本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ダイエット成功後の妊娠。異常な太りやすさに悩んでいます。

ダイエット成功後の妊娠。異常な太りやすさに悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
😢
豚妊婦
子供
こんにちは。妊娠8ヶ月の妊婦です。

私は元々ぽっちゃり(デブ?)体型で、2年前まで154cmで56kgぐらいでした。
結婚式に向けて必死にダイエットして(食事・運動)1年間かけて47kgまで痩せました。
(とは言っても、それでも普通体型ですが。)

それを数ヶ月キープした後に妊娠が判明しました。
妊娠初期から食べづわりで体重はゆるやかに増えていましたが、
特に後期に入ってからものすごい体重の増え方で、
現在8ヶ月と1週間ぐらいですが、既に7キロ増です(54kg)。
ここのところ、1週間に1kg近く増えています。

今の産婦人科の先生は特に体重について何もおっしゃいませんが、
私は里帰り出産の予定で、里帰り先の病院は体重管理が厳しいです。

現在の食事の内容は、
朝…700kcalぐらい(ごはん、前日の主人の夕食の残り物、甘いもの少し)
昼…500kcalぐらい(うどんなど)
夜…食べないことが多い(食べてもゼリーなど)

妊娠前にダイエットを始めたころからこんな感じでした。
ダイエットサイトでカロリー計算しています。
妊娠前から、運動をしていてもこれぐらい食事制限しないと痩せませんでした。
(母も、他界した祖母も肥満体形で、体質が遺伝しているかも?)

妊娠7ヶ月に入る直前、検診で「赤ちゃんが小さすぎる」と言われ、
NSTを受けさせられたり、先生に「たくさん食べて、あまり動かないでください。」
と言われたりしていたこともあり、
これ以上食事を減らすことには抵抗があります。
(現在、赤ちゃんは「平均より少し小さい」レベルまで大きくなりました。)

このままでは出産までにどれだけ太ってしまうのか、恐ろしいです。
先生に怒られるのも憂鬱です。
私はどこを改善すればいいのか、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

経験者ですが、子供を優先しなよ

041
通りすがりママ
私は、妊娠前に20キロのダイエットをしました。 痩せて、結婚式をして、その直後に妊娠。 主に、食事制限が中心だったダイエットは継続できず、トピ主さんと同じ食べつわりでした。 でもね。 私は、お腹の子供と自分の体重(体系)を比べたら、子供を優先しましたよ。 もちろん、一般的な妊婦として太りすぎないようには注意していましたけど。 産院では、基準値より増えているという事で、栄養指導などもありました。 出産して、最終的にはダイエットした時期より、10キロオーバーでした。 とにかく、健康な赤ちゃんを産んで、ある程度育児も落ち着いた産後1~2年で再びダイエットしました。 一度、20キロ落としたから、10キロなんて落とす自信ありましたし、実際に落としました。 8か月で7キロ増ならいいのでは? 体重制限が厳しいって言っても、お腹にもう1人いる人間が、カロリー押させすぎたらだめでしょ。 いざ出産するとき、体力が落ちて難産になりますよ。 私は、おそらくダイエット時に脂肪と一緒に筋肉も落ちてしまい、体力がなかったので、出産で30時間かかりました。

やめてくれ~低栄養です。むしろもっと食べてください(涙)

041
えええ
 妊婦さんが1日1200kcalの食事しかしてないって…(呆)そりゃあ赤ちゃん小さいよ…妊婦さんは2500kcalくらいの食事が必要なんですよ。トピ主さん非常に怖いことしてます。  低栄養下で産まれた子は、糖尿病など生活習慣病になりやすいと有名です。もっとしっかり食べてください。  それに8ヶ月で7キロって普通の増え方ですし、中期~後期にかけて体重が増えることもあります。今後、赤ちゃんが大きくなると胃が圧迫されるので、ご飯入りにくくなります。したがって嫌でも体重急上昇しないと思います。体重管理にうるさいところでも臨月に10キロくらいなら許容範囲って言われると思います。

まずは、妊娠おめでとうございます!

041
Rui
学生時代に栄養学を勉強した者です。 妊娠中にダイエットすると子供が肥満児になりやすいそうです。 メニューを見る限り、カロリーも少な目のようですし、糖質・炭水化物が多いような・・・? ちょっと心配になりました。 甘いものを減らして、タンパク質、野菜などを増やしたほうがいいと思います。 頑張ってください!

体型と赤ちゃんどっちが大事?

041
ラヴェンナ
妊婦なのに1200カロリーしか摂取してないんですか?検診で赤ちゃんが小さい、もっと食べろと言われたのにさらに食事を減らすことを考えてるなんて呆れます。1200カロリーじゃ妊婦本人の必要栄養量を確保するのも難しいのに、赤ちゃんに十分な栄養がいくわけないでしょう。子供に食事を与えなかったら虐待でしょう?主さんがしていることは胎児への虐待みたいなものですよ。現に赤ちゃんの成長に支障が出ていますよね。妊娠中に体重が増えるのは当たり前だし、増えなきゃ異常です。低体重で生まれた子供は太りやすいというデータもあります。お腹の中で飢餓状態だったため、細胞が栄養(脂肪)を溜め込みやすくなるそうです。母親のダイエットのせいで子供が将来ダイエットに苦しむ体質になるなんて皮肉ですが、それだけお腹の中では十分な栄養が必要なんです。出産後は母乳育児をすれば体重は自然に減りますし、好きなだけダイエットでもなんでもすればいいですが、妊娠中はダメです。赤ちゃんの健康を願うなら今からでもたくさん食べて栄養を取って下さい。

カロリーだけ??

041
塩分と小麦粉が一番太りますよ。 なので、塩分控えめの食事、パンやうどんを控え その分野菜や、お肉などしっかり食べた方がいいのでは??

タイミングだった?

cloud
ダイエットで脳が飢餓状況の時に妊娠したから、余計に脂肪をため込むようにホルモンの指令が出ているのかも知れません。 食べる・食べないよりも出来る範囲で家の中でも、こまめに動く事が良いのではないでしょうか。 勿論お医者様の見立てがあっての上ですが。今の状況だと僅かなカロリーでも脳の判断で、しっかりと抱えてるんだと感じます。今の状況をキープしつつムリをなさらないでお過ごしください。

炭水化物ばっかり

🐷
ゆき
トピ文を読んだ感じだと、1200カロリーのうちほとんどが炭水化物によるものですね。 これじゃあ、栄養失調と同じでは? 野菜やお豆腐などを多めに摂って、お米も玄米をまぜて炊くとか、もっと考えるべきことがあると思うのですが、、 このメニューでは、大切な葉酸、カルシウム、鉄分が大幅に不足していませんか? それと、8ヶ月で7キロ増はおかしいことではありません。

ふざけないでいただきたい。子供を何だと思っているのですか

041
みけ
まずはご懐妊おめでとうございます。 出産はスタートでしかありません。今後の育児含め頑張って下さい。ささやかながら応援させて頂きます。 さてここから叱咤致します。 里帰り先の病院は体重管理が厳しい? 妊娠7ヶ月前の検診で「赤ちゃんが小さすぎる」と言われ お医者様に「たくさん食べて」と叱咤された上で どれだけ太ってしまうのか恐ろしい、1日の食事は1200kcalとな?太るのが怖い? 女性として悩みは理解できる部分はありますが、それでも開いた口が塞がらないとはこの事です。信じられません。 産婦人科にお世話になっているくらいですから、未熟児の障害や後遺症の危険性について知らない訳ないでしょう? 今はお医者様の言うことをよく聞いて、ダイエットは出産後なさって下さい。 リバウンドが嫌なら食事ではなく運動して筋肉を付けて下さい。

ちなみに赤ちゃんの大きさは今は大丈夫なのですか?

041
えええ
 補足ですが…  おそらく、このままの食生活を続けると赤ちゃんはなかなか大きくことができないので、次の検診かその次の検診かで入院になる羽目になるかもしれませんよ。実際にそういう事例を何度か経験しました(原因がお母さん由来でないものも結構ありましたが、トピ主さんの場合はトピ主さん由来でしょうね)。  多分、食事表を見せたら医者逆に足りないよと怒られますよ。  まあ、輸液を入れて、3食確実に食事がでるので、入院したほうがむしろ赤ちゃんは大きくなっていいのかもしれませんが…できることなら入院なんて避けたいでしょ?  もしくは、赤ちゃんNICUのお世話なることになってもよいのですか?予定通りの日数で産まれても、体重が少なければ赤ちゃんが規定体重に達し、退院するまで離れ離れの生活です。今はわりと正確にでるのでしょうが、超音波の体重200g程度の誤差があることがあります。  そうなる前に、食生活を改善してください。他のレスにもありましたが、野菜・たんぱく質(魚・肉・大豆)もバランスよく。そのカロリーだとトピ主さんの場合おそらく炭水化物も足りてません(脂質は意識しなくてもいい)。

子供を犠牲にしてまで、痩せたいの?

🐶
だったら妊娠したこと自体失敗だったのでは?あなたみたいな人は妊娠しない方がいいです。だって、子供の栄養を最初に考えられないから。 妊婦で1200カロリーってすごく少ないですよね。妊娠していなくても少ないです。あと、カロリーだけに翻弄されて栄養が偏り過ぎ、これでは妊娠していなくてもいずれはまたリバウンドしています。うどんって糖質高いから太り易い食材って知っていましたか?白米もしかりです。それならまだそばの方が断然いいです。同じ1200カロリーでもあなたみたいな糖質高めの食事と野菜、タンパク質を中心にとった1200カロリーでは太り易さも全く違います。何はともあれ、うどんは辞めて野菜、果物、タンパク質を中心に赤ちゃんへの栄養を考えた食事をしましょう。 時間のある今のうちに食事の勉強をすることを勧めます。

産後半年、マイナス18キロ

041
まこ
妊娠前62kgのぽっちゃり→臨月72kg→現在54kg。身長は168センチです。 母乳がめちゃくちゃ出るのと、子供の湿疹に悩み食事を桶谷式の根菜、魚中心の和食にしたら痩せました。 今は痩せすぎで体力なくて困ってるので洋風な食事もとるようにしましたが…。 産後は痩せるチャンスですよ!母乳がよく出るようマッサージ(週数にあわせて)しながら今は 赤ちゃんをゆったり育ててあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧