本文へ

怒られると急に激しい眠気に襲われます

レス15
(トピ主 2
041
エナ
ヘルス
30代後半の専業主婦です。 もう随分昔からなのですが、怒られたり相手の機嫌が悪かったりすると 突然物凄い眠気に襲われます。 最近の出来事では、主人に部屋が散らかり過ぎ!と怒られ その直後から猛烈な眠気に襲われて目も開けていられない程で 意識朦朧という言葉がピッタリな状態になるのです。 もう頭の中がボーっとしてしまいます。(長々説教されたりはしていません) でも、主人は全部片付くまで今日は寝るな!と怒っていますし ボーっとした頭で片付けをしました。物凄く辛かった・・・。 これって現実逃避癖なんでしょうか? 眠気といえば、大勢の人が集まる場所へ出掛けた時もです。 普段、あまり家から出ません。買い物は出来るだけまとめ買いして 子供の習い事など最低限の事でしか家から出ないようにしています。 大きいスーパーに行くと、人がいっぱいだし、店内は広いしで すぐに頭がボーっとしてきて思考能力が低下するような感じです。 こういうのって治るでしょうか? 出ればこんな状態になるので益々出不精になってしまって・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

不思議

🐤
はるる
私もそうでした今49歳、さすがに叱責されることも無くなり眠くなる等の状態にはなりませんが 20代後半位までありました 親にしかられている途中あまりの眠気にトイレに行ってそのまま寝てしまったことも・・・ あれって何だったんでしょうねこのトピを見て思い出しました 人混みに行っても眠くはなりませんが帰宅すると猛烈な眠気に襲われ爆睡する事はあります

認知症

041
リラックス
認知症とは言いませんが、1日に1時間以上昼寝をする人は認知症になる確率があがるそうで、せめて30分にするといいそうです。

病院へ!!

041
ゲリラ豪雨
かん黙状態ですね。非常に強いストレスを受けることでなる状態です。 精神科に行った方がいいですよ。 外で倒れたりしたら、とっても危険です。 ご主人に同伴してもらったほうがいいです。 怒鳴ったりしちゃいけないと先生から説明があるはずです。

わたしもです

🐱
lovecraft
わたしも思春期ごろからそういう症状が出るようになって、寝てしまう場合のほか、意識が遠のいて自分の体から幽体離脱しているような感覚になるこ とがよくありました。 医者に「解離性障害」と言われました。 いまはカウンセリングなどのお陰でほとんど症状はでないです。

わたしも

💤
塩アメ
物心ついた頃から、嫌なことがあると凄い眠気に襲われます。40歳すぎた今でも変わりません。外出中や仕事中は寝る訳にもいかないので、冷静を装っていますが、頭の中は発狂しそうです。特に休日、遊びに外に行くと、楽しくて気持ちは弾んでいるのに、頭は眠くてぼーっとして…眠気を我慢しているので、外出からわずか1時間位で疲れ果てた顔になります。気持ちと頭と体がバラバラです。まわりの人にいくら話しても理解されなかったので、同じ悩みの方がいらっしゃって、解決できないけど、ビックリしてレスしました。

私もありました。

041
まいる
私の場合、怒られるとというか、くどくど説教されるとなってました。 自分でも病的と思うほどの強い眠気です。 もういい年なので、そういうシチュエーションはなくて忘れてました。 強いストレスが原因なのですね。 勉強になりました。

タイトルを見てびっくり!

🐤
あひる
私も同じなんです! 他にも同じ人がいるなんて。。。 ちょっとうれしくなってしましました。 よく覚えているのは夫とドライブに出かけたときのことです、 私が失敗をして、夫を怒らせてしまい、 説教チックなことをいろいろ言われていたのですが、 あまりにも眠くなってしまい。。。 運転中の夫のひざの上に頭を乗せて、寝てしまいました。 目が覚めた私を見て 呆れていました。 コレを書きながら、自分でも笑ってしまいます。 でも「かん黙」だったらいやだなあ・・・・

推測ですが

💡
yuki
怒られるなどして強いストレスを受け、 一時的に血管が収縮し脳が酸欠または貧血状態になって 眠気として感じるのではないでしょうか。 現実逃避というか、ストレスに対する自己防衛手段ですね。 私も人ごみへ出かけると強烈に眠くなります。 同時に息苦しさをおぼえます。 おそらく軽い酸欠だと思われます。 病院で脳内の血液の循環を良くする薬を処方してもらえますよ。 治るといいですね。

解離性障害

😑
こころ
 ストレスを受けた(怒られた)後、意識から切り離しがうまく出来ず、体の機能障害に転換された状態だと思います。  ストレスを受けた後、症状が出ることにより葛藤又は現実から逃避しているそうですよ。症状が辛い場合、カウンセリングや薬が有効な場合もあるので医師に相談してみてはいかがでしょうか。  

トピ主です

041
エナ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私と同じ症状の方がたくさんいらっしゃって 私もビックリしました。 症状自体は一時的な事ながら、長年続いてる事ですし、 でも、病院に行く程深刻でもない、という感じだったので、 レス頂いた中で色々調べてみました。 かん黙、というレスを頂いたので調べてみましたが それは当てはまらないかなぁ?と思ったのですが、 解離性障害をネットで調べてみたら 解離性健忘が少し当てはまるような気がしました。 中学生までの記憶が殆どない事もそうですが、 最近では子供がかかった大きな病気すら思い出すことが出来ません。 主人に子供が病気になった事を聞いても、その時の事が 全然思い出せなかったり、という事は頻繁にあります。 私としては強いストレスは感じていないつもりで過ごしています。 それに、どんな事でもすぐ忘れるので(会話や人の顔なども) ストレスが溜まるって事もないと思うのですけど・・・ でも子供の持ち物や行事や時間をよく忘れてしまうので 一度何かしらの検査をしようかとも思っています。 主人には緊張感がないから何でもすぐ忘れてしまうって言われるんですけどね・・・続きます

トピ主です

041
エナ トピ主
続きです lovecraft様の 意識が遠のいて自分の体から幽体離脱しているような感覚 というレスには「そうそう、そんな感じもある!」 と頷きました。そういう時って目は開いてるけど どこも見てないというか見えてないという感じになります。 でもこの感じは怒られた時じゃなくても疲れてたりするとなることもあります。

ナルコレプシーの脱力発作?

041
もしかして
もしかしてナルコレプシーの脱力発作ではないでしょうか。 以前テレビで、びっくりしたり爆笑したりすると瞬時に数秒~数分眠ってしまう人の動画が紹介されていました。 れっきとした病気で、きちんと治療方法があります。 http://narcolepsy-site.com/20/post_6.html ただし、私は専門家ではありません。 飽くまでも「もしかしたら」という可能性までで、ご参考になさってください。

ピンときたのは、ストレスに耐えられないんじゃないの?

🙂
るる
ドラマ観てると、 ショックなことがあったり聞かされると、 「気を失う」でしょ? あれなんじゃないの? トピ主さんは、 怒られることに精神が耐えられないんだよ、 プライド高い人なんだろうと思うけど、 それ言っちゃうと、 「違う!私は子供のころから虐待受けて、いじめにあって、心に傷があって、」 といわれちゃいそうだから、 うかつに「プライドが高いひとは傷つきやすい」 とはいえませんが・・。 学生時代に、 優等生がふとしたことでみんなのまえで叱られて、 その人、 確かにしばらく意識朦朧となってました。 高校生の私たち、 傍から見てもボーっとしていて、 ちょっと「違う」のがわかった。 そして、 学校休学しましたよ。 叱られるといっても、 私らにしてみたら、 たしなめられるといったことだったんですがねえ・・。 主さんは、 かる~い意識障害でしょうね。 お疲れなんでしょ? 怒られない世界はこの世にはないものね。 無理しないで、 カウンセリングも視野に入れてください。

レス拝見。自分をまじめに心配したほうが良いかもよ(汗)・・

041
再レス
危ない。 きっと、 「私ってのんきだからだわ」と、 「私って朗らかだからだわ」と、 「前向き」に考えているとおもうけど、 そうとう、 危ないと思う。

解離性障害だと思う

041
あのう
 たまに世の中では危機に瀕すると眠るっていう人いるらしいですが…トピ主さんがストレスを感じないのは、「幽体離脱」することで、強いストレスを回避してるからだと思います。つまり、気を失うってことがトピ主さんのストレス解消方法であるというわけです。  トピ主さんの場合は、多分解離性障害だと思われます。例示では、よく虐待体験のある子供が自分の心を守るために、「今起きていることは現実ではない」と強く思い幽体離脱するような感覚…なのだそうです。場合によってはその虐待の記憶もないことがあるようです。  ちなみに、過去にそういった強いストレス下にさらされている人ほど、ホンのちょっとしたことでそういう症状が現れやすいことも確かです。そして、そういう症状を持っている人は、事件事故に巻き込まれたり、変な伴侶に見初められやすい人です。  不自由を感じてるようでしたら、心療内科にかかったほうがいいかなあとも思います。ストレス対応が気を失うという方法だけでは、この先困るとも思えるので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧