本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんは自宅にどんな絵画やポスターを飾ってますか?

皆さんは自宅にどんな絵画やポスターを飾ってますか?

レス6
(トピ主 0
🐤
とまこと
話題
新築の戸建てに引っ越してきてからもうすぐ1年になります。

私は自宅で仕事をすることが多いので、夫の書斎はないけれど私の書斎は確保しました。

書斎の壁に大きな絵画やポスターを飾りたいと思っています。

じっと観たり、ボーっと眺めたりする度に、

毎回別の印象を与えてくれたり、インスピレーションを与えてくれるようなものを探しています。

実家にいたときは、小樽運河の油絵があって、

抽象的な描き方が飽きさせない何かを持っていて、

たまに眺めると妙な気分になったものです。

でも、それは何十万円もして私には手が出ません。

同じ画家さんの作品ならいいのでしょうが予算が・・・。

今は仕事と子育てが忙しくてじっくりと絵画を鑑賞しに行く余裕もありませんが、自宅に一作品、名画がほしいです。

どうやって効率よくお気に入りの絵画やポスターに出会えるのでしょうか?

皆様はどんなお気に入りの絵画やポスターを自宅に飾っていますか?

どんな目的で?

鑑賞してるとどんな気分になりますか?

どこで見つけましたか?

私は油絵、水彩画、ポップなポスター、写真、ロックスターのポスター、昔の広告、版画・・・何でも好きです。

皆様のお気に入りの一作品を教えてください。

参考にさせていただきます。

ランキング

レス

私も知りたい!

041
オウガ
私も知りたいです! 昨年末に新居に引越をし、絵でも飾りたいなと 思っているのですが、なかなか決められません。 抽象画もいいですし、風景画もいいなと思ったり。 写真もいいし・・・という感じで。 回答ではなくてごめんなさい(汗

青 蒼 碧 紺

041
つき
私は絵のことに詳しいとか 学んできたとか 何もありませんが・・・ とにかく ブルーの色が好きで 薄い水色から トルコブルー?濃い紺色群青?まで、とにかく ブルーがきれいな色の絵に惹かれてしまいます。 真冬に絵を暖色系に替えるお家もありますが、 我が家は四季とおして、リビングやピアノ置いてる部屋、玄関の絵はかえません。 何年も変えていません。気に入ってます。 ブルーがきれいというと 空海景色や 花の絵が多いです。 タニヤショート サルボなど。 大きさにもよりますが、版画で気に入った額代入れて 5~20万でおさえたいですが、なかなか 難しいですね。 自分のきもちが和む美しい絵を毎日眺められる、想像以上に気持ちよいものですね。 私は百貨店で購入ですが、この小町でいろいろな方のレスを 参考にさせていただきたいです。 素敵な絵に出会えますように!

私は

🐱
なゆた
居間に、カーク・レーナートという版画家の、ジグソーパズルを飾ってます。 遠目で見れば絵画にみえます(笑) 主に、動物・架空の生物(ユニコーンや妖精)を描いています。 額入りのポスターのような物であれば、割と安価で販売されてますし(二千円~五千円ほど) パズルなら、高くても三千円程度。パズルの場合、ピース数によって、大きさが選べるのもいいです。 ちゃんと糊付けして額に入れて飾れば、それなりに見えますよ。

猫ちゃん

🐷
ぶひみ
猫を飼ったことはないのですが、モチーフとして好きで、写真やら置物やら増えてしまいました。 渡辺あきおさん、という方の、猫の絵を額装して飾っています。(絵は3000円で額装で10000円しました)。あとは、犬と猫の和手拭いをやはり額装して飾っています。暖簾風の物を壁掛けしたりもします。 画廊に行ってみたいのですが、地方なのでなかなか、たまにデパートやインテリアショップを覗いたり、雑誌に載ったりテレビで気になった作品を調べます。 両親は、よく旅先で入手しているみたいで憧れます。 他の方も仰ってるように、額次第で中の絵の雰囲気もガラリと変わったりで楽しいですよね。 ちなみに今気になっているのは唐紙を額装することで、唐長さんに行きたいです。 いずれは本物の絵を飾ってみたいですね。

私は玄関に飾ってあります

041
ウブドで購入したバリ舞踊のバロンダンスの絵画を玄関に飾ってあります。 バリアートの繊細な線の中でバロンの動きが感じとれる飽きない絵です。 香りを閉じ込めてしまって台無しですが 白檀のバロンのお面も大切に額装しました。 玄関には多彩に絵が飾ってあります。 ふくろうの油絵から抽象画まで ふくろうの二羽を見ていると私たち夫婦に似ている気がして好きです。 廊下にはかわいい絵も勢ぞろいしています。 私はカレンダーとかポストカードとか何でも額装しちゃいます。 マットの色あわせと額選びのコーディネートが楽しいみたいです。 買いすぎて飾らないままのかわいそうな絵もあります。 ギャラリーでお話しながら眺めていると遠目に見るととてもいい絵画にも 出会えます。 無理に探すよりも出会いを待つほうがいいと思います。

名画とはなんぞや

041
権兵衛
画家の妻曰く、『作者や値段にとらわれずに、自分がいい!と思った絵が名画』なのだそうです。 家にはン十万する絵やゼロの数が一つ違ったりする絵がゴロゴロしていますが、妻は 「絵なんて値段があって無いような物だから~」 と、のたまっています。 その中でもわたしが一番好きな絵はF0号の小品だったりします。 眺めているとほんわかした気分になって飽きません。 内緒で自分の部屋に飾ってしまおうかと(笑 良い絵と出会うには、画廊や美術館で催される個展に足を運ぶのも良いと思います。 それと、未だ世に名の出ていない若い画家さんの絵が絵力があって良いという説もありますが わたしもそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧