本文へ

私を利用して儲けようとしている妹

レス48
(トピ主 4
041
旅人
ひと
在欧で、世界的に有名な観光地が近くにあります。 日本に住む妹が仕事の関係で頻繁こちらに来る為、妹もこの土地に精通しています。 この度、妹の仕事関係の知人が観光で私の住む町に遊びに来るようで、観光案内を頼まれているようです。その知人の訪欧にあわせて妹もこちらに来るようです。 その知人から5日間の案内料として日本円で8万円もらうそうです。妹は当然こちらで車を持っていませんから(案内するのに車は必須です)レンタカーでもするのかと思ったら「レンタカーしたら元が取れないから、お姉ちゃんの車貸して!ガソリン満タンにして返すから!」との事。 寮生活している大学生の娘が丁度その時期はまだ新学期が始まらないため、家に戻ってきています。それを見込んで、私は娘の車があれば出かけたりするのに不自由はないだろうと勝手に思っているようです。 「私の車を使うなら、走行距離も増えちゃうし、そっちは言ってみれば商売でやってお金をもらうんだから少しはお金払ってよ。なんで私がただで貸さなきゃいけないの?」と言うと、逆切れして「もうおねえちゃんには頼まない!こんなけちだとは思わなかった」と言って電話を一方的に切られてしまいました。 それから2日ほど連絡がありません。 確かにレンタカーすると元が取れないと言うか、労力の割りに割に合わない仕事になると思います。「だったら、レンタカー代を出してくださいってその人に言ったら?」と提案すると、そうしたら金額が高くなって、じゃあ、業者に頼もうかなってなっちゃうから。」との事。 本業の方があまりうまく行っていないようです。 妹にしてみれば、こちらにも来れるし、ちょっとしたアルバイトになるし、一石二鳥と考えていたようです。また、人にいい顔するのが好きなので、きっとその旅行者の人にも「まかせてくださ~い!」何て言っていたと思います。 こういう妹、どの様に対応したらよいでしょうか。

ランキング

レス

ケチだと思います

041
らんすろ
どう対応したらいいでしょう・・って。貸してあげたらどうですか? 「走行距離が増えちゃう」って北欧の観光で5日走ってどんだけ増えるのか知りませんけど 車は走ってナンボのものですよね。5日で5000キロ走る、とかだったらラリーレースじゃあるまいし 車もガタが来るので断る、これなら判りますが どんなに走ってもせいぜい4~500kmでは?(車で遠出旅行一回分ってところかな) 走行距離増えるのは断る理由ではないと思いますが・・。 なんか「8万円ももらえるなんてムカツク」「妹のこと嫌い」が本音なのかな、と読んでて思いました。 妹さんと仲が良いのでしたら今回の場合、貸してる間も、娘さんの車で自分は問題なく対応できるんですよね? 「車貸しても良いけど、せっかくこっち来るんだからランチでもおごって♪」 とでも言えば「少しお金払って」なんて言うよりよっぽど角が立たなかったのではないですかね。 車運転する娘さんもいるってことはあなた自身どう若くても40代後半くらいですよね。 いい年して「お金払って」なんて言い方、妹さんの言うとおりケチだと思います。

ほっとく。。。

🙂
うーん
私なら貸しません。 人にただで借りて、商売?はないでしょう。 甘い汁を吸わせるとロクなことになりません。一度ただで車を貸すとこの先もずっと続きますよ。それでも良いなら貸せばよろしい。 家族だからこそ、厳しくする必要があると思います。 トラブルがおきて、もう疎遠にしたいと思っても、他人と違い難しいです。だからこそ、ね。

貸してあげたら?

💰
しいぼる
妹さんが利用しようとしているのは「私(トピ主さん)」ではなく、「車」と「観光地」ですよ。 ちょっと自意識過剰すぎませんか? 車を貸しても大丈夫な状態であれば貸してあげればいいのに。 貸すときにほぼガソリン空っぽの状態で貸してあげて、満タン返しなら、ガソリン代は儲かりますよ。 そのくらいで十分じゃないでしょうか? <本業の方があまりうまく行っていないよう なんてわかってるのなら、なおさらサポートしてあげればいいのに。 実の姉妹なんですから。 心の狭いトピ主さんだなぁ、と読んでて思いました。

レンタカー使用が一番!

041
駐車場
トピ主さんの車の保険は トピ主さん持ち主本人だけであれば 事故があった場合 妹さんの運転中であれば使えませんよね。 それともお国によるのかもしれませんが。 チャッカリやさんの妹さんですね。 レンタカー使用をお奨めします。

う~ん

😨
ま~社長
保険はどうなってますか? 万が一事故をしたときの事、考えてます?いいおとながトラブルの種撒いてどうするの。レンタカー借りて貰ってください。 いい加減な商売すると酷い目に会いますよ

一言になりますが

041
四十代です
心を鬼にするしかないんんじゃないですか? こういう人(妹さんに対して失礼)は、ちょっと情を示すと癖になりますよ。 とりあえず、妹さんからもう一度「お願い」されるまでは、トピ主さんから連絡しなほうがいいと思います。 そして、その時は、無償で貸すのはやめたほうが後々のためだと思います。

関わらない

041
いっちゃん
もう大人なんだから、いちいち心配しないで放っておけば? 頼まない!って啖呵切ったのは妹さんなんだから、姉のあなたから折れる必要無。 以前、海外では違反や事故をすると、車の保険が凄く高くなると聞きました。かわいい妹さんなんでしょうけど、利用されていると感じるなら、関わるのを辞めた方がいいでしょう。

放置で。

🐱
SHIN
妹さんはビジネスセンスがあまり芳しくないようですね。 ビジネスパートナーとして頼んでくるならともかく、経費を浮かせるために利用しようとしているだけとは。 そういう関係はいつか破綻しますし、利用されるお客様も「高い金を出しているのに、普段使っている人から借りたような車だ」と、不審がられると思いますよ。 逆ギレするところからみると、自分がやっていることがいかに浅はかか理解したくないようですから、以後放置しましょう。 馬鹿と関わると、いざ事が起こったときに災難があなたにまで及びますよ。

無視する

041
サラダ
なんで自分が犠牲になるの?って思いますがね 決める前に相談されたら考えますが、逆ギレして無視してくるなら放っておきます お互いに大人なんだから姉妹とはいえマナーは守らないと それともトピ主の方が弱みあって妹が怒ってると困るんですか?

助ける気が無いなら放って置いた方が良い

041
青クジラ
娘さんの車があって不便ない期間で、娘さんもOKなら貸してあげても良いと思うけど 走行距離とか考えて、貸したくないのなら、下手にこちらから連絡しない方が良いですね。 本来、トピ主さんの承諾を取ってから他の人に提案すべきですが 姉への甘えでしょうね。 ここで引くと、これからも勝手に約束を取り付けて、対応しないといけなくなるだろうし 次も前もって確認してくれないでしょうから、難しい所ですね。 気に障ると思いますが、本当にその期間は大丈夫な時、承諾する人もいるかもしれませんね ダメならもちろん断ると思うけど。微妙なお願いですね。 でも、前もって確認なしなら妹さんもダメ元のお願いだと思わないとね

どっちもどっち

041
シゾ
お互い、目くそ鼻くそを嗤うというレベルの、ケチ臭いしみったれた話。

ええやん、、そんぐらい

041
通りがかり
今度ご飯おごりなさいよ!で済む話でしょ。。。 何が気に入らんの? 設けるってもたかだか5日で数万円。 細かくて大げさ。

厳しく応じてオッケー!

🐷
腹へった
甘ったれの妹さんのためにならないので世間は厳しいんだよ、と姉が涙を堪えて心を鬼にして教育してあげてください。いいわよそれで、でないとその妹さんダメになりそうだから。

もうトピ主には関係なくなった事では?

041
りーな
どの様に対応したら…とありますが、トピ主が「私にもお金を払え」と言ったら妹さんは「もう頼まない!」と言い、連絡が来なくなったんですよね? だったらもう、この事についてトピ主があれこれ考えることはないと思いますけど。 タイトルだって、「儲けようとしている妹」ではなく、「儲けようとしていた妹」でいいはずでは? 妹さんとその知人の問題なのですから、「あの件どうなった?」などとわざわざトピ主が妹さんに尋ねる必要もないですし。ほっとけば?

姉妹とは言え、適度な距離が必要

041
ムササビ
安請け合いの人は、多少痛い目にあわないと反省しません。 お仕事がうまくいかないのも、短絡的な性格に起因するのかも知れません。 お金のことを出すと、拗れそうなので、 「あなたをいつも心配しているけれど、私にも生活があり、家族がいるから、一方的な希望には答えられないときもある。」 と、伝えて妹さんが譲歩すればよし。しなければ、今回は放っておくのは、いかがですか?

妹が悪い

041
もも
貸してあげてもいいかなーとは思いますが、トピ主の都合も聞かないで勝手に返事した妹さんの自業自得ですよね。 実際、車が無いのは不便でしょうし。何もしなくて良いと思います。

ケチなのは

💢
julia13
妹さんです。トビ主宅の車を無料で借りて自分が儲けるのに「ケチ」?ごめんなさい私があなたの立場なら妹さんとは冠婚葬祭以外付き合いません。

私もそう思いますよ

041
蕎麦
トピ主さんの考え方が一般的だと思いますよ。妹さんは事前にあなたに車を借りて良いかどうか聞くべきでしたし、駄目ならちゃんとレンタカー代や諸々の諸経費も見込んだうえでガイドの料金を設定すべきでしょう。お仕事として引き受けるのですから…。 しかしながら、そもそもそのようにガイドとしてどなたかを乗せる場合に、大抵の人は商売でない限り個人の車は貸さないと思います。保険の事など色々あるでしょうし…。 保険といえば、ガイドする方々のツアー中の保険などはきちんと賭けたりしてるのでしょうか。これは余計なことですが…。 妹さんはこれからも本業とは別に、たまにかも知れませんが仕事としてガイドを行うなら、諸経費やガイド料を含めて色々勉強したほうが良いと思います。 何事もないにこしたことはないでしが、何かあった時に大変ですしね。 頑張って欲しいですね。

貸さなくていいでしょ

😨
みー
妹はお金をもらってそういうことをしているのだから、自分でレンタカー借りるなり、マイナスになるようならそのことも含め知人と交渉すべき。 だいたいトピ主の車を妹にただ貸すわけではなく、第三者を乗せるのだからもし事故にあったらどうするの? もし故障して日程を変更せざるを得なくなったらトピ主が『整備不良』で責任取るの? おかしいですよね。

そのまんまで良い。

041
mimi
妹さん、 「もうおねえちゃんには頼まない!こんなけちだとは思わなかった」 とおっしゃったんですよね? そのままで良いじゃないですか。ここで、何かして、またたかられたいの?それならご自由に、ですが。 「また、人にいい顔するのが好きなので」 トピ主さんも五十歩百歩の気がします。 自分の気が進まないなら、断ればそれでおしまいなのに、うだうだ考えるのはなぜ?

断る理由

041
ピヨ子
「保険の関係で貸すことはできない」とかなら納得すると思います。 慣れない土地、しかも海外で車の運転となると何があるかわかりませんし、事故が起こったとして保険が適用されるのか等問題は多いのでは? 国内を運転するのとは訳が違いますよ。

保険どうなってるの?

041
あらま
 車の持ち主には保有者責任があるのだし、 妹さんが万が一事故ったら、自動車保険は請求できずに、保有者責任のみを問われる事になりかねませんね。   お仕事で、ですとますます計算が甘いです。  私の親戚もときどき現地ガイドをするのですが運転等はちゃんと専門業者に頼みますよ。そう言う契約になってます。 それでも、先年はお客が事故で死亡、重傷を負い、日本へ送り返したり、 その後入院先の日本の病院にお見舞いに行ったりで、 金銭補償は保険会社がしますが、かなり道義的責任を問われる仕事でもあります。

誰が運転するかによるなぁ。

041
まる
運転しなくても、貸した車が事故をおこして、 誰かにけがをさせた、とか、そんなことになったら嫌なので、基本的には私も貸さないな。 「保険が、対象外だから、運転させられない。」とか、 「リースカーの契約で、保険内容を変えるには、3万円くらい、かかる。」 とか、いって断りますね。 もし、海外の交通法規に詳しく、運転にも慣れている方が運転されるというのであれば、 貸すかもしれないな。 車の走行距離は、そんなに気にしないけど、 「飲食厳禁、禁煙」くらいは、守ってほしいですね。 事故について車の所有者としての同義的責任の観点から、 私も、貸したくないですし、そのように説明するかなぁ。

断って当然

🙂
ぶぅちゃん
貸してあげたらと言う方もいますが、何かあった時、それはダレが負担するんですか? トピ主さんが入ってる保険は、他の人が運転して事故を起こした場合の保険って適用されるんですか? そして、事故が起きた場合、その破損はダレが支払うんですか? たとえ、姉妹であっても貸す物ではないと思います。 本等の、汚れても良い、また買えるというものなら良いでしょう。 車はそんな軽く買える物でもないと思います。 それは断って当然です 貸すぐらいなら妹さんに名義変更して、妹さんが居ない間、見てあげる(一切乗車はしない)ってことはできないのですか?

実の妹さんですし…

😨
きりん
貸してあげたらどうですか~?トピ主さんだって、日本に帰ったりしたら妹さんにお世話になったりって事だってあるかもしれないし。 実の妹さんだし、お姉さんを頼って甘えてって別にいいじゃない。力にはなれませんか? 走行距離が…なんて、ケチくさいです。

ケチだと思いません

041
ぷりん
ケチだという方がいらして驚きました。私だったら普通貸しませんよ。 単にガスさえ満タンにすりゃ良いって問題じゃないです。使うことによって車の部品は消耗するわけだし、その部分は支えてもらえないわけですよね。 うちの夫もたまに自家用車で出張に行きますが、ガス代とは別に1マイル辺りの使用料を会社から経費としてもらってますよ。 ただで貸せっておかしいです。 もしそれでわだかまりができるようであれば、デポジットとしてお金を要求されたらどうでしょうか?かすり傷も作らず、車内もきれいに使ったら8割がたお金を返す、ということで。プラスガス代ですね。 それからただで貸したら車をぞんざいに扱われます。お金を払うからこそ、注意して車を扱ってくれると思いますよ。

儲けると言っても

041
るい
その程度なら貸してあげても良いんじゃない?って思いますが… ただ、万が一事故に遭った時、保険関係は大丈夫なんでしょうか。 日本では、家族限定保険で同居の家族のみ、年齢制限で○歳以上のように、限定されている物が多いです。 保険が大丈夫だったとしても、傷を付けたりした場合、ちゃんと直して返してくれるんでしょうか。 その辺りがキチンとされていなければ、無用なトラブルに発展する場合もあるでしょうね。 他の方も書いていましたが、ガソリンを空っぽにして満タン返ししてもらえば、謝礼としては十分だと思います。 (追加するとして、美味しい物を奢ってもらうとか?) ま、もう断ったわけですし、放置しておけば良いんじゃないですか?儲けが少なくても受けた以上は自分で何とかするでしょう。

たとえ国内でもあり得ない

🐤
りんご
何かあったら、どうするんですか!お断りして当然ですよ。 うちの実家(もちろん国内)の親は、自分の車も私が帰省した時、貸してくれませんよ。保険が違うので、なんかあったら困る…と。連れてってって言えば、全部車運転してくれるので逆に申し訳ないですが、そのほうが全然いいそうです。主さんも妹さんだからって、ましてや海外。安易に貸さないで正解だと思います。

調子よすぎ

041
ぽかん
トピ主さんが貸したい方向で悩んでるわけでないし、このまま貸さなくていいと思います。 姉妹の気軽さから今回の事になったのでしょうけど、トピックを読んだ雰囲気から、今回貸したらまた次も、もしかするとエスカレートしそうだと思いました。 車は保険や維持費などありますから、妹さんに借りがなければ、貸さなくていいと思います。 私だったら自分で請けたんだから、人の物をあてにしないで自分でやりなよ~って言います。 どっちがケチだ~調子良すぎでしょー。って。

トピを読んで

🐧
Hiromi
「利用」というので、どれだけヒドイ事なのかと思ってトピを開いたので読んで拍子抜けしました。 感想はこれだけです。 「姉妹そろってセコイ!」 しかもトピ主さん(年齢が近いなら妹さんも)、もういい歳ですよね。8万円で姉妹仲がゆらぐって、どれだけ安い姉妹なのでしょうか。 妹さんも目先のたった8万円の収入より、今回はタダで案内してあげれば、今後の仕事につながるかもしれないのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧