本文へ

「末っ子の嫁だから」とは?

レス15
(トピ主 3
🛳
こだま
ひと
結婚が決まって、親同士顔合わせの席上でのやりとりです。

私の母「こだまは(彼は末っ子ですが)ご兄弟の中で一番年上になってしまうんですね」
彼の父「(私に向かって)あんたは末っ子の嫁になるんだからな!」

「実年齢は高くてもウチでは一番下の立場になるんだから、その点をわきまえなさい」という意味に受け取ったのですが、彼は「父は人に上下は無いという考えの人だから、『あんたは上下を気にするかもしれないが、気を遣わなくていいんだよ』という意味だ」と言います。
人に上下がないなら長男の嫁でも末っ子の嫁でも同じ事のはず、おかしいな……と思うのです。。。
ご本人に伺うのが筋と思われるかもしれませんが、どうも聞きづらいので、小町の皆様のご意見を伺いたいです。

第三者から見て、上の発言はどういう意味に受け取れますか?
また、一般論として、末っ子の嫁はどういうふうに振る舞うべきだと思われますか?

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
ゆきうさぎ
>「実年齢は高くてもウチでは一番下の立場になるんだから、その点をわきまえなさい」 トピ主さんの解釈が正しいと思います。 お母様の発言に対して、釘を刺した格好ですよね? >あんたは上下を気にするかもしれないが、気を遣わなくていいんだよ』という意味だ」 百歩譲って、 「ただ単に、彼の妻になるだけだ」という 意味合いがあるとするなら、 上下はないともとれなくもないですけど。 末っ子の嫁としては、 あまり関心ないみたいなので、 (やっぱ、同居の長男の嫁が大事?) のびのびやらせてもらってます(笑)。 気負う必要はないのかな。(三男末っ子の嫁より)

上の兄弟の夫婦を立てろということでは

041
a
ご結婚おめでとうございます。 一番末っ子の嫁だから、旦那さんと一緒に、 長男夫婦や次男夫婦~その他兄弟夫婦を立てろ、 という意味だと思います。 年上だからと大きな態度を取らずに、 先輩と思って相手に対応するようにということかも? その場にいたわけではないので口調はわかりませんが、 そこまで気にする必要もないかと思います。 もしかしたら、全く深い意味はなかったのかもしれません。

お父様の真意は…

041
たろ
まあ、ご本人にしかわかりませんが、多分、あなたの受け止め方であっているでしょう。ちょっと、長男教の匂いがします。ニュアンス的に彼は長男ではないと感じました。 彼の他のご兄弟は結婚されていますか?お姉様がいたらお気を付け下さい。 私は逆の立場です。夫の弟が先に結婚しており、義弟もその妻も私より年上です。でも「お義姉さん」と最初に呼んでくれました。私が「名前で呼び合いましょう」と言ったのですが、時々「お義姉さん」です。 男兄弟はまあ、必要最低限な会話であることも多いと聞きますが、うちもご多聞にもれず…義実家のお祝いごとなどの時は、夫が弟と話して大筋合意したあと、実質は私が手配などしたりします。その時、義妹は「何にもお手伝いしなくてスミマセン」と…こういう控えめな感じが私は好ましいと感じています。(年下なのに生意気ですが)嫁になったのは彼女の方がうんと先輩なのに、私の立場を立ててくれています。 嫁であるあなたの実年齢より、兄弟の順列のほうが優先ということだと思います。 まあ縁起でもないですが葬儀の席順を想像するとわかりやすいかと。

末っ子の嫁です

041
mine
私は末っ子の嫁で年も一番下です。 でも同居ですが・・・。 今まで末っ子の嫁だから、という意識は全くなかったです。 でも、長男のお嫁さんは、結婚した時から「長男の嫁」という意識をすごく持っていたらしく (でも結局同居はしませんでしたが・・・無理がたたったんでしょうか?) 今でも義両親によく電話をしてきます。 客観的にみると、あなたが年上なら、「年上だけど末っ子なんだから義家族に口出すな」という意味にとれますが。 要するに長男のお嫁さんには敬意を払って大人しくしてろってことかなと・・・。

一般論ってあるのかなあ

事務室のおばさん
現代は、価値観が多様化していますから、一般論っていっても、実際は家庭の数だけルールがあるのだと思います。 実は私も末っ子の嫁なので、このトピに関心を持ってしまいました。 私の夫は、男三人兄妹です。長男夫婦が年齢も一番上で、義母(義父は他界)も長男と同居しています。 長男夫婦は、家長の意識が高く、自営で仕切りが上手いので、親戚で集まったときは、彼らがリーダーシップを取ります。 次男夫婦、三男夫婦は長男の指示で動くかんじです。 一方、私は実家では三人姉弟の長女です。末っ子が長男なので、仕切りは末っ子です。私や妹の夫は、弟より相当年上ですが、実家の決定事項には口出しせず、サポートのみに徹しています。 弟も長男の自覚があるので、若くてもプレッシャーに耐えています。 末っ子の嫁と言っても、兄弟姉妹の構成や住まいの状況、親族の距離感などにより様々です。 最後に。母親の、末っ子に対する思い入れは強いですよ。うちは、結婚当初他県在住の義母から毎日電話がありました。近住だったらどうなっていたやら・・・

「人間に上下はない、気を遣わなくていい」は

041
長男の嫁
目上の人が目下に向かって言う言葉です。 目下に当るものが公言すれば失礼にあたります。 「人間誰しも平等」 正論ですね。 ただ、建前でもあります。 トピ主さんも社会経験があるでしょう。 会社の中でも先輩後輩、上司部下はあったでしょう。 掃除当番は今時公平ですが、口の利き方や気遣いまでまったく区別がなかったですか。 新入社員が「社員は皆平等」とばかりに先輩にタメ口利いたり雑用頼んでも問題ありませんでしたか。 先輩が後輩に向かって「社員は皆平等」と手助けするのはOKだと思いますけどね。 トピ主さんは彼の一族の中では新入りだし目下に当るのです。 お父様の言葉は年の功だと思います。

論点はソコなの?

041
ミリ単位
ご主人のキョウダイは、既に全員結婚しているという事ですね? そこにトピ主さんが、一番年上として後から加入する。 そういう意味ならば、空気読めよという話だと思います。 問題は、末っ子の妻、長男の妻ではなく、一番の新入りが一番年上という話です。 どんな組織・コミュニティでも、最初が肝心というか、最初で間違うと挽回が難しいです。 下に出過ぎてもだし、だからと言って我慢し過ぎる必要も無いんだけど。 彼氏さんのお父様が上下関係を気にしなくても、長男の妻達が気にしないとは限らないのです。 彼氏さんは「父はギスギスした上下関係なしに、僕等を育てたよ」と言っているだけで、兄達の配偶者達もそうだよとは言っていません。 お父様から「ゴタゴタを起さんでくれよ」というお願いかもしれませんね。 まぁ、そんな言い方をすると一家の主の役目を放棄しているように聞こえるので、オブラートに包んで言ったのでしょう。 まぁ、軽く苦労する予感はしますよね(苦笑) トピ主さんの心配と、彼氏さんの視点がズレているのも、気になります。

トピ主さんが

041
なお
受けとった意味合いでいいのでは? 逆に旦那さんの言ってることがよくわかりません…。トピ主さんが必要以上に気を使ってしまわないようにそう言ってくれたのでしょうかね…?

貴女のお母様の発言の意図は?

041
母世代
どういうリアクションを期待、 あるいは、予測してたんでしょうか? そして、貴女は? どう返してもらえば納得できたのでしょうか? 実は私も貴女と同じ立場なんですが 申し訳ないけど お母様の発言に首を傾げます。 唯、単に、「そうですね。」だけ返ってきたとして そこに和やかな和気藹々として雰囲気が 生じたと思いますか? 一番年上…? だから、何? 何が言いたいの? 年上だから敬えとでも? そりゃ、反感買うんじゃないですか?

田舎者です。

041
mina
三男末っ子嫁(かなり年上兄弟家族の中で一番年上)です。近居で義母とは一番仲良し嫁です。家の行事等 何かあると私が当てにされます(こき使われます・・笑)言いやすいんでしょうね。でも三男嫁だから 例えば法事とかでも一番下の扱いですね。そういう事です。でも気楽でいいでしょ。田舎はやはり長男嫁は風当たりが大変よ~ 三男は皆に可愛がられているから嫁も大事に甘やかしてもらえるしネ。動けば動くほど周りは褒めるしね。(長男嫁だったらやって当たり前という周りの目は否定できない)

ちなみ模範解答は?

041
同年代
>私の母「こだまは(彼は末っ子ですが)ご兄弟の中で一番年上になってしまうんですね」 これを聞いて、なんと回答したら合格だったのですか? ちょっとリアクションに困る漠然とした問いかけですよね。 「そうですね」だけで良かったのかな。 お母様は具体的に何を「~ですね」と確認したかったのですか? 「こだまのお母さんこそ、何が言いたかったの?」と聞かないだけ、彼氏さんは良い人だと思います。 それにトピ主さんの育った環境にもよります。個人差も有りますが、例えば。 末っ子の場合:末っ子としての振る舞い方は分かっているだろうから、特にお節介な性格じゃなければ言われないかと。 一人っ子の場合:キョウダイ的な振る舞い方が分かってないのかもと思われた。 長子の場合:世話焼きなクセが有るなら、様子を見て控えてねと言われた。 まぁ、こういう「なんかザラっとしたな」と思う小さな事が、後で効いて来たりするんだよね。

お母様の発言が疑問

041
そふぃあ
>「こだまは(彼は末っ子ですが)ご兄弟の中で一番年上になってしまうんですね」 の方が、私には疑問・・・ 末っ子の嫁とはいえ、一番年上なんですから弁えてね と感じるかなあ・・。 それに対し、義父(予定)は「いや、末っ子嫁なんやから、弁えるのはそっち」と仰ったのでは? 彼の発言は、正直ずれてるかなと感じましたが・・ (お母様の発言も同様、彼には読めていない?) 上だから下だからってのはあまり気にしないでいいと思うんですが 何分、年上だろうと一番「新入り」であるのに間違いはないんですし 相手を「立てる」事を忘れなければ、よいお付き合いが出来るんじゃないでしょうか。

補足です

🛳
こだま トピ主
トピ主のこだまです。 レス下さった皆様、ありがとうございます。 母の発言の意図は、特に聞いていません。 ただ、母自身が『妻の方が年上なのは望ましくない』と考えているので(今は何とも言いませんが、交際時代にはかなり反対されました)彼のご両親の気持ちを聞きたかったのではないかと思います。 彼のご両親に言って欲しかった答えは、私が(彼のお兄さん達よりもさえ)年上であることをマイナスに受け止めていない旨だったのだろうと……推測にしか過ぎませんが。 引き続き、レスお待ちしております。

意見は出尽くした感じでしょうか

🛳
こだま トピ主
彼のお父さんの発言の意味は、私の解釈で合っているという方が多いですね。 実は、彼が私の解釈を聞いて「そんな歪んだ捉え方……」と不機嫌になったので、私の見方がおかしいのかと思ってトピを立てさせて頂いたのですが、やっぱりそう思えますよね…… 彼は末っ子だから生意気な口をきいても大目に見て貰えるのを「俺も兄貴達と同等に扱われている」と勘違いしているのかも。。。 彼のお父さんは平等を重視するようなことをよく口になさるそうですが、机上の思想と実生活は別物なのかも。。。 もちろん、彼親子が、よく知らない人には窺い知れない特殊なケースであるのかもしれませんけど。 結婚した順番によって上下ができるというのは、初めて聞きました。 今後、独身のお兄さんが結婚された場合はどうなるのか……まあ、こちらとしてはとにかく一番下として振る舞うのが無難でしょうか。 皆様、レスありがとうございました。 これにて締めさせて頂きます。

振る舞いについて

🛳
こだま トピ主
もともと控えめに目立たないようにしようと思っていたところ、彼のお父さんに怒鳴られたので(個室を取っていなければ他のお客さん達がびっくりするくらいの声量でした)末っ子と結婚するというのも大変なことなのだな……と頭が痛かったのですが、皆様のご意見を参考にして頑張ってみます。 私自身は「兄弟の中で上だ下だとこだわらなくても……長男でも皆が家業を継いだり同居したり介護を一手に引き受けたりしてるわけじゃないし(同居を求められたのはこちらの方です)」と思いますが、そういう考え方はやはり少数派ですね。 まあそれならそれで、彼の末っ子という立場をむしろ活用する方向で、前向きに考えてやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧