本文へ

鼻が臭わない時の食べ物

レス10
(トピ主 4
😨
におわん
ヘルス
初めて投稿します。よろしくお願いします。

皆さんは、鼻が臭(匂)いを感じない時、どんな食べ物が不味かったですか。

私は現在、鼻がほぼ臭(匂)わない状態です。39℃寸前の高熱と悪寒が4日間続き痰で息苦しく内科に診てもらった(触診・レントゲン・採血)結果、気管支炎と。今は薬服用にて熱も悪寒もなくなりましたが鼻が臭わないのは変わらずで、病気当初から今日で9日目です。

他は元気なので食欲もありますが、鼻が臭わないので食べ物の味がしません。しかも、ある食べ物は酷く不味い味がしてしまい気持ち悪いです。

そこで、なるべくなら不味い食べ物を取りたくなく、鼻が臭わない時に食べたら不味かった食べ物を皆さんにお聞きしたいなと思いました。どんな風に不味かったのかも添えていただけると有り難いです。お願いします。

ちなみに、シャウエッセン・うどんの汁・タバコ(実験的に)は激不味で、その味は皆同じようなものでした。

薫製し過ぎた薫製小屋の臭い…焦げた丸太が若干湿って放置されたような臭い…とでも言いますか。

白飯・食パンは味が全くしないので楽。マーマレードは柑橘系の香りが微かにして美味かったです。

ランキング

レス

早く耳鼻科に!!

041
ひよぺん
私もその状態で、もう2ヶ月近くです。 ウィルスが原因で匂いの神経をやられると 治らないことが多いそうです。 治療中ですが、 治らないかも…と言う不安で、鬱になりそうです…。 時々、パニックになりそうになります。 味覚もほとんどありませんでしたが、 これは少し良くなりました。 辛い仲間を増やして語りたい所ですが ここはぐっと我慢して、 レスしてみました。 大至急、耳鼻科に! 何でもなくて、治るとといいですね。 ビールとコーヒーがまずいのが辛いですね。 そして、主婦なので、不便です…。 お大事に。

全く同じ風邪!

ミートゥ~
現在進行形です、わかります…肉っぽいのが、まずいんですわ。食べたい気力もありません。 一番食べて、おいしかったのは、バナナです。それとプレーンヨーグルト。まだ微熱があるせいか、ご飯も今一つ… 食パンをカリカリにトーストしてハチミツかけて、無理やり先程食べたところです。 りんごや、缶詰めのみかんを冷やして、コツコツたべてます。 喉から、呼吸器への違和感はまだまだあり、昨日から高熱が続いたせいからか、めったに食べない甘いものが食べたい。例えば、プリンとか、鳩サブレとか、あんパンとか… 確かに匂いがしないのは、なんででしょうね、果物が今は一番美味しいです。 お互いに早く直しましょう。

臭わなくて不味いものはなかった

041
kosumosu
私は蓄膿症で何年も鼻がまったく臭わない状態になっていたことがありましたが、鼻が臭わないことで美味しく感じないことは多々ありましたが、特別不味く感じるものはなかったですよ。 >薫製し過ぎた薫製小屋の臭い >マーマレードは柑橘系の香りが微かにして美味かったです。 これはトピ主さんは僅かながら臭いを感じているということですよね?だったら臭いがクサイと言われている食べ物は避けた方がいいんじゃないでしょうか。納豆とかチーズとかキムチとか。 私が臭いを感じられなかった時期は納豆もチーズもキムチも食べる習慣がなかったので分かりませんが。 ただ、シャウエッセンや煙草はともかく、うどんの汁が不味く感じたと言うのは不思議ですねえ。私はうどん全然平気でしたよ。

私も

041
甘夏
3年前の夏に「副鼻腔炎」になり、ニオイが一切感じられない生活を3週間送りました。 ニオイがわからないと食べ物の味って本当に何もしないんですよね… なのでお気持ちお察しします。 色々試した結果、私は「やはり和食ってすごい!」と思いました。 お新香やレンコンなど味はわからずとも歯ごたえを感じる事が出来、美味しく感じました。 きんぴらとか日本食には歯ごたえがあるメニューが多いので、この機会に和食の凄さを見直してみて下さい!(笑)

耳鼻科へ行きましょう

041
ねね
他の方が言われている神経に異常があるかもしれないし 副鼻腔炎でも匂いが分からなくなります。 一度耳鼻咽喉科に相談してみましょう。

耳鼻咽喉科行きます!!

🙂
におわん トピ主
(13/04/24 18:52)◇甘夏さんまで拝読致しました。みなさんにはご回答、また、体調へのお気遣いをいただきどうもありがとうございます。 鼻障害が現在進行中な方、期間が長い方もいらっしゃる。悩ましいところかと思いますが少しずつでも確実に回復に向かいますよう祈っております。 内科に行った時は、高熱悪寒息苦しさなど悪体調がピークで、鼻が臭わないことは頭に上がることなく伝え忘れていました。鼻や口腔内を診られることもなかったので耳鼻咽喉科に絶対行きます!! 1日履いた靴下・便…全く臭わないです(笑)。薫製臭がする食べ物は、その食べ物の何かを誤変換して感知している気がします。 肉っぽいのは、味がしないとゴムみたいでしょうかね。塩味がするだけで今はOKですが。 ビールとコーヒーなど苦味あるものは苦味しか感じないでしょうね。今コーヒーは薫製臭がします。黒糖飴も。私も主婦ですので料理が難儀ですね。調味料付とかあとは主婦の勘(笑)ですね。 >歯ごたえを感じる事が出来、美味しく感じました。 なるほど…

行ってきました!!

におわん トピ主
25日、早速耳鼻咽喉科に行ってきました。これまでの症状(処方薬含む)と鼻が臭わないことを伝えました。鼻が臭わない原因はいくつかあり、副鼻腔が炎症・膿があり(副鼻腔炎)臭いを感知する場所まで臭いが届いていないということが一つ。ウイルスにより臭いを感知する場所がよわっていたり機能していなかったりが一つあるとのことでした。また、味がしないことは臭いがしないことから来るものと舌に何らかの障害がある場合があると。副鼻腔のレントゲンを撮ると軽症ではあるが膿が映りました。次に、アリナミン(ニンニク臭)を注射で体に入れ臭いを感じるかテスト。通常7~8秒で感じるところを9秒で感知。その臭いがどのくらいで感じなくなるかも計り(20秒)結果、まずは副鼻腔炎の治療をすることとなり、臭うようにもなるだろうと言われました。ネブライザーという鼻から吸引する薬(霧状で痛くも痒くもない)を吸い、粘膜炎症抑える薬と膿や痰を出しやすくする薬を頂きました。それでも嗅覚が戻らない場合は別のアプローチをしましょうと。 ちなみに、内科薬は今日終わります。明日から副鼻腔炎薬(似た薬)開始です。

不思議…

041
におわん トピ主
  続けて失礼します。 味に関して少し… あれから帰宅してフルーツ缶詰めとヨーグルトを混ぜ食べたらすごーく美味しかったです。 コーンシチューを作っていたら薄くですがちゃんとコーンシチューの香りがしました。 たまたまかもしれませんし、臭いや味が強いからかもしれませんが。 また、切った玉ねぎを目に近づけたら全く痛くありませんでした。 鼻と目繋がっているからでしょうか(笑)。  

よかったです。

041
ひよぺん
治療を受けて、少し改善されたようで、 本当によかったです。 耳鼻科関係の症状は 侮れませんね…。 お互い少しでも早く良くなるといいですね。 息子の臭い靴の匂いすら、 今は懐かしい…。 お大事に…。

臭いと言いたい(笑)

🙂
におわん トピ主
  ひよぺんさんご返信頂きどうもありがとうございます。 >息子の臭い靴の匂いすら、今は懐かしい…。 わかります♪ ごめんなさい少し微笑ましく感じました。 あれから、胸(気管支)にある痰も激減し横になると始終ゴロゴロピューピュー鳴って圧迫感のあった状態からも解放されました♪ また、お恥ずかしながら今朝、便の臭いを微かに感じることが出来すごく嬉しかったです(笑)。 昨晩はカレーを作りましたが味というよりカレーの独特の香りは感じられました。 最初に不味かった薫製臭のする食べ物もそれが薄れて嬉しいです。シャウエッセンはまだ食べていませんが。 臭いがしないことで、味を感じられないだけでなく不味い味になることを今回初めて知りました。 今回、熱や痰などの症状が起きた原因の一つに加湿器の存在があると感じています。普段睡眠時には必ず加湿器をしていますが、違和感を感じた前日からそれをしていませんでした。加湿器をしないとテキメン翌朝口と喉がカラカラ乾いた感じになっていましたが、今回は3~4日していませんでした。 臭いがするって有り難いことですね。ひよぺんさんもお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧