本文へ

絵の具・画材に詳しい方教えて下さい。

レス14
(トピ主 1
041
はるな
話題
趣味で絵を描きたいと思っているのですが、どんな絵の具を使えば良いか思案中です。 何度も色を重ねたり混ぜたりして絵を描きたいのですが、そうなると水彩はダメですよね? 高校の授業ではアクリル絵の具を使っていましたが、特に不便はありませんでした。 けれど、作品展などに出されている絵を見るとあまりアクリル絵の具で描いた絵って見ない気がするのですが・・・。 美術大学を目指していた人は予備校?で油絵の具を使ってたようですが、油絵がポピュラーなのでしょうか? アクリル絵の具と油絵の具の違いって何でしょうか? また、自宅で独学で油絵を一から始めるって無理がありますか? 質問だらけですみませんが分かる方いたら教えて下さい。

ランキング

レス

一応美大卒です

よしの
こんにちは。ざっくり説明しますと、アクリル絵の具は溶剤が水、油絵の具は溶剤が石油系です。現代美術においては画材はほとんど重要視されません。ラッカーのスプレーで作品を描く人もいます。重要なのは、何をどのように表現されているか、です。独学で絵画を勉強する事は不可能ではありませんが、熱意が必要です。しかし本来的には、絵画というものは学校で教わるものでも無いような気もします。もし先生に付くのなら、よーく吟味なさってください。充実した時間を過ごせるとよいですね。

好みによりますが

😀
ゆうこ
まず、アクリルは基本的に水性です。速乾性で乾くと耐水というのでしょうか水に溶けなくなります。乾くのを遅くするためのメディウムがあります。 油絵の具は油性。絵の具を薄めるのもテレピンやポピーオイルなどの油。筆を洗うのも石油です。溶き油にもよりますが一般に乾きが遅いです。 趣味で使うのであれば、またかつて使ったことがあるのでしたらアクリルのほうが便利だと思います。 うちは主人がアクリルで絵を描きます。私は油絵をやっていましたが、マンション住まいになって、扱いがやっかいなのと特有の匂いがこもってしまって、すっかり油絵を描かなくなりました。アクリル絵の具も使ってみたのですが、勝手が違うというか、発色の感じも質感も違うかんじで得意ではありません。悪く言えば薄っぺらな感じ、うまく描ければつややかで透明感のある感じでしょうか。水彩に近い感じかな。 仕上がりの重厚感は油絵のほうが出るような。しかし扱いやすさからするとアクリルをおすすめします。 あ~久しぶり(10年ぶり?)に油絵描きたくなってきた…でももう筆も絵の具も固まっちゃってるな~

油絵の具以外にもあります

🎁
Reico
油絵の具と水彩絵の具の違いは速乾性です。 キャンバスの絵の具が乾くまで、絵の具を上塗りしたり、キャンバスの上で混色したり、ペインティングナイフでとってしまったりする事が可能です。 また下塗りの技法として、キャンバスの絵の具が乾いてから新たに絵の具を重ねる方法があり、立体感と味わいのある画面を作ることができます。 油絵は初心者でも独学でじゅうぶん描けます。“描き方の本”を参考にすると良いです。 油絵の具以外で重ね・混色ができる画材に『透明水彩』があります(一般的な水彩絵の具は『不透明水彩』)。 透明水彩の重ね塗りは深みのある画風が期待できます。ただ水彩絵の具なので、短時間での制作となります。 他には『パステル』があり、重ね・混色ができます。パステル画の独特の画風は繊細で垢抜けた印象ですね。クレヨン状の画材ですが、クレヨンとの違いは油分が含まれない事です。 パステルはカッターで削り、粉にして(単色でも混色でも)筆や指やティッシュペーパーを使って描きます。仕上げにフィクサチーフ(定着材)を使います。またパステル粉を水に溶かして水彩のように筆で描くこともできます。

こんにちは

041
ねーぶる
リキテックスなんてどうでしょう? 画材屋さんで普通に売られているモノですし高価ではないので 気軽に使ってみて試してくださいね。 油絵の具については門外漢ですので他の方よろしく(苦笑)

画材

041
美術教師
一番良いのは、専門の本を読まれる事です。 すべての絵具は(日本画やテンペラなども)顕色材と展色材からできています。 顕色材とは色素、展色材とは色素を定着させるもので、 顕色材はすべての画材共通です。 画材は展色材によって、性質が異なってきます。 例えば、アクリルの展色材は合成樹脂、油絵具は植物性油です。 分かりやすく言うと、 アクリル絵の具は柔らかなプラスチックのような質感、 油絵の具はバタークリームのような質感でしょう。 油と比べアクリルの特徴は速乾性、無臭などありますが、 これも好き好きで、欠点も裏を返せば良点です。 最近公立中学でもアクリルが多くなってきました。 私は初心者には、アクリルがお勧めですね。安価ですし。 水彩絵の具で厚塗りすると、割れるし濁ります。 独学で油絵は、大丈夫。難しかったら プロにぜひ質問してみてください。 油絵はなにしろ歴史が500年なので、 年齢が高い方が好まれる傾向にあります。 が、アクリルのほうが最近の主流ではないでしょうか。 ネイルやトールペイントもアクリルです。 気軽に絵を楽しんでくださいね!

初心者さんなら・・・

041
放浪画家
アクリル絵具は水に溶いて使う不透明水彩絵具です。 絵具に混ぜる水の量で水彩絵具のようにもなるし 水を使わなければ油絵具のように厚く塗ることも出来ます。 紙やキャンバスとか何にでも描けるので便利ですが ただ絵具の乾きが早いです。 油絵具は下地ではオイルを溶いて使いますが、 基本はチューブから出してそのままパレットで混ぜ合わせて使います 油絵具は乾きが遅いので、気に入らなければ何度も塗り直しが出来るので 初心者さんには良いかもしれませんが、独学だとちょっと難しいかな。 油絵の基礎や技法の書かれた入門書などを数冊買われた方がいいかもしれません。

アクリルを基本にメデュウム等で表情を増やす

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、某美大卒、油絵専攻ですが油絵具が嫌いだった者です。 趣味で気軽に取り組むにはリキテックス等のアクリル絵具が良いと思います。ジェルメデュウムやテクスチュアジェルで色々な表現が出来ます。油絵具のような表情も作れます。それに乾けば塗り重ねられますよ。 油絵具は酸化して固まるので硬化するまで時間が掛かります。そしてヨーロッパと比べると多湿な日本では乾きにくい絵具かと思います。 20世紀中盤くらいまでは『絵画と言えば油絵』という認識が多数でしたが、アメリカを中心とするポップアートに代表される一連の表現により台頭してきたのが、アクリル絵具です。 これは人それぞれですから、どちらの絵具が優れているとは言えません。しかし扱いやすさでいうとアクリルにやや分があるかと思います。 絵は好きで一所懸命取り組めば、必ず上達します。しかし一定の高みにまで登るにはそれなりの厳しさも必要です。これはどの世界でも同じでしょう。 一番大切なことは『楽しむこと』です。毎日5分でもいいから描き続ける事、そして楽しむ心を持ち続ける事です。頑張って下さいね。

まず試してみるのは?

041
ま~る
油彩の画材を揃えると、値段がはりますよね。100均に行くと、絵の具をはじめ、油彩の画材もあります。キャンバスもどき(かたい板のようなもの)も売ってるので、試してはいかがでしょう? 私は、中高の部活で油彩をやりました。先生から油彩の技法を、特に教わるという事は無く、扱いに慣れれば、独学でも油彩は描けると思います。私は油彩も好きですが、現在絵本のイラストに、アクリル絵の具を使ってます。 アクリル画より重みのある作品に仕上げたいなら、油絵の具で描く方が良いかもしれませんね。油彩は、油を使う(絵の具に混ぜて軟らかくする)ので渇きがとても遅く、匂いもきつい、後片付けも面倒でお金もかかります。 仕上がりは、油彩は深く重い、アクリル画はイラストという軽めの印象でしょうか。色味ですが、油彩は油を使っているので、油の色が反映されます。油彩でポップな感じは出し難いですね。

自宅でやるんですよね

💋
web絵描き
だったら、悪いこと言わないので水彩にしときましょう。 油彩は、なかなか乾かないので、ちょっと倒したりしたら床や服に絵の具がくっついて悲劇です。 しかも臭いがすごい。 水彩だって厚塗り・重ね塗りできますよ。 ところで、一番手軽で安価で、挫折しても邪魔にならない画材は「色鉛筆」だと思います。技術的にも、すごくやりがいがあると思います。

色々試すのも手

041
あくりす
私はアクリル絵の具が好きで、それで絵を描いています。 油絵の具はイマイチ私のスタイルには合いません。 乾きが遅く、匂いもあるし、高いのも嫌です。 水彩画は全くダメ。好きでもないです。 一般的には、アクリル画は油絵の下に位置づけられているように 思いますが、いずれにしても売るのは大変だし。 逆に買い手がいれば、絵の具が何ってことは関係ないです。 趣味で描かれるなら、油絵の方が周りの反響は良いかも・・・。

いろいろ

041
かもやん
上でも指摘がありますが、水彩は乾燥が速いのに比べて油絵は乾燥が遅いです。 それによって表現方法で使えるテクニックに違いがあります。 こればっかりは、説明するよりも実際試した方が良いかもしれません。 ただ、油絵は部屋が汚れやすいので、できたらアトリエのように専用の部屋があった方が良いので、ちょっと厄介かな? 慣れたら別に大したことは無いんですけどね。 実際問題として、色々試してみて自分に合った方法を試す方が良いと思いますよ?

どんな絵を

041
うに
どんな絵を描きたいのかにもよるような気がします。 大きなキャンパスに展示できるような作品をかかれたいのかなあ? いっそのことデジタルでパソコンをつかってかかれてみては? やり直しも、塗り重ねもそれこそ思いのままですよ。

日本画も面白いですよ

🎶
ジャック
パステル、アクリル、水彩(カラーインク含む)、色鉛筆、あとは油彩をほんのちょびっと経験した者です。 今、やっているのは日本画です。 ざっくり言うと、細かい砂状の絵具を膠(ゼラチン)で溶いて塗って行くものです。 >何度も色を重ねたり混ぜたりして という表現が非常に似合う画材です。一つの色でも粒子の大きさが数段階ある為、塗り重ねて行くと下に塗った色がどう発色してくるか、ここまで面白い画材だとは始めるまでわかりませんでした。 ただ、独学では難しいような気がしますので、最初だけでも習った方がとっつきいいかもしれません。 個人的に一番オススメしたいのは、画材を含めて好きな作家を真似るところからはじめることです。

トピ主です。

041
はるな トピ主
みなさん、色々なご意見、アドバイスありがとうございました! 本当にありがたいことです。みなさんからご意見を頂いたおかげで、気持ちが決まりました! アクリル絵の具で描いてみたいと思います。 油絵の具だと特有の匂いがある、こぼしたりしたら大変、扱いが面倒であること、 またアクリル絵の具は自分が思っていたよりポピュラー(?)でお勧めされている方が多いこと など、小町で聞かなければ分からなかっただろうな~と思うことが分かって良かったです。 リキテックスという画材も調べてみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧