本文へ

いつも「眠い」

レス5
(トピ主 1
💤
スリーピー
ヘルス
8時間以上寝ないとスッキリしませんが、そう毎日とは行かず 例えば6時間睡眠を取ったとしても、起きた直後からずっと眠くて仕方がありません。 日中は、眠い眠いというよりは、時差ぼけみたいな感じで、食後などは特に眠気でボー。 特にこの季節、暖房が入ると眠くなり、夜(8時頃)などは苦しい程の眠気に襲われます。 以前、睡眠時無呼吸症候群などの人は、実際は深く眠れていない、と聞いた事があるのですが そういう事を疑った方が良いでしょうか? 夢は良く見てる方だと思います。記憶には残りませんが、寝ながらも凄く頭が回転してるようです。 こういう方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

いびきは?

041
ム~らん
酷いいびきは睡眠中の呼吸障害を起こすとも聞いたことあります。 あと、就寝時、照明はどうしてますか? 寝室が明るいままだと熟睡できませんから、 疲れが取れない場合があるそうです。 寝るときと目覚めたときのメリハリが人間に必要だそうですよ。 あと、寝る前の深酒は睡眠に影響します。 飲酒後すぐに眠ると眠りが浅くなります。

睡眠外来で治療中です。

🐧
MAC@パパ
眠さ、身体のだるさは色々な原因がありますから、総合病院ですね。 ちなみに私は睡眠障害で治療してますが、計測した所、一日3時間の睡眠だそうです。 そんなに生活に関しては障害がありませんが、妻が睡眠時の無呼吸が怖いという事で治療を受けています。

もしかして

🐱
こうちゃ
もし、トピ主様に ・たくさん寝ても昼間とても眠くなる。 ・就寝時によく金縛りに合う。 ・就寝時に幻覚、幻聴が聞こえる。 ・笑ったとき怒ったときに力が抜ける。 などの症状も伴うようでしたらナルコレプシーという睡眠障害の 疑いもあります。 ただ、8時間以上寝れば大丈夫ということでしたら、他の病気・原因を 疑ったほうがいいかも知れません。 お仕事や日常に差し支えるようでしたら、一度睡眠外来を受診されることを お勧めいたします。 私は寝ても寝ても昼間眠くなるので、睡眠外来で見てもらいましたら ナルコレプシーだと診断されました。 仕事中の頻繁な居眠りはその人への評価を著しく下げますので、 きちんと対策をされ、周りの理解も求めた方が良いかと思います。

ありがとうございます。

💤
スリーピー トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 皆様のレス、参考になります。 私の場合、食べ物によっても、眠気が誘発される物、多数。 それから、今の時期、お風呂に入ると、コロッと寝てしまいます。 それも爆睡。家族も心配しています。2時間位、意識無いので。 親は睡眠薬を貰う程、眠れない人なのに、私は・・・。 昼寝や入浴中の睡眠は、短くとも濃い睡眠が出来てると思うのですが 実際の睡眠は、多分、集中出来て無いのだとも思ったりします。 やはり病院に行った方が・・・?

睡眠外来へ。

餅子
行くと調べてくれるそうですよ。 私もよく寝ます。 特に病院等で調べた事はないのですが、多分ただのロングスリーパーで 常に寝不足状態が続いているだけの可能性が高いです。 その証拠に、1週間以上の長期休暇があると日中全く眠くなりません。 この年末年始も毎日10時間以上ぐっすり寝て、お肌も体調もとっても調子が良かったです。 昔からそうでした。長期休暇は体調が良かったです。 まぁ別に睡眠不足でも風邪引きやすいとかはないので、 周りからは全く分からないと思いますが、体が軽いんですよね。 夜0時~2時の間に寝て、12時~14時くらいに起きる生活が私にとって一番良い生活です。 実際は仕事でそうもいかず、平日は4~5時間睡眠という過酷な生活です。 座り仕事なので日中よく落ちてます。話してても落ちる時は落ちる。 これでも病気ではなさそうなんですよね。 いびきはかかないけど、夢は私もよく見ます。 連休で毎日満足するまで寝ても調子が悪いなら、 病院で調べてもらった方がいいかもしれませんね。 調子が良くなるなら、私の様にロングスリーパーなだけかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧