本文へ

中学生女子の友達関係

レス6
(トピ主 1
041
すいか
子供
娘は人見知りで、クラス替えの度に友達ができるか心配でした。
幸い中学でAちゃんという親友ができ、Aちゃんを含む仲良し4人グループと毎日楽しく過ごしています。

そのグループに最近、他のグループでトラブルを起こしたBさんが入ってきて娘が困っています。
Bさんは成績優秀ですが気が強く我が儘で、おとなしい娘を馬鹿にしています。明るくクラスの人気者のAちゃんと仲良くなりたいようです。
高齢出産で授かった待望の娘さんらしく、お母様は教育熱心で保護者会での先生に対する要望も激しいです。

娘達はBさんを正直嫌がっています。
親としては除け者にしろとは言えず、かと言って合わない子と付き合う苦痛も、露骨に親友を奪おうとされ、不快な気持ちもわかります。
さらに娘に友達ができるか心配するB母さんの気持ちもわかるので、娘に上手くアドバイスが出来ません。
親バカですが、娘たちがBさんに意地悪している、とB母さんからクレームがつくのも怖いです。

私自身、中学時代は友人関係で辛い思いをしました。「学校楽しい!」と娘が笑顔で話すのが夢のようで幸せです。
親は黙って見守るしかないのでしょうか。新学期が心配です。

ランキング

レス

見守り隊

041
ひろこ
女の子ならではの人間模様ですね。 とはいえ、Bちゃんだってまだ成長途中のちいさな女の子。 お嬢さんもAちゃんも、やっぱりまだ人生経験の乏しい女の子でしょ? ぶつかって傷ついて、そうやって人間関係を培っていくのでは? トピ主さんだって辛い思いをしたからこそ、こういうことは注意しようとかわかってきたんじゃないですか? 私にも他の子より成長の遅い娘がおりまして、なかなか友達も出来にくいものですから中学生活は心配の連続なんですが、それでも黙って見守るしかないんだって言い聞かせています。 人としての善悪を教えたならば、それが親の出来る全てかなぁって思います。 転んで大けがしたときには、そっと手当をしてあげましょうよ。 ちょっとぶつかったくらい、なんでもないって自分で自分に言い聞かせるのよ~。 頑張りましょうね。

勘違いを直せればね

041
三牧
残念ですが、ワガママを貫くことを強いことだと勘違いし、 逆に思慮深い人のことを弱いと思い込んでいる人は、大人になってもけつこういます。 ですが、そんなワガママを貫けるような環境は続かないもので、 孤立無援になってしまった時に、周りと上手くコミュニケーションを取れず、苦労するのは本人です。 ならば、まだ学生のうちに、そういうことに気づかせてあげた方がいいでしょうね。 B母がクレームを出してきたら、そういうことを含めて話し合ってみませんか。

過保護

たまご
中学生なのだから、友人関係に親が口出すのは止めた方が良いですよ。 気になるのもわかりますが… 色々ぶつかりあって、友達になるのではないでしょうか。

見守るしかないと思う

041
りか
ご自身も中学時代の友人関係に悩んだんですよね? なら親が出る幕はないことはわかりますよね? せいぜいできるのは、向こうの親が出てきたときに毅然と対応し、親のことで子供を煩わせないことだけです。 おかあさんが話を聞いてくれればそれだけで充分だとおもいます。

見守りましょう

041
りか
レスさせて頂きます。 主様は見守ればいいと思いますよ。 中学生なら自分達で解決できる歳だと思います。 ここで主様が出て行けば色々こじれてしまうかもしれません。 何かあったら娘さんに耳を傾けてあげればいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
すいか トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 新学期が始まりました。Bさんは相変わらずAちゃんだけと親しくなりたいようです。 娘の愚痴を聞きつつしばらく見守ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧