもありません。 50歳すぎにもなると、40代でダイエットなんてしたってただのおばちゃんの我慢としかおもえないんですよ。 自分が勧めたものを「ダイエット(我慢中だから)食べない!」と突っぱねられて気分が悪いだけ。自分より目下の人に、勧めたものを受け取って欲しいだけ。 「昼食べ過ぎた」とか「甘いものを受け付けなくなった」と言っときましょう。

太らせたい

😨
ぷーさん
あなたのことを太らせたい、ダイエットを邪魔したいから、お菓子を進めるんだと思います。 あなたのことを本当に大切に思っていたら、「ダイエット頑張ってね。お菓子なんかすすめてごめんなさい。」でしょう。 食べなきゃいいんですよ。お菓子はありがたく頂いて、鞄にしまいましょう。家に帰って、捨てればいいんです。お子さんがいるなら、おやつに出してもいいし、他の誰かにあげてもいいんです。 お菓子を進められたら、「ありがとうございます。」と言って、お茶だけ飲んでいればいいんです。お菓子に手をつけないところを何度も見ていたら、あげる方もつまんなくなって、何も言わなくなると思います。ダイエットをしている強い意志を見せつけてやってください。

ダイエット目的ではなく

🐱
まりん
健康の為と言えば良いのでは? 虫歯が気になるから、糖尿病が気になるから… 今食べると食事時間にお腹が空かず困るから… いくらでも言えると思います。 ダイエットと言われると「全然痩せなくていいのに~」と相手も社交辞令で言わないといけませんからね。

本当はこういうおばちゃんが一番怖い

041
arie
よく、「太ったね。」という人を非難する方がいますが、本当に怖いのは、この手のおばちゃんですよ。 何故、しつこく痩せなくていいというのか?・・・それは、お仲間を作りたいからです。 私の周りを見ていてもそうですもん! 太った人は、必ずと言っていい程「太ってない。痩せなくていい。」と言ってます。 私は健康のことも考えて、正直に言うようにしています。 でも、避難されるのは私の方・・・。 太っていいことなんて何もないですよ。 「痩せなくていい。」なんて、本当に無責任な言葉だと思います。

そりゃそうですよ

冷やしトマト
自分達より痩せているトピ主さんが、ダイエット宣言なんかしたら、じゃあ私たちも痩せた方がいいってこと?私の体型はみっともないって言ってるの?と反感買うに決まっています。 だから私は、太めの人の前では絶対体型の話も、当然ダイエットの話もしません。 お菓子を食べたくない時は、ダイエットでなく別の理由を言います。 ただトピ主さんも融通がきかないなと思います。 職場で出されるオヤツの一つや二つ食べたって、大して影響はないですよ。 その場はありがたく頂いて、家でしっかり節制すればいいじゃないですか。 そのオバサマ達には、「やっぱりダイエットは続かなかったです~」とでも言っておけばいいんです。

ダイエット中って言うから

🐤
なんてん
「痩せてないよ」と言わせてしまうのでは? 黙らせたい、聞きたくないなら 一応「ありがとうございます。いただきます」貰っておき袋に入れて持ち帰る 家に帰って家の人に食べさせるなりゴミ箱にポイ それでいいのでは? ダイエット!と表に出し、強調するから周囲から言わせてしまっているのです お菓子を持ってくる人って人との潤滑油として使っているのですから拒否されるとその心をどこに持って行ったらいいのか解らなくなってしまうのです (迷惑かもしれないけどね) なにもかも拒否せずに貰わなくてもいい時は、他の方に譲り、どうしてもと言うなら貰って持ち帰ればいいと思いますよ ただポテトチップスとかお煎餅とかバラけたお菓子は困りものですが 「ありがとうございます、後でいただきます」とでも言ってティッシュにでも受取り包んでロッカーに入れればいいのでは? そうすれば痩せているよなんて言われませんよ

言い方を変えてみるのは?

041
ようよう
ダイエット、って本当は食べられるけど我慢をしている印象です。 なので、「お菓子を食べると体調を崩すから」ってことにしてみてはどうでしょうか? まぁ、あとその場で食べないでとりあえずもらっておく、と言うのも手では?タッパーウェアでも持ってきておいて、詰めて持って帰る。家に持ち帰って処分するなりは好きにできますよ。 食べ物を断る時、「ダイエット」ってあまり良い理由ではないきがします。「気持ち悪くなる」とか「具合が悪くなる」の方が勧める方も勧められないと思うのですが…どうでしょう?

にっこり笑って受け取る

041
マサラ
そんなことに腹をたてると、ダイエットに悪いです。代謝が落ちます。トピ主さんと同年代で、私も普段からDietはします。目的は体重管理と健康管理です。 私はあるスポーツをやってるので、その大会前の体調管理のため、今は食べられないと言って断る事はありますが、たいていは貰っておいて食べません。 ちょっとしたことでストレスをためないように注意するのも健康管理に必要だと思います。

黙ってもらっておけばいいのに。

🐤
私もダイエット中
それはね、妬みですよ。 ただでさえ、その人たちより若いから妬みの対象なのに、そのうえ痩せてうつくしくなろうだなんて ってことでしょう。 そういうときはね、「ありがとうございますー」っていただいておくんですよ。 そして、半分とか一口とか食べて(後で味聞かれると困るから) 残りはこっそり捨てるんです、不要紙や不要封筒につつんで。 私は数年前15キロ痩せたときもおやつを断りませんでした。 2つとか配られたときはさすがに一つで良いですって言った気もしますが。 今現在5キロほどリバウンドしてしまいまたダイエット中ですが、やっぱりおやつは断ってません。半分こっそり捨ててます、もしくはカロリー計算に組み込んで夜ごはんを減らしたりしてます。 そして、ダイエットしているとは誰にも言ってません。 糖質オフのように食べてはいけないもの、食べなくてはいけない物があるダイエットは一生は続きませんから、少し逃げ道をつくらないと。 ダイエットって、結局は一時的な話ではなく、「生活改善(脳みそ改善)」ですものね。 お互いに頑張りましょう。

ダイエットしてるといわない

041
mikan
50代の方がなんで食べさせたかは わかりませんが、 トピ主さんも正直にいいすぎですよ お菓子どうぞと言われたら 今はいらないお腹いっぱいですとか しつこくいうなら後でいただきます とか言えばいいんですよ

女は女を太らせたいもの

041
こう
ダイエットの邪魔したいんですよね。ふふふ。私も女ですからよくわかります。女の城のようなとこで最近まで派遣してましたし。 黙らせたい。正統法に黙らせられません。歯が痛いふり、食欲がないふり、医師に糖質コントロールするように言われたとちょっと深刻に言う(本来はダイエット目的じゃないんだよって誤魔化すため) あとは…たまには食べてみるとか。

自覚のない

041
dsss
余計なお世話なので、論理的に黙らせる方法はないでしょ。 良かれと思ってるんだから。いっそキレてみたらいいんじゃない。

「ダイエット中」とは言わない。

041
美沙
既に言ってしまっているので、もう遅いかもしれませんが・・・。 それでもあきらめるのは早いです。 今後は理由をつけず「要りません、食べたくないのです」の一点張りで行きましょう。 ダイエットだと言うからダイエットの話になるのですよ。 あなたがダイエットしようがしまいがその人にとってはどちらでもよくて、お菓子を食べさせたいだけでしょう? ですから、お菓子が要らないのだと言えば、お菓子の話だけで済みます。 高額商品の押し売りと同じです。 ○○だから要りません、と理由をつけると、その理由がなくなれば買って(食べて)もらえると思ってますます押してきます。 説得材料をこちらから与えているようなものです。 しつこい人には、とにかく要らないとだけ言い切るのが最短です。

「ダイエット中」というからダメ

🙂
むむ
「最近、食欲がなくて…」 「食べると胸やけで気分が…」 「美味しそうなんで持って帰って家族に…(笑」 ダイエット中というキーワードを除けばいいんです

残りの5キロはゆっくり行きましょう!

😉
お春
同世代です。 >「痩せなくていいよ」と言う人達は、なぜそこまでしつこく私にお菓子を食べさせたいのでしょうか? 現在の身長 体重をみれば 今が健康的でベストな状態だからそれ以上痩せなくていいと言われるのかと・・ しかし、腹囲85センチということはメタボまであと5センチですから 決してダイエットを阻止されるほどじゃない気持ちもわかります。 私なら、少しのお菓子時間を付き合い、夕飯ダイエットメニューにして 毎日5分~10分 筋トレとかスロージョギングなどして引き締めていくのがいいのかなって思いました。 お菓子をかたくなに断るよりは たまに付き合ってたくさん食べすぎないようにする。  もっと どうぞと言われたら 自宅に持ち帰り家族にあげるとか。。腹囲が85なのでリーチかかってるんで~この辺でやめときます~あはは(笑)ごちそう様でした。おいしかったです!とお礼を言って食べるの辞める。 かたくなに断るよりはベストかなと・・。 5キロ痩せて本当に大変だったと同年代の私からしたら立派ですし たくさんお菓子も我慢したと お察しします

赤信号…

🐷
みよ
 「赤信号、みんなで渡れば怖くない」という事です。  「あなただけダイエットに成功してキレイになるなんて、ずる~い。みんなで一緒にポッチャリでいいじゃない。あなたが痩せたら、私達のポッチャリが目立っちゃうわ~。」という感じかな。  痩せられないから、1人でも多くのポッチャリ仲間を増やしたいだけです。または、「あなたが痩せたら、私が職場で一番のポッチャリになっちゃうじゃないのよ~。どうしてくれるのよ~。」ってとこです。    面倒だから、いちいち反応するのやめましょう。「ごめんなさい、要りませんから、私の分もどうぞ。」で終了。「それ嫌いなんです。」でもいいかな。

病気になってしまいまして~

041
あまみ
 糖尿病診断、脂肪肝等、病名をつけて医者に禁じられていると言えば、無理に進めてくるようなことはありません。本当に軽度で、食事療法をとっておりますが……。  病気、医者、禁止の三つで、おばあちゃん連中は黙りますよ。むしろ、飲み会のときなどに、気を使ってくれたりして、言わなくてもほかの人からのお酌を注意してくれたりします。

いますいます。そういう人。

041
いとちょ
しつこく言ってくるのは 「太ってしまえ~」と思っているか、 本当に「太ってないから大丈夫よ」と思っているか 「せっかくすすめているのに」と思っているか… どちらにせよ本人がいらないと言っているのに押し付けてくる迷惑な人。 そういう人を黙らせるのは難しいです。 私もダイエットしていたときに同じ状況がありましたが、「今はお腹いっぱいなので、後でいただきます」と言ってその場では受け取り、後で他の人に渡していました。

ちょっとずるいかもしれませんが

🐱
nyao
「実は血糖値が高いからお医者様に薦められてダイエットしてるんです」 と言ってみてはどうですか? 痩せたいからダイエットしていると言っても この女性は甘いものを無理やり勧めてくるのですから もしかしたら痩せさせたくないのかもしれないです。 (嫉妬なのか何なのかわかりませんが) 嘘も方便、上手くやり過ごせるといいですね。

余計なことを言わない

🐤
マチ
>彼女達を黙らせる方法はないものでしょうか? 黙らせたいなら、いちいち「ダイエット中だから」なんて言わなければいいじゃないですか…。 「ありがとうございます」と貰っておいて、食べなければいいだけです。 食べないのを見て「食べないの?」と聞かれたら「後でいただきます」で良いです。 まさか「ダメよ!今すぐ食べなさいよ!早く!!」とまでは言われないでしょ? 言われたくないことを言わせない為には、まずはこちらが余計なことを言わない様にすることです。

嘘も方便

🐱
りぼん
お菓子をすすめる女性達は「私のすすめるお菓子が食べられないって言うの?」といった感じなのでしょうね。 「私、昨日病院で言われたの。隠れ肥満があってこのままじゃ長生きできないよって言われました・・・」と暗い顔で言うのがいいです。 ここまで言っているのにお菓子を食べなさいと言う人はいないでしょう。

自分も言わない

041
my
女性の性というのか、合わせるというのか。 「太っている」とか「ダイエット」というと 「必要ない」と言わなきゃいけないという暗黙の了解がある気がします。 主さんの場合、身長と体重だけでの判断では太っているという範疇には入りませんから、 本心からそう言っている可能性もあります。 まぁ、無理にお菓子を勧めるのはよろしくないかもしれませんが。 というわけで、「ダイエット中」という言葉を言わなきゃいいんです。 「太ってないわよ」って言わせたいみたいじゃないですか。 私は一切外には言いませんでしたよ。 お菓子を勧められたらカロリーが低そうなものを1個だけ取って ちゃんと食べたように装うとか 夫や子供がいらっしゃるなら、 「家族のダイエット応援のために食べない約束をしていて  わからない場所でも食べないようにしてあげてる」 とか言って自分はダイエット中だというアピールをやめましょう。 悪く考えれば足を引っ張ろうとするタイプの人も存在しますから。

言い方が…

041
まめ
お菓子を勧めてくる方はトピ主より太っているか、同じくらいなのでは?そんな方を前に「ダイエット」なんて言って、それを認めたらその人は自分が太っていることを認めることになってしまいます。トピ主が相手にあなたも太ってますよと言ってるも同然です。 「今お腹が空いていないので」と断って、それでもしつこいなら「ではあとでお腹が空いたら食べます」と持ち帰るのが正解かと思います。そして廃棄または家族に食べさせる。 陰で何か(持って帰るなんて意地汚いとか、隠れてダイエットして感じ悪いとか)言われるかもしれませんが。

まあ

🙂
ささ
>「痩せなくていいよ」と言う人達は、なぜそこまでしつこく私にお菓子を食べさせたいのでしょうか? 赤信号は皆でわたると怖くないから。 彼女達の痩せなくて良いは貴女に言ってるんじゃなくて自分達に言ってるんです。 食べる事への罪悪感を感じない為には、ダイエットをしてる人が身近で御菓子食べない事は都合が悪いんです。

世代で語る問題ではないような気はしますが

041
52歳ダイエット中
「ダイエット中だから」と、勧められたお菓子などを断ると、「そんな必要ないのに」と言う人は、かなりの比率でいると思います。とくにトピ主さんくらいの身長と体重の場合(私は170センチ、58キロで、あと3キロ体重を落としたいと頑張っているところなので、トピ主さんがダイエットに励むお気持ちは分かりますが)。 「ダイエット中なので」という言葉を、「本当は食べたいんだけど、我慢しているんです」と、勝手に「変換」し、「そんな無理をして、我慢しなければならない状況じゃないのに」と、余計な「親切心」を発揮してしまうのでしょう。なかには他人のダイエットを邪魔したいというような、少し歪んだ心の持ち主もいるかもしれませんが、大抵は「体型を気にして、美味しいものを我慢するなんて、もったいない」という単純な気持ちの表れだと思います。 ですから、ダイエットの必要性などをまともに説明せず、「有難うございます。でも、今は、食べたくないんです」とにっこり笑って拒否し続けるしかないと思います。面倒なら、「ドクターストップがかかっていて」と言うのが一番ですが、そうすると、飲み会などにも参加しにくくなりますね。

「ダイエット」という言葉は禁句です

🙂
普通の体重
いくつになっても女性の中には「ダイエット」という言葉に異常に反応する人が多いのですね。 お菓子を食べなくても済む方法としては 「さっきランチ食べたばかりでお腹いっぱいだから後で食べるね」 「そのお菓子あまり好きじゃないから、好きな人で食べて」 「糖尿病の気があるらしいから、甘いものは食べないように医者に言われてるの」 などなど、いくらでもこれ以上言わないでもらえるように断れますよ。 トピ主さんがあまりにも必死に「ダイエット中」を表現するからおば様方にいじられるのです。 何と言われようが食べなければいいのですから、気にしないのが一番ですよ。

もらっておいて

041
主婦
サッとバッグの中にしまっちゃえば? 家に持って帰って食べる人がいるならあげたらいいし、いないなら、もったいないけど、捨てる。 いちいち断るのも面倒だよね。

さては

041
美砂子
貴女は美人でないから、痩せてもたいして変わりはないと思っている のではないですか? 私の職場にも貴女のように痩せようと頑張っている人います。 痩せてもねーって、いつも思っています。

わかりやすい方々ですね。

🎂
月の夜
それは、痩せて綺麗になるのを阻止したいからでしょう。 嫉妬ですよ。 でも、トピ主様の今の体重ならば、BMIでみれば、標準ですね。 なので、太っていないと言われても仕方ないと思われます。 あまりに、しつこいのが、イヤならば、健診で、糖尿予備軍と言われたから と言ってみては?さすがに、健康にかかわるとなれば、しつこくは言って こないのではないでしょうか。 ダイエット頑張ってください。

私の場合

041
たこさん
歯の状態が悪いので、砂糖の使われた食材は一切食べられないんです。 と言うようにしています。 こうすれば、絶対にすすめられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧