本文へ

タラコスパゲティのレシピ教えて下さい

レス50
(トピ主 0
041
れい
ヘルス
大好きなタラコスパゲティなんですが、 どうしても上手く作れません。 雑誌、ビデオに撮った料理番組、ネットで検索しまくり、レシピ通りに作っているのですが、不味いです。 とにかくバター臭いのです。 油臭いというのでしょうか、とにかく気持ち悪くて 食べられたもんじゃありません。 バターを抜けばいいのかしらと思い、バター抜きで作ってもみましたが、タラコが固まってしまい、 何度作ってもダメです。 レシピ通りにきっちり作っているのに、 とうしてあんなに不味いのでしょうか? 何かコツのようなものがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

うちは

041
とも
タラコに火が通っているのが嫌いなので、こう作ります。 1・たらこをほぐしてレモン汁をほんの少しかける。 2・1、バター少々、マヨネーズ少々、こぶちゃひとつまみをボウルに入れる。 3・茹で上がったスパゲッティーをボウルに入れてまぜる。 4・千切りにした大葉をどっさり混ぜる。 こんな感じです。あまり油っぽくないですよ!

私はこれ。

041
ゆう
生食用のたらこを用意。ちなみに私の場合たらこ半腹(1本)で二人分を目安にしてます。 1.包丁でタラコの腹に横一直線に切れ目を入れ、そこから包丁の裏でタラコをこそげ落とすようにする。→残った皮は捨てる。 2.ボウルに酒、醤油を少々入れ(酒の方が醤油よりちょっと多いくらい)、こそげたタラコと混ぜる。好みでネギの刻んだのを入れても。(ここで結構ちゃんと混ぜる) 混ぜたあとにバターをちょっと(一枚のトーストにつける量ぐらい)落とす。(ここでバターはまだ固まっている) 3.茹で上げたパスタを2のボウルの中であえる。 私はこんな感じです。 もしこれでもバターが気になるようだったら茹で上げたパスタにオリーブオイルをちょっとからめて、バター抜きの2のボウルに入れてもいいかも。

自己流ですが。。。

041
jade
皮を取り除いたタラコは白ワインに漬けてほぐしておきます(お酒でもOK) スパゲッティが茹で上がったらバターを均等に絡ませます。 次にタラコを白ワインごとスパゲッティに絡めます。 (私はタラコの時は太目のパスタにします) その上に細い千切りにした海苔をたっぷり、レモンを絞って終了です。 あれば大葉を海苔と同じように切り盛り付けます。 お気に入りの味が見つかると良いですね!

大好物です。

041
チコ
超シンプルレシピですが、私は長年これです。 (1)薄皮を取ってほぐした生食用タラコに、日本酒とサラダ油を混ぜる。サラダ油はひかえめに。 (2)ゆでたてのスパゲッティに、サラダ油少々をふりかけて→麺がくっつくのを防ぐ為、(1)と和える。 (3)味付けのりを細かくちぎって、トッピングにする。 以上です。なお、たらこの塩味が薄いときは、私も隠し味として昆布茶を足します。

私は。

041
たらこくちびる
タラコスパゲティは苦手だったのですが 雑誌で見た作り方で作ったら大好きになりました。 1.たらこをほぐす 2.1をボールに入れ、マヨネーズとバターを同量   と塩こしょうを混ぜる。 3.茹でたスパゲティを入れて混ぜる。 4.皿に盛ってきざみ海苔をふりかけて出来上がり。

手抜きでも良いですか?

041
んーむ。
うちは電子レンジを使います。 タラコとお酒(日本酒を使ってます)を入れ <本内容・・・タラコ120グラム・酒大さじ2> ラップを掛けて、覗いてます。 プツプツいい出したら、箸で掻き混ぜもう一度。 火が通ったら、再度箸で掻き混ぜ、出来上がり。 茹で上げたパスタをボールに入れ、 タラコ・昆布茶・バター・塩を、 レモンと刻み海苔を掛けて、いただきます。 ともさんの大葉美味しそうですね!参考にさせて貰います。

子ども向け

041
なつこ
子供向けの料理番組(3チャンかな)で作り方をやっていたらしく小4の姪っ子が作ってくれたたらこスパとても美味しかったです。 まず材料は、パスタ、たらこ、昆布茶、かいわれだいこん、海苔、オリーブオイル。 たらこはスプーンでかきだしておきます。 フライパンにオリーブオイルをたらしてたらこと昆布茶(粉)を一杯ほどを一緒にまぜまぜします。 茹でたパスタもフライパンで一緒にまぜまぜ。 お皿にもってかいわれと細く切った海苔をパラパラ出来あがり。簡単だけど美味しいんです。昆布茶のおかげかな。

バター使いません。

041
ちゅぱ
私もバター臭いのが嫌いなので バターなしで作ります。 たらこをほぐしてパスタとからめ オリーブ油少々、昆布茶、こしょうで味付けして 終わりです。(味をみて塩追加) たらこが半生な感じが好きです。

生クリーム

041
ヘイズ
バターの分量を減らして、その分、生クリームに置き換えてみてはいかがでしょうか。 カルボナーラなどのクリーミーなスパゲティがお嫌いでなければ、いっそバターを使わずに、生クリーム(&調味料)だけで「タラコクリーム」を作って麺にからめても、なかなか美味しいです。

バターが乳化してないのでは?

041
くわずいも
出来上がりのパスタを拝見してないので的外れだったらごめんなさい。 バターが乳化されていないので油っぽく感じでしまうのではないでしょうか? まずパスタが茹で上がったら、フライパンにバターを温めてパスタを入れます。バターが溶けたらパスタのゆで汁を入れて(2人前でおたま1杯分くらい)フライパンをあおってバターを乳化させます。 その後火を止めてからタラコを入れてみられてはいかがでしょうか? あと無塩の発酵バター、お薦めです。普通のバターよりも油っこくないような気がします。

生クリーム

041
ぱろお。
昔、花井愛子という小説家が書いていたお話の中にあったレシピで、ここ数年そのレシピでタラコスパゲティを作っています。 主人からは「お金を取れるほどうまい!!」と絶賛されています。 1.1人分につきタラコ一腹をボールにほぐす 2.柔らかくしたバターと生クリームを大さじ1(1人分)をさらに入れて混ぜる 3.タラコの塩加減にあわせて塩コショウを入れる(少しきついほうが私はおいしいかな) 4.硬めにゆでたパスタを湯切りし、一気にボールの中へ入れる! 5.ぐるぐるかき混ぜて、パスタの熱でタラコが白くなったら出来上がり! 花井愛子さんのレシピとは分量が多少違っているかもしれませんが、十分においしいと思います。 お試しください!

うちはバターいれないよ

041
へるぱん
オレンジページ1989年(ふるい!)のレシピです。 パスタ200グラム(細め) たらこソース: たらこ60グラム、 オリーブ油大さじ1 1/2 レモン汁こさじ1 1/2  塩少々 胡椒適量   しょうゆこさじ1   えのきだけ1袋 白ごま、青じその葉  たらこを皮からしごき出し、オリーブオイルで引き伸ばし、調味料を混ぜたらこソースをつくる。 ゆでたパスタをたらこソースのボールに入れて、混ぜ混ぜ。(うちはえのきは入れないんだけど、えのきを入れる場合は、ゆでたパスタに生のまま混ぜるらしい。そのあとたらこソースに続きます。)しそとごまをいれて、出来上がり(しそが無いときは海苔とかいれてます) おいしいですよ。

うちは

041
poporo
うちはたらこをたーくさん入れます。 バターも入れるけど控えめに。 バターの変わりにオリーブオイル使ったりします。 味付けは本だしとしょうゆ、こしょう 私はマヨネーズがだめなのですが バターのかわりにマヨネーズを使う手もあると思いますよ。

我が家のlレシピ

041
ゆきな
私はたらこスパが大好きですが バターの入ったたらこスパが大っ嫌いです(T_T) だからお店では頼みません・・・。 バターの香るたらこスパだった事が大半でしたから・・。 1 ボールにたらこを適当にほぐします。我が家は結構多めのたらこです。 2 そのボールの中に、ツナ缶1缶と茹でコーンを適量に入れ、醤油、マヨネーズ多め、オリーブオイルを入れ混ぜます。 たらこの魚臭さが嫌なら最初にお酒を振っておけばいいし、味付けもツナ缶のおかげで醤油とマヨネーズだけ。 オリーブオイルもパスタが絡まないくらいと大雑把なレシピです。 娘も大好きなたらこスパです。海苔をかけてイタダキマス。

マーガリン

041
トンタイ
バターをマーガリンに代えるとあっさりしますよ。 以前、大好きだったお店がなくなってしまい、自分で作るしかあの味が再現できなくなってしまいました。 最初は当然バターをつかったのですが、くどい上にあの味ではないのです。 結局、マーガリンにしてみたところ、再現できました。 (食べたくなったなあ。)

バターいれないっす。

041
みー
ウチはほぐしたタラコにレモンの絞り汁少々。 オリーブオイルに塩コショウ、ちょっとの醤油のみの味付けです。 火にはかけずに↑の材料を混ぜ合わせたボウルに茹でたてのパスタをパスタを掴むの(トングとか言うんでしたっけ?)で掴みいれます。茹で汁が結構入りますが大丈夫です。後はききざんだ青シソと海苔をトッピング。 こってりしたいときはマヨネーズを入れますがほんの少しですなんかべとべともそもそになるので人様に出す時はあまりやません。

辛子明太子じゃ・・・ダメ?

041
トクメイ
うちではバターの代わりにチューブでバター、 たらこの代わりに明太子で作ります。 (この時点でたらこスパゲティではないような気はしますが) こぶ茶少しと大葉たっぷり、レモン汁を使用する点はともさん宅と同じ。 バターオンリーよりもバター臭さはないけれど、風味はあるところと 冷蔵庫から出した状態ですでに柔かいので、明太子と混ぜやすい点が 気に入っています。明太子のピリッとした味も中々ですよ。 邪道かもしれませんが、よかったら試してみてください。

からしめんたいスパ最高!

041
なおゆき(♂)
問題は以下の2点だけですか? 1:油っぽく、バター臭くなる 2:たらこが固まる でしたら多分、 1:バターは茹で上がった麺のほうにまぶす。このとき麺をざるに上げ、そのざるの中でバターをまぶすと、余計な油分が切れてよい。 2:たらこは麺とあえる前に十分ほぐして、少量の白ワインとめんつゆ(普通のそうめん用)レモン汁を加えてよくのばしておく。 これで解消できると思いますよ。

はいはい~~い♪

041
せんば
私オリジナルのたらこスパゲティーのレシピです。 1 まな板の上にラップを敷き、その上にたらこを置く。 2 たらこに包丁で切り目を入れて、スプーンで中身をきれいに取る。 3 取った中身をボールに入れ、そこにたらこが伸びる程度に牛乳を入れよく混ぜ、レモン汁を好みで入れる。  ※ これでたらこの生臭さが消えます 4 茹で上がったパスタ(よく湯切りする)をボールの中に入れ、よく絡める。 5 お好みできざみ海苔や刻んだしその葉をのせれば、出来がり~~~♪ これ、自画自賛です。(笑) お試しあれ~~♪

ごま油

041
まんねん腹減り
我が家はバターを使わずごま油でたらこをほぐしてます。 1.たらこをほぐしてボールに入れる 2.刻みネギもボールに入れる 3.ごま油を適量入れ、たらことネギを混ぜる 4.茹で上げたパスタをボールに少量ずつ入れ麺に絡ませる 5.最後に刻み海苔をかける たらこを明太子にしてもいいですし、お刺身用のイカをプラスしてもなかなか美味しいですよ!

あなたのレシピを

041
ばっしゅ
試しにあなたのレシピを書いてみてください。 どんな作り方をしているか分からないので、あくまでも想像なのですが、もしかしてゆであがったスパゲティをバターで炒めていませんか? 炒めるとスパゲティは油っぽくなりますよ。 もしそうなら、茹で上げたスパゲティを熱いうちに鍋に戻し余熱でバターと和えるようにしてください。 ほぐしてレモンを搾ったたらこは最後にスパゲティの上に乗せて、混ぜながら食べる。 これなら失敗しないと思うのですが。

マーガリン

041
なつみ
スパゲティーを硬めにゆでて フライパンにマーガリン溶かして 塩コショウして 少し炒めて たらこをまぶします。 仕上げに海苔を刻んで乗せます。 それだけです 脂っこいなんて思ったことないのは マーガリンだからかなあ・・ 私は明太子でする方が好きですけどね~

こんぶだし

041
たこ
私は粒状昆布だしを入れていました。 バター臭さが少なくなるような気がします。

タラコパスタ大好き!

041
kyo
お店でのメニューは明太子の方が多く、タラコパスタがなかなかないので作るようになりました。 作り方(2人分) 1 タラコ(1腹)の皮を取り除く。 2 バター(大さじ2~3)としょう油(小さじ1)と1 のタラコをボウルに入れておく。 3 茹でたパスタを熱々のうちに2 に入れて混ぜる。 4 刻みのり、刻んだ大葉、レモン汁をかける。 バターの代わりに同量のオリーブオイルで作っても美味しいです。

サワークリーム!

041
たろたろ
バターじゃなくてサワークリームを使うと美味しいです! サワークリームがなければ純生クリームでもいいかも。 1.ボウルに明太子をほぐしてサワークリームと和える。 2.茹で上げたスパゲティをボウルにいれよく混ぜる。 3.皿に移しカイワレ大根と大葉、海苔をのせて食す。 美味しいですよ!でもいろいろ試すのも楽しいかもです。

ちょっとアレンジ

041
わかめ
クリームソースもおいしいよ~。 (二人分) ・生クリーム100ccと牛乳100ccを鍋へ。 その中にほぐしたたらこも入れる。 弱火でかきまぜながら少しもったりとしてきたら 固めにゆでたパスタを加えてからませます。 これでできあがり! たらこは塩気があるので塩こしょうはしなくても 大丈夫だと思います。おいしいよ。

生クリームを

041
やす
バターを減らして、その分生クリームを入れるといいです。 たらこと生クリームを混ぜておいてから、茹で上がった スパゲッティーが、くっつかない程度にバターを混ぜて 生クリーム入りたらこを上にのせれば出来上がり。 お好みで、塩・こしょう・パセリ・バジルなどで 味を整えれば、お店で出している物といっしょです。 お醤油をちょっとたらしても、おいしいですよ。

マヨネーズ

041
musiatui
我が家もマヨネーズを入れます。 バターは使いませんが、生のたらこにマヨネーズと白ワインと昆布茶を少々いれて、ゆるめに溶きます。 ゆでたパスタと大場をあえて出来上がり! たまに炒めたシメジもいれます。

うちの場合

041
オリーブ
バターのかわりにオリーブオイル(エキストラライト)をからめています。油は油ですが、パスタがくっつかない程度しかいれないので、わりとあっさりした感じです。 タラコスパの時は、細かく刻んだネギをいれたり、めんつゆの素をたらしてみたりしています。青ジソもおいしそうですね。

我が家のたらこスパゲティ

041
たらこ好き
私のレシピ (たらこは半生タイプに仕上がります) 1 小さい器の中でたらこをほぐし、   マヨネーズであえておく。 2 オリーブオイルでミンチガーリックと   スライス玉葱を炒める。 3 パスタが茹で上がったら炒め玉葱とあえ、   皿に盛り、皿の中でたらこを混ぜる。 4 イタリアンパセリかバジル、青じそなどを   刻んで上に散らす。 オイルはやや多め、湯で塩もやや多めにしています。 たらこは甘塩を使います。 主人がバターの味が嫌いなので、 我が家はバターは使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧