本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おみやげいらないからね、と言ったら本当になかった

おみやげいらないからね、と言ったら本当になかった

レス235
(トピ主 0
041
花子
ひと
海外在住です。 先日、知人夫婦が遊びに来ました。 滞在は日本からホテルを取っていました。 私は空港まで迎えに行き、 2日間観光案内をしました。 駐車場代、 2回分の食事(ファストフード)は払ってもらいました。 日本からは私がオンラインで頼んだ品物を持ってきてもらったのと (支払いは私がカード決済しました) きなこ 空港で買ったと言うキーホルダー をもらいました。 今までいろんな方をお迎えしましたが、 こんなにしていただいては申し訳ないくらいのお礼をする方ばかりだったので、 逆に帰国してからこちらがお礼を送るような感じでした。 なので正直いうと知人夫婦にはビックリしました。 おみやげはいらないんです、 うまくいえないのですが、 確かにきなことキーホルダーはもらいましたが、 きなこは買い物のついでで、 キーホルダーは空港で時間があったから? それって心がこもっていないように思えて... おみやげいらないから、と言われたら 持って行かないものなのでしょうか。 欲しいなら言うべき 察してちゃんはよくない と言う人がいたら その人は持って行かないのでしょうか。 みなさんはこう言う場合 どうされますか? また知人夫婦のことをどう思いますか。

ランキング

レス

めんどくさーーーーー

🐶
ぱーこ
いらないからねと言いつつ、 実際になかったら「ビックリしました」ってさぁ・・・ 呆れちゃうんだけど トピ主、めんどくさい 私だったら絶対関わりたくない いらないと言われたけど、他の買物で「ついで」があったから買ったんでしょ ちょっとした気遣いじゃん 別に何の問題もないと思う

あなたは言うべきじゃない

041
ぽかぽか
おみやげを持ってくるのが常識と思うのなら「いらない」とは言わない。 「いらない」と言った以上は、持ってこなくても当たり前と思う。 これで解決では?

一応おみやげあるし

幸せ花子さん
結局は心のこもってるお土産がほしいってわけですよね。 何がほしいか日頃から何がすきか 伝えればいいと思いますけど。 知人夫婦はそう思われて気の毒かな。

要らないと言われたら持っていかない

🐷
匿名
だって要らないのでしょう? 持って行ったら逆に迷惑だと考えて持って行きません。 まぁでも、後日お礼はすると思います。 でも海外だとなかなかお礼を送るのも大変なのでしょうか・・・ 国内と違って簡単には送れないイメージもありますね。 主様もご友人に用事を頼んでおいた訳ですし、 今回はそのお礼と思われたのでは無いですか?

そういうの面倒なので

🐧
さえ
私が迎える側なら、本当にお土産なんて気を使って欲しくないです。 外国人のアテンドを時々しますが、別に何ももらったりしませんよ。 海外旅行を楽しんで帰ってもらえたならそれで十分です。 まあ自分がお世話してもらう側なら何か持っていくかも知れないが、 これって自己満足ですからねえ。相手の人が喜ぶかどうかなんて 本当のところは分からない。そういう妙なやり取りは面倒なので もっとドライにしてもいいんじゃないかと思っています。

要らないから、って言ったのよね

041
えび
その言い方にもよると思いますが、「いらない」と言っておいて「持ってこなかった」 という人はイヤだなぁ。 だったら何も言わなければいいのに。。 そちらの状態がわからないだろうし、本当に日本の物は邪魔で要らないのか?と思うかもしれないよ。 しかもトピ主はここでも「おみやげはいらないんです」と再度言ってるじゃないの。 彼らはその分として、一緒に行動中の出費は自分達が持ったのでは? まぁキーホルダーはちょっとなぁ。。ですが、ホテルに宿泊だしいいんじゃないの?

レスします

041
めんどくさこ
おみやげがなくて文句を言うなら、 なぜ「おみやげいらない」とわざわざ言うわけ? 相手はおみやげいらないと言われたから言葉どおりとって持ってこなかったというより、あなたのことを、気にしない人なんだろうな、と思ったんじゃないんですか。 なんでかって、あなたが、「私は細かいことは気にしない人間なんですよ」という 振りをしているからですよ。実際は正反対なのに。 今まで他の人が、こんなにしてもらっては申し訳ないというくらいの おみやげを持ってきて、こちらからまた何か贈り物を送る? そもそも、こんなにしてもらっては申し訳ない というトピ主のさじ加減を こちらは推し量らないとならないですよね。これくらいなら満足してもらえる、 これくらいだと足りないと文句を言われる、と。 どうして海外に出たのかわかりませんけど、 あなたみたいな人は日本という国が一番合っているのではないでしょうか。 日本から出ないほうがいいと思います。

は?と思ったけど、わかった。お金、か!

😢
うどん
お土産はいらないと言った 本当に持ってこなかった おみやげはいらないんです キーホルダーは心がこもってない さっしてちゃんを通り越して 嫌がらせしてんの?と思います。 って思ったんだけど、気がついた。 お金、なんですね~。オドロキ! 土産はいらないって言ったの、よ? 察してよ、ってことですか…… こういう場合って、普通の感覚なら お土産いらないって、言いません なせなら、かえって気を遣わせるから。 知人さんは悩んだでしょうね。 私なら 「お土産いらないって、どうしよう。 でも欲しいものは言ってきてるし、買ってるし、 欲しいもの以外いらないんのかな。 それとか食べるものとか限られてるとか、、? 趣味が決まってるとか?うーん、 いらないっていうからまあいいか、 あげて、お返しとか悩ませても悪いし」など 悩みます。 あなたの家に泊まるとかならお金も払いますが 別に迷惑かけてないしねえ。

レスします

担々麺
お土産、欲しいんですか?いらないんですか? 欲しいなら、最初にいらない、って言わなきゃ良いのに…真に受けたら、図々しい人呼ばわり。 全く手ぶらでみえた訳ではないのでしょ。

おみやげ私も要らない派です

😉
AKOアコですよ
必要経費は折半で その方があと腐れないと思いますし 頂いたらあとあとお礼の事とか考えるのがメンドクサイです。 お土産なら現地では手に入らない物品で 調達できるもの限定にしてお願いできる範囲でして頂き 勿論代金は後からでも支払います。 それでもダメなら諦めます。 お互いの負担を考えて無料で受け取るのお土産等は不要 としています。 無い方がいいんですよ。 実は迷惑・・・

??

🐱
みみ
どうしてわざわざ「おみやげいらない」と言うんですかね? 何も言わなかったら、もしかしたら何か持ってきたかもしれない。 おみやげどうしよう?って聞かれたのですか? でもおみやげがほしいわけじゃない、って書かれてるので 矛盾してますけど・・・。 ちゃんとホテルをとる人たちならば、トピ主さんがいらない事言わなければ 何かおみやげ持ってきてたかもしれませんね。 いらないっていわれたら、持っていったら迷惑なのかな、嫌なのかな と思われる方もいますよ。

何を運んでもらったのか

担々麺
先ほどは本文をよく読まずに送信しちゃいましたが、読み返すと友人の滞在はホテルとのこと。 しかも色々とお金を出してはもらっている、と。 友人夫婦の感覚は普通で、トピ主さんがおかしいと思います。 私だったら友人の食事代は持ちますねえ。 お土産いらないとは言いませんが、自分が買った物を運んでくれれば十分な気もします。 ちなみに友人夫婦には日本から何を運んでもらったんですか?

すみません、察せません・・。

041
まんじゅう
トピ主さんは、結局 おみやげはいらないよーと言いつつ 心のこもった、それなりのお土産なら嬉しいけど 心がこもってなさそうで、あきらかに安いものは要らないということでしょうか? 私は、お土産はいいよーと言われても 国内なら、一緒に食べられるもの 海外の方なら、リクエストを聞いてお土産にします。 そこで、いらないと言われても、一応 好みを知っていれば、持っていくかな。 食事はその2回だけだったんでしょうか? ファストフードにしたのは、どちらの希望だったんでしょうか? オンラインで買われたものの大きさがわかりませんが 大きければ、スーツケースの中を占領するわけですし 日本からの郵送費と思ってみては? (それでも割に合わなかった感が文章からでてますが)

お礼しないの?

041
ちゅら
あなたの荷物を持ってきてくれたのにお礼はないの? その上お土産要求? 観光案内でいいとこトントンでしょ? 配送代ケチるために知り合いをパシりに使ったのはダレ?旅行代金はあなた持ちじゃないでしょ。 なに言ってるのかな。

めんどくさいなー

🐧
がんばれ
「おみやげいらない」と言って「おみやげがなかった」と立腹する・・・めんどうくさい!!! 私が知人なら、いるならいるといいなさいよ~と思います。 だって、在住国に来てホテル泊した友人と、一緒に観光するの楽しいから会うんじゃないですか?迎えにきてと頼まれたならともかく。 わたしは自分のときは自分があって楽しい人だけ対応します。その場合の送迎、観光、は自分の意思でやったのでお礼は期待しません。 義務の場合は請求したいですが。

いらないと言ったの、トピ主さんでしょ?!

041
また出ましたね。
同じ様なレス付くと思いますが 「心にもないこと言うから」ですよ。 思ってもないこと口にして、こんなトピたてるなら 最初から言わなきゃ良いのに。 自分でまいた種でしょ? 自業自得ですよー。 >おみやげはいらないんです なら良いじゃないですか。 > また知人夫婦のことをどう思いますか。 どっちもどっちですね。

言葉使いは、難しくてデリケート

041
パープル
あなたが、本気で思っていない余計な一言を付け加えるから、それを真に受けた人が現れるとモヤモヤするのです。 思ってもいないことは、最初から言わないに限ります。「おみやげはいらないからね」の受け取り方は人様々です。 その人のように簡便に済ます人もいれば、わざわざ口に出すということは、言葉とは裏腹に暗に催促してると推察する人もいます。 あなたは、相手に気を遣わせまいとして言っただけと仰りたいのでしょうが、何も言わなければ、本当に何もしない人は前もって この一言で気づかせる隠された意図があったはずです。ご自分では意識下で催促はみっともないというプライドで封印してるだけで。 謝礼は、その人の社会常識と誠意に基づくもので、他律的なものです。受ける方が、拒否のつもりでクギを刺すような言い方は感心しません。

わざわざは、言わない

041
るる
逆に不思議なんですけど、 「おみやげいらないからね」 と言いながら貰うことを期待している人は、何を考えているのでしょう? なぜ、「わざわざ」その言葉を言うのでしょう? 言わなければ良いことだと思うのですが。 トピ主さんが、モノを欲しい訳じゃないことは、判ります。 だから、卑しいとは思いません。 でも、社交辞令の使い方を間違えて、面倒くさい人になっていると思います。 私の周りで、わざわざ「いらない」と言う人はいません。 言うとすれば、それは本当に欲しくない場合です。 >欲しいなら言うべき というか、「いらない」と言わなければいいだけだと思うんですよ。 「いらない」と言わないこと=おみやげ持ってこい、ではありません。 おみやげは、相手がどうするか考えて決めること。 それに対して、「おかしい」と思うのは、トピ主さんの自由です。 でも、「いらない」と干渉しておいて「持ってこない」はおかしいです。 ただ、トピ主さんの場合は、家に泊めた訳でもないし、特にごちそうしたわけでもない。 知人は、トピ主さんが購入した品物を、わざわざ運んできてくれた。 それを考えると、求めすぎなように思います。

申し出を尊重したんでしょう

041
べる
同じようにすると思います。 お宅にお邪魔するなら、お菓子を持参して「いらないと言われたけど、おいしいから一緒に食べたくて」なんて言うかもしれないけど。 お世話になるお礼に喜んでもらえるおみやげを、と考えるのが一般的だとは思います。 でも、予めいらないと言われているのに、それを無視して好意を押し付けるのは失礼じゃないですか。 お礼に対するお礼…というやり取りが煩わしく感じる人はいます。堅苦しいことを嫌う人もいます。おみやげはいらない、とわざわざ言うのはそういう人たちです。 だから、食事代や駐車場代を持つことでお礼の気持ちを表したのでしょう。 それをビックリだとか心がこもっていないだとかいちゃもんをつけるトピ主さんにビックリ。 こんなにしてやったのに安上がりに済ませたなんて不満に思うくらいなら、余計なことを言わないことです。

うん

041
黒旋風
その知人夫婦は弁えていて、気が楽でいいな~ 滞在はホテルで(日本から手配していた) 自分が頼んだお願いは聞いてくれていて 他人に気を遣わせない… ただ、トピ主の感性とは合ってないんでしょうね。 お互いに多少過剰に気を遣いあう。 それが大人の付き合いだと考える人も多いですから、それを否定はしませんけどね。 個人的に迎える方としたら、その知人夫婦ぐらいの簡素さが気楽でいい。 こっちに用事があれば、つきっきりで無くても良さそうだし ご飯をご馳走する必要もない。 ある意味では、今、日本に居るその知人夫婦の方が 「現地で色々もてなして貰っちゃったな…」 やっぱり改めてお礼贈らないとダメかな?とか思ってるかもしれませんよ?

もやもやするならお土産はリスクエストした方が良い

041
レモン
う~ん、そうですね。 私だったら、まずお土産何が良いか聞きます。何が現地で手に入りにくいか分からないからです。いらないよ、と言われたら、「頓珍漢なものを持って行っても迷惑だろうから、何か言ってくれた方が助かる」と聞いてみます。それでもいらないと言われたら、本当にいらないのだと判断し、何も持って行かないかもしれません。 実際、海外在住の方は何かしらリクエストしてくれました。ひじきとか、高野豆腐とか。 そういう申し出はありませんでしたか? そして、何も持って行かない場合は、駐車場代、食事代全部、それとガソリン代は出します。食事は1回はどこか豪華な美味しいところに案内してもらって、その代金も持ちます。そのくらいかな~。 でも、こちらから無理にお願いして、案内してもらった場合はもう少し他に考えますが、相手も同等レベルに会いたくて、案内するよと申し出てくれて会ったのなら、その程度です。 これって少ないですか? 実際今までの方はどのようにお礼をして下さったのか教えて下さい。 今後の参考にします。

まぁ気持ちは分かるが。。。

🎂
麦味噌
それならはじめから土産の話などしなければ良いのに。 要らない。と言われたら言葉のまま受け取る人もいるでしょう。 でも送迎と観光だけで主家に宿泊はしてないのよね? だったら、友達がしてくれたことで十分なんでない? あなたも友達と時間を共にして楽しんだんでしょ。 土産を期待するほうがヘンだな。

いらないと言われたら、持って行かないかもです。

041
相談員
いらないものを差し上げるのも気が引けるので。 でも、知人さんのチョイスはちょっと… 運搬を頼まれた物の値段が許容範囲で、支払い前なら、その分を持ちます。 お迎えや観光案内をお願いしたら、菓子折りとかの消え物を持参して、観光費用を負担します。 あとは、少し多めに現地通貨を持って行って、「日本では使えないから…」と帰り際にお渡しするくらいですね。 お金がいらない人は少ないと思うので。 知人さんについては、言わないと伝わらない人だと思いますから、次回があるなら、今回分もまとめてリクエストしては如何ですか?

うーん…

041
moya
私が「お土産いらない」と伝える場合は本当に要らない場合のみです。 少しでも期待してしまうような状況なら言いません。今回のトピ主さんのような気分になるから(笑) 逆に、言われた立場なら手ぶらはあり得ません。 謙虚は日本人の特徴。なので社交辞令で「いらない」と言うのはおかしくはない。 が、本心から「必要ない」という人も中にはいます。 そして、それを社交辞令と取らずに真に受ける人もいます。 要らないって言われたから要らないんだー…って素直に受け取る人、 「持って行くつもりだったけど迷惑なのかな」と考えた末に持って行かない人。 なのでややこしくなる場合もあるんじゃないかな。 でも、たとえお土産はいらないという言葉を鵜呑みにした場合でも 本当に感謝の気持ちがあるのなら、食事をご馳走するなど他に出来ることはいくらでもありますよね。 なので今回の知人は本当に気が利かない人なのだなと思います。 今回はそういう人もいるんだと知るいい機会だったのでは。 お土産いらないよ、という言葉をかけなくてもお土産のない人すら世の中にはいますから。 常識的な人ばかりじゃありません。

さすがに

041
ふむ
わざわざ、はっきりと 「いらない」 と明言されていたら、持って行きません。 逆に、私が「いらない」と言ったときは本当にいらないので それを無視して持ってこられたら、すごく腹が立ちます。 だって、相手の言葉をはなから信用せず 「口先だけで、本心は欲しいのだろう」 つまり、相手を見栄っ張りの嘘つきだと言っているようなもので 失礼だと思います。 明言されたわけでなく、こちらから尋ねてみて、 「気にしないでいいのよ」 と言われたくらいなら、状況判断すると思います。 ちなみに、何を頼んだか分かりませんが、頼んだものを持ってこさせる というのは、ものによってはかなりの負担です。 私は単身でスーツケースひとつで海外に行った(移住)とき 現地の人に厚い書籍を5冊ほど持ってきて欲しいと頼まれて困りました。 機内持ち込み荷物の重量をかなり圧迫したからです。 また、自分は日本から友人が来てくれたときは、 大金をかけて来てくれたことがありがたく、 自分の方がお礼をされる立場だとは思いませんでした。 でもこれは、メインが「一緒に旅行すること」であって、 観光のついでではなかったからですね。

いらない、と言われたからなのでは?

🐱
あんこ
つまり、トピ主さんは本当は 「おみやげが欲しかった」のですね? 「いらない」と言うのは社交辞令、本気にしないで もっとこちらが申し訳なく思うくらいにいろいろ持って来るべき! 「きなこ」と「キーホルダー」ではあまりにショボ過ぎる! という事ですね。 意地悪な言い方になってしまいましたが、 文章からはそう取れます。 私の場合ですが、欲しくないおみやげを頂くくらいなら 何もない方が良いです。 もし欲しいものがあったら 「これが欲しいんだけど、お金は払うから買って来てもらえない?」と 言います。 もしこちらがお邪魔する側だったら、 何か欲しいものはないか?と聞きます。そしてお金は受け取りません。 もしくは観光案内をして頂いたお礼として、 ファストフードではなくちゃんとしたレストランで 食事をご馳走するとか、日本に戻ってから 日本で言う商品券のようなものはないかな?と探して 「お世話になりました」とお送りします。 欲しいのだったら、はっきり言う方が良いですよ。 海外は「はっきり言う」人が多いのではないのですか? 「いらない」と言っておいて持って来なかった!と 怒るのはおかしいです。

お金がないか、トピ主さんに不満を持ったか?

😉
かっぱぎらい
どちらかではないでしょうか。

トピ主がめんどくさい人

🐤
魑魅魍魎
土産不要と言っておきながら、土産がないと愚痴るくらいなら、最初からトピ主の手助けには対価が必要であると伝えるべき。

面倒くさっ

😭
ごさつ
お土産がなくて 怒っているのに 怒ってるわけではないとか いらないと言ったのにほしがるとか あなた かなり面倒くさいですね・・ 欲しいなら お土産いらないと言わなかったらいいのでは?

察してチャンかなあ~

041
さっちゃん
私は本当にいらないときしか「いらない」と言わないようにしています。 国内観光名所に住んでおり、いままで色々な方たちが遊びに来ました。 空港の送迎や観光案内もしましたけど、 自宅に泊める場合以外はお礼をもらおうと思ったことはありません。 ガソリン代ももらわないことがあったかな。会えることで嬉しかったですし。 お土産に関してはこちらからなにも言ったことはないですが、持ってくる人、 一緒に旅行するという認識で全く持ってこない人、さまざまでした。 1~2回位遊びに来る人なら手ぶらでかまわないのですが、年に何度も来て手ぶらだと 『同じ場所に何度も付き合ってるんだから、たまには何かあっても…』と思いましたね。 「いらない」といわなくても手ぶらな人がいます。 「いらない」といってしまったら本当に何もない人がいても、不思議じゃないと思います。 さて、トピ主さんの場合だと、私なら1回目はなんとも思わないかな。 きなことキーホルダーでいいですよ。ガソリン代ももらっているし。 今までの人が手厚かったから、余計に気になるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧