本文へ

幸せになりたいから

レス16
(トピ主 0
💍
ゆらぎ
恋愛
愛のある貧乏生活と、
愛のない金持ち生活。

言い方が下品ですが、どちらの生活を選択した方が、幸せになれるのでしょうか?
単純なようで、難しい選択肢です。

皆さんの率直なご意見を、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

お金がないと、しなくてもいい喧嘩が増え、結果破綻へ

041
p
そんな極端な選択なんですか? 私なら、両方やめますね。 両方そこそこにあれば良いと思います。 ただ、周りを見ていると、 お金がないことは、予想以上に辛いみたいですよ。 まず、しなくてもいい喧嘩がふえる。その結果、愛情が冷え破綻するパターン多いです。 さらに、お金がないと、顔に出て貧相、不幸顔がしみついて、いくら美人さんでも、老けて綺麗ではいられなくなります。 年をとればとるほど、女性はある程度お金がないと美貌を維持できませんよ。 極端な選択なら、両方やめます。

その人次第。

考える足
どのようなときに幸せを感じるのか、というのは、人によって異なります。 したがって、そのようなご質問をされても、各人によって答えが異なるのは当然ですし、あなたにとって意味があるとも思えません。 ご自分で考え抜き、ご自分で答えを出すことによって、初めて納得できる選択を行えるのだと思います。 自分の人生に責任を持つ、というのは、そういうことなのではないでしょうか。

あえて答えるとしたら

未来は
例えばあなたが今、現実に問題を抱えているとしたら、その状況によって答えが変化します。 もし、そのような状況であったなら私には情報が無いので答えようがありません。 しかし、哲学の問題としてならお答えできます。 お金か、愛か?との質問は結論として両方必要だし、その量は常に変化します。 したがって将来において、どちらが、どれだけ伸びしろがあるかによって違ってきます。 愛が少ない場合は、愛を増やしていけばいい。 お金が少ない場合は、お金を稼げばいい。 どちらが、今の自分に可能性があるのか? どちらの方の自分で得意の分野なのか? だいたい、幸せは自分で見つけるものです。 朝、新鮮な空気を吸える事だって幸せを感じる事が出来る。 幸せの感度が高い人は幸せです。 不幸や、不満があったら改善していけばいいと思える人も幸せです。 未来は今より、きっと素晴らしいと思える人も幸せです。 未来への希望があれば、どんな時でも幸せになれるという事です。 だから未来への希望という意味で、お金も愛も幸せを構成するほんの一部でしかありません。

人それぞれ

🐤
ふむふむ
結婚生活に、自分が何を一番に求めるか、外せない条件をきちんと考えれば自ずと答えが出るんじゃないでしょうか。 安定した生活が必須、あとはまぁ適当でいい。という人は後者でいいだろうし、 慈しみあって、愛情あふれる結婚生活がしたい。というのが必須なら前者でしょう。 でも、愛情も絶対必要だけど、愛するひとと家族になって子供をつくるにはある程度の経済力も必要。 と思うんだったらどっちの結婚をしてもうまく行かないでしょうね。

難しいね

まこ
わたしなら 愛のある貧乏生活ですね。 理想は 愛のある分相応な生活 かな。 あんまりかけ離れた金持ちって、かけ離れた貧乏と同じくらい、問題が勃発しそう。 だから極論であれば 「愛がある」ほうを選ぶでしょ。 あ、もちろん愛が双方にないと意味ないですよ。 自分は愛がないけどすごく愛してくれる金持ちと、自分は愛してるけどそれほど愛してはくれない貧乏なら、間違いなく金持ちを選ぶな。

両方必要

🙂
既婚オバサン
人は霞を食って生きているわけじゃありませんから。 両方てにいれて人生を謳歌しましょう!

経験から…

🙂
NU
結婚って、本当に山あり谷あり…さあ!幸せ探しの迷路へようこそ~って感じです。 どちらを選択してもです。 ちなみに私は10年選手の、まだまだヒヨッコですが。愛のある方の迷路のドアを開けてスタートしました。 しかしながら娘を授かり、最近100坪以上ある土地に自分達には贅沢すぎるような家を購入し、かわいいワンちゃんと共に海の近くでご近所様にも何かと良くして頂き…コツコツ築いてきました。ありがたい限りの状況です。 が…心の蓋を開ければ、やっぱり迷路をさまよってます。 ゆらぎさん、どうやら幸せというものは…そんなに簡単には探せないようにできているようですよ。 結婚生活に高い経済力は決して邪魔にはなりません。 でも女心のフワフワした充足感は私はいまでも求め続けてます。 ただ、さ迷いながら目の前の問題をクリアするたび1つ階段を登り、また登りしていくうちに…女は強くしなやかに生きていけるようになるのかな…。 最後に1つ…選択肢の先なんて誰にも解らないですよね。最後はゆらぎ様御自身の直感を大切になさって下さいね。

最低限、貧乏は選ばない

🐧
ななな
「愛のある」貧乏生活という言葉には騙されません笑。私は比較的愛がある貧乏な育ちでしたが、やはりお金がないことで喧嘩になった親を見たり、子供時代は他の子と同じものを買ってもらえなくて惨めな気持ちになった経験が何度もあります。 お金がない親は、年老いても子供におんぶにだっこで負担をかけます。貧乏さ故の惨めさを自分の子にはさせたくありませんし、負担もかけたくありません。貧乏生活のシワ寄せはいつも子供ですから。。 でも私は愛のない金持ち生活も選びません。お金に執着も欲も人並みにはあるけど、愛もない生活よりお金を選ぶほどは人として堕ちてませんという感じです笑。 私はごくごく普通の生活でちょっとした贅沢くらいなら出来て未来にも不安のない中くらいの経済力がある人を選び結婚しました。もちろん愛はあります。

究極的には

😀
ルル
必ずどちらかを選ばないといけなければ、愛のある貧乏生活を選びます。私は愛が無いと生きていけません。お金に関して言えば、普通頑張って稼げば貧乏になるはずは無いと思います。病気で働けないって事かな。努力して働けば、お金は稼げて当たり前、愛があれば幸せって感覚で生きてきましたけど、病気で仕事も出来ないと、思考って変わるのかな。 出来れば、死ぬまで今の価値観でいたいものです。

私なら

041
うさぎ
愛のある貧乏生活ですかね。今30歳ですが、20代半ばのときに、お金持ちの人からプロポーズされました。当時彼は高層マンションの最上階に住み、ポルシェとかベントレーを乗り回してました。食事は都内のホテルのレストランとか休日はクルーザーで海遊びしたり…夢のようなことを沢山経験させてくれました。私を愛してくれていたと思いますが、私は心の底では彼はいい人だけど、好きではなかったんです。だから歳の差を理由に六年付き合いましたが、プロポーズ断りました。好きになろうと努力しましたが、愛するまでいかなかったんです。彼の愛情を重く感じてしまって。同年代の普通の会社員の人でしたが、好きでたまらないからと結婚した友達が羨ましかったし。お金のある、なしじゃなく、人を愛せる人が幸せになれると思います。お金はあるに越したことはないけれど、世の中にはお金で買えない大切なものが人生を豊かにするのでは?

よく言われるけど

041
夏草
程度によるね。 清貧は耐えられるが赤貧はアカン。

愛のある貧乏・・

041
ありえ
と言いたいところですけど・・。 これって、滅茶苦茶キッツイです。 愛があっても、先立つものがないと、愛がどんどん冷めていってしまいます。 若いころはね。 愛さえあれば、お金なんて! って思ったものですが、あれは 「若さ」 というとてつもないバズーカー並みの破壊力のあるものが存在していたからなんです。 「若さ」 っていつまでもあるものではないので、その 「若さ」 がなくなると、お金のない愛もなくなっていきます。 結論 若いときは 「愛のある貧乏生活」 年を取ると 「愛のない金持ち生活」 これにつきます。 要は、年齢で変わるものです。

愛はお金では買えません

ひまわり
両方あるのが一番いいのですが・・・・・ 片方だけだとどうしても偏りがでます 愛があってもあまりに極貧になってくると心もすさんできそうですし・・・ かといってお金があっても愛がないとつまらないですよね 愛はお金では買えないし、一番いいのは愛があって今は貧乏でも二人で頑張ってお金持ちになるというのが理想だと思います 愛がなくお金だけとっても全てがむなしいと思います やっぱり人間は心です ただ愛は永遠に続くということが過程です 愛がさめる人たちだってたくさんいますからね・・・ でも幸せは常に流動的なものですから、お金より愛をとったほうが心は満足しそうです。 お金で買える幸せは永遠に続かないけど愛から生まれる幸せはお金では買えませんからね やっぱり愛している人の子供と愛していない人の子供なら愛している人の子供のほうが愛せます。

私なら、「愛のある貧乏生活」です

🎁
やさか
なぜなら、私がガシガシ稼いで「愛のある金持ち生活」にしちゃうから。 頭も体も使って、稼ぎます!

漫画の話ですみません

🐷
きゃろっと
某漫画のなかで、愛があっても 草を食べて泥水をすする生活をしていたら 世の中を呪うようになるとありました。 なってみないとわからないかもしれませんね。 愛のない金持ちと結婚して 愛を与え続けて生きれば そのうち愛のある金持ち生活になったりして。 泥水飲んでたら死んでしまいますね、、 やっぱり程度によりますね。

貧乏は人を変える

041
ふむ
父と母は、父が真面目に仕事しなくなりお金が無くなって、借金が出来て、喧嘩が絶えなくなり、父はDV気味になり、母は水商売するしかなくなり……のちに離婚。 程度にもよりますが、貧乏では愛が育たないと私は思う。 母は良い人と再婚しまあ幸せにやってます。 私も同僚と結婚し子供もできて16年、お金に困らないし幸せにやってます。 綺麗事抜きで、貧乏だと喧嘩が絶えなくなるから幸せとは程遠くなると思います。 言い換えるならば、貧乏にならないよう努力や忍耐が出来なければ幸せにはなれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧