本文へ

悩んでます!転職は正社員か派遣か

レス5
(トピ主 0
041
さくら
仕事
東京在住、九州出身、独身、33歳、女性です。
訳あって退職し、現在転職活動中です。

私は今後結婚・出産後も正社員としてしっかり働いていきたいと考えています。
よって本来ならば転職先は正社員として探したいのですが、実はあと1年くらいで地元九州へ戻ろうかと考えています。
一人っ子なので両親の老後のことが心配であることから、地元で結婚したいと思うからです。
そうなると東京で将来私の地元で暮らせる結婚相手を探すことは難しく、私の年齢を考えるとそろそろ地元に戻って探すほうが良いのかもしれないと思うのです。
ただ、この不況の中、地元では派遣でさえ求人がありません。予想以上の少なさに驚きました。
よって、あともう少し東京で働きながら地元の求人動向をチェックしていこうかと考えています。

そこで本題ですが、今回の転職は正社員or派遣のどちらの仕事を探すべきか悩んでいます。

1正社員を選んだ場合
1年くらいで辞める可能性が高いことを隠しつつ入社するのは、会社に大変申し訳なく感じてしまいます。
定年まで働くつもりでも半年で辞める場合もあるのでそこまで気にする必要もないとの意見もあるのですが、最初から辞める気持ちで入社するのは採用してくれる会社に失礼かなと思ったりします。

2派遣社員を選らんだ場合
次に地元で転職活動する際、たとえ仕事内容は正社員並みであったとしても履歴書など書類審査上、正社員からの転職より不利になるのでは、と不安です。
ただ、正社員を1年くらいの短さですぐ辞めてしまうより、派遣として1年の契約満了というほうが、誠実であると受け取ってもらえることもあるのかな・・・とも思ったりします。

自分でもどちらを選ぶべきか悩んでも悩んでも答えがでません。
皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

もー、こんな人ばっかり。

041
あーあ
あの。 もう33歳ですよ。そんなお気楽に悩んでいる場合ではありません。 ここは日本です。海外と違って何歳でもいい条件で転職を繰り返せる訳ではありません。 あと1年くらいで地元に戻るという考えがあったのに、なんで前の仕事を辞めるかなー。 そういうトコ、あんまり賢くない人の印象を持ちます。 職があるなら、きちんと正社員で働いたらどうですか? 相手がいないんだからすぐに結婚できるとは限らないし、気づけばあと10年くらい東京にいることになるかも知れませんよ。 あんまり修正の利かない年齢になりつつありますから、後悔しないようによく考えてくださいね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 正社員で良いんじゃないの? だって... 一年後に結婚できるか判らない(彼氏がいたら失礼)。 結婚できなければ地元で職を探すしかない。 が、地元の就職先は少ない。 結局東京で職を探す事になる → なら正社員。 仮に正社員で就職して、一年後に退職するにしても、そこは「親の具合が悪く地元に帰らなければいけなくなったので」とでも言えば宜しい。 ただ..... 将来は地元で結婚相手を探すんでしょ? なら、地元にいた方が良いんじゃないの?だって、東京で地元の人とめぐり合うなんて奇跡に近いのでは? そう考えると「地元でバイト掛け持ち」の方が、良いように感じますけど?

私も似た状況でした

😀
ももこ
私も前に、転職のとき正社員か派遣社員かで悩みました。 ちょうどそのころ夫の転勤話が出ており、そのうち遠方へ引っ越さなければならないという状況だったからです。 結局、正社員と派遣社員の両方枠で就職活動をし、早く決まった派遣で働くことに決めました。 さくらさんは「履歴書など書類審査上、正社員からの転職より不利になる」ことを心配されていますが さくらさんが派遣社員を選ばざるを得なかった都合を転職時に面接でちゃんと伝えることができれば大丈夫ですよ。 といっても、私は派遣社員の経験が不利に働くとも思っていません。これは正社員枠で転職活動していた時かんじた手ごたえです。 私は他にも派遣歴がありますが、私はWEB関連の専門職なので、雇用形態より経験内容が重視されました。 雇用形態よりも、「働いていない期間」があるかないかのほうがリスクになります。日本の場合。 結局私は半年後に夫の転勤で引っ越すことになったので、派遣を選んで良かったです。 正社員で辞めるのは、やっぱり迷惑をかけますしパワーが要ります。とくにさくらさんみたいな優しい方はしんどいかもしれません。

九州での仕事を探すべき!

041
nao
私は社会人3年目でUターン転職しました。東京→広島です。 1年くらいで…などど悠長なことを言ってないで、 今すぐ九州に帰って仕事探しをした方がいいのではないでしょうか? >あともう少し東京で働きながら地元の求人動向をチェックしていこうかと考えています。 これって意味ありますか? とは言ってもすぐに引っ越すのは難しいかとは思いますので、 まずはハローワークに行ってUターン求人を探してください。 地方就職支援コーナーのようなUターンIターンの窓口があります。 トピ主さん、ハロワの担当者に相談していますか? 転職支援会社の利用も有効です。 私は結局、ハロワではなく転職支援会社で転職しました。 面接は東京だったし、無職の期間なく転職を決められました。 確実に近いうちに地元に帰るのであれば、Uターン転職経験者としては、 今から九州での職を探すことをおすすめします。 1年後であれば仕事が見つかるとは思えませんし。 実家に帰れるならさっさと帰って仕事探しをした方がいいですよ。 求人は、なさそうに見えても、あるところにはあります。

トピ主です

041
さくら
みなさん、叱咤激励ありがとうございます。 自分の年齢等、置かれている立場を考えると本当に私の考えは都合良すぎていると思います。 そう思いつつも様々なメリット・デメリットなど欲張って考えてしまい身動きできなくなってしまいました。 みなさんに客観的なご意見をいただき感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧