本文へ

2歳娘の体型について、悩んでいます。

レス38
(トピ主 1
🐱
かほママ
子供
2歳1ヶ月の娘がいます。身長80.5cm体重10.5kgです。 標準体重で生まれ、1ヶ月頃までは普通体型だったのに、母乳をよく飲んだせいなのか、2ヶ月くらいからは、赤ちゃん特有のぽっちゃりよりもはるかに太く、足も手もボンレスハムのようでした。歩くようになればスリムになるよ!と言われて、そうか~と気にしないようにしていました。 が、走るようになった今も相変わらず太っていて、同じくらいの子はみんな細くなってきているので心配しています。特に下半身が太くて、内ももが、立つと肉で隙間がなく、オムツを履かせにくいくらいです。 公園でボール遊びしたり、追いかけっこしたり、散歩もしています。 野菜多め、味付け薄め、栄養バランスよくを心がけていて、保健師さんに相談しても問題ない食事内容でした。 例をあげると、朝 ・パン(8枚切1枚)何もつけず)か小おにぎり2 ・麦茶・果物(バナナなら3分の1、りんごなら8分の1) ・無糖低脂肪ヨーグルト30gくらい・卵料理半分・ミニトマト2 昼 野菜とキノコと肉入りの薄めたトマトスープカレー   雑穀米 小鉢に枝豆 きゅうりのサラダ 夕 納豆半パック、豆腐、きゅうり、トマトを混ぜたものをのっけご飯   野菜、ワカメの味噌汁 カボチャ煮つけ2切れ おやつは、豆乳か低脂肪乳200や、果物、おからや野菜を使った手作りお菓子、枝豆、たまに市販の赤ちゃんせんべいです。1日午前、午後の2回で1日100カロリーくらいです。 食べることが大好きで毎食、2回くらいおかわりするので、野菜のおかずや汁物をあげています。 私が、幼少からぽっちゃり体型でずっとコンプレックスだったので、食生活などできることはしてあげて、普通体型にしてあげたいです。 改善できるところはありますか?色々アドバイスお願いします!

ランキング

レス

母子手帳を見てみました。

041
アラフォー主婦
我が家の次女も太めちゃんでした。 一歳12キロ。と書いてあります。 二歳半の時は身長90センチ体重が16,5キロ。 お菓子やジュースも控えていましたし 食事も気を遣いました。 でもトピ主さんのメニューの方が やはりずっとヘルシーです。 お友達と遊ぶ時のおやつを我慢させるのが 1番大変でした。 お菓子を見せたら ずっとその席に居座って、遊びよりお菓子。に 気持ちがいくような子でしたので お友達と遊ばせるのが憂鬱になった時期もあります。 でも心を鬼にしてダイエットに専念。 幼稚園児の3年間。 ずっとクラスで1番のおデブさんでした。 でも小学生になると みるみるうちに普通体型になりました。 今は小4ですが 身長144センチ34キロです。 同じクラスにもっと痩せてる女児は勿論いますが その太さゆえ、遠くから見ても 一見で娘だと解っていたのが嘘の様にスリムです。 いまだに食べる事が大好きなので 食べた物はチェックしています。 子供が肥満になるのは やっぱり親次第だと思います。 今の食事管理でしたら トピ主さんのお子さんも そのうちスリムになると思います。

早食いしてますか?

041
かな
我が子と兄弟のように身近な姪っ子もうすぐ3歳が似たような状況です。 そのうちやせるだろう…と思ってましたが、現在96センチ18キロ超えです。腕と足は輪ゴム状態。はっきりいってオデブちゃんです。 よく動くけれど、抱っこも多い。とにかく食べる量が多い。いくらヘルシーにしても量を食べています。 そして早食いです。みているとあまり噛んでいません。 母親である私の姉は、泣かれることに弱く(癇癪もあるので)押し切られるようにおかわりや抱っこをしてしまいますから、まあ太るのも仕方ないような… もし早食いの傾向があるようなら、時間をかけてたべさせてみてください。 果物も結構太りますので注意してくださいね。

体質?

041
おかーさん
5歳になる娘が居ますが、食べる量は主さんのお子さんの同量以下ですね。 朝はパン8枚切りの1/2枚と牛乳を食べたら「もうお腹いっぱい」となりますから、お嬢さんより食べていないかもしれません。 でも我が子は食が細いほうなので、お嬢さんは普通だと思います。 周りからは「細いよね」と言われますが、体重も身長も成長曲線ど真ん中です。 特に病気もしませんし、運動も人並みにこなしますし、とにかくなににつけても標準的です。 私としても「これしか食べていないのに、よく動けるな」という感じですが、上記の通りなんら問題のない体型をしています。 つまりは体質かな、と。 実は私も娘と同じでした。 いえ、娘より食べませんでしたが、体重は標準で身長はにょきにょき伸びましたので痩せ型でした。 主さんが幼少の頃からぽっちゃりだったということは、娘さんは主さんに似たのでしょう。 効率よく消費する方法を幼少期から身につけさせれば、いずれは標準体型になるのではないでしょうか? 専門家ではないのでなんとも言えませんが。。。 元気に育っているならあまり気にすることもないのでは?

まだ2歳でしょ?

041
はみん
10.5キロって普通じゃないでしょうか。まあ数字だけで言える話でもないですが、太ももについては2歳頃からX脚になってくる子が多いですから隙間がないのはそのせいもあるかと… 保健師さんに、そのころはぽっちゃり目でも健康的には問題ない場合がほとんど…って言われませんでしたか? 我が子も母乳足りてるのにミルク飲むわ食べるわで、赤ちゃん時代からむっちむちで2歳の頃も常に腹パンパンでした。2歳の誕生日ですでに13キロ近かったのですが、母子相談では「身長もそこそこあるし、ちょっと重いほうだけど大丈夫!食べる子は抵抗力があるから丈夫だよ!3歳すぎてぶくぶく太ってこないように気をつけてあげて」と言われました。 主さん家はうちより超ヘルシーな食事内容と思いますし、そういうタイプの子なんだなーと思っていいと思いますよ。実際我が子は「男の子は熱出しやすい」とか散々言われましたがものすごく丈夫です。健康的なものなら、食べるに越した事はありません。 あと、麺はまだ食べるのに時間が掛かると思うので、逆に満腹感が得られると思います。おすすめです。

アドバイスになってませんが、、

041
転勤族妻Y
決してその身長と体重でしたら太くはないと思いますが・・・・ 食事内容すごすぎます。。。完璧です。。脱帽です!!!改善できるところはないと思います。。。野菜も進んで食べてくれるなんてうらやましすぎます。 ちなみに我が息子(2歳3ヶ月)は偏食大魔王でほとほと困ってます。。。 数ヶ月前に比べたら食べられるものが増えては来ていますが。。離乳食の頃は(1歳前半)まで好物だったかぼちゃは今は拒否!!!とかです。。 ちなみに息子は身長91センチ、体重14キロ越えでございます・・トピ主さんからみたら「超デブ」ですよ(笑)わたしも食事は一応気をつけていろんなおかずを食卓に並べてはいるのですが、、、難しい。。です。 アドバイスになってなくて申し訳ないです。。

大丈夫ですよ

041
るん
我が子は2人とも細めだったので 体験談はお話できませんが…周りにいたお友達のぽっちゃりな子達は保育園年中くらいでスマートになる子もいました。 トピ主さんのお子さんはまだ2歳になったばかりですし 今は食べることに意識が向いてしまっているのかもしれませんね。 成長に伴い活動量も増えますしトピ主さんは意識して食事内容に気をつけているので心配ないと思いますよ。 が 悲しいことに ご両親が太め体型、肥満の場合には例外なことに痩せるパターンは見かけたことがありません…

す、すばらしい

041
はは~ん
主さんの作るご飯、おいしいんでしょうね。よく食べてエライな~・・。 そんな健康的な食事でしたら、問題ないと思いますよ。 丸くなって、細くなって・・の繰り返しで成長しているような気がします。 今は丸いときなんじゃないでしょうか。 くれぐれも<ダイエット>なんてさせないようにね(笑)!

標準だと思いますが?

041
eme
私にも2歳の娘がいます。 娘の2歳1ヶ月の頃の記録を振り返ると、ほぼ同じくらいの数値でした。 でも、その当時も2歳10ヶ月になる現在も「太っている」と感じたことは 一度もありません。(まぁ、0歳代の頃はムチムチでしたが・・・) ところで、カウプ指数はご存知でしょうか? 幼児の発育状態を見るための指数ですが、これに当てはめてみると、数値は 「16.2」で標準体型ど真ん中です。 また、母子手帳の身長体重曲線に当てはめてみても、思いっきり「ふつう」 体型ですし、なぜ「太っている」と思いこまれているのか不思議でなりません。 保健師さんに相談されたそうですが、その際「太っている」という指摘は あったのでしょうか? 旦那さまやママ友、親戚などから「太っている」という指摘があったので しょうか? 私も、幼児の頃から結婚直前あたりまで肥満体型だったので、子どもには 同じ思いをさせたくないという気持はよくわかるのですが、トピ主さんは その思いが強すぎて病的になっているようで心配です。

蛋白質

041
あらあら
2歳でその体格なら肥満の心配ないでしょうね。 我が家は1歳の時にすでに 12~13キロありました。 心配なく現在成人してますが、正常な体型ですよ。ところで、好き嫌いなく食べてお利口さんですね。肩の力を抜きましょう。蛋白質は豆類から取ってるみたいですが、肉と魚が少ない気がしました。偏食にならないように時々食べさせるともっと楽しいかな?と思いました。大人のダイエットメニューの様だと。 それにしても忙しいのにお料理頑張ってますね。成長はその子によるし、元気でよく遊ぶし 心配ないです。

よく食べてよく動く

041
ぴー
体調悪そうでもないんですよね? 素晴らしい食生活じゃないですか!? うちの子は二才七ヶ月♀13.5キログラムずっと標準位のはずですが、トピ主さんのお子さんと同じ頃はもっとムチムチしてました。 実際見る周りの子と比べて少し心配になったのでしょうが、案外二才成り立て位はまだまだムチムチっ子多いですよ。 今のまま続けていけば、体型も又変わっていくんじゃないでしょうか?

気にしない。

🐤
こすもす
食事やおやつに十分注意されているので大丈夫。 人は縦に伸びる時期と横に伸びる時期が有りますよ。

量かなあ・・

041
toku
うちの子は5歳男児だけど、トピ主さんのお子さんより食べないかも・・ 現在身長は110cmで16.8キロ位です。 ご飯(白米)なんてほんの2,3口しか食べない。 おかず食べたからご飯は一口も食べられない~って事もちょくちょくある位。 赤ちゃんの時から食<遊びで、食事もお菓子も興味なかったから性質や体質もあると思います。 私はよく食べる子で、肥満までいかないけど、ぽちゃぽちゃした子供でした。 20歳過ぎるまでそんな体型だったな。 偏食もなく何でもよく食べたけど、横しか育たなかったので、やっぱりあまり食べさせないようにするしかないと思います。 ちなみに動き出すとほっそりするというのは気休めと思った方がいいですね。私は運動もやってましたけど別にほっそりしてませんでしたし。 最近の小学生の女の子って私達の時代よりものすごいスリムですよー。びっくりします。 赤ちゃん時代に太っていると、その後もずっと続くというし、つらいけどダイエット頑張ってください!

内容は素晴らしいです

041
ジャスミン
でも量が多い気がします。 大人の私でも、トースト一枚とドリンクでお腹いっぱいです。 うちの子がそのくらいの時は、どれだけ食べていたか覚えていませんが、幼稚園の時のお弁当箱が、直径十センチサイズの楕円形でした。 それにご飯とおかずを詰めても、多くて食べられない時がありました。 内容がヘルシーでも、食欲があるのが体格のいい原因ではないでしょうか。

縦に伸びる時期、横に伸びる時期

🙂
nana
トピ主さん、素晴らしいですね~ きっと、そのような食生活をさせるのが、母親として 当然でなくてはいけないのかも知れませんが…現実、少なくとも 私はできておりません(泣)。 改善…する必要ないでしょう。 我が家には 三人の娘がいますが 小四長女はおチビで痩せ型、小二次女は背も高くややぽっちゃり 年長三女はややおチビですがぽっちゃりでも痩せでもなく… と三者三様の体型です。 ただ三人共通だったのは、三歳頃から 何ヶ月ごとかに、食べて食べて食べまくる時期と どんなにすすめても、好物でもなかなか食べない時期を 繰り返していたことですね。 で、食べる時期は横に伸びてゆき、食べない時期は縦に 伸びてゆく…の繰り返しでした。 三人とも、三歳以前はみんなかなりふくよかでしたよ。 タクシーに乗れば運転手さんに 太らせ過ぎちゃダメだよ~なんて、大きなお世話を されちゃうような体型でした。 大丈夫ですよ。トピ主さん自信もってくださいね!!

家の娘も同じくらいでした

🐧
心配しなさんな
我が家はすでに中学生になりましたが、娘が同じような感じでした。 私も主人も肥満ではなく、標準よりやや細い位ですのでムチムチの我が子を 将来、肥満になってしまうのではと心配したことも当時はありました。 1歳前からスイミングに通い、幼稚園位まではぽっちゃりめでしたが、小学生に なってからスイミングの上達に伴い、選手コースに入ったら、あっという間に スリムになりました。 スイミングのカロリー消費量が多いのだと思います。 今でもよく食べていますが、年頃なのでおやつ等、甘いものを取りすぎないように 自分で気をつけているようです。 お嬢さんもそのうちスリムになりますよ、 トピ主さんも考えて食事を作っておられるようですし、 あまり心配しなくても大丈夫だとその時期を過ぎてしまった者からすると わかるのですが、トピ主さんの心配も私が同じように感じた時期があっただけに その気持ちもよくわかります。 小学校に上がると水泳の授業はあるし、 いっそのことスイミングをやられてみたらどうですか、 お勧めですよ~。

標準体重だから大丈夫では?

041
パン好き
うちの2歳の娘も同じぐらいの体重ですが、見た目痩せています。 身長は90センチあります。 沢山食べます。 体質もあるんじゃないでしょうか? 私もどんなに食べても太らない体質ですが、体重は普通です。 主人はぽっちゃりですが、私に似たようです。 ぽっちゃり体型の友人の子は、あまり食べないけど全員生まれた時からムチムチしています。標準体重です。 多分、見た目だけですよ。 痩せの私から見れば、ぽっちゃりさんって可愛いと思いますけどね。

うちの子も☆

😉
totty
母子手帳を出し見てみたら、81cm・10.5キロでした。 同じ様な体系ですね。 乳児期は完母でおっぱい大好きで、2時間も待てずに欲しがる様な食欲旺盛な子でした。 もう、それは、それは、肉団子の様な子で、知らない人にも「ムチムチね」なんて、挨拶代りに言われてましたよ。 そこがまたかわいいと! そんな娘も、もうすぐ3歳を迎えますが、身長88cm・体重11.6キロです。 今だに食欲旺盛で、先日桃狩りをした時、大きな桃を昼食後3つぺろりと平らげ、周囲を驚かせる程でしたが、いったて平均的な優良健康児です。 食事バランスも大変良いと思いますので気にせず、よく食べ、よく動けば、問題なしだと思います。

全く問題なし!

🐧
おりーぶ
 私の娘も2歳1カ月、身長約80センチで体重10.7キロでトピ主さんの娘さんとほぼ一緒です。  1歳くらいのときにはもっとぽっちゃりしていて顔もパンパンでしたが、今まで『おデブちゃん』だと思ったことは一度もないですよ。トピを読んで、「えーっ問題ないはずだけど」と思って母子手帳を確認しましたが、やはり身長体重共に標準のど真ん中だったんですが、何を根拠に心配しているのでしょう。  ダイエットなんて、どんでもないですよ。自分と同一視しすぎて冷静さを失っては駄目です。もっと客観的なデータを参照しましょう。  私はトピ主さんを見習ってバランスの良いメニューを作らねばと奮起します。お互い頑張りましょう。

全く太ってませんよ。

041
は?
 トピ主さん、母子手帳の発達曲線チェックされたことはありますか?私に言わせれば、いたってごくごく普通の体格のお子さんだと思われます。何を根拠に太っていると???  小さい頃にぽっちゃり見えるのは、大人顔負けに大切な臓器がそこに詰まっているからです。いわゆる幼児体型と言うやつでして、むしろトピ主さんのお子さんは実に見事な正常な体格と言えましょう。  tokuさま…すみませんが、トピ主子供にダイエット勧めないで。トピ主さんの食事体型は何にも問題がないです。これ以上、量を減らしたりすることでトピ主さんの子供にダイエットさせたら、正常な発達の阻害になることだけは間違いないです。

多くない?

🐤
Key
バランスは良いのかもしれないけど、量が多いと思います。 いくら食べるのが好きでも2回もおかわりは食べさせ過ぎかと。 一食でバランス良くというより、一日単位で考えた方が良いですよ。 うちの娘はもうすぐ3歳ですが、朝たくさん食べると昼はあんまり食べれない等、子供ながらに調節?してるみたいです。 あとおやつは一日1回で良いんじゃないでしょうか。

ダイエットはやめましょう

041
たまゆら
今、子どもの肥満は増加が頭打ち傾向、やせが徐々に問題化しているそうです。 特に女子は骨粗鬆症、月経不順の一因になります。 脳の発達にも関係します。 以上については、NHK出版《それでも好きなものだけ食べさせますか》という本の第4章、新栄養失調時代へ~に詳しく書かれています。 食事内容は和食中心で良いと思いますが、たんぱく質不足に注意をしたほうがいいかもと思いました。 食事前や後にするめ、野菜スティックなどあげると満腹感が得られますし顎の発達にも良いと思います。 野菜、汁ものから先に食べる、という順番にするのも良いそうです。 今のままでも決して太ってはいません。お母さんが気にしすぎて《やせていることが良いこと、あなたは太っているからダメ》というメッセージを無意識にも送り続けると、思春期以降問題がおこるかもしれません。 ありのままのお子さんを真底《可愛い》と受け止めてあげましょう。 私も自分がいやだったことを娘に味あわせないようしたい、という気持ちがあり、時に暴走しそうになることがあります。ありのままの我が子を曇りない目で見て受け止めているか、日々自問自答しています。

普通ですよ

041
ママー
わが家の1歳8ヵ月の娘ッコは身長78cm・体重10.25kgで主さんのお子さんより少しぽっちゃりですが、成長曲線上中肉中背です。 ダイエットだなんておっしゃる人がいましたが、とんでもない! ジャンクフード食べさせまくりとかなら改善すべきですが、お食事もしっかりした物を食べておられますし、今のままで十分だと思います。 量を減らしたら成長の妨げになっちゃうし、エネルギー不足で元気いっぱい遊べなくなっちゃいますよ。

お願い

041
3つ子魂
トピ主さんにお願いがあります。 もし娘さんが主さんの懸念通りぽっちゃりさんになってしまっても、是非受け入れてあげてくれませんか。そして、マイナスな言葉よりプラスの言葉をかけてくれませんか? 私は小さい頃から体が大きく食べるのが大好きで、やはり母に心配されました。 そして母には「そんなに食べると百貫デブって言われちゃうよ」「お姉さんになってから泣くよ」と何度も言われました。 今から考えれば身長が大きかっただけでデブじゃなかったのに、すっかりデブだと思い込み、デブの未来しかないと思ってしまいました。 そして、今は本当に横にも太くなってしまい、コンプレックスに悩みながらダイエットの日々です。太ったのは自分の責任でしょうけど、正直、「今気をつけていれば、美人さんになれるよ」と言われていれば、今が違った気もしていまいます。 ですから、トピ主さんは、お子さんが物心ついた時にあまり体型を否定せず、魅力や、明るい未来が描ける言葉をかけてあげて下さい。 太くても細くても、本人が堂々と自分に誇りを持って明るくいられるのが一番だと思いますから。

いいんじゃない?

041
南国
なんだか二歳で体型ばかり気にされてちょっと可哀想。 あなたが幼少からポッチャリだったのだから親に似た体質だってあるでしょうよ。 トピ主さんそのうち幼児にダイエット食とか出しそうで怖いです。 バランス良い食事でちゃんと運動もしていれば問題ないと思います。 最近の行き過ぎた痩せ志向、嫌いです。

おやつは絶対なしで

とまとま
私が、太めなので子供は太らせたくないと思いました。 今のうちから気をつけないと、後がやっかいです。おやつはいりません。 そして、今の食べる量を少し減らして下さい。 家では、お菓子は極力食べさせませんし、買いません。ジュース類も基本NGです。 イベントや人からの貰い物のお菓子は少し与えています。楽しみで! うちはたまに朝寝坊していたので、昼、夜二食の時もありました。無理に3食食べなくても全く問題ないです。 おかげで、スリムで元気に育ちました。病気もなく、全く苦労しませんでした。 単純に、運動するか、食べる量をへらすかです。 幼稚園入園の一年前から、体育教室に週二日通いました。 子供が歩けるようになったら、ほとんど毎日公園で遊び、毎日散歩もしましたね! だから、夜はたっぷり寝て(朝も遅くまで)、昼寝はほとんどしなかったと思います。

体質!?

041
すいか
体重的には全然太ってると思いませんが…。 内容は完璧に理想的! うちの子は2歳9カ月ですが、トピ主さんの1/4も食べないです。 主食かおかずかどっちかしか食べず、夏になりさらにどっちもほとんど食べなくなりました。 1日2食なこともしばしば。 なんで食べないのに1日元気に走り回ってられるのかとても不思議です。 食べてくれるのは作る方としても嬉しいですし羨ましいですが、周りにはそんなに食べる子は いないですね。 でも野菜が多くおやつなどもトピ主さんとても気をつけていらっしゃるので、このままの食生活でいけば 幼稚園入って動くようになれば徐々に痩せていくのではないでしょうか?

多いと思いました

041
頑張って
2歳半になる息子がいますが、そんなに食べません。 おかわりはしたことがないし。 それだけしっかり食事しているなら、おやつ2回は多いです。 子供は少食だから補食が必要なわけで、娘さんの場合、朝からそれだけ食べていたら十分では? うちは、午前中のおやつはなしです。 午前中は支援センター等へ必ず出掛けるので、食べる時間がありません。 果物も多いと感じました。 我が家は、一日一回です。 おかわりさせるなら、私ならトマト・キュウリ・茹で野菜にします。 薄味でも塩分が含まれているなら、水分を溜め込んで、体重が増えます。 妊娠中の私が、そうでした。 きちんと噛んでいますか? カレーや、のっけご飯だと、ご飯は軟らかくなりますよね? 丸呑みになっている可能性はありませんか? 大人でも早食いになり、満足感が得られない為、ダイエットには不向きな料理と言われています。 白米・汁物・メイン・小鉢、と分ける方が良いです。 三角食べの練習にもなるし。 “おかあさんといっしょ”で、子供が食事するコーナーがあります。 3歳後半だと思いますが、量が参考になると思います。

2歳娘、まったく一緒です・・・

🙂
lovetheway
あごがね・・・、二重なんですよ、、、うちも。 80cm、10kgで、同じですね。 しっかり走れてるし、鉄棒にぶらさがってブラブラしたり、 室内用のジャングルジムも上手く登るし、筋肉もほどよくありそうなので、 よしにしています。 筋力加減は、いかがですか? よく食べてくれて、楽なんだけど、親としては心配ですね。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
痩せ型2歳児のイメージがわかないんですが。 その頃は、みんなそんなもんじゃないですかね。 個人差があることですが、 うちの子たちは、2歳の頃、 トピ主さんのお子さんより全然食べてませんでした。 おかわりなんて、 小3の上の子は、最近するようになったくらいです。 食事の量が多いんでしょうかね? おかわり2回ってことは。 今すぐにっていうことではなく、 スイミングや体操のような習い事で 体型キープを考えられてはどうでしょうか? 私の兄弟もぽっちゃり系ですが、 スイミングを習っていた私のみ ガリガリガリ子でしたので、 スポーツは太らない効果あるのかな?

身長・体重は、普通ですよ。

041
すもも
うちの2歳1ヶ月の娘。 身長85.0センチで、体重12キロです。 身長80センチの時には、10キロありましたよ。 見た目の問題か、価値観の問題か、 娘は、筋肉質なのか、そこまで太くはみえません。 食事量にムラはありますが、娘もよく食べよく動きます。 冷房のある部屋でも、汗だくで、外遊びも大好きです。 おかわりも毎回で、汁物と塩おにぎりが大好きです。 ただ、好きなものは、口の中にどんどん入れてしまうので、 よく噛んで食べるように言っています。 午前中のおやつの量を減らすか、無くしてみてはいかがでしょう? 朝、十分取れているようですし、無くしても大丈夫かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧