本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けが上手になりたい。楽になりたい。でも捨てられない。

片付けが上手になりたい。楽になりたい。でも捨てられない。

レス2
(トピ主 1
🙂
せつこ
話題
30代専業主婦です。主人と子どもがふたりいます。
家事が超下手です。でも少しでも上手になりたいです。
カリスマ主婦若松美穂さんの本、読みました。若松さんの足元にも及びませんが少しでも近づきたいです。

片づけや掃除に関しては何冊か本を読みました。沖幸子さん、近藤麻理恵さん、池田暁子さん、夏目さんなどの著書です。
以前は、超汚い部屋で、人が見たら、固まって絶句してました。
「うわあ!超汚い!」って心の中で叫んでるんだろうなあと。
現在は、そこそこ汚い部屋までのレベルになった、かなりましになった、人が見たら、言葉は失わず、
「散らかってるなあ」と思うくらいまでになったと自分では思っています。
知り合いには、「物が減ってすっきりして違う家みたい。旦那さんの部屋以外は(笑)」とも言ってもらえました。
でも、まだまだ!です。

理想は、「バルサンをしなくてもいい家」です。
2年に一度くらい、足が痒くてしかたがなくて、バルサンをします。
そのたびに、掃除を頑張ろうと思うのですが。

物をたくさん減らしました。泣きながら私の思い出の品を捨てたこともあります。
が、、やはり、まだ捨てられないものがあります。

主人の本や漫画などを大量に勝手に捨ててきて、今まで何回か、「○○、知らない?」
「あ~あ、何冊買いなおさないといけないのかな」とチクチク言われました。
主人の漫画や本ははまだまだ大量にありますが、怖くて手がつけられません。
私の大事な本ももっと捨てたら、掃除が楽になって能率的に物事が進むのに。と思うものの、捨てられません。
主人や祖父母が子どもに買ったおもちゃは捨てられません。子どもは捨ててもいいと言ってますが。

捨てて楽になりたい。でも捨てられない。。。

ランキング

レス

容量を決める。

🙂
ミント
いったん持ち込めば中々処分できない性格なら最初から必要以上に物を持ち込まないことです。 クロ-ゼット、押入れの容量や本棚の置き場所には限度があります。 本も食器も玩具も置き場所(容量)を決めそれ以上は絶対にダメ。 原則個人の物は各自が管理。 ご主人の本はトピ主さんが手を出さない。 本や漫画はシリ-ズごとに分ける為の専用ケ-スが便利です(百均にあります) 個人のものは個室や定位置に即日持ち帰るル-ルでリビングに放置なし。 本人が必要ないものは即処分です。トピ主さんは考えないこと。 リビングに玩具で遊ぶ子供の写真と幾つか小さな玩具とを飾る思い出のコ-ナ-を設けると楽しいです。 ゴミとして捨てる事に抵抗がある場合は処分に労力をかけてみます。 使える物は一か所に保管、見せて欲しい人に貰ってもらう。 フリマやリサイクルショップで換金。 バザ-や寄付をする(毛布衣類や本など集めている団体があります) それでも残った物は諦めが付いて捨てられます。 お店で「心を鬼にして諦める」場面も幾度も(涙) 慣れです。 お互いすっきりした無駄のない暮らしをしましょう。

レス、ありがとうございます。

🙂
せつこ トピ主
ミントさんへ レス、ありがとうございます。 ミントさんも、時には心を鬼にして頑張っていらっしゃるんですね。 参考になるアドバイス、ありがとうございました。 激励、ありがとうございました! いつか機会があったら、収納アドバイザーのレッスンを受けてみたいです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧