本文へ

気管支喘息の方いますか?

レス9
(トピ主 3
🙂
なちこ
ヘルス
気管支喘息の症状はどのようなものなんでしょうか?寝ているときだけなるのですか?
シングレアは効きますか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

かかりつけ。

😨
りん
気管支喘息は寝てるだけとは限りません。 薬も各自で効き目が異なると思います。 かかりつけの病院で経過観察しながら、自分に合った薬を見つけるのが良いと思います。

レスします

🐤
かあちゃん
気管支喘息は寝てる時以外でもなります。アレルギーですから。 小学生の息子が2人いますがシングレアチュアブルを普段から予防を兼ねて使用してます。 飲んでいるときは発作も出すことはほとんど無いです。 私も小さい頃から喘息もちです。私の場合、気圧の変化や季節の変わり目、ホコリ、カビに弱いです。 薬は主にテオロングを使用し、発作が出た時のみメプチンエアーを使ってます。飲み薬のメプチンは私にはキツくて(動悸や手の震え、めまいがします)主治医と相談して使わないようにしてます。エアーもキツいので極力使わないよう予防を心がけてます。 薬も合う、合わないがあるので主治医と相談するのが一番ですよ。

トピヌシデス皆様ありがとうございます

🙂
なちこ トピ主
薬はやはり自分に合ったものを試しながら見つけていかなきゃなのですね… 私は一週間シングレアをだしてもらったのですが効いてるのかどうかよくわからないもので…というか症状も二週間でてないのにいきなりなったり一週間続いてでたりとなんだかこれ管支喘息なの?みたいな疑問もあり…あと症状は皆様どんな感じなんでしょうか? 私はいきなり『うっ』て感じできて激しい?咳が止まらなくなる感じです…長くなく結構すぐおさまる感じなんですが。なんかうまく表現できないのですが…内科の先生に症状言ったら『気管支喘息かなぁ?』みたいな曖昧な感じで…ちなみに胸部レントゲン撮影してもらったとき異常はなしと言われたんですが…

喘息持ちです。

041
ひまわり
私の場合、寒暖の差や(気温差。台風時期も多発します)、笑い過ぎ、食べ過ぎ、寝不足やストレスで出ます。 アトピー他蕁麻疹もあり、普段から薬を飲んでいますが、ヤバイかな?と思った時はメプチンエアーを。 それでも治まりそうにない時には病院へ行っています。

検査をしてみては?

041
トピ主さんと多分同じ様な症状で気管支喘息です。 一般的な「ぜーぜー」はないです。 突然せき込み、しばらく止まらない。 風邪をひいたあとは咳だけ残る。 せき込んだ後、大量の痰がでる。 です。 最初は「百日咳?」「咳喘息?」と言われましたが、 検査(いわるゆる肺活量)をしたら、 「あっ、喘息だね」 でした。 ちなみに、肺活量は平均以上あります。 末端の気管支がよく開いていないようです。 薬はステロイド系の吸入を使用しています。 併用して、咳止め&痰を切るもの。 (薬の効く効かないは個人差があるので書きませんね) 確定診断から、薬も少しずつ変えてます。 1週間であまり状態が変わらないのであれば、 先生に相談してみてください。

トピヌシデス。ゼーゼーヒーヒー言う感じなんですか?

🙂
なちこ トピ主
笑いすぎやストレスでもなるのですか… 皆様は喘息がくるときの瞬間はわかる感じなんですか?あ、きた!みたいな… 私はゼーゼーとか言わないんですが咳が止まらなく苦しくもどしそうになる感じでだんだんおさまってくんですが皆様もそんな感じですか?突然くるからビクビクします。

しんどいですね

😨
かあちゃん
咳をするだけで体力使いますよね。 トピ主さん、息をするとき、はく時に喘鳴(ヒューとか、ゼロゼロとか喉が鳴る)はしませんか? あと、呼吸がしにくくて口でたくさん吸っても苦しくないですか?咳をすると透明な痰が出るとか。 私が喘息出したとき大体こんな症状なので… 主治医に言われた事ですが、疲れやストレスも良くないですし、喘息は命にかかわる病気だから普段から気を付けなさい…と。 私は実際、発作をおこし救急車で運ばれ入院した事も。 これから怖い季節なので、水分をしっかり摂って、痰を出しやすくし、しんどくなったら早めに病院へ行くように気を付けてくださいね。 不安が続くようなら、呼吸器専門の医師に診てもらい、検査でアレルギー物質を調べるのも良いと思います。解れば普段気を付けることも出来ますから。 お体を大事にしてあげてくださいね。

喘息の発作が起きても、レントゲンには写りません

041
パルミコート
私も、喘息持ちです。 元々小児喘息があり、一度治まったものの25歳の時に再発し、現在も通院中です。 結論から言うと、喘息の専門医か、大学病院の呼吸器科に掛かる事をお勧めします。 喘息かどうかの判断は、血ガス分析が必要になります。 動脈血の検査なので、医師のみが採血します。 これで分かる事は、動脈中の酸素と二酸化炭素の分圧です。 私の場合、PaO2は正常の範囲ですが、PaCO2が常に40~45と高く、 結論として、「肺での酸素と二酸化炭素の交換が上手くいかない、換気障害による喘息」と診断されました。 症状ですが、突然咳き込む・吸っても吸っても息苦しさが止まらない、等が初期の状態です。 ヒューヒュー言う時は、もう重症です。 こうなったら、普通に呼吸する事・仰向けで寝る事すら出来ません。 喘息は、いかに普段からコントロールするかが重要になってきます。 まずは、掛かりつけの内科で薬を変えてもらうか、紹介状を書いてもらって他の病院にも行ってみては? 「セカンドオピニオンとして、他の病院の意見も聞いてみたい」と言えば角が立たないでしょう。

やはり専門医に見てもらったほうがいいのですね

🐧
なちこ トピ主
ありがとうございます! やはり専門医に見てもらうのが一番ですよね… 私のはなんだか皆様と違い軽い感じなので喘息じゃないのかもしれません…淡がつまったりもしないゼロゼロもゼーゼーもない…今日アレルギー検査でイネ科のアレルギーが三つほどひっかかりましたが(レベル4や3)こうゆうのが原因で喉や気管支?から咳がでるとかもあるんでしょうか?鼻水や目のかゆみは全くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧