本文へ

愛?生活力?

レス6
(トピ主 1
🐤
みなみ
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。

初めまして、26才みなみです!
乱文ですが、よろしくお願いします。

いきなり質問なのですが

結婚において「愛」と「生活力」皆様どちらを重視しますか??

愛派友人の意見

「愛がないと、困難も乗り越えれない」

生活力派友人の意見

「結婚生活数十年。そのうち愛は冷める。優しい人がいい」

価値観なので、どちらも正論なのでしょうが、皆様の意見もお聞きしたいです。(極端な質問ですが…)

よろしければ教えて下さい。
既婚者さまのご意見も たくさん欲しいです。

ランキング

レス

どっちも重視

041
ママレモン
40代既婚女性です。 愛も生活力もどっちも重視しました。どちらも満たす相手と巡り合ったので結婚しました。 愛がなければそもそもその相手とは仲良くもなれませんし、愛があって生活力がなければ恋愛止まりだったでしょう。 ただし、大恋愛の末にゴールインしたわけじゃないし、生活力だって「まあ、それなりに」なレベルです。 それでも愛は冷めるどころか、着々と深まっていると感じますし、贅沢はしなくとも不安や不満のない平穏な暮らしが出来ているので幸せだと思う日々です。 無一文な彼と大恋愛の末結婚も、愛はないが大富豪の妻の座も、私は嫌です。 愛も生活力も両方ほしい。ただ、どちらもそこそこで十分です。

生活力は

昆布茶 旦~
愛のうちです。 共に歩む中で、貧困に陥ったなら一緒に乗り越えます。 しかし そもそもなぜ生活力が無いのか(最低限で良いです)、愛と責任感があれば生活力があると思います。少なくともプロポーズするまでには。

どっちだって本当にその力があれば生きていける

041
石垣
愛が自己愛でなければ、「この家族を飢えさせたらいけない!何をしてでも頑張らないと!」ってなって身を粉にして働くでしょうし。 逆に女性も身を粉にして働くでしょう。だって愛する夫のためですもの。 生活力(経済力と生きていく精神力だと仮定します)は、本当の生活力があれば会社が倒産しても次また転職できますしね。単なるいい大学でた勉強できるが打たれ弱いボンボンは無しですね~。いくら稼いでても自分で使っちゃう人もいますし。 お互いに情でも何でも湧けば問題ないと思います。 本当に好きな人に出会ってしまったりしなければ…。 でも生活力派の意見として >「結婚生活数十年。そのうち愛は冷める。優しい人がいい」 なのかは良く分かりません。 優しい=生活力?? なら愛派の男性も愛してたら優しいのでは?? 結局人間性な気がする…。

トピ主です

🙂
みなみ トピ主
早速 ご意見ありがとうございました。 皆さん ごもっともなご意見で、質問した事が恥ずかしくなりました。汗 何故、この質問をしたかと言うと… 私には、結婚を約束した とっても優しくて頼りになる彼がいるのですが、どうしても、昔、愛した元カレと比べてしまう自分がいます。 元カレは、お金や時間にルーズで俺様で上から目線…生活力ゼロ。 しかし何故かすごく愛していて尽くしまくってました。(六年付き合ってました。振り回されまくりでしたけど(笑)) 人間性を比較すれば、月とスッポンくらいの違いで今の彼氏がいいです。 しかし自分の愛の重さは元カレに勝りません……。 どうしても、そこを比べてしまうのです… 今の彼氏のことは、好きだし、一緒にいて、とても安心するのですが、元カレを愛していた自分を思い出すと 「何かが違うのでは」 と不安になり、トピを立てさせて頂きました。 すごく為になりました!!

それは…

041
石垣
大人になったからじゃないでしょうか? 子供の恋愛だったからこそ、他を知らなかったからこそ、その恋愛にドップリのめり込めたって事では? 恋に恋してたって事とかもありそうですし。 子供の頃、どハマリしてやっていた遊びが今見ると大したことないなって感じるようなものではないのでしょうか。 他の色々なコト・ヒトを見たからこそ、いい意味でスレてきちゃったというか…それが大人になる通過点でもある気がします。 昔みたいに彼氏のことばかり一日中考えてるわけにもいきませんからね。 仕事とか家族とか人付き合いとか色々あるし。 私は、色々見たうえで好きになったから、好きという気持ちは若い時より薄い気がしても、きっと年取ってからのほうがちゃんと「相手を好き」になれてるんじゃないかなーと思っています。 といっても私自身まだ27歳ですが(笑)

結婚生活の満足度は掛け算

041
通行人A
結婚生活の満足度は、各項目の掛け算で決まると思います。 つまり、お金の満足度も、愛情の満足度も、極端に低ければ その他の項目が十分高くても、掛け算の結果は限りなくゼロに 近くなるという意味です。 ま、一般的にはバランスが重要と考えておけばいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧