本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣女性です。将来についてちょっと不安になりました

派遣女性です。将来についてちょっと不安になりました

レス3
(トピ主 0
💤
mattsu
仕事
私の同じ会社(世間一般では一流企業と言われる所ですが)
派遣で結構アラフォーの女性がいらっしゃいます。

一流商社ですし、正社員なら例え38とか場合によっては40過ぎても独身であっても
「ま、社員さんだし将来は大丈夫でしょう(笑)」って終わると思うんですが
(あくまで表面上トークなのかもしれませんが。)ふと気になったのですが
派遣の場合だとどうなるのでしょうか?

・20代前半など特に若さを持っていて、美しい派遣さんなら、会社にて知り合った男性と将来結婚出来る可能性はある
・結婚にかけていなくとも、社員登用へ賭けてみる

拙い私の未熟な発想ですが…上記2点しか思い浮かびません。
2点とも当てはまらない派遣さん(多分そう少なくはないはずです)は、一体全体どういう人生を送る事になるのでしょうか?

一生派遣(正社員歴あっても2、3年程度)では、やはり老後の過ごし方等変わりますよね・・・?
具体的なお話を交えて教えて頂きたいです。よろしくお願い致します

ランキング

レス

稚拙です

041
派遣主婦
老後の過ごし方についてですが 派遣社員は厚生年金に加入しているので正社員と同じです。 財形貯蓄などはないので、自身で定期預金していれば問題ありません。 唯一、大きな差があるとしたら賞与と退職金でしょうか。 あとは根本的な問題ですが、 派遣されている会社との信頼関係がなければすぐに契約が終了してしまいます。 アラフォーでも親の遺産やコネがあれば、生きていけると思いますよ。 トピ主さんが思っている以上の何かを持っている人かもしれません。 ちなみに私は20代の既婚派遣社員ですが、土地を3つと3000万の貯金があります。 正社員で苦労するより楽して生きていたいんですよねー。

たしかに・・

🎶
ネイル
私も派遣ですが、たしかに不安ですよね。 トピ主さんがおいくつなのか分かりませんが 派遣は、自分のために利用したほうがいいと思います。 私の会社にもアラフォーの派遣の方が多いですが 昔の派遣は時給が良かったらしくて 今はだんだん条件も悪くなってきているそうです。 それに40すぎたらなかなか紹介もないそうです。 本当に将来、不安そうです。 どうすればいいかなんて、ましてや老後までも 本人達も分からないと思いますよ。 私も派遣社員ですが、ある資格の勉強中なんです。 定時で帰れるし、正社員ほど、人間関係のしがらみもないし 期間限定と割り切って利用しています・・。

40代半ばの派遣社員です

🙂
四捨五入で五十
こんにちは。40代半ばの派遣社員です。 実家から独立しており、独身です。 >2点とも当てはまらない派遣さん(多分そう少なくはないはずです)は、一体全体どういう人生を送る事になるのでしょうか? たぶん一人ひとり事情が全然違うので、私の話はトピ主さんの参考にならないかもしれません。 私の人生計画は、派遣社員ゆえ比較的時間が自由に使いやすいのを利用して、副業を伸ばしたいと思っています。 それは自由業なので、もしそちらを本職にできれば、一生定年はありません。 でも夢をかなえられるかは自分の努力しだいなので、今はとにかく貯金を増やすよう心がけています。 今のお給料が正社員時代とそんなに変わらないのも助かります。 老後とか一生のことを考えるとどうしても不安が増すと思います。人生は明日どうなるか分からないと、この前の大震災でつくづく思いました。 まずは10年後の自分がどうなりたいかイメージして、それに向かってコツコツと前に進むというのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧