娘は人見知りで、クラス替えの度に友達ができるか心配でした。
幸い中学でAちゃんという親友ができ、Aちゃんを含む仲良し4人グループと毎日楽しく過ごしています。
そのグループに最近、他のグループでトラブルを起こしたBさんが入ってきて娘が困っています。
Bさんは成績優秀ですが気が強く我が儘で、おとなしい娘を馬鹿にしています。明るくクラスの人気者のAちゃんと仲良くなりたいようです。
高齢出産で授かった待望の娘さんらしく、お母様は教育熱心で保護者会での先生に対する要望も激しいです。
娘達はBさんを正直嫌がっています。
親としては除け者にしろとは言えず、かと言って合わない子と付き合う苦痛も、露骨に親友を奪おうとされ、不快な気持ちもわかります。
さらに娘に友達ができるか心配するB母さんの気持ちもわかるので、娘に上手くアドバイスが出来ません。
親バカですが、娘たちがBさんに意地悪している、とB母さんからクレームがつくのも怖いです。
私自身、中学時代は友人関係で辛い思いをしました。「学校楽しい!」と娘が笑顔で話すのが夢のようで幸せです。
親は黙って見守るしかないのでしょうか。新学期が心配です。